itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Соборное решение на родине «вождя мирового пролетариата»

Владимир Ильич Ленин  Бывший СССР 
0
395
Время на чтение 8 минут

27 апреля 2018 года центральной площади города Ульяновска вернули историческое название - Соборная. Кому-то событие могло показаться рядовым: по всей стране не спеша переименовывают улицы, проспекты, парки. Но надо понимать, что площадь Ленина перестала существовать именно на родине «вождя мирового пролетариата». О значении этого с виду незначительного события поразмышляем вместе.

Соборная площадь в день приезда Иоанна Кронштадтского

Соборная площадь в день приезда Иоанна Кронштадтского

Оплот самодержавия

В 1648 году по приказу царя Алексея Михайловича, как бы сказали сегодня, «в рамках укрепления обороноспособности страны», воевода Богдан Хитрово начинает строительство города-крепости на Волге - Симбирска. Новый град входил в цепочку засечных городов и благодаря своему географическому положению стал главным населенным пунктом уезда. На волжском косогоре вырос городской рубленый кремль, огороженный прочными стенами, валом и рвом. Центральная площадь Симбирска была названа Соборной. Очевидно, именно здесь происходили важнейшие городские события, собиравшие жителей. Внизу, под горой, игуменом Макарием была построена Успенская церковь, а затем целый монастырь. Храм, пострадавший от набегов Стеньки Разина, через 200 лет стал единоверческим. Кстати, именно под Симбирском революционер Разин потерпел сокрушительное поражение, ознаменовавшее начало конца его повстанческой войны.

Симбиряне активно участвовали в войне 1812 года против наполеоновских войск. 4-й пехотный полк сражался на Бородинском поле, дрался под Житомиром, в Польше, Дрездене, на Эльбе и победоносно вошел в Париж в 1815 году. В память о славе русского оружия и о героях-земляках в 1824 году в Симбирске был заложен Свято-Троицкий кафедральный собор. Событие было приурочено к приезду императора Александра I, который принял участие в закладке. Храм решили построить в центре города на Соборной площади. Дворянство города даже учредило для этого специальный комитет. Архитектором стал знаменитый Михаил Коринфский. Освящен собор был в 1841 году. Несколькими годами ранее Симбирск посещал император Николай I. Самодержец не ограничился формальным визитом, а активно давал указания по внесению изменений в архитектурный облик города, в том числе и строящегося кафедрального собора. Здесь в 1894 году служил Литургию святой Иоанн Кронштадтский.

В 1918 году Соборной площади не стало. На смену приходили новые названия, и кафедральный собор теперь располагался на Площади 1 мая. С 1940 года - имени Ленина. А красавец Троицкий собор, гордость города, в 1936 году был взорван. Как, впрочем, большинство храмов Симбирска. В 1924 году город переименовали в Ульяновск.

До известных событий 1917 года Симбирск было принято считать дворянским городом. Его даже называли «барином на Волге». Здесь жили и творили в разное время знаменитые подданные Российской империи: Николай Карамзин, Иван Гончаров, Аполлон Коринфский, Николай Языков, Денис Давыдов и... Илья Ульянов.

Симбирск и Ульяновы

Отец Владимира Ильича был чиновником от образования. В какой-то степени и борцом за права и свободы: Илья Николаевич ратовал за всеобщее равное для всех национальностей образование. Но по-настоящему известным директор народных училищ Симбирской губернии стал не благодаря трудам на педагогической ниве. «Славу» Ульянову принесли дети-революционеры: Александр, Владимир, Дмитрий и Мария.

В 16 лет Владимир Ульянов сорвал с себя крест и бросил его на землю

Сами дети вспоминали об Илье Николаевиче как о человеке религиозном. Вот что писала о нем дочь Анна: «Отец наш был искренне и глубоко верующим человеком и воспитывал в этом духе детей. Дома дети видели искренне убежденного человека, за которым шли, пока были малы». Мать Ульяновых Мария Александровна «не была богомольна и одинаково мало посещала как русскую церковь, так и немецкую». Несмотря на старания отца воспитать детей в вере, увлечение их с ранних лет революционными идеями пересилило. Интеллигенция того времени с презрением относилась к православной вере. В 16 лет Владимир Ульянов сорвал с себя крест и бросил его на землю. Позже, заполняя анкету всероссийской переписи членов РКП(б), Ленин напишет об этом.

