itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Почему Киев остается верен российскому ядерному топливу

Украинский кризис 
0
523
Время на чтение 5 минут

Седые волосы украинским атомщикам обеспечены в ходе эксплуатации топлива Westinghouse Украинские СМИ выдали неожиданную сенсацию. Вместо обещанного отказа от российского ядерного топлива Украина тайком продлила соглашение с Россией о его поставках. И это якобы наносит серьезный удар по американскому ядерному топливу, которое с таким трудом и опасностью внедряли на советские реакторы украинских атомных станций. Что же случилось на самом деле?

Украина тайком еще в октябре продлила на пять лет соглашение о покупке российского ядерного топлива, срок которого истекает в 2020 году, написало украинское издание Zn.ua. Это якобы помешает американскому ядерному топливу завоевать украинский рынок. «Тайно подписанное допсоглашение с ТВЭЛ закрепляет российские позиции на Украине и перечеркивает возможность американцев расшириться до уровня, позволяющего им перенести на Украину свое производство», - пишет украинское издание. Российская компания ТВЭЛ обеспечит 60% поставок топлива для атомных реакторов Украины (восемь реакторов из 15). Тогда как на топливо американской Westinghouse останется 40% поставок.

Но ведь Украина так мечтала избавиться от российских энергоресурсов. Министр энергетики Украины Игорь Насалик еще в декабре 2016 года уверял, что стана готова полностью перейти на использование ядерного топлива Westinghouse, поставлявшей на тот момент 30% топлива. Однако зависимость от российского ядерного топлива вопреки всему сохраняется на долгие годы, как же так?

На самом деле украинские СМИ во многом передергивают. Во-первых, нет никакой тайны в факте продления контракта между украинской компанией «Энергоатом» и российским производителем ядерного топлива компанией «ТВЭЛ» (входит в Росатом).

Контракт на поставки российского топлива для украинских АЭС подписан еще в 2010 году, и действует он до конца срока службы работающих на Украине реакторов, поясняют в госкорпорации «Росатом», куда входит производитель ядерного топлива «ТВЭЛ». «Ежегодно стороны подписывают дополнительные соглашения к этому контракту, в которых фиксируются конкретные объемы поставки ТВС на год и их конкретная стоимость. 2018 год не был исключением - стороны согласовали конкретную номенклатуру топлива и цены на него на очередной период», - отметили в «Росатоме».

То, что «Энергоатом» не закатил по этому поводу шумной вечеринки, это уже другой вопрос. Признаваться в зависимости от российских энергоресурсов на фоне русофобских заявлений и действий нынешних властей никому не хочется. «У нас поговаривают, что в кабинете главы «Энергоатома» Юрия Недашковского висит портрет Бандеры, поэтому если будут переговоры с русскими, то это чревато. Такой хай поднимут. Это глупо все выглядит, но это реальная наша жизнь, как она есть», - говорит газете ВЗГЛЯД директор украинского Института энергетических проблем Дмитрий Марунич.

Росатому тоже безопасней не привлекать к себе лишнее внимание на Украине, чтобы украинские националисты не решили заняться и этим вопросом. Если разграбленное отделение Сбербанка на Крещатике еще можно отстроить, то вот последствия от разгрома атомных станций будут куда серьезней.

На самом деле ни о каком отказе от российского ядерного топлива в реальности и речи быть не может. Иначе встанет вся украинская энергосистема. Атомная отрасль Украины генерирует около 60% электроэнергии в стране.

Даже при всем желании Украина не может полностью отказаться от российского ядерного топлива, говорит руководитель фонда исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов, много лет проработавший в украинской атомной энергетике.

Во-первых, Westinghouse просто не в состоянии обеспечить своим топливом все украинские реакторы. На четырех украинских АЭС - Запорожской, Южно-Украинской, Хмельницкой и Ровненской - эксплуатируется два типа реакторов: ВВЭР-1000 и ВВЭР-440. «Когда говорят, что Украина собирается переходить на американское топливо Westinghouse, упускают один интересный момент. Американцы не предлагают топливо на реактор ВВЭР-440. Они делали топливо на массовую серию ВВЭР-1000 (эти реакторы установлены не только на Украине, но и в ряде других стран Восточной Европы). А на более старый реактор типа ВЭР-440 американцы не захотели делать топливо, потому что рынок небольшой», - говорит Анпилогов.

Поэтому покупка российского топлива - это никакой не секрет, это реальная необходимость.

