itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Как Донбасс проголосовал бы на референдуме под эгидой ООН

Генассамблея ООН по Украине  Новости Украины  Новости Новороссии 
0
437
Время на чтение 5 минут

Предполагается, что статус территорий, подконтрольных <a href=Донецку и Луганску, должен решаться плебисцитом, который может пройти под эгидой международных организаций и ООН." hspace="8" width="300" align="left" />Предполагается, что статус территорий, подконтрольных Донецку и Луганску, должен решаться плебисцитом, который может пройти под эгидой международных организаций и ООН.

Основные варианты

Сенсационную новость опубликовало агентство «Блумберг». Ссылаясь на двух анонимных участников закрытой части встречи Владимира Путина с российскими дипломатами, оно сообщило, что на саммите в Хельсинки президент России предложил своему американскому коллеге подумать над вариантом окончания войны в Донбассе через референдум. Об этом якобы Путин сам рассказал сотрудникам МИДа.

Предполагается, что статус территорий, подконтрольных Донецку и Луганску, должен решаться плебисцитом, который может пройти под эгидой международных организаций и ООН. То есть, по сути, (если эта информация правдива) подготовка и организация процесса голосования отдается на откуп международным структурам, которые и должны зафиксировать легитимные результаты волеизъявления.

Деталей плана источники «Блумберга» не раскрыли и о содержании его можно рассуждать лишь гипотетически. Какие, к примеру, вопросы могут быть вынесены на голосование? Очевидно, в бюллетенях должно быть как минимум три варианта:

1. Донбасс остается в составе Украины.

2. Донбасс получает широкую автономию в составе Украины.

3. Донбасс получает независимость.

Напрашивается, конечно, и четвертый пункт - присоединение к России. Однако, в рамках компромисса этот вопрос вряд ли будет поставлен на референдуме. В конце концов, в случае положительного голосования по третьему варианту, получившие суверенитет республики смогут дальше сами определять свою судьбу.

Главные вопросы

Подобные предложения рождаются не от хорошей жизни. Всем заинтересованным сторонам абсолютно ясно, что минский процесс, благодаря «усилиям» Киева, зашел в тупик. На идею с миротворческой миссией все смотрят по-разному. Поэтому прямые договоренности между Москвой и Вашингтоном (без европейских посредников, а Киев и вовсе никто спрашивать не будет) могли бы сработать.

Но тут возникает сразу несколько вопросов, ответы на которые сейчас вряд ли кто-то даст. Во-первых, о каких территориях может идти речь? Руководители ЛДНР не раз заявляли, что претендуют на земли в пределах областных административных границ. Линия разграничения, закрепленная минскими соглашениями, стараниями украинских войск давно видоизменена. Если признавать нынешние границы, это отрезает путь к Славянску, Мариуполю и другим городам, оставшимся на подконтрольной Киеву территории. Хотя, в любом случае, это лучшая альтернатива войне.

Во-вторых, не очень понятно, кто может принять участие в подобном референдуме. Ведь помимо тех, кто сегодня живет в ЛДНР, есть и беженцы. За время конфликта Россия приняла около 2,5 миллионов человек, Украина зафиксировала порядка 300 тысяч «внутренне перемещенных лиц». Эти внушительные цифры могут серьезно повлиять на результат.

Если говорить о тех, кто постоянно живет внутри республик, то вряд ли они проголосуют за возврат в лоно Украины. Хотя, по закрытой социологии, сегодня около 30 процентов жителей ДНР допускают такую возможность в том или ином виде. В основном это так называемые «возвращенцы», беженцы, вернувшиеся из Украины. Но такие ответы даются в подвешенном состоянии, между миром и войной, в условиях непризнанности и расплывчатого будущего. Если же на горизонте замаячит суверенитет, который не будет подвергаться сомнению мировым сообществом (да еще и с возможностью присоединения к России между строк), социология будет совсем другой.

Желание - одно

- Я думаю, такие исследования проводились в Донецке, - поделился с «КП» донецкий политический аналитик Роман Манекин. - Это город, который на протяжении последних 25 лет высасывал ресурсы из шахтерских малых городов и поселков. И здесь есть слой населения, который очень комфортно чувствовал себя в условиях Украины и совершенно не понимает, зачем нужны были все эти революции. Но основная масса населения живет как раз в этих шахтерских городах и поселках, ориентироваться нужно на них. А там мнение абсолютно однозначно. Там и люди, через войну прошедшие, и общее неприятие всего украинского.

- То есть, все-таки независимость?

