itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Почему власти относятся к селу как к территории второго сорта?

В Новосибирской области запущен конкурс «Мир сибирской деревни»

0
757
Время на чтение 5 минут
В Новосибирской области запущен конкурс «Мир сибирской деревни», в котором смогут принять участие малые населенные пункты Новосибирского и Колыванского районов. На территории победителей будут установлены детские игровые и спортивные площадки.

Казалось бы, отсутствие площадок для игр и отдыха – не самая очевидная проблема сельских территорий. Ведь, когда задумываешься о бедах села, в первую очередь приходят в голову медицина, образование, состояние сельского хозяйства… Но ведь встречать у нас принято «по одежке». И от того, как выглядят улицы родного населенного пункта, зависит наше отношение к малой родине. Так что, если родное село встречает обшарпанным фасадом администрации, покосившимся забором магазина, заросшим крапивой памятником, огромной лужей посреди центральной улицы и пустырем на месте детской площадки, хочется только одного: уехать туда, где хорошо и красиво, к «цивилизации». И действительно, перекос в сторону благоустройства городов в ущерб деревням, очевиден. Например, так часто говорится о программе «Умный город». А вот о программе «Умное село» пока не слышно. Или хотя бы «Аккуратное село», «Уютное село», «Чистое село». Не совсем понятно, почему отношение власти к сельским районам остается таким, будто это действительно территории «второго сорта». А ведь именно деревни и села по-прежнему остаются залогом продовольственной безопасности нашей страны. И если оттуда уедут и без того немногочисленные жители, это грозит катастрофой.

Конечно, работа по выравниванию уровня жизни между городом и селом, худо бедно, но ведется. Однако, касаются государственные программы в основном других проблем, а об уюте и комфорте жизни в деревнях задумываются в самую последнюю очередь. Как будто они вообще не могут быть красивыми и аккуратными. Но ведь обратные примеры существуют, и даже в нашей области. Взять хотя бы так называемые «немецкие деревни», внешний вид которых принципиально отличается от привычного нам. Значит, это возможно, и чтобы добиться результата, надо только захотеть и приложить усилия. Хорошо, что проблема начала решаться, пусть пока и с инициативы общественности и Церкви, зато при финансовой поддержки бюджета.

24 мая Новосибирская Епархия Русской Православной Церкви совместно с региональной общественной организацией «Новосибирское землячество» при поддержке правительства Новосибирской области открыла конкурс для малых населенных пунктов региона «Мир сибирской деревни», посвященный 80-летию области. В проекте примут участие православные приходы и территориальные администрации Новосибирского и Колыванского районов. Итогом проекта станут десять благоустроенных детских площадок.

Прием заявок от администраций населенных пунктов продлится месяц. Своих финансовых средств они вкладывать не должны. Однако в заявке необходимо указать, какие ресурсы население территории готово привлечь. Это могут быть работники-волонтеры, которые будут помогать при установке площадки, а главное, займутся ее дальнейшим содержанием и благоустройством окружающей территории. Также будут учитываться предложения по возможностям информационного освещения проекта, привлечение партнеров и другие идеи заявителей. Все предложения оценит конкурсная комиссия и отберет минимум десять наиболее перспективных заявок. После этого будут подготовлены участки, заказаны и установлены современные снаряды. Планируется, что все работы завершатся до конца этого лета. А в следующем году проект продолжится: уже для других районов Новосибирской области.

Конкурс проводится по принципу софинансирования. Общий бюджет проекта составляет 2 млн рублей. При этом 600 тыс. рублей составляет грантовая поддержка правительства Новосибирской области, а остальные средства вкладывает Новосибирская Епархия РПЦ и общественная организация «Новосибирское землячество» из Москвы.

Организаторы проекта так описывают его основную задачу: «Во многих селах и деревнях Новосибирской области необходимо поддерживать интерес жителей к здоровому образу жизни, физической культуре и спорту, к формам досуга, гармонично развивающим личности детей и подростков». Предполагается, что создание спортивных и игровых площадок поможет организованному отдыху, оздоровлению и физическому развитию детей, поспособствует их успешной социализации и формированию ценностно-мотивационного отношения к здоровому образу жизни. А также предупредит возникновение безнадзорности, разного рода зависимостей и прочих социальных угроз среди подрастающего поколения.

