itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Нормандский формат» и донбасский конфликт

Новости Москвы  Владимир Зеленский  Украинский кризис 
0
560
Время на чтение 7 минут
«Нормандский формат» и донбасский конфликт
Источник: Украина.ру
© РИА Новости, Михаил Климентьев

Все участники «нормандского формата» подтвердили намерение встретиться 9 декабря текущего года в Париже. Теоретически все получили желаемое

Добивавшийся этой встречи Зеленский сможет представить народу Украины ещё одно доказательство своего миротворчества и подчеркнуть, что с Порошенко разговаривать не хотели, а с ним, после полугода уговоров всё же согласились.

Меркель перед уходом на политическую пенсию сможет подтвердить, что все её инициативы (от «Северного потока — 2» до Минских соглашений) работают. А значит, она была права.

Выступающий хозяином встречи Макрон подчеркнёт свою заявку на европейское лидерство после Меркель. Полная аналогия с передачей эстафетной палочки. Или ещё лучше — набирающий силу Макрон клянётся на политической могиле Меркель продолжить её славные начинания.

Россия также формально добилась полного успеха. Прошёл очередной обмен (хоть и не всех на всех). Состоялось разведение войск в Станице Луганской, Золотом и Петровском, согласован заключительный документ встречи. Все предварительные условия Москвы выполнены.

Битва Украины с Россией за газ. Никакой экономики — чистая политика

Битва Украины с Россией за газ. Никакой экономики — чистая политика
© РИА Новости, Стрингер | Перейти в фотобанк

Казалось бы, при такой благостности встречу должен ждать оглушительный успех. Но как российские, так и украинские политики и эксперты дружным хором заявляют о глубоко скептическом отношении к перспективам переговоров, отмечая полное несовпадение позиций и интересов сторон.

Франция и Германия желают, чтобы конфликт в Донбассе как-нибудь закончился, но при этом Россия не выиграла, а Украина не проиграла. Интересами ДНР/ЛНР они готовы пожертвовать, но при этом не хотели бы серьёзных эксцессов с массовыми этническими чистками и ущемлением гражданских прав миллионов. В отличие от Киева в Париже и Берлине понимают, что подобного рода действия дадут России безупречный повод для вмешательства, а когда и как она им воспользуется останется только гадать. Кремль уже полтора десятилетия удивляет «западных партнёров» непредсказуемой эффективностью своих внешнеполитических акций.

Возвращение доверия между Россией и Украиной. Эксперты о новом законе об особом статусе Донбасса

Возвращение доверия между Россией и Украиной. Эксперты о новом законе об особом статусе Донбасса
© пресс-служба президента Украины | Перейти в фотобанк

Украине нужна пиар-победа. На реинтеграцию Донбасса они не рассчитывают в принципе. Украинским олигархам хватает своих радикалов (которых они сами же вооружили для борьбы с Донбассом в 2014 году). Они с ужасом думают, во что превратятся остатки их власти, если в состав Украины войдут ещё и ДНР/ЛНР, со своими структурами управления, а также переименованными в «народную милицию» или во что-нибудь ещё корпусами, которые по численному составу, вооружённости и обученности далеко превосходят национал-радикальные формирования и частные армии украинских олигархов вместе взятые, не испытывают к ним добрых чувств и по своим боевым возможностям сопоставимы с вооружёнными силами Украины. Нынешним держателям силового ресурса (включая уже именуемого неофициальным диктатором Украины Авакова) пришлось бы серьёзно потесниться, а националисты не могли бы безнаказанно проводить акции по давлению на власть. Ведь если можно привести на Банковую полк национальной гвардии Украины «Азов», то можно привести туда же и любую из бригад армий ДНР/ЛНР (у которых в случае реинтеграции Донбасса был бы сопоставимый статус, а техники, вооружения и боевого опыта на порядок больше).

Фактически для официального Киева реинтегрировать Донбасс — значит перенести гражданскую войну с Юго-Востока Украины в столицу. Поэтому украинские власти стремятся к громким заявлениям, далекоидущим инициативам, но делают всё возможное для того, чтобы условия для реинтеграции Донбасса никогда не сложились.

В Москве желают прекращения войны и начала мирного процесса, которым, по ходу дела можно будет управлять, создавая из Донбасса де-юре украинский автономный, а де-факто независимый регион, с конституционными правами, достаточными для того, чтобы через пару лет провести референдум и официально покинуть Украину, так, чтобы «друзья и партнёры», принявшие на себя миссию представлять «всё мировое сообщество» и пикнуть не посмели о нелегитимности этого акта.

Более того, Россия не против распространить конституционный опыт Донбасса на остальные украинские регионы (чтобы Харьков, Львов, Днепропетровск и Одесса) были бы столь же автономны от Киева, как Донецк и Луганск. Тогда центральная власть окончательно потеряет свою ценность для украинского олигархата и дело придётся иметь со слабым Киевом, противостоящим сильным регионам, которые, к тому же имеют диаметрально противоположные интересы. В таком варианте боснизация Украины становится не самым радикальным выходом из ситуации.

Но это уже программа-максимум. По минимуму же России надо обеспечить Донбасс международно признанным статусом, без фактических посягательств Киева на его независимость.

При этом все всё обо всех знают. Планы эти никогда и не публиковались в виде официальных документов и не обсуждались за столом переговоров, но, в принципе, давно просчитаны всеми участниками нормандского формата. Его стагнация на протяжении последних трёх с половиной лет, как раз и была вызвана тем, что прекрасно зная планы и имея возможность просчитывать ходы друг друга Париж, Берлин и Москва не видели нужды встречаться непосредственно за шахматной доской, играя партию «по переписке». Ну а пиар-потуги Украины никого не интересовали.

