Европа не в состоянии защитить себя от действий США

Генассамблея ООН по Украине  Дональд Трамп 
0
325
Время на чтение 6 минут

Дональд Трамп легко сломал европейцев

После объявления Трампа о выходе США из соглашения с Ираном в Евросоюзе начался  переполох: Вашингтон демонстративно выказал полное безразличие к интересам союзников.  Возможность работы европейского бизнеса в Иране перекрывается, европейские компании должны  уйти из Ирана в течение 180 дней. Те, кто не подчинится, сами попадут  в санкционный список.  Министерство финансов США запретит  американским юридическим и  физическим лицам вести с ними дела, и их долларовые расчёты  будут заблокированы. Так и слышится эхо  приказов оккупационных комендатур  времён  Второй мировой войны: «За сотрудничество с партизанами  – смертная казнь через повешение!»

Больше всего возмутились этим немцы, активно развивавшие  экономические связи с ИРИ после заключения в 2015 году «ядерной сделки». Однако, чтобы немцы не  забывали, кто есть кто, новый  посол США в Германии Ричард Гренелл (Richard Grenell) после своего прибытия в Берлин сразу разместил в «Твиттере» объявление: «Немецкий бизнес должен прекратить работу с Ираном немедленно». Это вольная интерпретация установок Вашингтона, но подобные казусы случаются часто.

Поначалу в  немецких деловых кругах взбунтовались. Союз немецких промышленников (BDI) и  Торгово-промышленная  палата ( DIHK)  выразили недовольство и обратились к правительству и  Еврокомиссии с просьбой защитить их бизнес с Ираном. Хотя немецкий экспорт в Иран составляет всего 0.2% от общего  объёма экспорта Германии, но с 2015 г. он быстро рос и достиг в 2017 г. 3 млрд. евро, увеличившись на 17 % в сравнении с предыдущим годом. Открывались новые горизонты сотрудничества, но теперь, по словам президента BDI Дитера Кемпа (Dieter Kemp), перспективы стали мрачными. Глава Союза немецких промышленников предложил  Евросоюзу  обратиться к России и Китаю для координации усилий  по спасению хотя бы части сделки с Ираном.

А боевитый генеральный директор Немецкого союза машиностроителей WDMA Тило Бродтман (Thilo Brodtmann) считает, что сдаваться  вообще не надо. «ЕС сам накладывал санкции на Иран  в соответствие с резолюцией СБ ООН и сам их отменял. Поэтому пока ЕС не вернется к своим санкциям против Ирана, продолжение бизнеса возможно», – считает Бродтман. По его отрасли наносится серьёзный удар: в прошлом году  немецкая индустрия  экспортировала  в Иран станков и оборудования почти на 1 млрд. евро, а в планах  значилась поставка машин, медикаментов, автомобилей на 10 млрд.  евро.  Airbus  имеет контракт с Ираном на изготовление  95  самолётов,  эту сделку придётся тоже отменять. К тому же начавшийся рост  цен на нефть создаёт для Германии  опасность   экономического торможения.

Аналогичная картина наблюдается и в других европейских странах. Общественность и бизнес ожидают от руководителей вполне определённых действий. Руководство Евросоюза в непростом положении: трансатлантическое партнёрство начинает давать трещину.

На саммите ЕС в Софии 17 мая недостатка в  выражении  возмущения европейцев не было. «С такими друзьями никаких врагов не надо», – отважно  заявил  президент  Совета ЕС Дональд Туск,  а  министр финансов Франции   Брюно Ле Мэр трагически  вопросил: «Хотим ли мы быть вассалами  США  и подчиняться им, вытянув руки по швам?»  Канцлер Ангела Меркель  уныло  повторила уже  не раз  ею сказанное: «Мы пойдём другим путем».

Однако по мере обсуждения участниками саммита конкретных действий боевой пыл начал спадать. В конечном счёте всё ограничилось в практическом плане тем, о чём сказал Эмманюэль Макрон: «Мы будем работать для сохранения рамок соглашения с Ираном вне зависимости от решения США. Более конкретно, оказывая политическую поддержку и обеспечивая возможность присутствия наших компаний, но также побуждая все стороны продолжить переговоры по необходимому более широкому соглашению».

