Москва придвигает новые российские дивизии к границам с Украиной

Сергей Шойгу 
0
1460
Время на чтение 7 минут

Россия-НАТО: Накануне новой Полтавской битвы

Россия-НАТО: Накануне новой Полтавской битвы

В российской прессе со ссылкой на неназванный источник в Министерстве обороны РФ появились сообщения, что до конца нынешнего года в составе нашей 58-й общевойсковой армии (штаб - во Владикавказе) будут сформированы две новые мотострелковые дивизии. Вооружат их самыми современными на сегодняшний день модификациями танков Т-72Б3 и боевыми машинами пехоты БМП-3.

Поскольку никаких официальных опровержений такой информации со стороны военного ведомства не последовало - перед нами, без сомнения, чистая правда, обнародованная в виде анонимной, но санкционированной на самом верху «утечки» служебной информации.

К слову, в Минобороны давно заведена такая практика. Помнится, во времена, когда мне приходилось в составе журналистского пула летать по белу свету с тогдашним министром обороны Сергеем Ивановым в дальние служебные командировки, нынешний специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта имел обыкновение собирать корреспондентов в салоне своего служебного самолета на доверительные беседы. Сам садился за стол в весьма демократичных джинсах и черном свитере. И, рассказывая о потаенных пружинах предстоящей поездки, напутствовал нас так: «Вот это можно публиковать со ссылкой на меня. Вот это - пусть будут слова неназванного источника в оборонном ведомстве. А вот это, самое деликатное, прошу доводить до читателей как домыслы безответственных журналистов».

На самом деле, естественно, всякий раз все рассказанное нам Сергеем Борисовичем в его самолете оказывалось чистой правдой. В случае с новыми дивизиями 58-й армии, не сомневаюсь, та же история.

Итак, по имеющимся сведениям, к декабрю 2018 года в армии, дислоцированной на территориях Дагестана, Ингушетии, Чечни, Кабардино-Балкарии, Северной и Южной Осетий на основе давно существующих бригад будут развернуты 19-я Краснознаменная Воронежско-Шумленская орденов Трудового Красного Знамени и Суворова II степени и 136-я Уманско-Берлинская Краснознаменная орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого мотострелковые дивизии.

При этом учтем, что в составе 58-й армии сегодня уже есть одна полнокровная дивизия - 42-я гвардейская мотострелковая Евпаторийская Краснознамённая, стоящая в Чечне. Стало быть, с появлением еще двух таких же соединений, 58-я армия станет сильнейшим объединением в наших Вооруженных силах.

Прежде чем поговорить о том, почему столь сильным ударным кулаком решено сделать именно ее, учтем еще одно обстоятельство. Превращать любую бригаду в дивизию весьма хлопотно и затратно. Это требует значительного увеличения численности офицерского состава, формирования многочисленных дополнительных частей и соединений, землеотводов под новые гарнизоны, парки боевой техники и полигоны и т. д. В условиях сокращения ассигнований на оборону страны, сделать это возможно только за счет решительного перераспределения финансов с прочих (и без того явно не жирующих!) статей бюджета Минобороны. Тем не менее стране на это приходится идти. Почему?

Полагаю, разгадка кроется в том, что часть полков новых дивизий, как сообщается, будут выдвинуты намного западнее прочих соединений 58-й армии, - в Краснодарский и Ставропольский края. Выходит, и применять их в случае войны Генштаб планирует где-то в тех широтах. Поближе к Украине. И вот над этим, на мой взгляд, любопытно поразмышлять.

Взгляните, что в целом происходит в последние годы на наших западном, северо-западном и юго-западном стратегических направлениях? После пребывания в министерском кресле печальной памяти Анатолия Сердюкова у нас в тех краях сил общего назначения оставалось - шаром покати. В 2009-2010 годах все уцелевшие после многолетних сокращений дивизии были превращены в бригады. Считалось, что большой войны не предвидится, а бригады лучше приспособлены к ведению боевых действий в региональных конфликтах типа чеченских войн или российско-грузинского конфликта, многим известного как «пятидневная война 08.08.08».

