Галиция готовится к самостийности

Прозвучал предельно ясный призыв к Донбассу забыть об Украине, пока в ней есть Галичина

Владимир Зеленский  Русофобия  Украинский кризис 
0
513
Время на чтение 7 минут

Источник: Фонд Стратегической Культуры

6 октября в Киеве прошёл «Майдан жёлтых повязок», организованный новоявленным «Движением сопротивления капитуляции» («Рух опору капітуляції»). Это новая серия протеста националистов после подписания 1 октября представителем Украины «формулы Штайнмайера».

«Формула» – лишь повод для бузы; причина – в желании пресечь попытку Зеленского, за которого на президентских выборах проголосовало более 70% граждан, изменить курс Украины.

Жёлтый цвет – цвет того скотча, которым перед боем в ВСУ метят для опознания рукава «своих». То есть третьему майдану предложен «эмоционально активный» маркер, он же – «боевая повязка».

Среди членов новоиспечённого «Руха» Д. Ярош, Р. Бессмертный, У. Супрун, несколько бывших комбатов – все политики 3-5 ряда при режиме Порошенко. Через социальные сети «Рух опору» уже объявил мобилизацию – распространяются анкеты для будущих «штыков протеста» по всей Украине.

Националистические ресурсы с возмущением цитируют заявление Дениса Пушилина и Леонида Пасечника насчёт судьбы Донбасса: «…мы сами будем решать, на каком языке говорить, какой будет наша экономика, как будет формироваться наша судебная система, как будет защищать наших граждан наша Народная милиция и как мы будем интегрироваться с Россией. Это наше дело, наша цель. И мы будем продолжать переговоры в Минске, чтобы в конечном итоге прийти к полному самоуправлению и самоопределению».

Снова заходит речь о федеративном переустройстве Украины.

В 1990-91 годы о федерации говорил Вячеслав Черновол, предлагая поделить Украину по федерально-земельному принципу на десять земель. Он инициировал образование «Галицкой ассамблеи», в которую вошли бы три области Галичины. На следующем витке жизни Украины, в 2004 году, Львовский облсовет совершил переворот на местном уровне: депутаты отстранили от должности губернатора Львовской области, руководителей МВД, СБУ. Галичина уже была готова после победы Януковича объявить об отделении от Украины, а когда разгорелась инспирированная извне «оранжевая революция», о федерализации заговорил юго-восток. В Северодонецке глава Харьковской области Евгений Кушнарёв предложил «всем городам провести референдумы по вопросу о… создании нового украинского государства в форме федеративной республики». Предлагалось «объединение родственных по духу областей».

И Черновол, и Кушнарёв погибли при странных обстоятельствах…

Третий майдан выступает «за войну до победного конца – за возвращение Донбасса и Крыма…». Для украинского националиста любой шаг к миру страшен.

Много ли сил у «Штайнмайер-майдана»?.. Это партии «Евросолидарность», «Батькивщина», «Голос», группировки вроде С-14*...

В тот вечер, когда Зеленский сообщил о подписании украинской стороной «формулы», вождь украинских нацистов Андрей Билецкий объявил о создании «Штаба сопротивления капитуляции», и к нему примкнул вождь галицийских нацистов Олег Тягнибок. Ну и Порошенко надеется, что «Штайнмайер-майдан» позволит ему избежать тюрьмы, а то и перехватить власть у Зеленского.

Полиция сообщила о десяти тысячах участников протеста 6 октября, но эта цифра кажется вдвое, если не втрое завышенной. Главе МВД Арсену Авакову, ощущающему шаткость своего положения, важно, чтобы Зеленский в нём нуждался. Поэтому не худо припугнуть президента новым майданом.

Актив Авакова внешне значителен: Нацполиция (119 тыс. полицейских), Нацгвардия (60 тыс.), в том числе полк «Азов»*, которым прежде командовал Билецкий. Через Билецкого Аваков в определённой мере контролирует и радикалов «Национального корпуса», возглавляемых тем же Билецким. Однако у Белого Вождя есть и свои интересы.

Зеленский пытается, как может, ослабить влияние Авакова. 29 августа президент инициировал принятие законопроекта по выводу Нацгвардии из системы управления МВД. Документ ушёл в Раду с пометкой срочности, но решение не принято, идёт закулисная борьба. 20 сентября глава офиса президента Андрей Богдан предложил разделить Нацгвардию на три части, но эту инициативу встретило в штыки руководство МВД…

Скрытая оппозиция Авакова и открытая Билецкого иной природы, нежели оппозиция Порошенко. Конфликт Билецкого и Порошенко вышел на поверхность в преддверии президентских выборов 2019 года, когда радикалы «Нацкорпуса» по-хулигански терроризировали Порошенко, срывая его выступления.

Накануне «Майдана жёлтых повязок», 4 октября, после одного из эфиров между Порошенко и Билецким вспыхнула перепалка, попавшая в сеть. Из неё видно, что «формула Штайнмайера» их не примирила.