Илья Ульянов умер от кровоизлияния в мозг в январе 1886-го. Спустя год за покушение на императора Александра III казнили Александра - старшего сына. В 1891 году от брюшного тифа в Петербурге умирает Ольга Ульянова. Владимир, Анна, Дмитрий и Мария стали яростными революционерами, а впоследствии - государственными деятелями СССР.

В Симбирске, крепком губернском городе, население было довольно религиозным. Но если прогуляться по современному центру Ульяновска, мы увидим лишь спрятанный среди домов исторической застройки храм Трех святителей да восстанавливающийся древний Спасский монастырь. А до революции церкви в центре Симбирска располагались буквально на каждом шагу. «Шаговая доступность» - это про храмы старого города, архитектурный облик которого резко поменялся в 1920-1930 годы.

После революции из-за разрушений, которым город подвергли красноармейцы, Симбирск впал в глубокий кризис. Заводы и фабрики либо сворачивались, либо работали с перебоями. Постоянно проводились сокращения. Бульвары и парки пришли в запустение, на улицах перестало работать освещение. Ухудшилась криминогенная обстановка. После смерти Ленина в 1924 году коммунисты решили увековечить имя вождя. Поскольку Ленинград уже появился, родину «вождя» решили переименовать по его настоящей фамилии.

Город лидера революции не мог по своему облику и содержанию не соответствовать духу идущего в «светлое будущее» коммунизма. Кроме борьбы со зданиями большевики развернули настоящий террор против жителей старой России: духовенства, дворянства, купечества и всех верующих людей. На волжском склоне (и в подвале здания епархии, ставшего штабом ЧК/НКВД) проходили массовые расстрелы. Некоторые из жертв той бойни причислены Русской Православной Церковью к лику святых...

Деленинизация по-симбирски

Соборная площадь в наше время
Соборная площадь в наше время

Соборная площадь, потерявшая свое имя в 1918 году, до последнего времени носила имя Ленина. И памятник Владимиру Ильичу. По эспланаде вверх расположился Дворец книги имени Ленина, а чуть повыше - Ленинский мемориал, который стоит на площади 100-летия Ленина. Да, по другую сторону той же эспланады расположен младший блок гимназии № 1, которая также носит имя «вождя».

Но вернемся назад, на Соборную. От нее вниз уходит улица имени... догадались, кого? Улицу Ленина пересекает Спасская, отвоевавшая историческое имя у Советской.

В 2008 году мэр Ульяновска Сергей Ермаков выступал с предложением вернуть городу историческое название. В мэрии обсуждалась возможность переименования без референдума. Ведь именно так сделали в 1924-м большевики. В мае 2015 года губернатор региона Сергей Морозов предложил переименовать Ульяновск в Симбирск.

В 2002-2005 годах в городе шла дискуссия о возможности восстановления Свято-Троицкого кафедрального собора на площади Ленина. В 2005 году за зданием сельскохозяйственной академии, на месте Никольского храма (стоявшего в непосредственной близости от Троицкого), была огорожена площадка, вывешен паспорт объекта, но стройка с места не сдвинулась. Несколькими годами позже был установлен поклонный крест.

Название отражает правильное целеполагание предков: «соборно» - значит, вместе, в духе любви

В апреле 2018 года комиссия Управления архитектуры Ульяновска, рассмотрев обращение инициативной группы с просьбой о возвращении главной площади города имени «Соборная», приняла положительное решение. Спустя несколько дней в Общественной палате региона разгорелись жаркие споры о целесообразности этого переименования. Противники, в основном приверженцы коммунистической идеологии, утверждали, что имя Владимира Ильича «сделало» город: промышленный бум, туристическая направленность и, наконец, память для целого поколения - важные факторы развития Ульяновска. Однако сторонники исторической справедливости резонно парировали, что и до революции город был местом процветающим, а «захолустным», как назвал его один краевед, Симбирск стал сразу после гражданской войны. Соборная - исконное название главной городской площади. Название, кстати, очень хорошо отражает правильное целеполагание предков: «соборно» - значит, вместе, сообща, в духе любви, уважения и взаимопонимания. Что радикально отличается от позиции Владимира Ульянова, мало считавшегося с оппонентами и идеологическими противниками, проще сказать - старавшегося их физически устранить.

Опросным центром «Аналитика» были проведены исследования, показавшие, что большинство горожан идею переименования площади поддерживает. 27 апреля в газете «Ульяновск сегодня» появилось соответствующее постановление администрации города.

