itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сирию уничтожили по заказу Израиля

Война в Сирии и Ираке 
0
769
Время на чтение 4 минуты

После встречи президентов Путина и Трампа могло показаться, что мир в Сирии близок, этот вопрос был одним из ключевых в повестке. В этом контексте были достигнуты и договоренности по безопасности Израиля.



Рассмотрим ситуацию в регионе и, в частности, политику Израиля, который, по провидческому выражению Оруэлла, ведет на Ближнем Востоке «постоянную войну за постоянный мир» и не прекращает бомбардировки сирийской территории. Официальное обоснование - противостояние Ирану, который Израиль рассматривает как экзистенциональную угрозу, при этом наносит удары не только по иранским позициям.

В оценке перспектив в регионе нам помогут несколько нерядовых цитат.

Франсуа Фийон вспоминал, что в 2009 г., в бытность премьер-министром Франции, он был приглашен в Лондон. Его проинформировали, что через два года Запад начнет войну с Сирией с целью свержения Башара Асада и рекомендовали присоединиться к военным действиям. Фийон поинтересовался, чем провинились Сирия и Асад. В ответ он услышал, что кампания в интересах Израиля, а «Асад много говорит против Израиля».

Джулиан Ассанж в 2016 г. опубликовал переписку Госсекретаря Хиллари Клинтон за период с 2010 по 2014 годы. В одном из писем Госсекретарь США информировала, что «Сирию и Асада надо сокрушить в интересах Израиля».

Ассанж опубликовал в том числе и секретную депешу американского Минобороны, вот цитата: «Повстанцы из Аль-Каеды*) Ирака знают Сирию, сражаются против режима Асада с самого начала. Западные страны, монархии Залива и Турция поддерживают их план овладеть Восточной Сирией». Так возник ИГИЛ*).

Роджер Викер, американский сенатор, в апреле с.г. чистосердечно ответил на вопрос корреспондента Fox News Карлсона, каким национальным интересам США послужит смена режима в Сирии:

Если вам небезразличен Израиль, вы должны по крайней мере интересоваться тем, что происходит в Сирии... Я думаю, у нашей страны есть в Сирии интересы.

То есть, у США есть интересы по защите интересов Израиля.

Разумеется, у США есть и собственные экономические и политические интересы в регионе, так же как и у стран Залива и России: взрывоопасная, как углеводороды, смесь интересов.

В частности, Башар Асад воспрепятствовал планам Саудовской Аравии, Катара и ОАЭ по организации поставок природного газа и нефти в Евросоюз и установлению полного контроля над европейским газовым рынком. В 2009 году он отказался подписать соглашение о катарско-турецком газопроводе, чтобы защитить интересы России. Асад наверняка знал, на какой риск идет, однако не предал верного союзника.

В июле 2011 правительства Ирана, Ирака и Сирии подписали соглашение о строительстве нового газопровода. Подписанное соглашение превратило бы Сирию в газотранспортный ближневосточный хаб.

Поскольку Израиль не добывает и не продает углеводороды, его экономический интерес выражен объективно меньше, чем у стран Залива, России или США. Поэтому важно определить, какой интерес Израиля является коренным.

Для этого необходимо понимать логику израильских государственных деятелей: Израиль - религиозное государство, где политические и экономические вопросы неотделимы от религиозных.

Земли от Нила до Евфрата власти Израиля - по крайней мере, некоторые государственные деятели - считают своими, поскольку так предписано Создателем и записано в Торе.

Книга Берейшит (15:18). В тот день заключил Господь с Аврамом завет, говоря:

Твоему потомству дал я эту землю от реки Мицраима до великой реки, реки Прат.

Книга Дварим (1:7-8):

Обратитесь и отправляйтесь в путь, и идите к горе Эмори и ко всем соседям его на равнине, на горе и в низине, и на юге и на побережье морском, на землю Кенаани и к Леванону до потока великого, потока Прат. Смотри, Я дал пред вами землю. Идите и владейте землей, о которой клялся Господь вашим отцам, Аврааму, Ицхаку и Йаакову, дать (ее) им и потомству их после них.

