Угроза перевешать венгров чревата серьезными последствиями

Бывший СССР 
0
372
Время на чтение 5 минут

Виктор Орбан и Михай ТудосеВ Европе новый скандал с нацистским душком, который Брюссель старательно пытается не заметить. По сути, премьер Румынии пообещал перевешать венгров Трансильвании, если они продолжат борьбу за автономию. К сожалению, это не проблема только лишь отношений Румынии и Венгрии. Это угроза масштабного кризиса, в который может быть вовлечена и Россия.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан считается эксцентричным политиком, позволяющим себе резкие высказывания. Впрочем, либеральные СМИ называют «эксцентричными» всех, кто не повторяет вашингтонско-брюссельские методички слово в слово. А «эксцентричный» практически стало синонимом слова «пророссийский» - так именуют и Орбана, и чешского президента Милоша Земана, выигравшего первый тур очередных выборов и имеющего все шансы на переизбрание.

Румынский премьер Михай Тудосе к категории «эксцентричных» не относится. Он обычный партийный функционер с неторопливой политической карьерой; пять раз становился депутатом парламента, потом стал министром экономики, и наконец, в июне 2017 года - премьер-министром. Однако именно заявление Тудосе привело к беспрецедентной напряженности в и без того проблемных румыно-венгерских отношениях.

Выступая по телевидению, Тудосе безапелляционно высказался по поводу инициативы с размещением флага секеев (венгерского субэтноса, проживающего в Румынии) рядом с румынским флагом на государственных учреждениях Северной Трансильвании:

«Если секейский флаг повесят на учреждениях края, они все (секеи) будут висеть рядом с флагом». 

 

Разумеется, Венгрия не смогла пропустить подобное мимо ушей. Посол Румынии был вызван в венгерский МИД для дачи объяснений. А глава внешнеполитического ведомства Венгрии Петер Сийярто заявил: «Нет сомнения, что последние ремарки румынского премьера содержат прямую угрозу смертной казни этническому сообществу и его представителям и являются полностью неприемлемыми». 

Он также отметил, что Венгрия всегда пыталась строить венгерско-румынские отношения «на основе взаимного доверия» и в интересах венгерского меньшинства в Румынии. Тогда как слова румынского премьера показывают «абсолютно позорное пренебрежение Европой, европейскими ценностями и нормами XXI века».

В свою очередь румынский МИД призвал венгров уважать территориальную целостность и конституционное устройство Румынии - и не требовать национальной автономии.

Многонациональная Северная Трансильвания является давней проблемной точкой Европы. По итогам распада Австро-Венгерской империи Венгрия считалась проигравшей стороной, а Румыния, хоть и заключила в мае 1918 года сепаратный мир, за день до капитуляции Германии снова объявила ей войну, что позволило Бухаресту формально войти в число государств-победителей. Согласно Трианонскому договору, подписанному 4 июня 1920 года, Румыния стала обладательницей Северной Трансильвании и занялась активной ассимиляцией венгерского (оно же - секейское) меньшинства.

В 1940 году, уже после начала Второй мировой войны, состоялся Второй Венский арбитраж. Согласно решению Германии и Италии, Венгрия получила Северную Трансильванию обратно - и занялась мадьяризацией региона. Взамен Румынии после нападения на СССР были отданы Бессарабия, Буковина и часть побережья Новороссии вплоть до Крыма. Румынские войска участвовали в большинстве сражений первой половины Великой Отечественной войны на стороне гитлеровцев.

В 1944 году «король-комсомолец» Михай I организовал государственный переворот и присоединился к антигитлеровской коалиции, что впоследствии опять позволило Румынии числиться среди победителей. А Северная Трансильвания была возвращена под власть Бухареста, что было утверждено Парижским договором от 10 февраля 1947 года.

С 1952 по 1968 год в Румынии существовала Венгерская автономная область, но Николае Чаушеску ее упразднил. После расстрела Чаушеску автономию венграм не вернули, несмотря на то, что именно их выступления в Тимишоаре стали непосредственным началом революции.

В 2009 году на территории уездов Харгита, Ковасна и Муреш был провозглашен автономный Секейский край, но официальный Бухарест его не признал. Собственно, заявление премьер-министра Тудосе про повешенных рядом с собственным флагом секеев - продолжение этой политики принципиального непризнания.