Только много ли будет от этого проку? «Технические меры», на которые решились в Еврокомиссии, можно назвать реакцией побеждённого. США, как и раньше, могут делать на международной арене  всё, что им вздумается, а Европе остаётся лишь принимать это к сведению. Полная  компенсация потерь европейского бизнеса, связанного с Ираном, невозможна.  «Мы не должны  обманывать себя иллюзиями касательно всего объёма деятельности США», – прокомментировала Ангела Меркель. Другими словами, компаниям, которые не хотят неприятностей, лучше уйти из Ирана.

В деловом мире такие слова  дважды повторять не надо. Тут же  крупная датская компания-грузоперевозчик Maersk Line  объявила о выходе из иранского бизнеса. Вслед за ней  об этом объявил французский энергетический гигант Total, работающий на перспективнейшем нефтегазовом месторождении Южный Парс в Персидском заливе.  Причина – отсутствие гарантий защиты инвестиций Total и неспособность ЕС защитить интересы компании. «Сименс»  также пошёл на попятную, объявив, что торговля с Соединёнными Штатами для него важнее.  К этому же готовится и китайский нефтяной концерн Petrochina.

«Франкфуртер альгемайне цайтунг» резюмировала положение дел: «Да, это  шантаж, когда Трамп грозит европейским предприятиям штрафом за сотрудничество с Ираном. Однако реальная политика предполагает сознание  реальной ситуации. Зависимость от доллара ещё больше, чем  торговля с Америкой, а бизнес с Ираном в сравнении с ними  ничтожен. Мы не можем рисковать благополучием наших сограждан.  К тому же Америка остается важнейшим торговым партнером Европы».

На саммите ЕС в Софии всё закончилось так, как и должно было закончиться.  Дональд Трамп легко  сломал  европейцев. «У нас нет юридических возможностей защитить свои интересы против действий США», – меланхолически заметил министр экономики Германии Петер Альтмайер.

Одним словом, всё в духе европейской традиции: сначала европейцы  пафосно  призывают к защите своего достоинства и, собиравшись в кучки,  гипнотизируют друг друга  героическими позами, а потом приходит начальник и разгоняет их всех по домам. Только и всего.

 

Источник 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Седов
В Киеве признают поражение военных целей в результате удара ВС РФ по Сумам
Они хотели получить награды за резню в Судже. Но получили возмездие. А заодно с ними ушли ни в чем не повинные люди
14.04.2025
Трамп на распутье: что делать с Зеленским?
Разрекламированное блиц-урегулирование может вылететь в трубу вместе с частью его рейтинга в США и на международной арене
03.04.2025
Шкипер Лафонтен ведёт яхту «Сара Вагенкнехт» по трудному фарватеру
«Союз Сары Вагенкнехт» идёт на коалицию с «Альтернативой для Германии»
27.11.2024
Трудно быть президентом Америки…
О прагматичных расчётах Трампа-бизнесмена и вероятных геополитических провалах
18.11.2024
О публикации Владимира Путина, Петре Первом и Иване Мазепе
Феномен предательства века назад и сегодня
19.07.2024
Все статьи Дмитрий Седов
Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Дональд Трамп
Только военное поражение Украины гарантирует мир
Мирные переговоры не обеспечат безопасность России
13.05.2025
США «подарили» в 1945 году Китай СССР
Трамп боится признаться в, том, что Китай стал врагом №1 для США из-за политических просчётов его предшественников
13.05.2025
Папа Лев XIV – ставленник Трампа
Что ждать от нового понтифика?
12.05.2025
Батальоны просят огня!
Комментарий Союза православных граждан
12.05.2025
Англия и реакционные силы в Израиле ополчились на Трампа
Геополитический визит президента США на Ближний Восток может создать новую структуру безопасности
12.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Спецоперация «Мигранты»
Новый комментарий от Калужанин
13.05.2025 10:56
Прощай, наша замечательная и добрая Нина…
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.05.2025 04:27
Отсутствие профессионализма
Новый комментарий от Александр Уфаев
13.05.2025 03:26
В Обнинске дети мигрантов растоптали Георгиевский стяг
Новый комментарий от Александр Уфаев
13.05.2025 03:13
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.05.2025 01:41
Царицын нельзя Сталинград!
Новый комментарий от Nicola
12.05.2025 22:04
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Новый комментарий от Русский Иван
12.05.2025 20:57