Встречаются эксперты, утверждающие, что профессиональные Центробанк и Минфин в условиях санкций удержали нашу экономику. Они не договаривают, полностью эта фраза звучит так: «Профессиональные Центробанк и Минфин в условиях санкций удержали нашу экономику от развития».
Действительно, с начала 2023 заметен рост экономики и инвестиций вследствие ее милитаризации.
Война всегда приводит к развитию экономики крупного ресурсного государства, если нет масштабного уничтожения средств производства. Милитаризация экономики и госзаказы привели к оживлению и в других отраслях, в основном за счет проникновения денег на потребительский рынок.
Вспомните, именно санкции после 2014 года привели к значительному росту сельского хозяйства в России. До санкций никто всерьез и не думал его развивать.
Западные «партнеры» помогают развитию нашей экономики, а собственные министры тормозят ее открыто.
Вот принципиальная схема торможения: наблюдается рост экономики → ЦБ девальвирует рубль → девальвация приводит к производственной и потребительской инфляции → ЦБ повышает ключевую ставку → экономика тормозится.
Миссия выполнена. Может быть, точнее – Mission Accomplished, для отчета перед англоязычным патронатом?
ЦБ повысил ключевую ставку до 15 %, очевидно, в целях остановить эту положительную динамику. Другого объяснения у меня нет.
У ЦБ есть, конечно же, вот оно. Следуя указаниям Президента РФ, Банк России:
1) повышает курс рубля к доллару;
2) борется с инфляцией.
А теперь посмотрим, что происходит на самом деле.
1. Курс рубля
Классический монетаристский аргумент: национальная валюта ослабевает относительно резервной валюты – повышаем ключевую ставку – это должно привлечь иностранные инвестиции в депозиты, облигации или другие ценные бумаги. И это приведет к укреплению рубля.
Идея, в общем, рабочая, но только в условиях открытого рынка. Под санкциями, ограничивающими приток иностранного капитала, эффект тоже ограничен. Что мы и видим по текущему курсу рубля, он укрепился, но незначительно, а ущерб развитию экономики нанесен масштабный.
Как заявил 16 ноября замглавы ФНС Константин Чекмышев, российская экономика переживает «колоссальный рост» числа компаний, находящихся в стадии банкротства.
Хочется спросить: вы ждали другого результата? Это как приставить пистолет к виску человека и нажать на курок. А потом сокрушаться, что он умер.
2. Инфляция
Еще один монетаристский постулат: повышение ставки привлекает средства от населения, денежная масса сокращается – инфляция падает.
Однако у большинства населения средств нет – эффект тоже сильно ограничен.
Наша инфляция носит немонетарный характер, экономика и так недофинансирована в два раза. У нас имеет место инфляция издержек за счет повышения тарифов на энергоносители и цен на импортное оборудование и товары в результате девальвации. Глупо бороться с немонетарной инфляцией монетарными методами. По товарам повседневно спроса инфляция до 30 %. Даже президент обратил внимание.
Далее, повышение ставки рефинансирования удорожает производственные кредиты, что приводит к подорожанию товаров, а отсюда новый виток инфляции. Бесконечное хождение кругами по граблям. Это такая монетаристская матрица.
Здесь положительно сработал бы парадокс Примакова-Маслюкова, если бы о нем знали либералы-догматики в ЦБ: в условиях недофинансированной экономики дополнительная эмиссия средств снижает инфляцию.
Происходит это, потому что вместе с инвестициями увеличивается производство товаров.
При этом у нашего либерального финансово-экономического блока есть характерная особенность. Когда президент ставит важные задачи в экономике, их саботируют, тихо или демонстративно, как, например, июньскую задачу Путина: 3 % инфляции. Но когда он задает министрам мелкие вредные вопросы, как про курятину, начинается хоть какая-то аппаратная возня.
В целом ставка 15 % замораживает развитие экономики и делает нерентабельными большую часть инвестиций в реальный сектор, за исключением тех, которых субсидирует государство или поддерживают конкретные лоббисты во власти.