Противостояние Порошенко – Аваков (Билецкий) не только ситуационное, не только личное, но и региональные. Порошенко на выборах наибольшее число голосов набрал в Галиции. Он называет галичан «настоящими», он подыгрывает униатам, извечным врагам православия, он содействовал слиянию УГКЦ и ПЦУ… Да, Порошенко чужак для Галичины, как был там чужаком и Черновол, но нет у Галичины «своего» политика такого уровня, вознесённого американцами. Свободовца Тягнибока американцы списали со счетов сразу после переворота 2014 года. Однако не поэтому значительная часть украинских националистов видит своего лидера не в галичанине Тягнибоке, не в мутном Яроше, а в Билецком. Билецкий с помощью Авакова сумел создать парамилитарную армию «Нацкорпус» численностью в тысячи человек, имеющую базы по всей Украине.

Акцию протеста 6 октября Порошенко и его порохоботы «приватизировали». Из партийных лидеров дали выступить на майдане лишь своему, галичанину Тягнибоку. Сам Порошенко воздержался от выступления. Он стал осторожничать, опасаясь спровоцировать Зеленского. 4 октября Зеленской намекнул ему, предупреждая «массы»: «Они очень хотят использовать вас, вернуть себе возможность грабежа, стать жертвами политического преследования и избежать уголовной ответственности». Порошенко намёк понял, заговорил в примирительном тоне: «…мы не должны повышать градус внутренней дискуссии до критической отметки…»

Диссонансом к миротворческим потугам Зеленского прозвучал из Северодонецка голос Билецкого: «Мы останемся в Золотом и на линии разведения. Есть ветераны, которые готовы оставаться». 7 октября, в понедельник, в районе Петровского и Золотого в Донбассе по минским договорённостям должно начаться разведение войск. Украинские националисты готовят срыв договорённостей. Если срыв произойдёт, встреча «нормандской четвёрки» в Париже, о которой мечтает Зеленский, вряд ли состоится. И главной задачей президента Зеленского становится упразднение вооружённых группировок националистов.

А на Галичине всё чаще раздаются голоса вроде этого: «Я бы тот Донбасс отдала москалям на восстановление и счастливое объединение с братьями. Они нам всегда будут вредить и ненавидеть нас. Или же было бы неплохо, чтобы и Галичина получила подобный статус, и Черниговщина, и Полесье. Сделать штаты, как в Америке, со своими законами и средствами…» (Галина Гаврищук)

Эти голоса звучат в унисон с единогласно принятым заявлением Львовского облсовета, осудившего «формулу Штайнмайера». И о том же зверски-издевательское львовского журналиста Олега Радика: «Хотите правду, как вернуть Донбасс? Когда мы войдём туда. 40 лет зачисток и антитеррора. Запретить на русском говорить чиновникам. Закрытие всех вузов. Всех. Пусть едут во Львов. Финансирование стукачей…» Ещё отмена пенсий. Лишь пособия – «пострадавшим от русской оккупации». Ещё «фильтрационные лагеря». И бить, бить (несколько раз этот галичанин с удручённостью маньяка повторяет матерное слово) тех, «кто не отвечает правильно на Слава Украине»…

Это предельно ясный призыв к Донбассу забыть об Украине, пока в ней есть Галичина. Это призыв к Галичине навсегда разделиться с Украиной.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Степан Ахматов
Все статьи Степан Ахматов
Владимир Зеленский
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
О визите на Украину представителей Конференции европейских церквей
11.04.2024
«Зеленскому не хватает не денег, а мозгов»
Главарь киевского режима делает все для того, чтобы Россия быстро расправилась с ВСУ
06.04.2024
«Киев марширует к гитлеровскому варианту "тотальной войны"»
Военные эксперты о снижении возраста мобилизации на Украине с 27 до 25 лет
05.04.2024
Все статьи темы
Русофобия
Пора очистить госуправление от рабов Запада
Что делать с банками и заводами, которые контролирует враг?
12.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
Руководство западных стран пытается спасти имидж,
говоря о победе над Россией
09.04.2024
Как формируют страх перед Россией, Европа не прощает
нам добро, что общего у Тургенева и Бальзака
09.04.2024
Все статьи темы
Украинский кризис
В рамках «Большой игры» маленькие игры тоже следует учитывать
Зачем Эрдоган и Лукашенко постоянно выдвигают мирные инициативы
12.04.2024
МВФ фактически Украине не помогает, он её «доит»
Критики справедливо называют Фонд «долговым полицейским»
12.04.2024
Пушки слышно лучше
Валдайские записки
11.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 11:03
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Владимир Петрович
12.04.2024 10:37
Космос - русский!
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 09:57
«Это личность исторического масштаба»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.04.2024 06:52
Куда уехал цирк. Верочка Полозкова приехала в Белград
Новый комментарий от Сергей
12.04.2024 06:51