С-400 и «Панцири» готовятся к грандиозному экзамену в Сирии

Бывший СССР  Война в Сирии и Ираке 
0
1040
Время на чтение 6 минут

Бой в сирийском небе покажет, насколько наша ПРО научилась сбивать пресловутые «Томагавки»Сирия на наших глазах превращается в сцену, на которой должен разыграться грандиозный военный спектакль - отражение массовой атаки американских крылатых ракет российскими средствами ПВО. Кто в итоге окажется победителем - «Томагавки» или комплексы С-400 и «Панцирь-1С»? Что будет считаться успехом для каждой из сторон? Репутация российского оружия поставлена на кон, но не только она.

Боевой тест-драйв с мировым размахом

«У российских систем противовоздушной обороны в Сирии появляется возможность показать все, на что они способны», - заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД источник, близкий к Министерству обороны РФ. Такая проверка дорогого стоит, отмечает собеседник.

«Для военных всего мира это будет чрезвычайно важным уроком - анализом этого удара и его отражения долго еще будут заниматься штабы всех ведущих военных держав мира», - полагает генерал. Предметом разбора будет и то, как при отражении ракетных ударов сработают комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Собеседник указывает: важно, какое количество ресурсов и времени противник потратит на противодействие ПВО. По оценке источника, Россия в арабскую республику «завезла немало разных комплексов противовоздушной обороны, от самого дальнего действия до ближнего». А для современных комплексов ПВО не представляют особой проблемы неманеврирующие крылатые ракеты. «Как я понимаю, комплексов РЭБ наши туда тоже завезли достаточное количество», - оценивает собеседник. По его прогнозу, наша ПВО в итоге должна отработать на «четверку».

Стоит заметить, что предстоящая в Сирии в ближайшие дни и часы битва станет первым в мировой истории примером отражения массовой атаки с помощью крылатых ракет. Все, с чем сталкивался военный опыт на данный момент, - либо испытательные, либо одиночные пуски систем ПВО. Можно сказать, что советские специалисты ПВО готовились к этому более чем 60 лет - с тех пор, как после Второй мировой появились первые зенитно-ракетные системы. Военная доктрина СССР делала на них особую ставку по понятным причинам, и самым знаменитым успехом советских зенитчиков стало уничтожение американского самолета У-2 в 60-х годах прошлого века. После этого американцы больше не могли безнаказанно пересекать советское воздушное пространство. Не стоит забывать и о тысячах американских самолетов, уничтоженных советскими зенитными комплексами во Вьетнаме. Советские, а затем российские комплексы ПВО заслуженно считаются лучшими в мире, но у них еще никогда не было шанса проверить свои возможности при реальном (не учебном) ракетном ударе такого масштаба.

И вот теперь, похоже, настал момент решающего экзамена - не только для конкретных офицеров, российских и сирийских, но и для всей российской школы противовоздушной обороны.

Успехом будет «коэффициент 0,9»

Количество сбитых ракет противника - не самоцель, заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД начальник зенитных ракетных войск ВВС в 2000-2008 годах генерал-лейтенант Александр Горьков. Он подчеркнул: «Силы ПВО предназначены для того, чтобы полностью сберечь объект. Следовательно, если из 100 ракет будет сбита всего одна, но та, что летела точно в цель, и благодаря этому объект уцелел, это и считается успехом».

Но есть у зенитчиков и объективные критерии.

«Если речь идет о крылатых ракетах, идущих на предельно малых высотах, то эффективность должна быть не менее 0,85-0,90»,

- указал Горьков. Этот показатель означает вероятность поражения цели одной ракетой. Число перехваченных целей делится на общее число выпущенных ракет. Например, менее 0,7 означает низкую эффективность; 0,8 и выше - хорошую, 0,9 - великолепную, пояснял ранее порталу «Экономика сегодня» генерал-лейтенант Айтеч Бижев, бывший заместитель главкома ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО СНГ.

В качестве примера Бижев привел результат сирийских сил противовоздушной обороны, недавно отразивших атаку израильских самолетов. Самолеты F-15 выпустили восемь ракет, сирийцы перехватили пять из них. Таким образом, коэффициент составил 0,6, то есть 60% сбитых ракет. Этот результат не очень радует, сетовал Бижев.

Однако эксперт Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) Василий Кашин считает: уничтожение 50-60% американских ракет стало бы гигантским успехом для российских вооружений. На самом деле, добавил он, даже уничтожение 30% можно считать большим успехом, если иметь в виду вместе и российские, и сирийские силы ПВО.

Надо учесть, что сирийцы использовали старые комплексы, отмечает Бижев. А на российских объектах - базе «Хмеймим» и в Тартусе - стоят новейшие ЗРК С-400. По оценке генерал-лейтенанта, эффективность С-400 для малозаметных скоростных целей - 0,9, то есть «великолепная», 90%.

В свою очередь Кашин напоминает: дополнением к нашей наземной ПВО в Сирии станут и два российских фрегата с комплексом «Штиль-1», которые стоят у берегов Сирии. «У каждого из них установка вертикального пуска под 24 зенитные ракеты», - напомнил эксперт газете ВЗГЛЯД.

Проблема в том, что современные российские комплексы ПВО прикрывают только российские объекты в Сирии, а собственно сирийская ПВО довольно слаба, указывает Кашин. По его мнению, в целом ПВО закрывает в Сирии лишь несколько десятков объектов, вся же остальная территория страны беззащитна.

