Великий пост: советы дошедшим до середины

Великий пост 
0
838
Время на чтение 3 минуты

Крестопоклонная седмица - время, когда три недели Великого поста уже позади, а до конца еще столько же, то есть достаточно далеко. Как удержаться в постном подвиге и не растерять при этом остатки сил и благих намерений? Несколько советов на эту тему - от клирика Петропавловского храма Саратова священника Василия Куценко.

В середине Святой Четыредесятницы, как и перед ее началом, было бы очень неплохо напомнить себе о том, что нельзя ставить знак равенства между постом и постным меню. Есть такое высказывание, которое приписывают преподобному Иоанну Дамаскину: «Если бы в посте всё дело было в еде, то святыми были бы коровы».

Думаю, что многие постящиеся легко вспомнят церковное песнопение - стихиру, которая поется в храмах в первый день Великого поста и в русском переводе звучит так: «Будем поститься постом приятным, благоугодным Господу; истинный пост - уклонение от пороков, воздержание языка, отказ от гнева, разлучение с вожделениями, злословием, ложью и клятвопреступлением. Оскудение всего этого - таков истинный и благоприятный пост». Поэтому для себя я считаю полезным, дойдя до середины поста, оглянуться назад и подумать: сколько раз за прошедшие три недели я раздражался на жену, детей, прихожан, собратий по алтарю, просто людей, которые почему-то мне не понравились? Будет ли «приятен и благоугоден» Господу мой пост, если я ворчу, обижаюсь и помню обиды, хотя в Прощеное воскресенье несколько раз сказал родным и знакомым: «Простите меня ради Христа»? Хорошо выписать стихиру про «приятный пост» на отдельный листок и периодически в него заглядывать, для напоминания.

Если человек понимает, что за три недели пощения у него обострились хронические заболевания и, продолжая так дальше, он рискует встретить Пасху в больнице, нужно подойти к священнику и взять благословение на послабление поста. Не стоит этого стесняться или воспринимать как угрозу своему «благочестию». Иногда кто-то говорит: «Я сейчас пощусь по правилам, но боюсь, что до конца не выдержу». Нужно разобраться, что это за страх, на чем он основан. Связано ли это с резким ухудшением самочувствия, или это проявление малодушия. Этот вопрос тоже можно обсудить со священником, его пастырский совет укрепит на дальнейший подвиг или побудит дать себе какие-то послабления, если для этого есть основания.

Есть еще один важный и интересный момент. В одном древнем христианском произведении - «Пастырь» - мы можем прочитать о посте вот что: «Соблюдай его (пост) таким образом: прежде всего воздерживайся от всякого дурного слова и злой похоти и очисти сердце свое от всех сует века сего <...> Поступай же так: <...> в тот день, в который постишься, ничего не вкушай, кроме хлеба и воды, и, исчислив издержки, которые ты сделал бы в этот день на пищу, по примеру прочих дней, остающееся от этого дня отложи и отдай вдове, сироте или бедному; таким образом ты смиришь душу свою и получивший от тебя насытит свою душу и будет за тебя молиться Господу». Эта цитата отражает древнюю христианскую практику поста, который воспринимался, как время для дел милосердия. И середина поста - в этом смысле очень хорошее время, чтобы подумать: кому я помог, какую принес пользу за эти несколько недель? Ведь наверняка каждый из нас перед началом Святой Четыредесятницы собирался сделать что-нибудь доброе для ближнего. Теперь уже половина поста прошла, дальше откладывать некуда.

Еще Великий пост - это период, когда вместе с ограничением в пище современному человеку стоит ограничить и потребление информации. Самое время задуматься: действительно я выбираю сейчас из информационной среды только нужное и полезное или опять же плыву по течению? Ведь как часто бывает: «Включу телевизор, чтобы только новости посмотреть». А потом незаметно для себя просидел у источника информации весь остаток вечера и понял, что потратил время совершенно зря. Поэтому я всегда советую выделить в своем постовом распорядке дня определенное время на чтение духовной литературы и Священного Писания и начинать в свободное время с этого, а новости - если время останется (а не наоборот). Если по работе нам нужно пользоваться Интернетом, стоит задать себе четкое правило: выходить в Сеть с определенной целью и не отвлекаться на ненужное. Надо проверить почту - проверяй, но больше не переходи ни по каким ссылкам.

А самый главный совет дошедшим до середины: обязательно побывайте хотя бы на одном богослужении на Крестопоклонной неделе. Ведь именно в это время в центре храма находится крест - знамя победы и надежды.

Газета «Православная вера» № 06 (626)

[Священник Василий Куценко]

Православие и современность
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Священник Василий Куценко
Все статьи Священник Василий Куценко
Великий пост
Все статьи темы
Последние комментарии
Если можно переименовать, лучше это сделать, но нельзя ликвидировать
Новый комментарий от Павел Тихомиров
22.05.2024 19:12
Нам придётся всё больше расширять санитарную зону
Новый комментарий от Владимир Николаев
22.05.2024 08:07
«Американцам осталось недолго»
Новый комментарий от Владимир Николаев
22.05.2024 08:02
Россия должна быть империей или национальным государством русских?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
22.05.2024 08:01
Попытка заменить ленинизм ильинизмом провалилась
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
22.05.2024 07:53
Левые патриоты России, остановитесь!
Новый комментарий от Туляк
22.05.2024 07:10
Замажьте свои головы, господа корреспонденты!
Новый комментарий от Клавдия
22.05.2024 06:29