Конференция «Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и архивные материалы. Дискуссия»

Москва, Сретенский монастырь, 27 ноября 2017 года. Часть 2

Святейший Патриарх Кирилл (Гундяев)  Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов)  Вячеслав Попов 
Екатеринбургские останки 
0
11.10.2021 533

От редакции. 27 ноября 2017 года в Москве в Сретенском монастыре под председательством святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошла конференция «Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и архивные материалы. Дискуссия». Распечатку материалов конференции осуществил и предложил нам для публикации Русский просветительный фонд имени святителя Василия Великого. Полагаем, что в связи с публикацией Следственным комитетом России экспертиз по идентификации «екатеринбургских останков» публикация материалов конференции весьма уместна.

Часть 1

***

Вячеслав Леонидович Попов, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии Правительства РФ, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, заместитель начальника по научной работе Бюро судебно-медицинской экспертизы Комитета по здравоохранению Правительства Ленинградской области.

Результаты судебно-медицинской экспертизы. О возможности полного сожжения (уничтожения) тел в заданных условиях, огнестрельные ранения на останках

Владыка Тихон: Слово предоставляется Вячеславу Леонидовичу Попову, заслуженному деятелю науки РФ, заслуженному врачу РФ, доктору медицинских наук, профессору, заместителю начальника по научной работе Бюро судебно-медицинской экспертизы Комитета по здравоохранению правительства Ленинградской области. Доклад «Результаты судебно-медицинской экспертизы. О возможности полного сожжения (уничтожения) тел в заданных условиях, огнестрельные ранения на останках».

Попов В.Л.:

Ваше Святейшество!

Уважаемая аудитория!

Передо мной поставлено несколько вопросов. В том порядке, в котором они были поставлены, я постараюсь в отведенное время как-то ответить.

Прежде всего об огнестрельных повреждениях.

[Слайд] Здесь коллаж тех огнестрельных повреждений, которые обнаружены на останках.

Сопоставление локализации пулевых ранений на останках, расположения следов пулевых повреждений и следов крови на стенах и на полу говорит о том, что взаимное положение людей многократно менялось. Кроме того, можно было сделать еще и некоторые другие дополнительные выводы. В частности, повреждения причинены, я уже говорил об этом, при разных взаимных положениях стрелявших и жертв: спиной, визави или боком по отношению друг к другу.

Часть повреждений причинена при вертикальном положении тел людей (это горизонтальное направление раневых каналов), часть повреждений причинена уже лежащим на полу людям.

Я уже говорил, в процессе стрельбы положение стрелявших и жертв менялось. Об этом говорят разные направления раневых каналов на одном и том же скелете.

Наличие распространенных луж крови, по материалам следствия Соколова, говорит о том, что смерть людей наступила именно там, где были обнаружены эти большие по объему следы крови.

Что делать дальше с огнестрельными повреждениями? Нам представляется, что нужно провести комплексную ситуационную, или ситуалогическую, экспертизу. Если историки дадут нам соответствующую ситуацию, соответствующие обстоятельства, мы сможем наложить те фактические объективные данные, которые мы получили, на эту ситуацию и сказать: это было возможно так или это было невозможно.

Судебно-антропологическое исследование

В частности, на останках человека, мужчины около 50 лет (предполагается, что это, допустим, Николай II Александрович), кости кисти. Какое это имеет значение?

[Слайд] Здесь описание идет этих костей после ревизии этих косточек. Какой вывод из этого можно сделать?

Дело в том, что после того, как появился рентгеновский метод, были сделаны рентгеновские снимки кисти Александры Федоровны и Николая II. Если удастся все-таки найти рентгенограмму кисти Николая II, то есть основания, для того чтобы сопоставить структуру строения кости на этой рентгенограмме и сделать такую же рентгенограмму с этих костей, которые сейчас обнаружены, для того чтобы, опять же, говорить о наличии или отсутствии какого-то соответствия.

Здесь доктор Пежемский только что нам сказал о том, что шейные позвонки на останках скелета № 4 присутствуют. Я хотел бы обратить ваше внимание на левую схему. Это положение останков в екатеринбургском захоронении, которые были зафиксированы в 1991 году, когда, собственно говоря, и особенного сыра-бора не было в этом отношении.

Тогда еще, в 1991 году, было зафиксировано, что голова и шейный отдел позвоночника, и сам скелет не вызывают сомнения, что они принадлежат какому-то одному телу. Поэтому в дополнение тому, о чем говорил нам Денис Валерьевич Пежемский, — это еще одно доказательство того, что, собственно говоря, голова-то, в общем-то, не отделялась. Кроме того, внимательное рассмотрение этих позвонков, тщательное, со всех сторон не обнаружило никаких следов воздействия рубящих или режущих каких-то предметов, с помощью которых можно было что-то отчленять.

