В поисках города святого Николая

Алишер Моргенштерн 
0
644
Время на чтение 4 минуты
 

В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV-XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

Изображение этого документа в интернете обнаружил архангелогородец Андрей Есипов. Он самостоятельно изучил карту и пришел к выводу, что город имени святого мог располагаться в Онежском районе Архангельской области. И даже выдвинул свою гипотезу.

- Точка «S. Nicolas» стоит на берегу Белого моря. Сравнив с современными картами, я определил, что это может быть нынешний посёлок Малошуйка. А кто такой святой Николай? Правильно, дед Мороз! Где, как не на севере, ему жить? - рассказывает, улыбаясь, Андрей Николаевич.

Мы решили проверить смелую гипотезу Есипова и провели небольшое расследование.

Из разговора с жителями поселка Малошуйка выяснилось, что города с именем святого никогда тут не было. Но в деревне Абрамовской, что рядом с посёлком, находится уникальный деревянный тройник. В его составе - летняя Никольская шатровая церковь.

- До неё была часовня. Сам храм два раза горел, но отстраивался заново, - рассказала старожил Малошуйки, уроженка деревни Абрамовской Антонина Шунина. - Николая Чудотворца всегда у нас почитали как заступника за моряков пред Господом. А мы тут все поморы.

Однако, по полученным сведениям, храм датируется 1638-1640 годами, а карта Бельфоре - 1575 года. Выходит, ищем не там? Знакомый псковский историк посмеялся над нашей версией: «Не было такого города. Этим что-то другое обозначали».

Ищем более подробные сведения об авторе документа. Из интернет-источников выясняется, что Франсуа де Бельфоре был французским писателем, поэтом и переводчиком XVI века. В 1568 году он стал историографом короля Франции Генриха III. Значит, мог составить карту.

Случайно в одной из статей обнаруживаем имя жителя Челябинска Дмитрия Мыльникова, тоже исследующего этот загадочный документ, находим его данные и связываемся с ним:

- Да, я изучал цифровое изображение этой карты. На ней обозначены только крупные административные центры или столицы государств и княжеств. Храмы и церкви на ней не показаны нигде. Так что «S. Nikolas» - какой-то крупный город, являющийся административным центром. Где находится оригинал карты, не знаю, полагаю - в Русском географическом обществе.

На сайте РГО находим сообщение о том, что в 2013 году российский предприниматель Алишер Усманов передал в дар организации коллекцию из 70 исторических карт. Чтобы выяснить это точно, делаем запрос в географическое общество. Но на момент публикации ответ так и не пришел.

Неожиданно возникает еще одна версия - Николо-Корельский монастырь в устье Белого моря, основанный еще в XV веке. В иностранных источниках обитель упоминается как «рейд Святого Николая». Обращаемся за разъяснениями к заведующему кафедрой теории и истории государства и права Северного Арктического федерального университета Сергею Шаляпину.

- Карт XVI-XVII века известно очень много. Когда английская экспедиция капитана Ченслера в 1553 году попала в Белое море и высадилась у Николо-Корельского монастыря в устье Двины, то это место стали отмечать как «залив Святого Николая». Карты тогда были только рукописные, составлялись приблизительно, часто по словесному описанию морского пути, и хранили их в тайне. Когда же информация попала во французские и голландские документы, то все «искажения» перешли в них, - пояснил историк. - Более точно моряки определились с положением «Святого Николая» только в конце 70-х - начале 80-х годов XVI века, после того как французские и голландские корабли стали приходить к устью Северной Двины. На этих картах уже четко видно, что «Святой Николай» - это место Николо-Корельского монастыря.

- Почему так полюбился монастырь иностранцам?

- Англичане на Яграх выстроили себе гостевой дом и товарные склады. В монастыре они заказывали молебны. Закупали рыбу, скот для пропитания. И долго не хотели оттуда уезжать, вплоть до 1597 года. Они воспринимали рейд как своё историческое место - откуда у них отношения с московским царством начались. Да и сам монастырь долгое время был крупнейшим по размеру Никольским храмом на Севере. Сейчас он каменный. А ранее на его месте, в XV веке, стояла деревянная шатровая церковь высотой 70 метров. Это как 15-этажный дом. Для моряков-англичан она была ещё и своеобразным маяком, ведь навигационного оборудования тогда не было, а берега наши низкие. Известно, что в XVI веке из-за шторма храм рухнул, так англичане жертвовали на него восстановление. Иностранцев привлекала и сама местность, природа.

- Это англичане дали острову Ягры название «Розовый» из-за его растений?

- Зафиксирован случай, когда известный английский ботаник Джон Традескант в начале XVII века вывозил с Ягр кусты шиповника с крупными розовыми цветами для английского двора. И этот шиповник несколько столетий разводился в Англии под именем «московская роза».

- Значит, не было никакого города имени святого, банальный картографический казус. И отметка S. Nicolas означает Николо-Корельский монастырь?

- На самом деле именем святителя Николая можно было назвать практически любое село на побережье Белого моря, в каждом из них обязательно был Никольский храм. Поморы еще в XIX веке говорили: «от Холмогор до Колы - 33 Николы». Когда они шли из Холмогор по Двине и огибали Кольский полуостров - столько там храмов насчитывали. Но, думается, если еще и часовни посчитать - то больше, чем тридцать три. Только мы не знаем, были ли там храмы в XVI веке? А вот то, что Николо-Корельский монастырь уже существовал - точно. Основан он около 1410 года.

Ольга Вишневская

Материал из журнала «Вестник Архангельской митрополии» № 5 за 2018 год

Архангельская епархия

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ольга Вишневская
Все статьи Ольга Вишневская
Алишер Моргенштерн
Свято место пусто не бывает
Специальная военная операция явилась катализатором глубинных социальных, культурных, политических, кадровых изменений в России
09.06.2022
Кедровый бор имени Михаила Мишустина
Вдоль канала его имени
21.03.2022
​​​​​​​Самурайская «чёрная метка» России
Японцы мстят лично Путину
19.03.2022
Очиститься от чужого
Картинки провинциальной жизни
18.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от ОСт
16.07.2025 20:22
Цветные сполохи на чёрном стекле. Часть 11
Новый комментарий от Павел Тихомиров
16.07.2025 20:19
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Русский танкист
16.07.2025 20:17
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от С. Югов
16.07.2025 20:01
Если вы попали в шторм...
Новый комментарий от Игорь Бондарев
16.07.2025 19:02
Роман Антоновский сел в лужу
Новый комментарий от Игорь Бондарев
16.07.2025 17:56