Сохранившаяся к тому времени на западе страны 22-я общевойсковая армия (штаб - в Нижнем Новгороде) была почти полностью ликвидирована. 20-я общевойсковая армия из-под Воронежа передислоцирована намного дальше от западных рубежей - в Нижегородскую область.

Таким образом, огромная территория европейской России словно бы вернулась в средневековые времена Дикого Поля. Когда на тысячах квадратных километров важнейшие политические и экономические центры государства от набегов прикрывала лишь жиденькая цепочка изолированных друг от друга худосочных крепостей. Спустя века мы словно задались маниакальной целью наглядно продемонстрировать НАТО, что ни при каких условиях не собираемся вступать в вооруженное противоборство с Западом.

Все изменил украинский кризис, который все более грозно начал разворачиваться с 2013 года. Армии западных союзников, прежде всего - американцы, со все более очевидными целями зашевелились вблизи российских рубежей. Началась переброска солдат и боевой техники даже из-за океана. Свидетельства приближающейся большой войны посыпались как из рога изобилия.

Из последних: польский генштаб в ходе подготовки к многонациональным учениям НАТО «Allied Spirit VIII» принялся отрабатывать марш своих войск на 800 километров. Пока, правда, - в сторону Германии. Ну, понятно почему: не в Белоруссию же полякам вторгаться, пока не началась война? Хотя на самом деле, подозреваю, как раз удар в сторону Белоруссии и отрабатывался.

Однако не только рекордная протяженность марша, но и масштаб учений впечатляет: в Германию двинулись личный состав и боевая техника Войска Польского из 12-й механизированной бригады, 1-й бригады тылового обеспечения из Быдгоща, 5-го инженерного полка из Щецина, 1-го инженерно-саперного полка из Бжега, 100-го батальона управления и связи из Валча, а также штаб многонациональной дивизии «Северо-Восток» из Эльблонга. Такими силами к региональным конфликтам не готовятся.

Одновременно стало известно, что оборонное логистическое агентство США заказало подробное исследование транспортной и промышленной инфраструктуры Белоруссии, Украины, Молдавии, Финляндии и Польши. Американцы не скрывают: их очень интересуют местные источники получения воды, продуктов питания, топлива, медикаментов, промышленного оборудования и одежды. А еще - запасы в названных странах песка, цемента, пиломатериалов, колючей проволоки и состояние строительной техники. Если не планировать вторжение - к чему бы такие данные Пентагону?

Выходит - планируют. И всерьез. Другое дело - решатся ли?

Вот чтобы не решились, Россия вынуждена принимать спешные ответные меры. В их числе - срочное развертывание мощных группировок сил общего назначения на самых вероятных направлениях возможного натовского удара. Основу таких группировок и призваны составлять мотострелковые и танковые дивизии, восстанавливаемые из легкомысленно усеченного до бригадных комплектов состояния. Если это так, то места развертывания новых дивизий определенно способны дать исчерпывающее представление о том, с какого направления Генштаб ВС РФ сегодня ожидает наибольших неприятностей в случае, если события развернутся по катастрофическому сценарию.

Придвинем поближе карту. На сегодняшний день в российских Вооруженных силах титаническими усилиями возвращены к жизни шесть дивизий. В числе первых - ненадолго превращенная в 2009 году Сердюковым в бригаду 2-я гвардейская мотострелковая Таманская ордена Октябрьской Революции Краснознамённая ордена Суворова дивизия. Практически одновременно с ней по решению Сергея Шойгу такую же эволюцию проделали с 4-й гвардейской танковой Кантемировской ордена Ленина Краснознамённой дивизией имени Ю. В. Андропова. Обе - в ближнем Подмосковье. Обе составили основу боевого потенциала воссозданной в начале 2016 года 1-й гвардейской танковой армии.

Но танковые армии обычно составляют второй эшелон или резерв фронта и используются для наступления или контрудара. Кто же в первом эшелоне? И главное - где?

