itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Угроза Медведева Украине содержит намёк и для Лукашенко

Дмитрий Медведев  Новости Москвы  Украинский кризис 
0
508
Время на чтение 6 минут

Россия вводит эмбарго на экспорт угля и нефтепродуктов«Прекращение таких поставок... может привести к коллапсу не только на топливном рынке, но и в украинской экономике и подорвать национальную безопасность страны». Так в Киеве отреагировали на заявление премьер-министра РФ о намерении прекратить поставлять Украине российские нефть и уголь. Однако на самом деле вряд ли эта возможность будет использована. Почему?

Москва оперативно ответила на недавнее расширение Киевом списка запрещённых российских товаров для импорта.

«Я подписал постановление правительства на эту тему. Во-первых, мы расширяем запрет на ввоз в Россию отдельных видов товаров. Эта мера коснется украинской продукции машиностроения, легкой промышленности, металлообработки, стоимость которой за прошлый год составила почти 250 млн долларов. Во-вторых, устанавливается запрет на экспорт на Украину российской нефти и нефтепродуктов. В-третьих, определяется перечень товаров, которые с 1 июля текущего года можно будет вывозить на Украину только на основании отдельных разрешений. В эту категорию включена продукция ТЭК, в том числе уголь и те же самые нефть и нефтепродукты», - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Полный список опубликован на сайте правительства.

Ограничения РФ по торговле с Украиной затронут товары с годовым оборотом в 4,3 млрд долларов, или почти 30% товарооборота двух стран в 2018 году, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Что касается первой части, то под запрет, в частности, попала различная бумажная и картонная продукция, одежда и обувь - костюмы, майки, свитеры, чулки и многое другое. Плюс Украина не сможет теперь продавать ряд металлической продукции (проволока, канаты, трубы, сетка, крепеж, эмалированная посуда). Наконец, ограничения коснулись части продукции машиностроения. Под запрет попали трубоукладчики, бульдозеры и погрузчики.

Наиболее значимым экспортным товаром, поставляемым из России на Украину, являются минеральные продукты, в частности нефть, нефтепродукты и уголь. На эту группу приходилась половина всего экспорта из России на Украину - 49% по итогам 2018 года.

Несмотря на евроинтеграцию и всевозможные запреты и ограничения Украины по отношению к российским товарам и «ответки», Россия оставалась ее значимым торговым партнером. Более того, после естественного падения экспорта в первые годы экономического противоборства Украина в 2018 году нарастила импорт из России. Он вырос почти на 20%, до 9,49 млрд долларов, по сравнению с 2017 годом.

И особенно сильна зависимость Украины от России с точки зрения энергоносителей. Так, по данным за 2018 год, Россия остается крупнейшим поставщиком угля на Украину. Больше половины (60%) каменного угля и антрацита Украина импортирует именно из РФ. По данным РЖД, поставки российского угля на Украину выросли в 2018 году на треть - до 12,4 млн тонн. На втором месте с большим отрывом идет уголь из США, на третьем - из Канады. Только в прошлом году Украина потратила на импорт угля более 3 млрд долларов. Необычным стало появление среди поставщиков Белоруссии, которая сама его не добывает, но закупает в России. Белорусы неплохо заработали на перепродаже украинцам российского угля.

По нефтепродуктам главными импортерами для Украины являются Белоруссия и Россия. «По итогам 2018 года Белоруссия является крупнейшим поставщиком нефтепродуктов на Украину и занимает примерно 42% украинского рынка, а Россия на втором месте и занимает чуть меньше. На двоих мы держим больше 80% украинского рынка нефтепродуктов. Понятно, что Белоруссия поставляет нефтепродукты, переработанные из российской нефти», - говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Украина купила в 2018 году более 8 млн тонн нефти и нефтепродуктов, из них 3,2 млн тонн у России. При этом у России украинцы покупают в основном дизельное топливо: в 2018 году - 2,6 млн тонн дизтоплива. Бензин же в основном шел из Белоруссии, причем зачастую он имел российское происхождение. Однако осенью прошлого года Россия прекратила поставлять Белоруссии бензин, дизель и мазут сверх потребностей страны. И это сразу отразилось на ситуации на Украине, где был отмечен резкий скачок цен на топливо (в ряде регионов - на 20%).

Это значит, что полный запрет экспорта российского угля и нефтепродуктов имел бы колоссальные последствия для Украины. Это привело бы к катастрофе для топливно-энергетического комплекса Украины и всей экономики страны.

«Прекращение таких поставок становится реальностью, это действительно может привести к коллапсу не только на топливном рынке, но и в украинской экономике и подорвать национальную безопасность страны», - уже бьет тревогу нефтеперерабатывающая компания «Укрнафта».

«Если Россия не захочет продавать нужные Украине объемы угля и нефти, то дефицит однозначно будет», - не исключает член наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук. Быстро перераспределить потоки и закупить уголь в США, Канаде или ЮАР не получится.

По нефтепродуктам ситуация сложнее, так как есть два крупных поставщика - Белоруссия и Россия. «Однако Белоруссия зависит от российской нефти. Кроме того, Россия и Белоруссия скорее будут действовать синхронно. В любом случае, даже если возникнет дефицит в 2 млн тонн российских нефтепродуктов, а это 20% всего баланса, то сразу такой объем закрыть за счет других стран будет невозможно. И сразу вырастет цена на Украине», - говорит украинский эксперт.

