Вал антикультуротворческой информации
Между тем мы оказались в туманном хаосе наваливающейся отовсюду информации, истинная «информационная ценность» которой сомнительна, так как не является достоверным описанием условий окружающей действительности. Это, скорее, тиражируемый электронным способом дисгармоничный шум, создающий видимость реальности. Этот информационный меланж часто называют «виртуальной реальностью». Она имеет мало общего с природой реальности и фактическими условиями и событиями, происходящими в мире. Образы и слова продаются, как обычные товары. Это означает отрицание роли информации как культуротворческого фактора в организации социума. Можно сказать, что мы не заметили, когда циркулирующая в социальной системе информация перестала играть свою естественную конструктивную роль, оторвалась от жизни и начала действовать «автономно», как сказочный джинн, выпущенный из бутылки, представляя угрозу цивилизации.С чем же мы имеем дело? С бурным развитием всех СМИ, т.е. средств создания, хранения и передачи информации с применением высокотехнологичной микропроцессорной техники (hightech), обладающей немыслимыми возможностями ее компактирования и тиражирования. Одновременно происходит постоянный рост объемов информации. Постоянно увеличивается количество всевозможных публикаций. Уже в конце прошлого века было подсчитано, что если количество новой информации в области науки и техники удвоится, то одновременно общее число публикаций увеличится в 30 раз. Причем прогноз этот не затрагивал Интернета, генерирующего огромное количество данных, так что данный прогнозируемый рост был сильно занижен. Сегодня мы имеем дело с информационной техникой, не сравнимой ни с чем, что было раньше. Например, в 2008 году человечеством было произведено 300 млрд гигабайт данных - это больше, чем за предыдущие 40 тыс. лет существования нашей цивилизации (Фокус, № 05 (272), 2018).
Вся эта информационная технология применяется в настоящее время при создании разнообразных благ. Она также широко доступна каждому гражданину для частного пользования. Вопрос только в том: умеет ли он обращаться с ней так, чтобы она приносила ему пользу, а не вред? И несет ли он ответственность за сообщения, которые сам создает и запускает в сеть? К сожалению, жизнь дает нам примеры, что это не так: во время избирательной кампании на пост президента США, мир облетела весть, что папа римский Франциск выразил свою поддержку Дональду Трампу. При попытке проверить, откуда взялась эта информация, оказалось, что новость придумали молодые люди из Македонии, создавшие сайт информационного агентства. Когда их спросили об этом, свой поступок они мотивировали тем, что информация «хорошо продавалась». Подобных случаев становится все больше и больше.
«Смешение миров»
Это колоссальное изменение в сфере социальной циркуляции информации, в сфере ее создания, передачи и приема, никогда не имевших прецедента. Оно связано с производством и потреблением всеобщих социальных благ как в материальной, так и ментальной сфере. Это изменение настолько принципиальное, что за ним не успевает индивидуальное развитие восприятия, распознавания и оценки этих продуктов, потому что общество не подготовлено соответствующей системой образования. Оно до сих пор еще не сформировано. Все это ведет напрямую к нарастанию информационного хаоса, к своеобразному смешению миров: мира реального и мира виртуального. И уже нельзя продолжать делать вид, будто мы не видим, как в этом хаосе теряются действующие прежде нормы, расшатываются ценности и размываются принципы жизни сообщества. Именно это мы переживаем сейчас. И решить эту проблему предстоит нам, людям, живущим здесь и сейчас.Основной причиной социальной дезориентации является именно информационный хаос, вызванный проникновением через средства массовой информации (СМИ) в информационный обиход неадекватной информации, а вернее, дезинформации. Заключается это, в частности, в выборочной подаче фактов, намеренном их составлении так, чтобы у воспринимающего возникали запланированные отправителем ассоциации. Речь идет также и об интерпретации событий, подчиненных целям пропаганды. В результате этого большинство населения воспринимает реальность искаженно, но при этом абсолютно убеждено, что видит мир правильно. Ведь эта картина соответствует полученной информации! Мало кто задумывается над тем, является ли информация достоверной. Такое положение вещей чаще всего не случайное, а соответствует замыслам центров управления, генерирующих выбранную для их целей информацию. Особенно четко это видно, когда мы сравниваем информационные схемы якобы независимых СМИ в различных странах ЕС, в которых идентично освещаются политические события, что указывает на общий источник этих сообщений. Эта идентичность, однако, не является показателем повсеместной точной интерпретации «фактов». Оказывается, что очевидцы и участники этих событий зачастую воспринимают их совершенно по-разному. И как следствие, люди реагируют не на подлинные события и реальные процессы, а на полученную информацию. На заседании Генеральной Ассамблеи ООН в 2015 г. один из представителей во время дискуссии на тему создания информации заметил: «То, как воспринимается реальность, важнее самой реальности!» И, по сути, система СМИ весьма часто навязывает адресату способ восприятия событий вместо того, чтобы предоставлять достоверную информацию о ходе событий.
