Каково русскому на Украине

В Херсоне искали Русский мир и к ужасу своему нашли

Бывший СССР  Александр Сергеевич Пушкин  Русофобия  Украинский кризис 
0
702
Время на чтение 8 минут

Источник: Фонд Стратегической Культуры

О том, как трудно русским на Украине, не знает лишь тот, кто почему-либо не желает этого знать. Наступление на русский язык и русскую культуру – одна из основ политики Украины даже не со времени государственного переворота 2014 года, а с тех пор, как бывшая советская республика стала самостийной.

Украинизация образования стартовала сразу после расчленения СССР. С 1991 по 2003 год доля детей, получавших школьное образование на русском языке, сократилась более чем вдвое – с 54% до 23,9%. К 2018 году на русском языке обучались всего 7% школьников, а в 2020 году, согласно новому закону об образовании, след русских школ на Украине исчезнет вообще.

С 2020 года русский язык будет вытеснен из системы образования Украины

С 2020 года русский язык будет вытеснен из системы образования Украины

Величайшей махинацией стала перепись населения 2001 года, целью которой было существенное занижение численности русского населения в стране. Тогда «сократили» более 3 миллионов русских граждан самостийной, притом что общее количество жителей страны уменьшилось в сравнении с советским 1989 годом на 3,25 млн человек! Со времён той злосчастной переписи никто так и не попробовал объяснить, куда исчезли три миллиона русских.

Цифры не подтверждают, что три миллиона человек записали себя украинцами или уехали в РФ. Необъяснимо и нарисовавшееся «демографическое чудо»: заявленные показатели убыли населения на западе и востоке Украины разнились более чем в 11 раз! А при одинаковой численности населения во Львовской и Луганской областях в последней человеческие потери были в 2,6 раза больше! Конечно же, все, кого не стало, – русские.

Даже Крым удалось лишить 512 тысяч русских людей, причём эта цифра никак не вяжется ни с убылью населения, ни с возможной сменой идентификации.

Перепись 2001 года требовалась для того, чтобы фальсифицировать этнический состав населения юго-востока Украины и развязать руки украинизаторам. Эта политики осуществлялась при всех президентах и правительствах, в том числе тех, которые именовались «пророссийскими», ни на йоту не соответствуя такому определению.

Русский язык всегда был на Украине козырем, который политики доставали из рукава перед выборами. Не случайно закон Украины «Об основах государственной языковой политики», гарантировавший использование «региональных языков» (тех, которые считают родными более 10% жителей административной территории), был принят лишь летом 2012 года. И хотя закон носил дискриминационный характер в отношении русского населения, это всё равно был прорыв в защите прав русских Украины, дававший надежды на восстановление полноценного образования на родном языке, развитие культурных связей с Россией, отказ от переделки русских людей на Украине в не помнящих родства Иванов… или Тарасов.

Сейчас определённо можно утверждать, что одной из главных целей государственного переворота 2014 года была отмена указанного закона, ставившего под угрозу само существование «свидомого украинства», густо замешанного на ненависти к Русскому миру. Попытка отменить закон произошла немедленно после захвата власти путчистами, 23 февраля 2014 года (не было у майданного парламента задач важнее!), что и повлекло за собой известные события в Крыму, в Донбассе, в Одессе, Харькове. Закон пытались отменить в страшной спешке, без обсуждения, без оглядки на ОБСЕ и Совет Европы.

Из ОБСЕ предупреждали, что решение Рады «об отмене закона об основах государственной языковой политики от 2012 года может привести к последующему обострению»; сожаление, разочарование и упрёки выразили Венгрия, Болгария, Польша, Греция, Румыния… И исполнявший тогда обязанности президента Турчинов поостерёгся ставить свою подпись под отменяющим закон документом. Только было уже поздно: в массовых протестах поднялся против путчистов юго-восток; никто опомниться не успел, как Крым собрался на референдум под вопли националистов «Чемодан – вокзал – Россия!»...

23 февраля 2014 года, сразу после переворота, Рада отменила закон об основах государственной языковой политики

23 февраля 2014 года, сразу после переворота, Рада отменила закон об основах государственной языковой политики

Турчинов так и не подписал принятый Верховной радой и навсегда разделивший страну документ – струсил, ибо понимал связь между этим документом и тем, что произошло потом в Крыму и Донбассе. Не подписал бумагу и Порошенко. Ответственность решили возложить на коллектив – 57 депутатов в 2015 году направили в Конституционный суд Украины представление о признании закона об основах государственной языковой политики неконституционным, что и признали… через три года. За эти три года по Украине прокатилась волна запретов и ограничений, русские Донбасса уничтожались физически, а за симпатии к Русскому миру людей бросали в тюрьмы.

