Каталония отыграла назад

0
715
Время на чтение 4 минуты
,

Мы не мятежники, поэтому хотим переговоров, заявил ПучдемонЛидер Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что автономия станет независимой, но потом, а пока нужно начать диалог с центром и с Евросоюзом. То ли сепаратисты тем самым приглашают испанцев поторговаться на предмет денег, то ли решили разыгрывать перед Брюсселем роль невинной жертвы. Проблема однако в том, что Мадрид к этому времени уже успел по-настоящему разозлиться.

Во вторник вечером лидер Каталонии Карлес Пучдемон произнес речь, от которой многие ожидали провозглашения независимости региона. Политик действительно подытожил скандальный референдум, но тут же призвал подождать с независимостью несколько недель дабы начать диалог с Мадридом для поиска согласованного решения.

«Предлагаем парламенту отложить введение в силу декларацию о независимости, чтобы прийти к диалогу, который позволит прийти к согласованным переговорам», - цитирует Пучдемона РИА «Новости».

Незадолго до этой речи местные СМИ сообщили о готовности испанской полиции арестовать Пучдемона в случае одностороннего провозглашения независимости автономии от Испании. Как известно, Мадрид ввел в Каталонию элитные полицейские подразделения на случай сценария, при котором каталонская полиция попытается защитить Пучдемона от ареста.

Как передает ТАСС, местные правоохранители во вторник закрыли для публики парк Сьютаделья в Барселоне, на территории которого расположено здание регионального парламента. Очевидно, тем самым они пытались защитить главу правительства от мадридского спецназа. Не случайно и то, что свою речь Пучдемон начал с опозданием более чем на час.

Политик пояснил, что отсрочка с выходом из состава королевства облегчит переговоры с испанским правительством и Евросоюзом, однако конечная цель Барселоны не меняется. «Нам нужно начать диалог. Иначе мы не сможем добиться нашей цели (независимости - «Интерфакс»). Нам нужно успокоить обстановку и шаг за шагом двигаться к нашей цели», - сказал он.

Лидер автономии подчеркнул, что в независимости миллионы его сограждан видят единственный способ сохранить самоуправление. И заверил, что не сомневается в своем народе, который по-прежнему хочет быть независимым от Испании.

Депутат парламента Каталонии от леворадикальной партии «Кандидатура народного единства» Анна Габриэль в итоге упрекнула Пучдемоне в нерешительности. Выступая следом за ним, она заявила:

«Мы верили, что сегодня - подходящий день, чтобы торжественно объявить о независимости Каталонской республики. Вероятно, мы упустили этот шанс».

Похоже, теперь Пучдемона будут ругать с обеих сторон. Так, накануне мэр города Ада Колау подвергла критике идею объявить о независимости, хотя 1 октября она сама участвовала в голосовании.

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Екатерина Черкасова считает, что Пучдемон хочет идти до конца, поэтому нынешнее заявление следует расценивать не более как отсрочку от провозглашения суверенитета.

«Пучдемон уже настолько связал свое политическое будущее и личную судьбу с концепцией независимости, что он не мог не сделать соответствующего заявления. У него хватило политического реализма и воли на то, чтобы не объявлять непосредственно сегодня независимость, а сказать, что он приостанавливает провозглашение, откладывает его на какое-то время. И он впервые проявил готовность сесть за стол переговоров с Мадридом», - пояснила Черкасова газете ВЗГЛЯД.

Она убеждена, что Мадриду нужно немедленно воспользоваться таким шансом и начать полномасштабные переговоры по всему кругу накопившихся проблем. Правда, самой Черкасовой в финале переговоров видится не выход из состава королевства, а лишь более широкая степень автономии.

«Эти переговоры будут сложными, долгими, но они должны привести к разумному компромиссу. События зашли очень далеко, и политически Пучдемон сейчас будет выступать на этих переговорах с достаточно сильных позиций. За ним радикально настроенная часть каталонского общества. За ним результаты проведенного опроса. Он чувствует поддержку значительной части каталонского общества. Это не большинство, но тем не менее очень влиятельное меньшинство. Он в какой-то степени победитель в этой ситуации. Мадриду придется пойти на уступки, прежде всего финансового характера. Это вопросы расширения автономии, предоставление налоговых преференций и тому подобного», - предрекает эксперт.

Между тем, Мадрид никакой ответной готовности к переговорам пока не выказал. Как пишет газета «Эль Паис» со ссылкой на собственные источники, в испанском правительстве расценили речь Пучдемона так: по сути он объявил о независимости от Мадрида, но заморозил вступление этого решения в силу . По мнению источников издания, это «недопустимо».

В связи с этим в Мадриде газету заверили, что «все готово» для того, чтобы дать ответ на заявление Пучдемона «как в политической, так и в юридической сфере».

Источник
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Резчиков
Все статьи Андрей Резчиков
Юрий Зайнашев
Все статьи Юрий Зайнашев
Последние комментарии
«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.05.2024 15:51
«Украина — страна победившего сатанизма»
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.05.2024 15:46
Попытка заменить ленинизм ильинизмом провалилась
Новый комментарий от Русский Сталинист
17.05.2024 15:37
Как быстро поднять рождаемость
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.05.2024 13:08
Кто убил Евгения Пригожина?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
17.05.2024 12:36