Что сейчас изменилось? Ничего. Поэтому встречу и согласовывали долго и нудно, принуждая Зеленского выполнить предварительные условия. Теперь, когда эти условия выполнены, все подстраховались от украинского «пиара». Если Зеленский, как анонсировал он сам и его МИД, приедет и начнёт требовать пересмотреть Минские соглашения, включить в повестку переговоров в "нормандском формате" Крым и даже вопрос о транзите газа, то Путин грустно посмотрит на Макрона и Меркель и поинтересуется, значит ли это, что украинская сторона настолько не уважает своих западных покровителей, что парафирует один текст заключительного документа саммита, а приезжает совсем с другими предложениями. На что также подложившие соломки на место падения Париж и Берлин ответят, что они же обеспечили выполнение всех российских предварительных условий, а контролировать украинцев прямо за столом переговоров невозможно (протокол не предоставляет возможности пороть их и ставить в угол непосредственно во время встречи). Все грустно разведут руками и разъедутся по домам, а Зеленский помчится в Киев докладывать о невиданном прорыве.

Если, паче чаяния, Зеленский не станет выкобениваться, а мирно приедет, спокойно посидит за столом, покивает, а затем подпишет согласованный текст, то в награду Путин, возможно, даже проведёт с ним личную встречу, а затем будет совместный подход к прессе, в ходе которого стороны заявят о невиданном прорыве и оптимистичном взгляде в будущее. После этого национал-радикалы устроят в Киеве Зеленскому «тёплую встречу», с обвинениями в капитуляции. Зеленский, как обычно, заявит, что он ни при чём, Минские соглашения подписал Порошенко, выполнять никто ничего не собирается и нечего, мол, бояться. После чего всё перейдёт в сферу долгой и нудной борьбы за внесение/невнесение законопроекта об особом статусе Донбасса, закона об амнистии и т.д. Если же удастся что-то внести, то начнётся борьба в комитетах и в зале за конкретные формулировки, извращающие смысл принимаемых законов. А ещё необходимо будет всё это удовольствие согласовать с ДНР/ЛНР, которые тоже не рвутся в состав Украины (даже формально).

Всего этого удовольствия хватит минимум на полгода, в течение которых рейтинг Зеленского и его политической силы будет падать («земельная реформа», проблемы транзита, рост тарифов и т.д. явно не будут способствовать восстановлению популярности президента). Параллельно с падением популярности будет расти страх Зеленского перед радикалами (уже сейчас немалый). В конечном итоге даже те косметические шаги, на которые украинская власть готова сейчас ради пиара, будут дезавуированы и всё вернётся на круги своя.

Так что, пока есть такая возможность, выжимать необходимо по максимуму. Хотя бы всех политических заключённых освободить и вывезти с Украины — и то польза будет от "нормандского формата".

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Ростислав Ищенко
Наша главная цель – получение гарантий безопасности
Мы отодвигаем линию боевого соприкосновения до тех пор, пока наши враги не будут согласны заключить с нами мир на тех условиях, которые мы выдвинули
07.02.2023
«Россию пытаются испугать перспективой войны с неядерными членами НАТО»
С точки зрения Вашингтона, совокупная мощь вступающих в войну армий должна нанести удар по экономической стабильности России
04.02.2023
«Польским лидерам неймётся»
Они непременно желают стать второй Украиной и повторить весь её скорбный путь
01.02.2023
Украина только притворяется государством
Если украинское государство продолжит существование, эскалация конфликта будет только возрастать
31.01.2023
«Страна-парадокс»
Существование Украины становится всё более обременительным для всех
27.01.2023
Все статьи Ростислав Ищенко
Новости Москвы
Все статьи темы
Владимир Зеленский
Италия против глорификации войны
Отказ от демонстрации видеообращения Зеленского на фестивале в Сан-Ремо свидетельствует о противодействии итальянцев военной пропаганде
09.02.2023
«Проигрышу не бывать»
Таинственный закон русской истории гласит, что Россия как имперское государство может превращаться в точку, но из этой точки вновь начинается рост, увеличивается пространство
09.02.2023
«Жёны маркиза Карабаса»
Анонс нового выпуска БесогонТВ
08.02.2023
Конфликт Зеленского и Залужного – это конфликт иудео-глобалистов и англосаксов
У республиканцев и демократов интересы на Украине существенно отличаются
07.02.2023
Все статьи темы
Украинский кризис
Киевский режим распродаёт русское достояние
С Украины на Запад уходит земля, лес, иные природные богатства, зерно
08.02.2023
Москва обманываться рада?
Зачем мы участвуем в каких-то западных «играх»?
07.02.2023
Малофеев: «Закончить войну в Киеве!»
Основатель канала «Царьград» возглавил Союз добровольцев Донбасса
06.02.2023
Как Киев смягчает последствия ударов по инфраструктуре
Пока Украина выпутывается из положения и даже поддерживает собственный ВПК
04.02.2023
Самосвяты.
Фильм о церковном расколе на Украине
03.02.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
09.02.2023 10:26
Нерусские русские
Новый комментарий от С. Югов
09.02.2023 10:22
Что там делать с этим океаном человеческого горя
Новый комментарий от Виктор
09.02.2023 10:09
Пересекающиеся параллели истории
Новый комментарий от Тимофей56
09.02.2023 10:07
«Проигрышу не бывать»
Новый комментарий от Виктор
09.02.2023 09:11
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.02.2023 09:11
СП-1 и СП-2 взорвали водолазы ВМС США
Новый комментарий от Тюменец
09.02.2023 08:32