В соответствии с особенностями наших нейронных систем и их функции восприятия реакция на фальшивый образ и ложную информацию является такой же, как если бы она была истинной. Особенно когда информация пробуждает и поддерживает в людях сильные эмоциональные ассоциации, уходящие в бессознательное. В последние 20 лет неоднократно в информационном пространстве появлялись ложные постановочные картины, призванные возбудить аудиторию и вызвать чувство протеста, особенно в контексте продолжающихся войн. Также в качестве подлинной подавалась и ложная статистика, например, о количестве убитых и раненых.
Все это складывается в гигантскую информационную мистификацию и влечет за собой серьезные психологические последствия, усиливая патологию социальной жизни. Это провоцирует также у каждого из нас большой дискомфорт в жизни. Когда принимаемые за чистую монету, недостоверные сведения вызывают у нас неверную реакцию, мы теряем веру в свои способности понимания и собственные навыки адаптации в определенных жизненных ситуациях и в целом в обществе. Нам трудно функционировать в семье, в школе, на работе. В случае ложной информации возникает дисфункция восприятия и реакции. В результате усиливается чувство хаоса, потерянности и бессмысленности.
Созидательная сила слова
Поэтому мы должны понимать и помнить, как мы функционируем. Тем более что именно в нашу эпоху, как писал профессор А. Кемпиньский, эволюция человека касается прежде всего его функциональных форм. А из функциональных форм развиваются в первую очередь те, которые касаются обмена информации с окружающей средой, т.е. так называемого информационного метаболизма (Кемпиньский А. Ритм жизни, 1994). Поэтому мы постоянно принимаем информацию из окружающей среды, причем в социальном окружении она имеет преимущественно языковой характер, а значит, строится на слове. Слово же через ассоциации вызывает образы и эмоции. Речь, печатное слово, а также другие средства символической коммуникации связывают людей и «побуждают» их к действиям, чаще всего не полностью осознаваемых. Из этого следует неопровержимый вывод, что именно СЛОВО управляет делом. Оно запускает у нас процесс появления ассоциаций и всего, что потом проявится в нашей реакции. Мы должны об этом хорошо знать, потому что во всех умных культурных текстах, начиная с древних времен, говорится во многих местах о значении СЛОВА, о его движущей силе и необходимой ответственности в использовании слова. Например, в Библии неоднократно говорится о созидательной силе СЛОВА: «В начале было СЛОВО, и СЛОВО было у Бога, и СЛОВО было Бог. <...> Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть». А из десяти заповедей, мы знаем, что одинаково тяжко мы можем грешить «мыслью, СЛОВОМ и поступком». Вообще мы знаем, что плохое СЛОВО может причинить вред - разрушить здоровье и жизнь другого человека. «Злым СЛОВОМ ты убиваешь так же, как и ножом» - это фрагмент песни «Этот странный мир» Немена. Исократ - древнегреческий философ и педагог древности, придававший большое значение СЛОВУ и подчинявший его нравственным критериям, сказал: «Сила СЛОВА настолько велика, что способна большое сделать малым, малое представить огромным, вещь, давно всем известную, выразить по-другому, а вещи новые представить на старый лад».Между тем мы позволили, чтобы «СЛОВО» в нашей социальной жизни «вышло из-под контроля» и как бы стало функционировать автономно. Часто трудно определить, кто отвечает за слово, рождающееся в потоке событий и попадающее в социальный обиход. А ведь именно это слово предопределяет то, как мы видим наш мир, и влияет на формирование настроений и общественного мнения. Сегодня, когда это становится все более заметным, из-за неправильного, неадекватного мышления и злоупотребления словом нарастает хаос, который ведет к деградации всех социальных структур, начиная с семьи, включая государство и вплоть до мирового порядка.
Барбара КРИГЕР,
Польша
(с сокращением)