itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Смогут ли украинские каратели заморозить Новороссию?

Бывший СССР  Новости Украины  Новости Новороссии 
0
991
Время на чтение 5 минут
Осенью инфраструктуру в Донбассе восстановили Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Этим летом Петр Порошенко применил в Луганске так называемый план «Б», согласно которому была разрушена вся городская инфраструктура. Огромный город и поселки вокруг него остались без электричества, без воды, без газа, без связи. Но в условиях лета люди выдержали и это. Осенью все восстановили. А если такую ж подлость хунта вздумает устроить зимой? И не только в Луганске, но и в Донецке? На эту тему мы и поговорили с исполняющим обязанности министра Министерства топливно-энергетического комплекса ДНР Игорем Захаревичем.

- Скажите, Игорь Владимирович, насколько ДНР ныне зависима от поставок электричества, газа, тепла от Украины и может ли Донецкая республика без этих украинских поставок зиму прожить, если в Киеве вздумают перекрыть вам все сети?

- Донбасс всегда имел и имеет огромные запасы угля. Газовая система у нас тоже отлично работает. Если будет отключение со стороны Украины, то мы готовы к этому.

- У вас есть газовые запасы?

- Нет, но есть другое техническое решение на этот случай. (Какое решение - он не рассекретил). У нас все продумано, чтобы в случае отключения наша республика могла бы и дальше оставаться с газом. К тому же у нас три мощных электростанции, которые с избытком обеспечивают потребности ДНР. И еще надо сказать спасибо российским специалистам, которые помогают нам подготовиться к холодам.

Виктор ГУСЕЙНОВ
Донбасс готов к отключениям со стороны Украины
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Если у вас электричества избыток, вы можете подавать его в соседнюю ЛНР? А то их электростанция в городе Счастье ныне захвачена нацгвардейцами.

- Если будет на это решение руководства нашей республики, то вполне возможно.

- Нет ли опасения, что с наступлением холодов украинская сторона пойдет на такую подлость как разрушение ваших электростанций, что тогда?

- Да, боевые действия и обстрелы не прекращаются ни на один день, несмотря на объявленное перемирие. Поэтому предсказать ничего нельзя.

Виктор ГУСЕЙНОВ
Три мощных электростанции с избытком обеспечивают потребности ДНР
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Украина, известно, перестала покупать ваш уголь и везет его аж из Австралии. В то же время идут разговоры о продаже донбасского угля в Россию. Будет Россия его покупать у вас?

- Это вопрос опять же к руководству нашей республики. Если будет с РФ на то договор подписан, будет продажа.

- Поездили мы по селам, увидели, что у людей в частных домах большие проблемы с топливом. Люди буквально выкорчевывают пеньки из редкого мелколесья, собирают ветки поломанные -запасаются на зиму. Денег у селян нет, чтобы тот же уголь купить. Как-то помочь им можно?

- Есть разные слои населения. Самые неимущие и льготники будут обязательно обеспечены.

Виктор ГУСЕЙНОВ
Украина теоретически может выключить Донецк из общей энергосистемы, но делать ей это невыгодно
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

СПРОСИТЕ У СССР

Одна из ДНРовских теплоэлектростанций находится в городке Зуевка. Приехали мы туда и спросили главного инженера станции Игоря Снегина о готовности к зиме.

- Думаем, зиму нормально переживем, - ответил Игорь Петрович. - Хотя и есть одна проблема. Наша станция работает на газовом угле из Павлограда. То есть, его везут сюда из Днепропетровской области. Не удивляйтесь. Здешний антрацит, хоть и более качественный, но нам он просто не подходит по технологии. А если перестроить котел под антрацит, надо вложить 50 миллионов гривен (150 млн. рублей). А у нас четыре котла.

- Ну, ничего себе! Так логичнее было и станцию в Павлограде строить по месту добычи угля...

- Это вопрос к советским специалистам, которые так вот распорядились. А, например, Криворожская, Приднепровская, Трипольская, Змеевская электростанции строились под наш антрацит. И это притом, что у них там газовые угли. Поэтому наш уголь везут туда, а оттуда уголь везут сюда.

- Полная нелепица!

- Да, но вопрос к СССР.

Виктор ГУСЕЙНОВ
Наш спецкор Николай Варсегов вспомнил свою кочегарскую юность и взялся за кочергу
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Если из Павлограда прекратят газовый уголь поставлять, то есть такой же где-то поблизости?

