Новосибирск против «Ленинграда»

Марина Вдовик 
0
20.04.2018 379

В преддверии Дня русского языка новосибирские общественники снова встали на его защиту в очередной попытке не допустить в городе выступления группы «Ленинград».

Новосибирский Координационный совет в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей опубликовал открытое обращение к врио губернатора Новосибирской области Андрею Травникову. По мнению активистов, запланированное на 7 июня 2018 года в Ледовом дворце спорта «Сибирь» выступление музыкальной группы Сергея Шнурова «Ленинград» нарушает законодательство о государственном языке РФ. Они просят главу региона, как гаранта соблюдения законности в области, воспрепятствовать проведению концерта. Кстати, мероприятие заявлено на следующий день после 6 июня - официального Дня русского языка и дня рождения поэта Александра Пушкина.

Кстати, площадка эта - государственная. Активисты обращают внимание, что здание ЛДС принадлежит правительству НСО, а его субарендатором является хоккейный клуб «Сибирь», в число учредителей которого тоже входит этот орган власти. Напомним, что именно эта площадка регулярно используется для проведения концертов группы «Ленинград». Причем в прошлом году министерство культуры региона уже обращалось к руководству хоккейного клуба с просьбой более внимательно относиться к заключению договоров субаренды государственного имущества для проведения культурно-массовых мероприятий. Но это не помешало снова запланировать выступление этой музыкальной группы в том же помещении.

Общественники уже обращались к врио министра культуры НСО Игорю Решетникову, но он ответил, что полную ответственность за организацию мероприятия и состояние общественного порядка во время его проведения на себя берет концертное агентство. А также, что министерством культуры в адрес генерального директора этого агентства уже направлено письмо с рекомендациями избежать использования артистами группировки «Ленинград» ненормативной лексики со сцены. Такие же письма руководство города и области направляло организаторам концертов и администраторам площадок и в предыдущие годы. Но никаких последствий они не имели.

Концерт организует ООО «Атом-М» (Концертное агентство «Атом Интертеймент»). Кстати, в 2017 году в отношении этой компании уже был составлен протокол об административном правонарушении, а в 2016 году судом к административной ответственности был привлечен и другой организатор выступления «Ленинграда» на той же площадке. Очевидно, что правонарушение, которое повторяется с завидной регулярностью, случится снова. Особенно учитывая, что сам творческий образ Сергея Шнурова не предполагает возможности отказа от использования ненормативной лексики.

«Руководители ХК «Сибирь», сдающие государственную площадку в субаренду иностранному концертному агентству ООО «Атом-М», прекрасно осведомлены, что во время выступлений группировки «Ленинград» происходит циничное нарушение Федерального закона «О государственном языке Российской Федерации», но при заключении договора субаренды из года в год руководствуются исключительно коммерческими интересами», - сказано в открытом письме. «Просим употребить предоставленные Вам полномочия для прекращения практики предоставления хоккейным клубом «Сибирь» помещений Ледового дворца спорта «Сибирь», принадлежащего правительству Новосибирской области, концертным агентствам, коллективам и исполнителям, нарушающим законы Российской Федерации», - обращаются авторы текста к Андрею Травникову.

Но не нужно быть Нострадамусом, чтобы предсказать: власть ограничится очередным предупреждающим письмом, а правоохранительные органы - в лучшем случае штрафом в адрес организаторов концерта, выписанным уже после его завершения.

А теперь давайте посмотрим на ситуацию с точки зрения цивилизованного государства. Да, группу «Ленинград» могут любить многие. А российское законодательство в его текущей редакции многие могут не любить. Однако, как говорится, «закон есть закон». А закон NO 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации» прямым текстом гласит: «При использовании русского языка как государственного языка Российской Федерации не допускается использования слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка (в том числе нецензурной брани)...» А «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» в статье 6.26. запрещает организацию «публичного исполнения произведения литературы, искусства или народного творчества, содержащего нецензурную брань, посредством проведения театрально-зрелищного, культурно-просветительного или зрелищно-развлекательного мероприятия». Нарушение этой нормы влечет наложение административного штрафа, а повторное нарушение может повлечь приостановку деятельности юридического лица.

Так говорит закон. Не чьи-то пожелания, не чье-то мнение, а именно закон. Тот, которому обязаны подчиняться все граждане страны. Тот, за неподчинение которому предусмотрено наказание.

А теперь давайте на секунду представим себе, что каждый житель России начал выбирать законы, которые ему нравятся, и законы, которые ему не нравятся. И стал соблюдать законы только по своему усмотрению. Что тогда начнется? Беззаконие. А ведь по сути дела в данном случае именно это и происходит.

Поэтому самым логичным выходом, чтобы не допустить беззакония, было бы немедленное прекращение концерта сразу же после первого нарушения: то есть после первого нецензурного слова. При необходимости - задержание исполнителей. Благо, правоохранительные органы в нашей стране вполне в состоянии это реализовать. Другой вопрос: захочет ли кто-то с этим связываться? Пока прецедентов, увы, не было.

Кстати, буквально за пару дней до появления обращения, музыкант Сергей Шнуров выпустил новый альбом «Всякое», отметив так свое 45-летие. Одна из песен диска посвящена президенту России Владимиру Путину. Правда, матерных слов в ней совсем немного.

Марина Вдовик

Честное слово

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Марина Вдовик
Все статьи Марина Вдовик
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Анатолий Степанов
19.06.2021 20:50
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
19.06.2021 19:58
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20