Кстати, это далеко не первый проект Русской Православной Церкви для сел Новосибирской области. В частности, одной из последних благотворительных акций была организация сельской библиотеки, а также танцевальной и спортивной площадок в одном из сел. Проект проводился при финансовой поддержке благотворителей из Новосибирска.

«Село нуждается в поддержке города. Раньше были «шефы», которые приезжали и помогали селянам, - пояснил на открытии конкурса «Мир сибирской деревни» Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. – Этот год назван годом волонтерского движения. И можно было бы возродить такую шефскую помощь селу через волонтерское движение».

К мысли о значимости именно добровольческой составляющей проекта присоединился врио министра региональной политики Новосибирской области Игорь Яковлев. «Радует то, что это не просто приедут какие-то специалисты и установят детские спортивные городки. А все будет начинаться с того, что сами жители населенного пункта подготовят площадку, сами помогут ее установить, а самое главное, что сами потом будут ее содержать и заботиться о ней, - сказал он. - Мне кажется, что в этом как раз и кроется ключ успеха». Врио министра сказал и о диспропорции между объемами средств, которые выделяются на благоустройство городских и сельских территорий. «Это не плохо, что много сил и средств выделяется именно на город Новосибирск и другие крупные города, но мне кажется, кусочек теплоты и заботы нужен и селам нашей области», - сказал Игорь Яковлев.

Врио министра и Митрополит сошлись и в мысли о том, что новые спортивные и игровые площадки станут центрами притяжения молодежи и своеобразными точками развития культуры на селе. «Когда в сельских населенных пунктах появляется детский или спортивный городок – это целое событие», - заметил Игорь Яковлев. А Митрополит Тихон рассказал, как ему довелось наблюдать эффект от создания подобной площадки. По его словам, молодежь действительно устремилась именно туда, и площадка стала излюбленным местом для досуга и общения молодого поколения.

Выходит, что проблема отсутствия детских площадок в деревнях не кажется действительно серьезной только на первый взгляд. И при сравнительно небольших вложениях удастся решить действительно важные задачи. Малыми силами добиться серьезного результата. И в итоге целых десять сел станут красивее, комфортнее, чище, а значит и милее сердцам своих жителей.

Как говорил известный писатель Илья Ильф: «Не надо бороться за чистоту, надо подметать!» К сожалению, многочисленные программы благоустройства, зачастую, напоминают скорее «борьбу за чистоту», нежели реальную «работу метлой». Возможно, власти стоит задуматься над тем, чтобы перейти на грантовые проекты, подобные конкурсу «Мир сибирской деревни», когда деньги выдаются под конкретный небольшой проект для конкретного населенного пункта. В прочем, о целевом характере любых бюджетных расходов говорится довольно много. Возможно, именно к такому решению скоро и придет власть. И вместо того чтобы просто слушать слова о чистоте и комфорте, жители сел смогут на собственном опыте наконец узнать, что же они значат.

Марина Вдовик

Впервые опубликовано на сайте «Честное слово»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Ответ на 3., боеприпас:

"- Справедливости ради , надо добавить , что как раз большевики и сделали больше всех , для сохранения деревни. А сейчас никто не собирается оплачивать малопроизводительный труд.

" Если уж "справедливости ради", то надо уточнить: до революции 1917 г. крестьяне получили десятки миллионов гектар земли в личное пользование (до 90% от всей); накормили страну и народ. Был налажен экспорт продовольствия. То есть, Продовольственная Безопасность страны была обеспечена. Грабительская коллективизация обернулась для крестьян обнищанием, у них отобрали землю, насильно загнали в колхозы, заставили работать за "палочки", запретили без разрешения покидать место жительства. То есть, колхозное крепостное право. ПБ не обеспечивалась аж до 2010 г. Коллективизация усилила бегство из деревни в город. За несколько лет городское население увеличилось более, чем на 10 млн. человек. Люди бросали всё нажитое за бесценок и бежали из села.
Абазинский / 26.05.2018, 01:17

3. Ответ на 1., Hyuga:

Надо дать возможность самостоятельно заниматься сельским хозяйством, дать возможность продавать свою продукцию в городах без всяких препятствий и совершенно не брать налогов - пусть поднимутся.У нас получился страшный перекос в сторону города. До революции Россия была крестьянской.