Впрочем, Россия на столь жесткий шаг, как полное эмбарго, вряд ли пойдет. И не только из гуманистических соображений, но и из понимания собственной выгоды. Ведь полный запрет на поставки российской продукции ТЭК на Украину ударил бы и по российским угледобытчикам, нефтепереработчикам и производителям нефти. Россия неплохо зарабатывает на продаже угля и дизтоплива Украине. Речь идет о 4,7 млрд долларов только по итогам 2018 года. Именно столько заплатила Украина в прошлом году за минеральные продукты из России.

Однако правительство хочет более жестко контролировать этот экспорт на Украину и при желании регулировать объемы угля или дизтоплива. Теперь экспорт угля и нефтепродуктов (чистой нефти идет немного) на Украину будет осуществляться только по разрешению МЭР РФ. При наличии разрешения российские компании смогут поставлять бензины, дизтопливо, пропаны, бутаны и прочие сжиженные газы, а также уголь разных видов.

Корольчук замечает, что в случае с углем уже действует похожая система квотирования. И появление в числе перепродавца российского угля Белоруссии, возможно, было связано как раз с этим.

Украина хотела купить угля сверх российского лимита, и Минск с удовольствием ей в этом помог.

Столь тесная связка трех стран наталкивает на мысли о том, что адресатом этой истории может быть Минск, с которым в последнее время отношения у Москвы крайне натянуты. России не нравится, что Белоруссия пользуется преференциями, которые дает ей Москва, незаконно заваливает российский рынок санкционкой. Скорее всего, РФ не по душе и перепродажа белорусами угля и нефтепродуктов Украине.

«Если вспомнить всю историю наших «прекрасных» отношений с Белоруссией в последние месяцы, то можно предположить, что это очередная преамбула: сначала мы вводим запрет на поставки нефтепродуктов на Украину, потом требуем, чтобы Белоруссия тоже прекратила поставки, иначе мы прекратим поставки нефти, - говорит Симонов. - Но мне кажется более реалистичной вторая версия - это история именно про Украину. На эту версию наводит дата принятия решения - перед вторым туром выборов президента на Украине».

Зачем же нужен такой ход? «Зеленский фактически победил: отрыв настолько колоссальный, что сложно себе представить, что его может остановить. Порошенко пытается спастись, изображая Зеленского агентом России. Кремлю надо показать, что он готов к жестким действиям по отношению к любому украинскому президенту, что нам все равно - Зеленский или Порошенко победит. Тем самым происходит дистанцирование от Зеленского», - рассуждает Симонов.

«Зеленский больше на руку России, чем Порошенко. Порошенко нагадил по всем пунктам, и Путин лично с ним общаться не желает. С Зеленским у Путина хотя бы есть возможность для переговоров. С Порошенко общаться уже не о чем», - считает глава ФНЭБ.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ольга Самофалова
Все статьи Ольга Самофалова
Дмитрий Медведев
«Тема денег для Украины становится токсичной в США»
Понимая, что Америка рано или поздно бросает своих друзей, Киев утрачивает остатки реальности и впадает в слезливую истерику
19.11.2022
Нашим олигархам надо поставить жёсткий выбор: или здесь, или там
Если там, то мы у тебя отбираем, если здесь - молодец, возьми с полки пирожок!..
18.11.2022
Как ответит Россия на кражу 300 миллиардов долларов?
Нам нужно первыми наносить экономические удары по Западу, а в первую очередь наводить порядок в стране
16.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
Ещё одно «прозрение» Дмитрия Медведева
Кто привлекает и стимулирует приток диверсантов в Россию?!
08.11.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Просим проверить действия создателей спектакля «Ангелы вышли покурить и не вернулись»
Фонд славянской письменности и культуры обратился к Председателю Следственного Комитета России Александру Бастрыкину
26.11.2022
«За нравственные идеалы, за возвышение души человека»
В Храме Христа Спасителя состоится Торжественное закрытие программы XIII Международного Славянского форума искусств «Золотой Витязь»
25.11.2022
Все статьи темы
Украинский кризис
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Позитивный факт: В.В. Путин признал просчёты по Донбассу
26.11.2022
Готовится сдача ЗАЭС врагу?
Состоится ли еще один акт позора для России?
23.11.2022
Жестокие «дети» Украины
Наукой установлено: мозг взрослого шимпанзе развит на уровне 5-го дитя
21.11.2022
«Катехизис смерти», или христианство на службе у ВС и НГ Украины
Обзор 5 украинских книг и брошюр с религиозным уклоном
20.11.2022
Украина. Краткая история проекта
Всё, что было в России антироссийского, при царях, генсеках, сливалось, канализировалось на южную окраину и там отвердевало
17.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Образец великого борца за Россию и русскую литературу
Новый комментарий от Мирянин
27.11.2022 03:37
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
27.11.2022 02:39
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от E.O.
27.11.2022 00:48
Нам нужны заметные, прорывные результаты
Новый комментарий от Адриан Послушник
26.11.2022 21:07
1000 объектов на Украине принадлежат российским олигархам
Новый комментарий от наталья чистякова
26.11.2022 17:22