О группе «Ленинград» и национальной безопасности

Новости Москвы 
0
750
Время на чтение 6 минут

Продолжается серия судов, запущенная после сибирских гастролей скандально известной группы «Ленинград». Недавно было вынесено решение по концерту в «Шерегеше». А в Барнауле так и вообще решились возбудить дело против солиста Сергея Шнурова -- за мелкое хулиганство. Между тем общественники не тратят время даром и подготовили открытое письмо. Причем не кому-нибудь, а секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву.

Открытое обращение, которое касается нарушений законодательства о государственном языке и культурной политике России, планируют подписать несколько общественных организаций из разных регионов (Новосибирска, Омска, Тюмени, Москвы, Санкт-Петербурга и других). «Умаление, уничижение государственного русского языка является посягательством на основы конституционного и государственного устройства России, на её суверенитет и территориальную целостность», -- говорится в обращении. В доказательство этого авторы вспоминают «Стратегию национальной безопасности РФ» и напоминают, что Президент России Владимир Путин считает русский язык «естественным духовным каркасом страны».

Напомним, суть претензий к группе «Ленинград» в том, что тексты большинства ее песен содержат нецензурную брань. А по закону в России запрещено использование бранных слов в публичных выступлениях (в том числе при исполнении произведений искусства). Тем не менее солист группы Сергей Шнуров не только поет свои песни «без купюр», но не стесняется «крепких» слов и при общении с публикой. Беспокоят общественников и темы произведений: алкоголь, наркотики, непристойное поведение. Такая пропаганда, по мнению активистов, -- это настоящая угроза безопасности страны. Ведь ежегодно от алкоголя и наркотиков в стране умирает до 500 тысяч человек. Кстати, видеозаписи выступлений и клипов группы свободно доступны в социальных сетях, где их смотрят несовершеннолетние.

Одна из главных претензий активистов в том, что концерты «Ленинграда» зачастую проходят на государственных площадках, а также поддерживаются со стороны бизнеса и крупных СМИ. В качестве примеров приводятся турне группы при поддержке компании «Мегафон», выступления Шнурова в качестве ведущего на «Первом канале», концерты в ЛДС «Сибирь» и на «Открытой арене» в Москве. А недавно музыкант встречался со студентами Санкт-Петербургского государственного университета (несмотря на предупреждающие письма общественности). Своеобразным апогеем поддержки «Ленинграда» стало то, что в Кремлевском дворце Сергею Шнурову вручили Российскую Национальную музыкальную премию 2016 года.

Авторы письма считают, что за поддержкой группы «Ленинград» кроется попытка расколоть общество, посеять хаос и дестабилизацию в стране, а также уничтожить национальное самосознание народа. «Это продуманный масштабный проект по разрушению нравственности», -- высказывают опасения активисты.

11 апреля 2018 года Николай Патрушев сказал: «Будущее страны во многом зависит от решения задач по воспитанию высоконравственной личности, разделяющей российские традиционные духовные и культурно-исторические ценности». Апеллируя к этим словам, авторы письма предлагают ряд мер.

Первое -- внести законодательные предложения по усилению ответственности за нарушение Федерального закона «О государственном языке Российской Федерации», а именно внести изменения в статьи КоАП об организации исполнения произведений, содержащих нецензурную брань (увеличение штрафов и срока давности) и о мелком хулиганстве. Подробнее о том, какие нормы сейчас мешают привлечь к ответственности организаторов концертов и музыкантов, «ЧС» уже писало ранее.

Второе -- ускорить разработку и внесение в Государственную Думу законопроекта о культуре взамен действующего с 1992 года, который не отвечает современным реалиям и не учитывает Основы государственной культурной политики. В частности, внести в перечень оснований для запрета культурной деятельности неоднократное нарушение законодательства о государственном языке.

И третье -- привлекать к ответственности (вплоть до увольнения) должностных лиц, не исполняющих законы «О государственном языке Российской Федерации» и «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации», а также «Основы государственной культурной политики» и «Стратегию национальной безопасности». Подробнее о предложениях активистов можно прочитать в письме.

Напомним, всего за время борьбы Новосибирского координационного совета в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей с группой «Ленинград» (а ведется она с 2016 года) было сделано 14 заявлений о мелком хулиганстве и 17 обращений в управления Министерства культуры России пяти федеральных округов, а также направлено несколько писем чиновникам и депутатам разных уровней. Еще активисты обращались с коллективными письмами к министру культуры России, Генеральному прокурору и министру внутренних дел РФ. Но ощутимого результата от этих действий нет. Да, два раза (в Новосибирске и Саратове) организаторы концертов получали судебные штрафы, но настолько мизерные, что даже смешно.

