«Саратовский священник залез на крышу для сбора денег»… Увидев с утра в местных новостях такой заголовок, мы, признаться честно, немного испугались. А следом появились еще и еще — подобные. Но оказалось, что пугаться совершенно нечего. А вот удивиться и порадоваться – напротив, есть чему.

Десять лет назад отец Виталий стал основателем и директором Хвалынской православной гимназии во имя святого мученика Александра Медема — в этом году у учебного заведения юбилей. Эти годы в основном прошли для священника не в уютном директорском кабинете, а в заботах прораба, так что прихожане порой не в шутку, а вполне всерьез поздравляют отца Виталия с «профессиональным» праздником — Днем строителя.
_2020_6_13_15_59_39_8490224.png)
Работа началась с более-менее сохранившегося крыла здания, где впоследствии разместятся младшие классы. Многое уже сделано, но чтобы начать внутреннюю отделку, нужно обязательно перекрыть крышу. Более того, сделать это необходимо до наступления зимы.
Чтобы собрать недостающую сумму денег, отец Виталий решил впервые в жизни прибегнуть к краудфандингу — общественному финансированию. 29 мая на сайте «Планета.ru», где люди по желанию перечисляют деньги на интересные и полезные идеи, появился снятый им видеоролик — тот самый, наделавший шума в местных СМИ.

Впрочем, «один на один» — это точно не про отца Виталия. По сценарию, к месту его добровольного заточения без промедления выезжает сразу несколько машин экстренных служб — «спасать» любимого прихожанами батюшку. В ролике снялись настоящие врачи и сотрудники МЧС. Возможно, именно это заставило некоторых хвалынчан действительно запереживать.
— Люди начали звонить друг другу и говорить что-то вроде: «Что творится! Наш батюшка собирается спрыгнуть с крыши! В него, наверное, бес вселился!» — вспоминает отец Виталий. — Представьте, это самый центр города, мимо проезжает немало машин, и большинство не знает, что идет съемка. Но Хвалынск — город небольшой, и, конечно, всё так же быстро стало понятно и успокоилось.
Священник признаётся, что ролик вряд ли получился бы без поддержки его семьи. Так, полицейского в нем сыграл его папа, много лет руководивший любительским народным театром. А матушка Наталия, супруга отца Виталия, сыграла саму себя и произнесла, пожалуй, самую мудрую и смиренную в этом сюжете фразу: «Мы с ним вместе уже двадцать лет. И он оттуда точно не спустится, пока не покроет крышу металлом». К слову, год назад у четы Колпаченко родился седьмой ребенок — сын Тихон. Трое из детей — Катя, Арсений, Тоня — приняли участие в съемках, а снял и смонтировал видео старший сын — 18-летний Георгий.
Всего за неделю зрители ролика пожертвовали проекту более 215 тысяч рублей — около трети необходимой суммы. Похоже, что зимовать на крыше его главному герою все-таки не придется. Гимназисты и их родители как могут благодарят жертвователей: вносят их имена в список для поминовения, упаковывают и высылают небольшие иконы «небесного директора» гимназии — мученика Александра Медема. Но самое, пожалуй, интересное ждет тех, кто решит приобрести благотворительный лот — поездку в Хвалынск с экскурсией и беседой с батюшкой по душам на той самой крыше. И это превращает проект еще и в миссию: ведь нередко именно такая беседа помогает человеку наконец разобраться в себе.
После общения с отцом Виталием так ясно вдруг представляется: человеку, который бесстрашно и с радостью делает Божие дело, Господь невзирая ни на какие кризисы и пандемии подаст Свои духовные и материальные дары. И будет рядом — так близко, как мы и представить себе не можем. Когда отец Виталий впервые вошел в актовый зал заброшенной санаторной школы, его внимание привлек пейзаж — во всю стену этого зала. Неизвестный художник рубежа 80–90-х годов изобразил берег Волги, хвалынские красоты, несколько достопримечательностей и… спускающегося с холма к берегу Христа Спасителя. Каким немыслимым образом оказался Христос на этой школьной картине?..
— Такое вот благословение, — почти без удивления говорит отец Виталий и улыбается. Наверное, Господь в этот момент улыбается в ответ.
Помочь проекту по возведению нового корпуса Хвалынской православной гимназии можно на сайте «Планета.ru».
Пожертвование также можно перечислить через банк:
Получатель: Частное общеобразовательное учреждение Саратовской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) «Хвалынская православная классическая гимназия во имя Святого мученика Александра Медема» ИНН 6448011038 КПП 644801001, ОГРН 1106400001180, р/сч. 40703810656200000193 Кор/сч. 30101810200000000607 БИК 043601607 Банк получателя: Поволжский Банк ПАО Сбербанк г. Самара ОКОПФ 75500 ОКТМО 63649101 ОКАТО 63445000000 ОКПО 65820441.
Газета «Православная вера» № 09 (653), июнь 2020 г.
Источник: Православие и современность