А в первом - 3-я мотострелковая Висленская Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова дивизия (Богучар Воронежской области), 144-я мотострелковая Виленская Краснознамённая, орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского дивизия (Ельня Смоленской области), 50-я мотострелковая Идрицко-Берлинская ордена Кутузова дивизия (Новочеркасск).

Если соединить места расположения их гарнизонов единой ломанной линией, получится тысячекилометровая дуга, плотно охватывающая почти всю российско-украинскую границу. Выходит, именно с территории Украины, а не на границах с Польшей или Норвегией, российский Генеральный штаб прогнозирует возникновение наиболее вероятных военных угроз. Потому что ни в Калининградской, ни в Ленинградской, ни в Мурманской областях, ни в Карелии о формировании дивизий пока речи не идет.

И тот факт, что пара новых мотострелковых соединений, которые начинают разворачиваться в составе 58-й армии, встанет не только на Северном Кавказе, но и в Краснодарском и в Ставропольском краях, нисколько не отменяет этой догадки. Ибо в случае серьезной войны с Кубани и со Ставрополья до украинских пределов - рукой подать. А там и 1-я гвардейская танковая армия подкатит.

Однако не может же быть, чтобы вся эта силища готовилась к битве с одной только Украиной, которая четыре года грызет, да все не в состоянии разгрызть даже несчастный маленький Донбасс? Ведь, по подсчетам специалистов, даже сегодня, безо всяких новых дивизий, у границ этой страны Россия в состоянии быстро сосредоточить могучую группировку в составе приблизительно 300 тысяч солдат и офицеров, до 1500 танков и сотен САУ и артиллерийских систем. Для разгрома одних лишь ВСУ и этого с избытком. Зачем же затевать что-то дополнительное?

По логике, полагаю, можно предположить единственный кажущийся невероятным, но на самом деле, видимо, реалистичный сценарий: при определенных военно-политических условиях страны НАТО окончательно плюют на мнение Москвы, и к восторгу Киева все же вводят свои крупные воинские контингенты на территорию Украины. Затем уже ее используют в качестве плацдарма для нападения на Россию. Отдельный вопрос: что при таком обороте событий останется от самой Украины?

Новая битва России и Запада где-нибудь под Полтавой кажется вам невероятной? Но кто в свое время был в состоянии предвидеть, что два некогда братских народа станут с полным напряжением сил готовиться к войне друг с другом? Но готовятся же.

А кто даже пяток лет назад мог вообразить, что американцы станут открыто строить свою военную базу под украинским городом Очаковом? Однако строят, и вовсю.

К тому же - вы не забыли? - логистическое управление армии США намедни с чего-то вдруг заинтересовалось: как с мостами, дорогами, песком, водой, продуктами, медикаментами и колючей проволокой как раз на Украине? Это просто урок краеведения для любознательных или подготовка к серьезному делу?

Так что если наш Генштаб говорит: «Украина!», выходит - наверняка Украина. Поэтому и старые, и новые дивизии разворачиваются в этом направлении.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Ищенко
Все статьи Сергей Ищенко
Сергей Шойгу
Андрей Белоусов преемник?
Назначение нового министра обороны – курс на победу
13.05.2024
«Кэндо» под «ханами»
МИД недружественной Японии активизируют мероприятия «мягкой силы» на Дальнем Востоке России
25.04.2024
Вновь «договорняк»?
Опять заговорили о готовности России к переговорам…
06.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Рассерженные патриоты
Новый комментарий от Человек
18.05.2024 14:13
Попытка заменить ленинизм ильинизмом провалилась
Новый комментарий от Советский недобиток
18.05.2024 13:46
«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»
Новый комментарий от Константин В.
18.05.2024 12:48
Россия должна быть империей или национальным государством русских?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
18.05.2024 12:15
Помазание на Царство Владимира Путина?
Новый комментарий от Человек
18.05.2024 11:03
Ересь жидовствующих: что это было?
Новый комментарий от С. Югов
18.05.2024 10:17
На смерть С. Андрияки
Новый комментарий от Апографъ
18.05.2024 09:32