Теперь, конечно, пора новую перепись проводить – и русских в стране окажется мизерное количество, условия для этого созданы: война с русским Донбассом, тотальная украинизация, травля самых стойких, кто не ушёл во внутреннюю эмиграцию, не уехал и, оставаясь на Украине, мозолит глаза своей принадлежностью к Русскому миру.

Фактов гонений на русских людей на Украине за то, что они русские, – море. В этом смысле Зеленский ничем не отличается от Порошенко.

Из последнего: некий «Центр журналистских расследований» (ЦЖР) стал публиковать свои наработки по поводу того, «кто и как продвигает Русский мир в Херсоне». Целый букет публикаций. ЦЖР сосредоточен, например, на «разоблачении» ВОО «Русская школа» – общественной организации, которой руководит педагог Александр Кондряков. «Русская школа» на Украине занимается… поддержкой русской школы: внедрением достижений педагогической науки, укреплением материально-технической базы, контактами между украинскими и российскими учебными заведениями, популяризацией русского языка. Подобных организаций в мире тысячи.

В вину Кондрякову ставится не только «Русская школа», но и журнал «Русская словесность в школе», который выпускается Международным педагогическим клубом. И это ещё не всё. Александр Кондряков является директором Международного музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон», ежегодно проводимого в Херсоне. В 2019 году гала-концерт состоялся 29 сентября, и Кондряков на сцене Херсонского музыкального училища лично награждал победителей!

Александр Кондряков и директор музыкальной школы №3 Игорь Полевиков, фестиваль «Бархатный сезон»

Александр Кондряков и директор музыкальной школы №3 Игорь Полевиков, фестиваль «Бархатный сезон»

А самое страшное – вся эта деятельность поддерживается грантами фонда «Русский мир». У национал-патриотов это невыносимое словосочетание вызывает острые приступы. ЦЖР уже направил донос в Министерство образования и науки Украины с требованием запретить деятельность фонда «Русский мир» в учебных заведениях. Правда, в министерстве не захотели брать на себя ответственность за решение (а вдруг завтра власть опять поменяется?!) и переправили донос в местный совет Херсона. Дескать, пусть там разбираются с «Русским миром».

ЦЖР пугает размахом фонда – мол, он финансирует примерно 150 организаций, в том числе и в Харькове, и в Киеве. Так, общественная организация «Объединение соотечественников "Мирные инициативы – развитие"» помогает беженцам из зоны военных действий в Донбассе. У неё три проекта, ожидающие рассмотрения в фонде «Русский мир»!

Однако больше всего «расследователи» увлечены поисками следов Русского мира в Херсоне. И следы находят буквально повсюду. На сайте Херсонского государственного университета, например, доступна страница «Русского центра», который был открыт весной 2012 года и, что особенно возмущает ЦЖР, не закрыт окончательно после переворота: в университете сообщают, что работа всего лишь «приостановлена».

Русский мир в Херсоне нашёлся и в «Русской национальной общине "Русичъ"», которая в 2014 году, к примеру, проводила конкурс «Пушкинская красавица». Руководитель общины Татьяна Кузьмич, как доносят из ЦЖР, не только бывала в Крыму, но и участвовала в Ливадийском форуме «Русский мир: проблемы и перспективы». «Оценку деятельности Татьяны Кузьмич, финансируемой «Русским миром», дал только сайт «Миротворец», который занёс херсонскую ОО «Русская национальная община "Русичъ"» в свою базу как организацию, созданную агрессором на территории Украины», – сообщает ЦЖР.

Обнаружили эти «журналисты» Русский мир и в херсонской школе № 51, где до весны 2015 года действовал «Центр русской культуры». В школе есть музей истории Херсона, созданный учителями и учениками. И вот среди краеведческих материалов обнаружились… «имперские символы». А ведь школьники вообще не должны знать, что Херсон был первой базой Черноморского флота Российской империи. «Работа по популяризации русских полководцев дошла до того, что первоклассники… дают присягу ко дню рождения Григория Потёмкина…» – возмущены в ЦЖР. «Журналисты» понятия не имеют, что Потёмкин – основатель и генерал-губернатор Херсона, а присяга – давняя традиция.