Румынские СМИ считают инцидент исчерпанным: в новостях от 15 января этой темы вообще нет. Венгерские СМИ, напротив, активно обсуждают «угрозы румынского премьера», и вряд ли эта тема затихнет в ближайшее время. 8 апреля в Венгрии состоятся парламентские выборы, и проблему венгерских меньшинств в Румынии и на Украине неизбежно будут использовать в своих целях и правящая партия «Фидес», и ее оппоненты справа из партии «Йоббик», и другие политические силы.

Российские СМИ практически проигнорировали этот скандал: что нам до спора мадьяр с валахами? Что куда более странно, европейские СМИ также предпочли «приподзакрыть» глаза на резкое ухудшение отношений между двумя членами ЕС и НАТО. Брюссель фокусирует внимание на «преследованиях» цыган и на нежелании Восточной Европы принимать ближневосточных и африканских беженцев, но темы венгерского меньшинства в Румынии для чиновников Евросоюза не существует.

Между тем и заявление Тудосе, и ответная венгерская реакция - это не просто слова. Это вполне может стать началом серьезного политического кризиса во всей Восточной Европе.

В состоянии жесткого политического кризиса Румыния находится уже сейчас. Возможно, именно поэтому благоразумный фунционер Тудосе позволил себе столь жесткие высказывания в адрес сторонников венгерской автономии.

Кризис вызван педофильским скандалом: 8 января был арестован полицейский, который сознался в изнасиловании семилетней девочки в 2012 году. Глава МВД Кармен Дан заявила, что этот полицейский совершил еще два подобных преступления в 2009 и 2015 годах, которые остались нераскрытыми, так как подозреваемого покрывали начальники. На этом фоне подали в отставку глава столичной полиции и его заместитель. Тудосе потребовал от Кармен Дан, чтобы и она ушла в отставку, но та отказалась, заявив, что этот вопрос может быть решен только руководящими органами партий правящей коалиции, а не премьером, так как «правительство является политическим».

Во вторник в Румынии проходит чрезвычайное заседание национального исполкома правящей Социал-демократической партии (СДП). Независимо от исхода противостояния, политическая ситуация в стране остается взрывоопасной и в любой момент может привести к массовым выступлениям и внеочередным выборам. В Венгрии, как отмечено выше, очередные выборы уже назначены, как следствие, политики будут выступать со все более жесткими заявлениями, направленными на собственных избирателей, но в современном мире любое, сделанное даже для самой узкой группы громкое заявление быстро становится общеизвестным.

Малейшей провокации может оказаться достаточно для того, чтобы, как это уже не раз бывало в истории, в Северной Трансильвании начались погромы - либо антивенгерские, либо антирумынские. Брюссель будет вынужден вмешаться, вряд ли промолчат Польша и Чехия, венгерские меньшинства также есть в Сербии и на Украине. Словом, мало не покажется никому.

У России также вряд ли получится остаться в стороне - политический кризис в Румынии неизбежно затронет Молдавию, а значит, и сотни тысяч российских граждан в Приднестровье.

Поэтому игнорировать напряженность между Бухарестом и Будапештом и пускать ситуацию на самотек не стоит ни Москве, ни Брюсселю. Последствия могут оказаться весьма неприятными для всех, а не только для жителей Северной Трансильвании.

 

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Антон Крылов
Все статьи Антон Крылов
Бывший СССР
Предотвратить революцию было невозможно
Новый взгляд на Февральскую революцию 1917 года в России
04.09.2025
«Великий праздник был восстановлен в результате СВО»
Пора установить в центре Москвы монумент в честь Победы СССР над милитаристской Японией
03.09.2025
Изгибы красной пропаганды
Разбор «полётов» одного коммуниста
03.09.2025
Политология чужих смыслов
А она должна превратиться из инструмента чужих интересов в стратегический инструмент защиты и развития России как цивилизации
03.09.2025
Проблема момента или вечности?
Победа России невозможна без внутренней трансформации
02.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Изгибы красной пропаганды
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
04.09.2025 13:19
Большевизм без коммунизма
Новый комментарий от Константин В.
04.09.2025 13:13
Политология чужих смыслов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.09.2025 12:51
А когда можно будет порадоваться за страну?
Новый комментарий от Калужанин
04.09.2025 12:39
О чём предупреждал весной 2022 года – свершилось!
Новый комментарий от Кирилл Д.
04.09.2025 12:15
Спаситель Отечества: Как Путин ведёт Россию к новой эре величия…
Новый комментарий от Константин В.
04.09.2025 12:09
Ты гневаешься, Юпитер, значит, ты не прав
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
04.09.2025 11:02