Желающий видеть - видит

Ответ на вопросы Ю.А. Григорьева и А.А. Мановцева

Вячеслав Попов 
Екатеринбургские останки 
0
13.09.2017 717
Профессор Вячеслав Леонидович Попов, российский криминалист и судебный медик, заведующий кафедрой уголовного права юридического факультета Санкт-Петербургского университета морского и речного флота

Профессор Вячеслав Леонидович Попов, российский криминалист и судебный медик, заведующий кафедрой уголовного права юридического факультета Санкт-Петербургского университета морского и речного флота

Никакого «отстранения» нашей экспертной группы не было. Просто, на мой взгляд, следователь В.Н. Соловьев совершил служебный проступок, не включив в материалы дела наши экспертизы (стоматологическую и баллистическую), назначенные, выполненные и направленные ему в соответствии с действующим уголовно-процессуальным порядком.

Нынешняя группа экспертов начала работу «с нуля», не отвергая без достаточных оснований результаты ранее проведенных исследований, но и не принимая их за аксиому. Исследования не закончены. Есть нерешенные окончательно вопросы. Имеются и версии, которые требуется либо подтвердить, либо опровергнуть. По одним из них можно высказать предварительное суждение. По другим требуется провести дополнительные экспертные исследования - и они проводятся. По третьим уже сформировалось окончательное обоснованное мнение.

Ю.А. Григорьев присутствовал при исследовании, смотрел... Он смотрел, но «видел» ли? И никаких вопросов не задавал

Исследования хотя и проводятся в рамках официального расследования, но не носят абсолютно закрытый характер. Так, например, на этапе антропологических исследований с разрешения следователя присутствовал наш критик Ю.А. Григорьев. По закону, присутствующие с разрешения следователя лица (имеется в виду Ю.А. Григорьев) могут видеть объекты исследования, наблюдать действия экспертов и задавать вопросы по поводу производимых действий. Ю.А. Григорьев присутствовал, смотрел, но никаких вопросов не задавал. Его присутствие свелось к физическому пребыванию в помещении, где проводились исследования. Он смотрел, но «видел» ли он то, что было предметом экспертного исследования? Возможно, если бы он задавал вопросы во время своего «присутствия», у него исчезли бы основания задавать их post factum. Например, в его присутствии осматривались несколькими экспертами неповрежденные шейные позвонки скелета № 4, предположительно принадлежащего Государю.

Но я все-таки хочу высказать искреннюю благодарность и Ю.А. Григорьеву, и А.А. Мановцеву за их вопросы, за их интерпретации, за их сомнения. Слава Богу, что это произошло сейчас. Это позволяет построить подлежащие научному исследованию версии, какими бы безумными или надуманными они ни казались. Это лишний раз убеждает в том, что, видимо, мы поступили правильно и вовремя с нашим интервью.

Уверен, что по окончании следствия его результаты будут с необходимыми подробностями доведены до широкой и заинтересованной общественности.

В своей работе мы всегда ориентировались и будем ориентироваться на мнение любых оппонентов, которые имеют желание и способность видеть, слышать и понимать. Попытки что-то объяснить людям с закрытыми глазами, заткнутыми ушами, но открытым ртом, конечно же, возможны, но для этого иногда требуется профессиональная помощь определенных медицинских специалистов.

Вячеслав Леонидович Попов,
доктор медицинских наук, профессор,
заслуженный деятель науки Российской Федерации

Источник: Православие.Ru

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Вячеслав Попов
«Мне всегда нравилось докапываться до сути»
Беседа с профессором Вячеславом Леонидовичем Поповым в день его 80-летия
26.03.2018
Дело об убийстве Царской семьи: Открытия и сомнения судебного медика
Известный судебный медик, криминалист и антрополог Вячеслав Попов рассказал "Царьграду" о ходе экспертизы по делу об убийстве последней Царской семьи и их приближенных и исследовании "екатеринбургских останков"
22.02.2018
Желающий видеть - видит
Ответ на вопросы Ю.А. Григорьева и А.А. Мановцева
13.09.2017
Все статьи Вячеслав Попов
Екатеринбургские останки
«Трогательно было видеть, как Гелий Трофимович писал записку об упокоении»
Беседа с наместником Вознесенского Печерского мужского монастыря (г. Нижний Новгород).
26.04.2022
О молекулярных генетических экспертизах «екатеринбургских останков»
Письмо японского генетика Тацуо Нагаи следователю Владимиру Соловьеву
11.04.2022
Прославление или забвение?
Готовится торжественное захоронение памяти и правды о Царе
25.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Константин В.
26.05.2022 19:53
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Новый комментарий от Александр Т
26.05.2022 18:36
«Из Украины забирают последние ресурсы»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:27
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:21
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от C. Гальперин
26.05.2022 17:45
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
26.05.2022 17:19
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Новый комментарий от Евгений Х.
26.05.2022 15:57