Подтверждающие цитаты из отцов-основателей Государства:

Моше Дайан в 1952 году заявил, что задача его государства заключается в подготовке израильской армии к новой приближающейся войне во имя достижения единственной цели - создания «Израильской Империи».

Бен Гурион, в 1958 г. о Суэцкой войне сказал, что настоящей ее причиной является «восстановление царства Давида и Соломона в Библейских границах».

Идея «Израильской Империи» имеет своих сторонников в среде израильских мыслителей. Политики тоже вносят посильный вклад, и в долгосрочной региональной политике Израиль исторически исходит из приоритета построения государства в Библейских границах. В частности, королю Иордании было предложено вступить в конфедерацию с Израилем. Король ответил отказом.

Какова роль ИГИЛ?

Из депеши Минобороны США понятно, что роль, отведенная ИГИЛ - завоевание части территории Сирии и свержение Асада. После чего доблестные американские воины при поддержке Израиля вполне могли бы навести порядок на завоеванных террористами землях. При этом США оставили бы скважины под контролем своих ТНК - надо же компенсировать расходы на участие в войне- а южные и восточные территории постепенно перешли бы под протекторат Израиля. Могли бы быть другие реальные варианты?

Прогноз на долгосрочную перспективу в регионе:

Ни одно государство в мире не проводит свою внешнюю политику так последовательно, как Израиль. Поскольку и пока Израиль является религиозным государством, он вряд ли отступит от идеи построения «царства Давида и Соломона в Библейских границах». Потому что кто мы, а кто Бог? И если Он сказал так, значит, так тому и быть.

Поэтому, наиболее вероятный долгосрочный сценарий в том, что война на Ближнем Востоке будет продолжаться вплоть до дезинтеграции Сирии и некоторых других сопредельных территорий. Хотя на пути к обетованной цели вполне могут быть и периоды перемирия.

В противостоянии с Сирией у Израиля много региональных союзников-суннитов, считающих алавитов еретиками. Время самих суннитов еще не пришло.

Это тот случай, когда я хотел бы ошибиться в прогнозе, но, как известно, «жизнь такова, какова она есть...» Исходить надо из реальной жизни и не принимать желаемое за действительное.

*) запрещенные в РФ террористические организации - прим. Ред.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Евгений Фролов
Коррупция потерпела поражение… под Изюмом
Главное противостояние сейчас не на Украине, а внутри самой России
23.09.2022
Сильный рубль – благо для экономики
Но секта свидетелей Гайдара, рулящая экономикой, считает иначе
12.07.2022
Цели власти должны быть внятными
Тогда ей поверят и россияне, и украинцы
23.05.2022
Вирус уйдет, а контроль останется
Что стоит за антикризисными мерами власти?
08.04.2020
Итоги 20 лет правления В.В.Путина
Достижения и неудачи президента
20.01.2020
Все статьи Евгений Фролов
Война в Сирии и Ираке
К 1100-летию Крещения Алании
О форуме «Христианство на Кавказе: традиции и современность»
27.09.2022
Чего ждать в Сирии: большого турецкого наступления или примирения Анкары и Дамаска?
Решить свои проблемы с сирийскими курдами Эрдоган сможет только «на дороге в Дамаск»
26.08.2022
«Нам надо своротить 7 стран за 5 лет»
Генерал США слил полный список стран, в которых американцы пытались повлиять на положение вещей и свергнуть действующий режим
15.08.2022
«Мирная жизнь в Сирии» 
Премьера документального фильма
15.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Культурный срам»
Новый комментарий от Владимир22
02.10.2022 21:55
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Константин В.
02.10.2022 21:46
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от Владимир22
02.10.2022 21:42
«Вы подняли флаг, и не надо его снимать»
Новый комментарий от Сант
02.10.2022 21:16
Заседание Совета Безопасности ООН
Новый комментарий от Владимир22
02.10.2022 20:57
«Прохозяйничались»
Новый комментарий от Владимир22
02.10.2022 19:32
Идти по примеру ДНР, ЛНР, Херсонщины и Запорожья!
Новый комментарий от Калужанин
02.10.2022 19:30