Во-вторых, когда на Украине сравнивают топливо Westinghouse и ТВЭЛ, то забывают сказать, что американская компания не предлагает полный цикл работы с ядерным топливом, в отличие от российской компании. Westinghouse не занимается утилизацией отработанного ядерного топлива. Чтобы обеспечить его хранение, приходится строить централизованное хранилище отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) в Чернобыльской зоне.

ЦХОЯТ - это очередной эксперимент американцев над украинской атомной отраслью. Дело в том, что весь мир, в том числе сами США, предпочитают хранить отработанное ядерное топливо в устойчивых геологических форматах, то есть под землей, например в соляных шахтах и т. п. Исключения - Франция и Россия, но только потому, что у них есть технологии по утилизации топлива, чем они и занимаются.

А на Украине решили поэкспериментировать не только с американским ядерным топливом для советских реакторов, но и с долгосрочным хранением отработанных ядерных отходов на поверхности.

«В отсутствие переработки ОЯТ речь идет именно о хранении на поверхности того, что выгружается из реакторов. Насколько это решение хранения долгосрочное, что из этого выйдет - пока вилами по воде писано», - говорит Анпилогов.

Российская же компания ТВЭЛ не просто поставляет на украинские АЭС топливо, но и обеспечивает полный контроль и берет на себя обязательство по хранению и утилизации отработанного ядерного топлива. «Украинцы будут жить рядом с этой ядерной свалкой, потому что у Украины нет технологий переработки ОЯТ, как и у Westinghouse», - говорит эксперт.

Наконец, американское ядерное топливо получается дороже российского, говорят эксперты, поэтому, как ни крути, но Украине выгодно сотрудничество с РФ.

С точки зрения безопасности возникают опасения вокруг ЦХОЯТ, ведь таким образом хранить отработанные ядерные отходы будут впервые, и последствия здесь предугадать сложно. К тому же это все-таки временное хранилище, и через энное количество лет это топливо все равно придется утилизировать. То есть ЦХОЯТ лишь заморозит проблему с ядерными отходами от американского топлива на десятилетия и переложит ответственность за ядерные отходы на будущие поколения украинцев.

Вопросы безопасности возникают и по поводу внедрения американского топлива на советские реакторы украинских АЭС. Попытки интегрировать топливо Westinghouse не обходились без аварий, и, к счастью, страшной трагедии пока удалось избежать. Американцы долгие годы дорабатывали свое топливо на украинских АЭС. Некоторые российские производители оборудования и программного обеспечения даже сняли гарантии, когда украинская сторона пошла на эти авантюрные шаги. Этим летом американцы впервые полностью перевели на топливные сборки Westinghouse один энергоблок Южно-Украинской АЭС - третий. До этого в реакторе находилось топливо в смешанном цикле: Westinghouse плюс российской ТВЭЛ.

Сейчас градус страха снизился. «Если вдруг что-то произойдет, то это будет скорее первая, максимум - вторая категория шкалы ИНЕС (INES Internationl Nuclear Events Scale - международная шкала ядерных событий) . Это будут либо какие-то внутрисекционные проблемы, либо проблемы, не связанные с выбросом радиоактивных веществ в окружающую среду. То есть мелкие происшествия и аварии. Но не исключаю, что у украинских атомщиков в ходе эксплуатации топлива Westinghouse и его окончательной доводки появятся седые волосы», - говорит Анпилогов.


Источник
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ольга Самофалова
Все статьи Ольга Самофалова
Украинский кризис
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Позитивный факт: В.В. Путин признал просчёты по Донбассу
26.11.2022
Готовится сдача ЗАЭС врагу?
Состоится ли еще один акт позора для России?
23.11.2022
Жестокие «дети» Украины
Наукой установлено: мозг взрослого шимпанзе развит на уровне 5-го дитя
21.11.2022
«Катехизис смерти», или христианство на службе у ВС и НГ Украины
Обзор 5 украинских книг и брошюр с религиозным уклоном
20.11.2022
Украина. Краткая история проекта
Всё, что было в России антироссийского, при царях, генсеках, сливалось, канализировалось на южную окраину и там отвердевало
17.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Образец великого борца за Россию и русскую литературу
Новый комментарий от Мирянин
27.11.2022 03:37
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
27.11.2022 02:39
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от E.O.
27.11.2022 00:48
Нам нужны заметные, прорывные результаты
Новый комментарий от Адриан Послушник
26.11.2022 21:07
1000 объектов на Украине принадлежат российским олигархам
Новый комментарий от наталья чистякова
26.11.2022 17:22