И это при том, что концертов «Ленинграда» можно просто не допустить -- было бы желание. Например, мэр Москвы Юрий Лужков, даже до выхода нового закона о государственном языке, фактически запретил в 2002--2003 годах выступления группы в Москве из-за песен с нецензурной бранью. Тогда Сергей Шнуров жаловался журналистам, что их перестали приглашать на фестивали и крупные концерты -- только в частные клубы. Но почему-то новое руководство Москвы решило это традицию не продолжать. А главы других городов и регионов, глядя на столицу, тоже не проявили волю.

Последние концерты «Ленинграда» прошли в сибирских городах в этом году: весной и в начале лета. 3 июля состоялось первое заседание суда по ним в Кемеровской области. Оно касалось концерта на горнолыжном курорте «Шерегеш» 14 апреля 2018 года. Представителя территориального управления Минкультуры по СФО, которое составляло протокол о правонарушении, на суде не было. Как и ответчика -- организатора концерта индивидуального предпринимателя Маслова П. А. Судья принимал решение практически в одиночестве -- кроме наблюдателей и сотрудников суда, на процессе никого не было. В итоге было решено дело прекратить.

Причины -- формальные. Несмотря на то, что в деле были доказательства правонарушения (видеозапись концерта), там не оказалось доказательств того, что именно указанное предприятие организовало данный концерт, хотя, по данным полиции, это было ИП Маслов. Да и сам протокол признали недействительным, потому что организатору концерта якобы не дали вовремя с ним ознакомиться: письмо с извещением до адресата так и не дошло. В итоге, признав единственное доказательство недействительным, суд не смог доказать вину Маслова и постановил прекратить производство в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Ранее мировым судом уже было прекращено другое дело за организацию этого же концерта.

Главный редактор одной из местных газет заявила общественникам, что информационной поддержки газета им не окажет, поскольку люди с радостью восприняли, что Сергей Шнуров приезжает в «Шерегеш», и билеты разбирались. «Да, нецензурная брань запрещена законом, но если это убирать, нужно убирать сегодня 60% современной культуры. Если вы хотите бороться с этим явлением, нужно начинать с Москвы, с Министерства культуры России, которое разрешает Шнурову ездить по всей стране», -- сказала она.

Считают подобные концерты престижными для региона и в мэрии Новокузнецка. Комитет по транспорту и связи мэрии объявил «огромную благодарность» «звезде» Сергею Шнурову за то, что к 400-летнему юбилею города его голос будет объявлять остановки в общественном транспорте города. И если СМИ в нашей стране независимые и слова их представителей -- это их дело, то, что касается транспортного комитета Новокузнецка, кажется, мэру города стоило бы обратить внимание на уровень профессионализма его руководителя.

Сейчас в производстве находится еще несколько дел. В Барнауле возбуждено дело по статье о мелком хулиганстве в отношении самого лидера группировки Сергея Шнурова. А территориальный отдел управления Министерства культуры РФ по СФО возбудил административные производства в отношении организаторов концертов в Барнауле (5 июня), Новосибирске (7 июня) и Омске (9 июня). Интересно, что во всех трех случаях организатором значится ООО «Дракон и Феникс». Хотя, как показывает практика таких дел, не исключено, что в итоге выяснится: за правонарушение отвечает другое юридическое лицо (скорее всего, индивидуальный предприниматель). По этим делам пока ведется административное расследование. Касающиеся дел документы имеются в распоряжении редакции.

Напомним, что очередное ежегодное предупреждение министра культуры Новосибирской области организатору концерта «Ленинграда» о недопустимости нецензурной брани было традиционно проигнорировано. Как, впрочем, и руководством ХК «Сибирь», которое врио министра культуры области Игорь Решетников просил обратить особое внимание на возникающие в обществе протесты, связанные с проведением концертов группировки «Ленинград» на государственной площадке -- в здании ЛДС «Сибирь».

«ЧС» следит за развитием событий.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Марина Вдовик
Все статьи Марина Вдовик
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Радонеж» хочет стать иноагентом?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
10.07.2024 05:46
Зачем Нарендра Моди прибыл в Россию?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
10.07.2024 03:45
Ректора-взяточники ненавидят ЕГЭ
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
10.07.2024 01:23
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
10.07.2024 01:12
Окончательный разрыв Европы с традиционализмом?
Новый комментарий от С. Югов
09.07.2024 23:35
Ответ протоиерею Александру Салтыкову
Новый комментарий от Vladislav
09.07.2024 23:25
Будущее Госдумы и политической системы России
Новый комментарий от Человек
09.07.2024 23:02