itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В северном Косово охота на сербских политиков стала системой

Новости Москвы  Новости Косово 
0
231
Время на чтение 5 минут

Константин КАЧАЛИН. В северном Косово охота на сербских политиков стала системой

Влиятельный сербский политик Оливер Иванович был убит 16 января в городе Косовска-Митровица. Буквально на следующий день после убийства косовско-албанские СМИ сообщили, что власти выдали чёрную метку ещё одному сербскому лидеру - Братиславу Николичу, который возглавляет общину Штрпце, где проживает около 10 тысяч сербов. В 2010 году на Николича уже была попытка покушения, но тогда он в отличие от Оливера Ивановича остался жив.

Братислав Николич. Фото: Fonet

Сегодня в «Республике Косово», появившейся после агрессии НАТО 1999 года на месте сербского края Косово и Метохия, охота на сербских политиков превратилась в систему. Главная цель - устрашение и запугивание остатков сербского населения, проживающего в крае. Всё делается для того, чтобы как можно больше косовских сербов продавали свои дома и уезжали прочь, «освобождая» албанцам «пространство для жизни».

Президент Сербии Александр Вучич в минувшие выходные, сразу же после того как Оливера Ивановича похоронили на Новом кладбище в Белграде, где покоятся заслуженные граждане Сербии, совершил двухдневную поездку в Косово и Метохию, чтобы поддержать тамошних сербов. Поездка сопровождалась беспрецедентными мерами безопасности. Сербский государственный телеканал РТС подробно рассказал об этом. Визит президента Сербии в Косово и Метохию (КиМ) преследовал несколько целей, но главной из них было снять вновь созданное напряжение в среде местных сербов, которых убийствами их лидеров выталкивают из родных мест. Вучич не раз говорил, что государство помогало и будет помогать всем сербам края. «Мы не можем позволить себе оставить земли, где мы жили всегда», - повторил Александр Вучич. Косовские сербы надеются, что эти слова не останутся только словами.

В Белграде говорят, что за последними драматическими событиями на юге Сербии (в северном Косово) стоит серый кардинал и «теневой руководитель Косово» Кадри Весели - бывший начальник разведки террористической Освободительной армии Косово (ОАК) Сейчас он возглавляет косовский парламент. У бывшего террориста налаженные связи с ЦРУ, он часто бывает в США. Газета «Блиц» подробно рассказала о том, как вчерашнего албанского боевика превратили в «большого политического деятеля». В частности, в феврале 2017 года он был принят в Вашингтоне президентом США Дональдом Трампом.

Дональд Трамп и бывший боевик Освободительной армии Косово Кадри Весели на встрече в Вашингтоне. Фото: Instagram

В Швейцарии, пишет «Блиц», Кадри Весели основал в 2009 году компанию как гражданин Сербии, оперируя сербским паспортом. По данным СМИ, Весели был одним из членов группы «Чёрная рука», которая вместе с боевиками Хашима Тачи участвовала в похищениях и убийствах сербов.

В Сербии рассчитывают, что скоро должна начаться работа Специального международного суда по преступлениям в Косово и Метохии. Если это «международное правосудие» не обернётся очередной профанацией, то уже в феврале в числе первых обвиняемых вместе с братом «премьера» Рамуша Харадиная Даутом и дядей «президента» Хашима Тачи Аземом Сулья могли бы оказаться на скамье подсудимых Хашим Тачи и Кадри Весели. Предположительно суд должен расследовать убийства 500 сербов, заказные политические преступления, торговлю людьми и наркотиками, изгнание представителей национальных меньшинств и так далее. Есть предположение, что убийство Оливера Ивановича было организовано с целью отвлечь внимание судей от Тачи и Весели.

В Сербии вспомнили, что в тот же день, 16 января (зловеще-символическое совпадение дат!) четырьмя годами раньше, был убит кандидат на пост мэра города Косовска Митровица Димитрие Яничиевич. Его застрелили поздно вечером около дома, где он жил с женой и тремя детьми. Посольство США, представитель Евросоюза, а также Хашим Тачи дали тогда гарантию, что убийцы будут быстро найдены. С «гарантией» стало то же самое, что происходят со всеми такими обещаниями Вашингтона и Приштины: убийцы Димитрия Яничиевича по сей день гуляют на свободе.

Заказчиков и исполнителей расстрела Оливера Ивановича «искать», конечно, будут. Возможно, даже привлекут специалистов из ФБР и европейских спецслужб. Но результат этих поисков известен заранее - никого не найдут и никого не осудят. В «Республике Косово», созданной на части территории Сербии, ещё никогда не сдавали «своих» в руки правосудия.

Сербский военный аналитик Мирослав Лазански считает, что ход расследования убийства Оливера Ивановича зависит от того, какие планы на Балканах вынашивают высокопоставленные американские кураторы Хашима Тачи и Кадри Весели. «Если они хотят, убийц разыщут. Если не будет команды, то никто и никогда не узнает, кто же стрелял 16 января в Оливера Ивановича», - пишет Мирослав Лазански. В условиях режима, сделавшего убийства людей на улицах «нормой», это выглядит естественным.

16 января, в день убийства Ивановича, в Москве был опубликован «Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с убийством сербского политика О.Ивановича в Автономном крае Косово, Республика Сербия». В комментарии говорилось: «Решительно осуждаем этот подлый акт. Сведение политических счетов подобным образом чревато разрастанием атмосферы террора, рецидивами межэтнического конфликта в регионе. Призываем все международные присутствия в Косово в соответствии с имеющимися мандатами предпринять исчерпывающие меры для предотвращения возможных инцидентов в крае. Рассчитываем на то, что соответствующие структуры проведут доскональное расследование произошедшего и выявят виновных, которые понесут заслуженное наказание».

Однако Приштина продолжает затягивать расследование. Министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович заявил 21 января, что никакой информации по ходу расследования от Приштины в Белград до сих пор не поступило. Так что Кадри Весели, размещая в Instagram свою фотографию рядом с улыбающимся Дональдом Трампом, ни о чём не беспокоится.

Заглавное фото: telegraf.rs

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Константин Качалин
Все статьи Константин Качалин
Новости Москвы
Все статьи темы
Новости Косово
«Святитель Савва заложил контуры русско-сербской дружбы»
В Санкт-Петербурге состоялся Вечер русско-сербской дружбы, приуроченный ко дню памяти архиепископа Саввы Сербского
30.01.2023
«Евроинтеграция – это то, ради чего можно всё предать?»
Сербская политическая элита оказалась в сложной ситуации – или предать собственную историю и собственный народ, или же не допустить национального позора
26.01.2023
Северный Эпир – пороховая бочка Южных Балкан
Превращение албано-греческого пограничья в новое «Косово» с его неутихающим конфликтом не исключено...
21.01.2023
Косово как прецедент – и не только на Балканах
Что может хотя бы отчасти изменить мрачный климат деградирующих международных отношений
13.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна команда на «свободную охоту» за танками
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.02.2023 12:58
Москва – Третий Рим, как политическая концепция современной России
Новый комментарий от Наталья Сидорина
03.02.2023 11:29
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
03.02.2023 10:43
О новой кадровой политике
Новый комментарий от prot
03.02.2023 08:41
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.02.2023 08:21