Воюют не числом, а очень большим числом

Потенциальные покупатели оружия по итогам данного конфликта будут делать выводы, какие системы вооружений более эффективные - американские крылатые ракеты или же российские комплексы ПВО. Для корректной оценки важно учитывать, сколько ракет выпущено по прикрываемым объектам. «Если противник будет применять огромное количество ракет, например больше 200, то вы не знаете точно, сколько ракет придется на цель. Чудес не бывает», - отмечает Кашин. Он добавляет, что полностью отразить такой удар невозможно.

«Например, есть 100 воздушных целей, на каждую мы тратим по две противоракеты. При таком количестве нужно иметь очень высокий боекомплект. Есть ли такое количество ракет в боекомплекте группировки, которая развернута в Сирии?» - задается вопросом генерал Александр Горьков.

«Боекомплект дивизиона С-300 составляет 32 ракеты (при наличии восьми пусковых установок) или 48 ракет, если в наличии 12 установок, - указывает собеседник. - Если на каждую стрельбу расходовать по две ракеты, то боекомплекта хватит соответственно на 16 или на 24 пуска». Если в этих стрельбах будет показан коэффициент 0,9, то это и будет оценено как успех, в том числе и потенциальными покупателями российских вооружений.

Пока же необходимо просчитать ближайшее вероятное будущее - как может развиваться американская операция в Сирии.

Сценарий в целом понятен, полагает источник газеты ВЗГЛЯД, близкий к Минобороны. Он прогнозирует: первые волны крылатых ракет выпустят в ближайшее время два эсминца, которые уже стоят в Восточном Средиземноморье. «Они могут расстрелять свои старые «Томагавки», а уже после США применят «умные» ракеты - как обещает Дональд Трамп», - замечает эксперт.

Цель ясна - нужно, чтобы обороняющаяся сторона израсходовала боекомплекты зенитных управляемых ракет (ЗУР). После чего, видимо, американцы рассчитывают «безнаказанно палить с других кораблей, в том числе с авианосца», но это уже не раньше начала мая, когда он прибудет в регион. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду с базы Норфолк в сторону Персидского залива вышла ударная группа во главе с авианосцем «Гарри Трумэн».

«Если мы исходим из того, что это будет удар, в несколько раз более мощный, чем удар по базе Шайрат (куда 60 ракет выпустили), то здесь, видимо, речь пойдет о сотнях крылатых ракет», - предположил Кашин. Кроме того, надо учесть, что США могут применить блокаду сирийских портов, в том числе для того, чтобы пресечь поставки боеприпасов, тех же ЗУР - для пополнения боезапасов зенитных комплексов.

«Сейчас уже понятно, что удар будет. Есть время подготовиться к отражению, - резюмирует источник. - Подлетное время ракет известно. Места ударов тоже почти понятны. Есть время переставить средства ПВО, расписать и назначить зоны прикрытия, подготовить боекомплекты для стрельбы, расставить личный состав».

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Мошкин
Все статьи Михаил Мошкин
Юрий Зайнашев
Все статьи Юрий Зайнашев
Бывший СССР
День памяти преподобного Нила Сорского
Сегодня мы вспоминаем писателя К.М.Станюковича, капитана И.Н.Лебедева, писателя В.М.Михеева и адмирала Н.О.Эссена
20.05.2024
День рождения Царя-Страстотерпца Николая II
Сегодня мы также вспоминаем Императрицу Екатерину I Алексеевну, генералиссимуса А.В.Суворова, участницу монархического движения Е.П.Разумихину, уфимского губернатора Н.М.Богдановича, литературоведа В.М.Истрина, летчика-истребителя В.А.Зайцева и академика И.В.Петрянова-Соколова
19.05.2024
«Победа обеспечивалась преимущественно за счёт собственного тыла»
Уровень военно-экономической мобилизации в Советском Союзе в период Второй мировой войны был значительно выше, чем в США
18.05.2024
«Украинские политики поверили в свою непобедимость»
Тем временем, пока Киев жил за счет помощи Запада, российские войска выработали тактику эффективного наступления в условиях полной прозрачности армейского тыла для технической, космической и авиационной (разведки противника
18.05.2024
Все статьи темы
Война в Сирии и Ираке
Очередная мировая
Она не прекращается в течение многих десятилетий, начиная с 1914 года
16.05.2024
США пытаются сохранить мировую гегемонию путем создания «управляемого хаоса»
Опубликована резолюция международной научно-практической конференции «"Мировое большинство" за справедливый, равноправный и безопасный мир»
11.05.2024
Пасха верных
Встреча памяти Марата Мусина
07.05.2024
Бриллиант Ближнего Востока!
О значении Сирии для России в День празднования независимости
17.04.2024
«Всё, что можно сделать, кроме ядерной войны, они постараются сделать»
Иран будут пытаться расшатывать изнутри, обкладывать санкциями, наносить удары по иранским прокси
16.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия должна быть империей или национальным государством русских?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
20.05.2024 20:30
«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»
Новый комментарий от р.Б.Алексий
20.05.2024 20:28
Антицерковная геополитика Кураева и его хозяев
Новый комментарий от РомКа
20.05.2024 19:33
Тайна жизни Пушкина
Новый комментарий от Русский Иван
20.05.2024 19:26
Ересь жидовствующих: что это было?
Новый комментарий от Александр А.Б.
20.05.2024 19:10
Левые патриоты России, остановитесь!
Новый комментарий от Русский Иван
20.05.2024 19:01