«Центр журналистских расследований» состряпал донос и на музей в школе № 51

«Центр журналистских расследований» состряпал донос и на музей в школе № 51

След Русского мира углядели и в конкурсе «Учитель года», проведённом в 2014 году, где выбирали лучшего учителя русского языка и литературы, что тянет на государственную измену. Страшна в глазах свидомитов и награда, полученная Александром Кондряковым на торжественной церемонии открытия XII Ассамблеи «Русского мира» (2018) в Твери «За активную работу по продвижению русского языка и гуманитарное сотрудничество».

Кто не живёт на Украине, может во всё это не поверить. Однако такова украинская действительность сегодня – затеваются расследования в отношении тех, кто проводит музыкальные фестивали, организует исторические музеи, выпускает периодические издания о русской словесности, занимается проблемами русских соотечественников, поддерживает учителей русского языка и литературы… Нет ничего страшнее для пещерного украинства, чем Русский мир и русское слово.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Арина Цуканова
Спрут военно-биологических лабораторий США на Украине: тайное становится явным
«Уменьшение биологических угроз» – это маскировка секретных разработок
15.03.2022
​​​​​​​О тайной информационной войне против России
Глобальная сеть влияния Big Media, или Что такое «доверие, точность и беспристрастность»
09.09.2021
Выучат ли молдавские социалисты урок проигранных ими выборов?
Молдавия: впереди – битва за парламент
18.11.2020
Молчание ягнят – почему Додон проиграл первый тур выборов
Победа тех, для кого нет молдаван, а есть «бессарабцы», станет катастрофой для Молдавии
14.11.2020
Все статьи Арина Цуканова
Бывший СССР
День памяти преподобного Нила Сорского
Сегодня мы вспоминаем писателя К.М.Станюковича, капитана И.Н.Лебедева, писателя В.М.Михеева и адмирала Н.О.Эссена
20.05.2024
День рождения Царя-Страстотерпца Николая II
Сегодня мы также вспоминаем Императрицу Екатерину I Алексеевну, генералиссимуса А.В.Суворова, участницу монархического движения Е.П.Разумихину, уфимского губернатора Н.М.Богдановича, литературоведа В.М.Истрина, летчика-истребителя В.А.Зайцева и академика И.В.Петрянова-Соколова
19.05.2024
«Победа обеспечивалась преимущественно за счёт собственного тыла»
Уровень военно-экономической мобилизации в Советском Союзе в период Второй мировой войны был значительно выше, чем в США
18.05.2024
«Украинские политики поверили в свою непобедимость»
Тем временем, пока Киев жил за счет помощи Запада, российские войска выработали тактику эффективного наступления в условиях полной прозрачности армейского тыла для технической, космической и авиационной (разведки противника
18.05.2024
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
Тайна жизни Пушкина
К 225-летию со дня рождения русского гения
18.05.2024
День памяти преподобного Пафнутия Боровского
Сегодня мы также вспоминаем архитектора А.Г.Григорьева, астронома Ф.А.Бредихина, героя Цусимского сражения Н.М.Бухвостова и членов экипажа броненосца «Император Александр III», геолога И.Ф.Григорьева, писателя Ф.А.Абрамова, конструктора оружия Н.Ф.Макарова, известного русского историка, искусствоведа В.В.Антонова
14.05.2024
Пушкин и Пасха
О светлых пасхальных днях в жизни великого русского поэта рассказывает фонд Президентской библиотеки
05.05.2024
Все статьи темы
Русофобия
«Они выступают против Истины»
Нацистская власть на Украине может приветствовать только те религиозные структуры, которые разделяют её человеконенавистнические, людоедские идеалы и поддерживают откровенно сатанинский режим
18.05.2024
«Новая Европа – дебильно-русофобская, вассально-разнузданная и безголовая»
Европейцев превращают в мерзких дегенератов, не знающих своей истории
16.05.2024
Хотели заманить туда и убить! // Кто такой Томаш
Шмидт? // Запад снял маски?
15.05.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Ересь жидовствующих: что это было?
Новый комментарий от Александр А.Б.
20.05.2024 19:10
Левые патриоты России, остановитесь!
Новый комментарий от Русский Иван
20.05.2024 19:01
Россия должна быть империей или национальным государством русских?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
20.05.2024 19:00
«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»
Новый комментарий от С. Югов
20.05.2024 18:09
Зеленский будет только «закручивать гайки»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.05.2024 16:31