Букер решил поучить Нобеля политкорректности

Толерантность 
0
394
Время на чтение 4 минуты

Источник: Деловая газета "Взгляд"

На фото - лауреат Нобелевской премии 2019-го года по Литературе Петер Хандке

 

Апофеозом политкорректности оказались результаты Букеровской премии по литературе – ее получили женщины, чьей литературной идеей стала борьба за права женщин. Происходящее сложно оценивать иначе, как прямой намек Нобелевской премии, присужденной в этом году. Почему один из ее лауреатов подвергся на Западе травле – и при чем здесь политкорректность?

 

Вручена Букеровская премия по литературе – главная в англоязычном мире. Лауретами, а точнее лауреатками, стали канадская писательница Маргарет Этвуд с книгой «Заветы» и британка Бернардин Эваристо с романом «Девушка, женщина, все остальное». Обе женщины уже немолоды: Этвуд в этом году исполняется 80, Эваристо – 60. Но пишут на крайне актуальные темы.

Канадская писательница получила премию за продолжение своего знаменитого романа «Рассказ служанки», который в 1986 году уже номинировался на «Букера», но проиграл «Старым чертям» Эмиса Кингсли. Тут следует отметить, что, например, «КоммерсантЪ» написал, что Этвуд получила своего предыдущего «Букера» за «Служанку», но это не так: премией была отмечена ее книга «Слепой убийца» в 2000 году.

Сюжет «Рассказа служанки» благодаря телесериалу известен даже тем, кто далек от современной канадской литературы: это антиутопия про тоталитарное государство, в котором женщины лишены каких-либо прав и обязаны беспрекословно вынашивать детей.

Британка награждена за роман «Девушка, женщина, все остальное», повествующий о непростой судьбе чернокожих жительниц острова. Эваристо знает, о чем говорит: подобно Бараку Обаме, она рождена белой матерью от чернокожего отца, росла в английской глубинке и неоднократно сталкивалась с расизмом.

Таким образом, не будет ни малейшим преувеличением сказать, что «Букер-2019» – это абсолютное торжество политкорректности. Не самый лучший (по мнению критиков) роман – продолжение бестселлера, зато на актуальную тему борьбы женщин за свои права («Заветы»), и произведение на еще более актуальную тему – борьба темнокожих женщин за свои права. Перефразируя название старого фильма с Джимом Керри, «Политкорректная и еще политкорректнее».

В этом принципиальное отличие «Букера» этого года от Нобелевской премии по литературе, которая в России прошла малозамеченной – и польская украинка Ольга Токарчук, и австрийский полусловенец-полунемец Петер Хандке не относятся (в отличие от Иоанны Хмелевской и Патрика Зюскинда) к числу широко известных в нашей стране европейских писателей. В русофобии они, в отличие от станкового фейкомета в лице Светланы Алексиевич, также замечены не были, так что обсуждать вроде бы особо и нечего.

Но британцы так не считают. Если к Токарчук ни у кого серьезных претензий нет, ну, кроме того, что она, во-первых, белая, а во-вторых, какая-никакая, но европейка, то Хандке литературный и окололитературный европейский мейнстрим ненавидит приблизительно с такой же интенсивностью, как Алексиевич ненавидит все русское.

В чем же он провинился? Дело в том, что, будучи по матери словенцем, Петер Хандке осмелился в то время, пока вся американская и европейская «прогрессивная общественность» поносила сербов и лично Милошевича, выступить в их защиту.

В конце девяностых и начале нулевых травля была крайне серьезной. Еще один букеровский лауреат и претендент этого года Салман Рушди в 1999 году назвал Хандке соискателем, занявшим второе место в номинации «Международный дебил года» за «серию страстных высказываний в оправдание творившего геноцид режима Слободана Милошевича». Сейчас, спустя 20 лет, Рушди заявил: «Мне сегодня нечего добавить, но я придерживаюсь того же мнения, которое я высказал тогда». Отметим, что Рушди в этом году был претендентом на «Букер», но проиграл женской сборной.

Газета «Гардиан» возмущается: «сразу же стала понятна неискренность Шведской академии, заявившей всего несколькими днями ранее о своем явном намерении при выборе кандидатур меньше «ориентироваться на мужчин» и не зацикливаться на кандидатах-европейцах – премии были присуждены двум мужчинам-европейцам и одной женщине – лишь 15-й за 120 лет». (Не очень понятно, какой второй мужчина-европеец имеется в виду, но оставим это на совести британских журналистов.)

«Мы ошеломлены выбором, сделанным в пользу писателя, который использовал свой общественный голос, чтобы подорвать историческую правду, и предложил общественную поддержку преступникам, виновным в совершении геноцида, таким как бывший президент Сербии Слободан Милошевич и лидер боснийских сербов Радован Караджич», – возмущается лауреат Пулитцеровской премии американка Дженнифер Иган.

Не стеснялся в выражениях и персонаж недавнего скандала с переводом его романа «Благоволительницы» на русский язык Джонатан Литтелл: «Может, он и фантастический художник, но как человек он для меня враг... он подлец и урод».

Продолжать можно долго, но в целом для российского читателя тут нет ничего принципиально нового. Приблизительно теми же словами российские либералы называют своих бывших соратников, которые вдруг переходят на патриотические позиции.

И, конечно, нельзя не отметить еще один факт. Несмотря на то, что со времени бомбардировок Югославии прошло уже более 20 лет, западная интеллектуальная элита по-прежнему с совершенно звериной ненавистью относится к инакомыслящим – то есть тем, кто не разделяет идею, что можно и нужно бомбить мирных граждан независимого государства по шатким подозрениям в «геноциде».

В общем, британские интеллектуалы категорически недовольны выбором Нобелевского комитета, и поэтому Букеровский комитет явным образом решил показать пример, кому надо давать литературные премии. Мужчин быть не должно вовсе, женщина предпочтительно должна быть чернокожей, а писать они обе должны не на абстрактные темы, а продвигать конкретную феминистическую повестку дня.

Даже интересно, как в следующем году отреагирует на это Нобелевский комитет.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Антон Крылов
Все статьи Антон Крылов
Толерантность
Остановите искусственную исламизацию!
По итогам отзыва фетвы ДУМ РФ о многожёнстве
25.12.2024
«Вы кого защищаете, нас или цыган?»
Почти по Пушкину, только не «народ безмолвствует», а «власть бездействует»
26.10.2024
Нацвопрос и либералы
Выступление на круглом столе «Межконфессиональное и межнациональное согласие»
01.10.2024
Сократить их присутствие до крайнего минимума
Несколько слов о миграционной проблеме
15.07.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
О кризисе и перспективах монархического движения в России
Новый комментарий от Бузина Олесь
07.05.2025 21:11
О некоторых причинах разводов
Новый комментарий от Владимир Петрович
07.05.2025 20:36
Зеленский и Мазепа
Новый комментарий от Бузина Олесь
07.05.2025 19:46
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Владимир С.М.
07.05.2025 19:46
«Они жутко боятся нашего Дня Победы»
Новый комментарий от Владимир С.М.
07.05.2025 19:17
Провальные дела на действия врагов
Новый комментарий от Владимир С.М.
07.05.2025 19:01
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Константин В.
07.05.2025 16:53