Правильные символы: почему это важно

Хорошо бы, чтобы маленькая победа православной общественности Ульяновска стала сдвигом тектонических плит сознания всего Русского мира. Модернисты и постмодернисты, отказавшись по навету Ницше от Бога, сумели родить лишь ограниченные идеологии, разделявшие народы, калечившие разум и сердца людей. «Я есть свет миру; кто последует за Мной, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8: 12), - говорит нам Господь. 1000 лет назад Россия встретилась со Христом и, видя Свет и данный Им ориентир, старалась следовать незыблемым духовным ценностям. Как получилось, что сорвавший с себя крест Володя Ульянов, собрав вокруг себя тысячи подобных богоборцев, сумел сбить с ног русского колосса? Сегодня это уже скорее риторический вопрос, ведь история совершилась. Но и правда восторжествовала. Советской химеры больше нет. Увы, ее инерция до сих пор живет в умах наших граждан. Почему так часто можно видеть в головах соотечественников мешанину из религиозного и советского одновременно? Ответ прост: большевики сделали все, чтобы стереть былую Россию, ее дух, традицию из сознания людей. Общаясь с людьми советской эпохи, кажется, что до СССР и страны-то нашей не было. И вообще все было очень плохо...

Отрезанные от корней люди «питались», возрастая, тем, что было, - коммунистическими идеалами, образами и символами времени. «Дух творит себе формы», - говорили святые отцы. Справедливо заметить, что форма содержит в себе дух. Посмотрим на православную икону рублевского письма. И люди неверующие порой с умилением взирают на шедевры «богословия в красках». В чем дело? А в том, что визуальное изображение проникает в нашу душу и вызывает в нас состояние, заставляющее думать, переживать, взывающее к покаянию. А песня и ее слова? Время информационного шума сделало нас поверхностными, усталыми, безответственными. Слово уже не серебро, и молчание не золото.

Взгляните на православный храм. Он радует глаз и, как икона, свидетельствует о вечном и светлом. Может ли о вечном и светлом свидетельствовать имя человека, построившего империю-голем на костях, разрушениях и горе? Вряд ли. Цветущий храмами Симбирск был выкошен взрывами красного террора. Что осталось? Мрачные и серые советские здания и памятники. Даже архитектура самых нейтральных построек, созданных под воздействием определенного духа, может оказать колоссальное влияние на целые поколения людей.

Владимир Ленин стал для представителей нескольких поколений самым настоящим идолом. Идолом, отвратившим людей от Бога и направившим их по маршруту ложного, тупикового учения. Деленинизация сродни свержению идолов князем Владимиром при крещении Киевской Руси. Дабы не соблазнять народ дурной памятью и вернуть ему правильные ориентиры, нужно постепенно исключать из жизни любую символику «лукавого духа». Соборно, как в Симбирске, городе, породившем «вождя».

Владимир Басенков

Православие.Ru

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Басенков
Все статьи Владимир Басенков
Владимир Ильич Ленин
Укрорейх перешел к жёсткой политике уничтожения Православия в преддверие срока окончания полномочий Зеленского
Выступление на Круглом Столе движения «Русская весна» 13 марта 2024 го года
16.03.2024
Осмысление истории требует времени
Изменение взгляда на период СССР продиктовано уроками новейшей истории
14.03.2024
«Пермия – земля дальняя»: «В поезде за Лениным»
Программа посвящена революционеру-большевику М. П. Туркину
11.03.2024
Почему торжествует жидобандеровский режим?
На Украине давят Православие, бьют архиереев, а мы там флаги красные ставим, памятники Ленину восстанавливаем
08.02.2024
Все статьи темы
Бывший СССР
«Такого маршала я не знаю!»
Как Хрущёв пытался стать Маршалом Советского Союза
28.03.2024
«Когда на Песах и Пасху проливается кровь, самое время строить Храм»
Что сейчас происходит на и под Храмовой горой?
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
День памяти первого летчика-космонавта Юрия Гагарина
Сегодня, в день празднования Феодоровской иконы Божией Матери, мы вспоминаем русского героя Ивана Сусанина, генерал-майора П.Г.Жукова, ученого Н.А.Оболонского, композитора Б.А.Мокроусова, Героев Советского Союза Г.Я.Бахчиванджи и И.И.Гуляева
27.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нож в спину воюющей России
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 15:51
К 25-летию смерти Ф. Чуева
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 15:44
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 15:41
«Уйти от этих вопросов не получится»
Новый комментарий от Александр Уфаев
28.03.2024 15:40
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.03.2024 14:21
Хатынь двадцать первого века
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 13:17