5 сентября на Ильинской площади Саратова состоялось открытие мультимедийного парка «Россия - моя история». Это уникальный образовательный проект, представляющий в виртуальном пространстве всю историю России - от Рюриковичей до наших дней.
Саратов стал семнадцатым городом нашей страны, где открылся Исторический парк. Масштабный федеральный проект реализуется при поддержке Администрации Президента РФ, Патриаршего совета по культуре, Фонда гуманитарных проектов и компании «Газпром».
В торжественной церемонии открытия приняли участие Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, Митрополит Псковский и Порховский Тихон, который является одним из инициаторов и руководителей проекта, губернатор Саратовской области В. В. Радаев, представители власти, вузов, общественных организаций, Исторических парков других регионов.
В своем слове к собравшимся Митрополит Тихон (Шевкунов) отметил, что история - это материя, к которой пытаются подступиться очень многие, нередко с целью манипулирования сознанием людей. Но единственно верный путь к подлинному ее постижению - осознание самого себя в потоке жизни своего народа, своей страны.
Митрополит Лонгин в своем выступлении подчеркнул, что открытие Исторического парка - не просто замечательный подарок саратовцам ко Дню города, а событие, которое будет иметь огромное значение для всего региона. Он напомнил присутствующим о том, что когда первые мультимедийные исторические выставки проходили в столичном Манеже, это вызывало огромный интерес людей, такие экспозиции оказались очень востребованы. Свои пожелания Владыка адресовал молодежи, выразив надежду, что посещение Исторического парка пробудит в них интерес к вдумчивому изучению истории.
Создатели именуют открывшиеся мультимедийные парки «живым учебником истории». Разработчики проекта - историки, художники, кинематографисты, дизайнеры, специалисты по компьютерной графике - сделали всё, чтобы «оживить» исторические события, представить их увлекательно для современного посетителя, живущего в век информационных технологий. В экспозициях широко использованы интерактивные решения, 3D-моделирование, исторические реконструкции.
Экспозиция выставочного комплекса «Россия - моя история» разделена на исторические периоды, в каждом из которых выделены зоны для регионального краеведческого материала. В них представлена подробная информация о ключевых моментах истории региона: событиях, фактах и личностях.
Саратовцы смогут найти в мультимедийном парке информацию и по истории Саратовской епархии. Самостоятельная епископская кафедра, Саратовская и Царицынская, была учреждена в 1828 году. Ее главой на полтора десятилетия стал виднейший представитель поволжского духовенства - архиепископ Иаков (Вечерков), при котором значительно вырос авторитет Православия во всем Нижнем Поволжье. Немалую роль в жизни епархии тех лет сыграла также инокиня Сусанна (Рылеева), монахиня женского Крестовоздвиженского монастыря. Главным ее вкладом в жизнь города было открытие в Саратове первого женского учебного заведения - школы при монастыре, куда начали принимать девочек всех сословий.
После революции 1917 года для Православной Церкви наступили тяжелейшие времена массовых гонений. Этот страшный период в истории России представлен в экспозиции особенно ярко. В 1920-1930‑е годы на Саратовской земле массово закрывались и уничтожались храмы и монастыри. По масштабам антирелигиозной борьбы большевики здесь опережали многих: сейчас это сложно представить, но к началу Великой Отечественной войны на территории нашего края не оставалось ни одной действующей православной церкви.
Коротким, но болезненным этапом в жизни епархии в 1920‑е годы стала деятельность обновленчества - раскольнического движения, поддерживаемого органами советской власти. В 1921-1923 годах - в особенно тяжелые, голодные годы для Поволжья - обновленцы всячески способствовали разрушению церковной жизни. Но в конце концов советская власть сама увидела несостоятельность этого движения и инициировала его ликвидацию.
Одной из самых горьких страниц в истории епархии в XX веке стал «красный террор», унесший жизни многих священнослужителей. Первый массовый расстрел «непримиримых врагов рабоче-крестьянской власти» состоялся осенью 1919 года на саратовском Воскресенском кладбище, на котором был приведен в исполнение смертный приговор 41 человеку - 36 мирянам и пяти священнослужителям. На сенсорных экранах в выставочном зале, посвященном истории «красного террора», можно найти подробную историю жизни этих людей - мучеников за веру.
В период Великой Отечественной войны советская власть изменила политику в отношении Церкви, поняв, что для остановки противника необходима мобилизация не только материальных, но и духовных ресурсов. По всей стране начали открываться храмы. Осенью 1942 года верующим Саратова было передано здание Свято-Троицкого собора, который был открыт в грозные дни сражений под Сталинградом, когда шли бомбардировки промышленных предприятий в Саратове. 8 октября 1942 года настоятель собора игумен Борис (Вик) в своей первой проповеди сказал: «Православные христиане, победа сама к нам не придет, нам надо сплотиться воедино и показать свой истинный русский патриотизм...».
Позднесоветский период в истории Саратовской епархии отмечен возрождением общественного интереса к Церкви. Торжественно прошло празднование 1000‑летия Крещения Руси, под руководством архиепископа Саратовского и Вольского Пимена (Хмелевского) стало стремительно возрастать число церковных приходов, чаще стали совершаться Таинства Крещения и Венчания, вновь открылась духовная семинария.
Современный этап в истории епархии начинается в 2003 году, с приходом на Саратовскую кафедру Епископа Саратовского и Вольского Лонгина. В 2011 году Владыка стал митрополитом новообразованной Саратовской митрополии. За эти пятнадцать лет в церковной жизни были проведены качественные преобразования: построены и отреставрированы десятки храмов, открыты церковные образовательные учреждения, ведется широкая издательская, просветительская и миссионерская деятельность.
Подвиги и победы, примеры святости и жертвенной любви к Родине, горькие уроки отступничества и предательства - живое представление всего этого делает экспозицию парка не только интересной и познавательной, но и побуждающей задуматься об исторической судьбе России, Промысле Божием о ее народе, необходимости стремления к единству и осмысления опыта исторических ошибок.
Фото Александра Курочкина
Газета «Православная вера» № 18 (613)
Подготовили Елена Сапаева, Кристина НикитинаПравославие и современность