- Здесь везде антрацит, и в Ростовской области тоже.

- Ваше электричество идет на Донецк?

- Нет, мы работаем на общую украинскую энергосистему, а из системы уже распределяется по всем регионам.

Далее в разговоре с Игорем Снегиным и другими специалистами выяснилось, что Украина теоретически может выключить город Донецк из общей энергосистемы, но делать ей это крайне невыгодно по ряду причин технических и прагматических. Посему энергетики надеются, что и поставки угля с Павлограда не прекратятся, и Донецк без электричества не останется. Интересно, что у здешних энергетиков зарплаты очень приличные (по словам начальства), но какие - это секрет. Деньги поступают от их киевской компании. Помимо зарплаты выплачивают боевые - 300 гривен за смену (900 рублей). Потому на станции проблемы с кадрами нет. Устроиться сюда практически невозможно. Даже кочегары-зольщики (низшая каста) здесь почти все с высшим образованием. Пусть кочегары за касту не обижаются, я сам в свое время работал на этом поприще четыре года на ТЭЦ завода ЗИЛ, посему говорю с иронией. Мне, как специалисту, даже позволили на Зуевской ТЭС поработать кочергой-шуровкой и отметили, что я делаю все профессионально.

На территории Зуевской ТЭС несколько воронок от снарядов и много повыбито окон.

- Кто обстреливал? - спрашиваем рабочих.

- Ясно кто - бараны безмозглые, - отвечали те. - А еще вон там их самолет зачем-то городской пляж разбомбил.

Виктор ГУСЕЙНОВ
На станции проблемы с кадрами нет
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Николай Варсегов
Заключение эксперта на смерть Есенина, скорее всего, фальшивое
Так считают нынешние исследователи гибели поэта
04.01.2016
«Они уговорили ополченцев разрешить им посмотреть бой!»
Наш спецкор в Луганске рассказывает о последней встрече с погибшими коллегами корреспондентами ВГРК Игорем Корнелюком и Антоном Волошиным
17.06.2014
Все статьи Николай Варсегов
Бывший СССР
Как в СССР ликвидировалось частное
предпринимательство
28.11.2022
Ревизия государственной тайны
Ответ В.В.Бойко-Великому
28.11.2022
День памяти преподобного Паисия Величковского
Сегодня мы также вспоминаем митрополита Павла (Гальковского)
28.11.2022
«Дурная трава» феодальщины
Почему мужик уже не смеётся
26.11.2022
День памяти Константина Николаевича Леонтьева
Сегодня мы также вспоминаем А.Д.Меншикова и А.И.Кошелева
25.11.2022
Все статьи темы
Новости Украины
Минус Пушкин и лампочка Ильича
Юрий Змееборец на своём священном коне ещё вернётся победоносно в Херсон
28.11.2022
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Позитивный факт: В.В. Путин признал просчёты по Донбассу
26.11.2022
Они хотят повязать весь свой народ кровью
ВСУ потеряли около половины первоначально имевшегося кадрового состава и подготовленных резервистов с опытом боевых действий
26.11.2022
«Хозяева мировой игры» и проблема «анти-власти»
Признаки «благословенной» власти и «попущенной» анти-власти различны
26.11.2022
Киевская хунта запрещает Православие
О, ужас, в Киево-Печерской Лавре нашли газеты «Русский Вестник»!
24.11.2022
Все статьи темы
Новости Новороссии
Украина как европейская Цитадель и русское дыхание
Дохлых коней на переправе не только менять должно, но и пристреливать!
24.11.2022
2022 год стал для нас 1941-м
Что нужно делать?
24.11.2022
Готовится сдача ЗАЭС врагу?
Состоится ли еще один акт позора для России?
23.11.2022
Откуда пошла Новороссия?
«Следы Империи»
21.11.2022
«За благородство помыслов и дел в защите Русского Мира»
Клирики Санкт-Петербургской епархии награждены памятными медалями за патриотическое воспитание
19.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«ЭКО и суррогатное материнство – это одно целое»
Новый комментарий от Владимир Петрович
28.11.2022 14:48
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от боеприпас
28.11.2022 14:23
Необходимо «Радио Z» или «Z-музыка»
Новый комментарий от E.O.
28.11.2022 12:18
Они хотят повязать весь свой народ кровью
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.11.2022 11:00
Маугли в контексте цивилизационной идентичности
Новый комментарий от С. Югов
28.11.2022 10:22