При существующей в мире системе , традиционная русская деревня обречена. Так думается. И даже есть уверенность. ------------- Сельское хозяйство США даёт 1 ( один ) % от всего ВВП. А занятые в сельском хозяйстве живут за счёт дотаций от государства. Иначе просто завалили бы продуктами , и обвалили бы цены на еду. Увы .. такова система. Сельское хозяйство России даёт немного больше чем 3% от ВВП. Как " подниматься" ? За счёт чего ???? Как выдержать конкуренцию с т.наз. Высокотоварными хозяйствами ? Эти самые 3,5% от ВВП , поделённые на 30 миллионов сельских жителей , дают сущие гроши на человека. В России полностью достаточно полутора миллионов работников сельского хозяйства, чтобы завалить едой от пуза. (( Разумеется , при Высокотоварном производстве. На манер Грудининского Совхоза. --------------- Эхма!! До революций , богатое кулацкое хозяйство ( БОГАТОЕ!!) .., производило полторы - две тысячи пудов зерна в год. Это 32 тонны зерна. Семья кулака - 15 человек, плюс 10 батраков. Да лошадей .. кур и прочих кормить.Да на семена. Итого - на продажу шло ..где то 23 тонны зерна.Максимум. По нынешним ценам это 172500 нынешних рублей.575 нынешних рублей на человека в месяц.А выручка за зерно - это была львиная доля доходов хлебороба. Вот и получается , что богатый кулак ( до революции ) , чувствовал себя уважаемым человеком. Чувствовал смысл своей жизни.И перспективу чувствовал . . и т.д. А сейчас он кто ? А сейчас он " никто" .. голь перекатная . Потому что нынешнее высокотоварное зерновое производство даёт в 50-100 раз больше зерна, в рассчёте на одного работника. Вот такая " селяви" (( И доля сельхоз производства в ВВП будет только падать. Увы .. Где уж тут выжить традиционной русской деревне! ------------ Справедливости ради , надо добавить , что как раз большевики и сделали больше всех , для сохранения деревни. А сейчас никто не собирается оплачивать малопроизводительный труд.
боеприпас / 26.05.2018, 00:14

2. Re: Почему власти относятся к селу как к территории второго сорта?

Это так привычно лягнуть власть. А кто ж больше виноват в том, что мы сами своих обязанностей не исполняем?! Не ремонтируем собственных подворий, не обихаживаем улиц по которым ходим, не заботимся о местах общего пользования. Куда ж подевались селяне? В город уехали. Вот и пусть для начала помогут своей малой родине. Копеечкой, умной идее, ещё чем-нибудь полезным. Вместо того, чтобы охать и ахать как родина крапивой заросла, взять литовку и выкосить. Забор у немощных стариков подправить. В общем не исходить страданиями как всё плохо на селе, а делать реальное дело. Глядишь и малые родины задышат, преобразятся от такой заботы, жить захотят.
Абазинский / 25.05.2018, 22:46

1. Общий бюджет проекта составляет 2 млн рублей.

Опять деньги, опять их освоение, но селу-то русскому надо другое. Надо дать возможность самостоятельно заниматься сельским хозяйством, дать возможность продавать свою продукцию в городах без всяких препятствий и совершенно не брать налогов - пусть поднимутся. У нас получился страшный перекос в сторону города. До революции Россия была крестьянской, избыточно крестьянской и при нормальном ходе событий часть населения пошла бы в города, но только часть, а не все. Все сёла и почти все деревни сохранились бы. Но для большевиков крестьянин был враг и потому деревня была разрушена. В городе человек мыкается от безделия, не всем по нутру городская жизнь, при правильной политике процентов до двадцати, а то и более, в село бы вернулось. Решиться же сразу переехать из города в село почти невозможно, надо тогда дать возможность горожанину сохранить за собой квартиру, отключить её на время от тепла (чтобы не платить ЖКХ понапрасну), горожанин должен иметь возможность вернуться обратно. Но если он там получать будет денег не меньше, если почувствует прелесть своего собственного дома, привязанность к земле, чистый воздух, то тогда, возможно, и скажет - да пропади ты пропадом, этот город. Возрождение России через возрождение села!
Hyuga / 25.05.2018, 17:14
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Марина Вдовик
Все статьи Марина Вдовик
Последние комментарии
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от Павел Тихомиров
28.03.2024 05:39
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.03.2024 04:00
Почему ушёл Малофеев?
Новый комментарий от С. Югов
27.03.2024 22:34
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:55
Отчего не видно новых Пушкиных?
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:44
Отмените шабаш!
Новый комментарий от Русский танкист
27.03.2024 20:59
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Русский танкист
27.03.2024 20:25