- Я абсолютно убежден в том, что подавляющее большинство народа Донбасса выступает за идеи Донецкой народной республики. Я ежедневно общаюсь с людьми, я в этой среде живу, поэтому такого рода начинания можно только приветствовать. Можно сколько угодно проводить референдумов, но я уверен, что ответ будет однозначным. Возвращение на Украину невозможно. Между нами кровь. Вчера вечером два ранения, детишки малолетние и бабушка. Мы это видим каждый день. Это не умозрительные буковки на экране, это наши друзья, знакомые, родственники, это дома, мимо которых мы ходим. Ну и, конечно, все смотрят на Восток, все ждут, что оттуда к нам придет законность и порядок. Все эти чаяние - в душе рядовых жителей. И если бы их действительно кто-то спрашивал, большая часть высказалась бы за единение с Россией.

Впрочем, было бы наивно тешить себя ожиданиями грандиозных изменений американской политики в отношении Украины. Даже если Трампу и понравится этот план, что совсем не очевидно, вряд ли ему удастся продавить его через политистеблишмент США.

- Этим предложением российская сторона показывает, что Россия заинтересована в урегулировании кризиса на Украине, предпринимает все возможные усилия для разблокирования ситуации, - прокомментировал «КП» ведущий эксперт Центра актуальной политики, политолог-американист Виктор Олевич. - Но США практически все конструктивные предложения Москвы ранее отметали. В прошлом году Владимир Путин выступал с предложением о размещении международной миротворческой миссии в Донбассе, даже шла работа над соответствующей резолюцией для внесения в Совбез ООН. Но Вашингтон и Киев поставили на этой теме крест, поставив неприемлемые для России условия и требования. Сейчас ситуация будет развиваться аналогично. Во-первых, американские экономические и политические санкции введены Конгрессом, Трамп их не может отменить. А ситуация в Донбассе используется как предлог для этих санкций. И вводились они не столько для изменения ситуации в регионе, сколько для давления на российскую экономику и Россию в целом. США не заинтересованы в снятии этих санкций вне зависимости от тех или иных действий Москвы на украинском направлении. Главная цель внешней политики США в отношении нас - это ослабление России как военно-политического конкурента. Поэтому ожидать положительного ответа от американской стороны на подобные предложения в ближайшие месяцы не следует.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Коц
Сменил дом на Рублевке на блиндаж: как
миллионер-доброволец стал командиром артдивизиона
17.10.2023
«Залог успеха - это добровольцы»: командир бригады Добровольческого корпуса рассказал о глубинных смыслах спецоперации на Украине
Военкор KP.RU Александр Коц поговорил с командиром бригады им. Александра Невского о причинах начала СВО и ситуации на линии соприкосновения
29.08.2023
Северский выступ: как мужики за 50 держат
оборону на сложном участке
15.08.2023
Все статьи Александр Коц
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Украины
Бросится ли Запад с разбегу в холодную воду?
Страны НАТО, рассуждая о возможной войне с Россией, находятся в состоянии когнитивного диссонанса
02.03.2024
«Запад уже несколько десятилетий деградирует»
Либо Запад должен быть поглощён Русским миром, либо кто-то из нас должен исчезнуть
29.02.2024
Они уже очень давно перешли красную черту
York Times признала, что на протяжении последних десяти лет ЦРУ США использовало Украину как плацдарм для шпионской, диверсионной, подрывной деятельности против России
29.02.2024
Все статьи темы
Новости Новороссии
Приступим ли к освобождению Одессы и Николаева?
Впрочем, как и остальных русских земель Малороссии
27.02.2024
«Запад не намерен уходить с Украины тихо»
Противники собираются оставить нам предельно обезлюженные руины, с которыми именно нам придётся что-то делать
24.02.2024
Корень зла – в украинстве и автономии УПЦ
В Институте стран СНГ прошёл Круглый стол, посвящённый 80-летию ликвидации автономии УПЦ
10.02.2024
«Седой гетман» жаждет реванша
Вероятный публичный конфликт Зеленского с Залужным Порошенко собирается использовать для дискредитации обоих в глазах американцев, с тем, чтобы выпросить у администрации Байдена решение о замене Зеленского на самого себя
01.02.2024
«Интеграция воссоединённых регионов набрала хороший темп»
По словам Владимира Путина, и в экономике, и в социальной сфере наших исторических регионов важно не только восстановить существующие предприятия, инфраструктуру, школы и больницы – нужно создавать новые производства
01.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Русский танкист
04.03.2024 01:10
Об одной путанице
Новый комментарий от С. Югов
03.03.2024 23:49
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Правдолюб
03.03.2024 22:57
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
03.03.2024 20:10
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от С. Югов
03.03.2024 20:02
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
03.03.2024 19:25