Сравним рентабельность с уровнем ключевой ставки и посмотрим, какие отрасли способны выжить при ставке 15 % (данные ТГ Равенство Медиа).
Рентабельность по отраслям за первое полугодие 2023 года:
1. Производство сигарет – 33 %.
2. Финансовая сфера – банки – 25 %.
3. Химическая промышленность – 24 %.
4. Операции с недвижимостью – 23 %.
5. Добыча полезных ископаемых – 20 %.
А вот самое главное – машиностроение – 9 %. В то время как машиностроительные отрасли должны интенсивно замещать капитал, ввиду повышенного износа оборудования, именно машиностроение не сможет осуществлять воспроизводство при текущей ключевой ставке. Остается сохнуть или дохнуть. Выручает, конечно, теневой сектор, иначе кончина была бы безвременной. То есть, называя вещи своими именами, экономику выручает структурный бардак.
Бросается в глаза, как жируют банки, и особенно то, что это позволено властью, несмотря на экономическое правило: чем прибыльнее финансовая сфера, тем хуже дела в реальном секторе. При такой ставке рефинансирования коммерческим банкам не выгодно выдавать кредиты производственному сектору, поэтому они выводят деньги на валютные рынки и за рубеж. И это тоже позволено властью.
Перспективы развития на 2024–2025 гг.
ЦБ планирует сохранить ключевую ставку высокой на весь следующий год на уровне 12,5–14,5 %, т. е. о системном развитии экономики нет и речи.
В 2025 году планируют понизить до 7–9 %, это уровень нулевой рентабельности и невозможности воспроизводства в машиностроении, т. е. не до жиру, быть бы живу. А мы простодушно думали, что страна должна развивать именно машиностроение, а не утучнять производителей сигарет и банкиров.
Неважно, что говорит глава государства, он много чего правильного говорит, пусть себе говорит и дальше. У ЦБ и Минфина свой взгляд на развитие промышленного производства и реальное импортозамещение: их не должно быть.
Кто виноват, мы поняли. Что делать?
С инфляцией и регулярными девальвациями рубля системно можно бороться только путем развития реальной экономики и промышленного производства необходимых товаров.
А для этого нужно снизить ставку рефинансирования и ввести запрет на утечку капитала за рубеж. Вывод капитала – прямой путь к девальвации и опосредованный грабеж неимущего населения.
Необходимо также снижать тарифы монополий на энергоносители, не допускать резкого падения курса рубля, приводящего к удорожанию средств производства, и реформировать налоговую систему в целях стимулирования промышленности и хайтека. Это вопрос приоритетов: развитие народного хозяйства или прибыль олигархов и крупных чиновников.
Антиэлита
Как считает доктор экономики Ха-Джун Чанг из Южной Кореи, экономика – это на 95 % здравый смысл, и чтобы ее понимать, не обязательно знать финансовые инструменты, надо просто быть здравомыслящим человеком. Наши сектанты от экономического либерализма, напротив, поддерживают флер своей профессиональной избранности и призывают «не думать, а верить в ЦБ» (зампредседателя ЦБ Заботкин).
Любой далекий от экономики, но трезвомыслящий человек понимает, что базис успешного народного хозяйства – не финансовые инструменты, а реальное производство.
Также доктор Ха-Джун Чанг утверждает, что современная экономика – это не наука, а политика. Деятельность нашей властной элиты – прямое тому подтверждение.
Компрадорская элита – это на самом деле антиэлита – агентура Запада, поэтому мы до сих пор остаемся в западной либеральной парадигме. Те же самые люди, которые должны быть привлечены к ответственности за утрату золотовалютных резервов России в размере 387 млрд долларов – ужавшихся в общественном дискурсе до «около трехсот» – наносят ущерб нашей экономике раз за разом. И ничего. Они уже ошалели от своей безнаказанности. «Профессиональные» чиновники, которые не видят проблемы и не могут ее решить. А, скорее, не хотят.
Автор: Евгений Фролов
1.