О действии серной кислоты

На прошлой конференции, на прошлом заседании рабочем Александр Иванович Бастрыкин очень настоятельно предлагал провести натурные эксперименты в этом отношении, для того чтобы сказать, как же действует такая концентрированная серная кислота на биологические ткани. На первый взгляд, она действует губительно, она разрушает эти ткани, образуются тяжелые химически ожоги, и, вроде бы, мы это все очень хорошо знаем. Однако мы попробовали это все сделать еще раз, и вот при апплицировании — при нанесении на поверхность кожи серной кислоты в течение почти целых суток, в общем, эта кожа особенно не изменяется.

Микроскопически, если мы смотрим микроскопическое исследование, да, там поверхностные слои кожи изменяется здорово, но чтобы невооруженным глазом на все это смотреть, то здесь мы не видим серьезных изменений. Внизу показаны плоские косточки, взяты они как раз из височной области, там, где на одном из черепов есть следы потемнения, что вроде бы здесь действовала какая-то кислота. Выдерживая эти косточки максимум пять суток при аппликации кислоты, мы не получаем существенных изменений.

А вот кусочки кости, которые тоже были помещены в кислоту. Здесь изменяется только губчатое вещество. Косточка состоит из плотного верхнего и плотного нижнего слоя, а в середине губчатое такое рыхлое вещество. И вот это рыхлое вещество, оно тоже чернеет, оно тоже изменяется под действием серной кислоты.

Какой вывод из этого всего можно сделать: концентрированная кислота, конечно же, может разрушить поверхностные слои кожи и губчатое рыхлое вещество плоских костей. Но нет основания переоценивать повреждающее действие концентрированной серной кислоты. Она, конечно, могла быть налита на тела, но разрушить тела при таком способе воздействия концентрированной серной кислотой было невозможно.

О ранении 1891 года

Денис Валерьевич [Пежемский] уже говорил уже об этом. Сейчас мы покажем просто снимки, может быть, немножечко более убедительно. Это внешний вид черепа, если на него смотреть при обычном освещении.

Для этого была применена мультиспиральная компьютерная томография. В овале показана та зона, которая нас интересует.

Красным обведена зона разряжения костной ткани, а вторая и третья (белым обведены) — зоны уплотнения костной ткани. Таким образом, речь идет о том, что на черепе № 4 имеются давние прижизненные следы двух ударов каким-то продолговатым предметом, возможно, рубящим предметом, например, скажем, саблей.

И наконец:

О возможности сожжения

Я прошу прощения, в каждом случае, когда мы показывали какой-то вид исследования, там были обозначены те специалисты, которые участвовали в этих исследованиях.

Так вот, что касается сожжения. У нас есть результаты, которые мы проводили по сожжению трупа взрослого человека в специальной передвижной кремационной камере.

Температура при этом достигала 1100—1300 градусов. Экспозиция этого сжигания была 2,5 часа. Оставалась посткремационная масса 1,5—2,5 килограмма. Вот с левой стороны такая кучка показана — слева вверху. А если ее разобрать, попытаться дифференцировать, из чего же эта кучка состоит, то оказывается, что там можно обнаружить отдельные кости, можно определить вид этой кости, что это за косточка. Можно определить, что это кости человека, а не, скажем, животного. Но я хотел бы обратить внимание вот на что: что здесь все-таки сжигание было в таких особых условиях, в специальной камере, которая предназначена для термического уничтожения мертвого тела. Как это будет, если пытаться с помощью дров горящих сжечь это тело, для этого все-таки нужен натурный эксперимент. Это возможно сделать, конечно, но глубокая кремация она возможна в специальных условиях. Для того чтобы поставить все точки над «i», надо провести комплексные исследования. Такая возможность, в принципе, может иметь место. Вместе с пожарниками…

Патриарх Кирилл: Могу кое-что предложить. Не нужны никакие пожарники. Нужно поехать в Индию в город Варанаси на Ганге, где проводятся кремации. Я там был, своими глазами видел, как сжигают людей. Сжигают целый день, с раннего утра до поздней ночи, используют огромные сухие дрова…

Попов В.Л.: И не до конца.

Патриарх Кирилл: …Костер мощный. В результате кремации остаются руки, ноги, которые выкидывают в Ганг, и там рыбы плавают огромные, и съедают все эти останки. Для того чтобы сжечь в самых благоприятных условиях (это значит теплый климат, это хорошие дрова), не хватает светового дня. Для того, чтобы доказать это, я тогда не ставил тогда перед собой задачу проводить какие-то сравнения, но меня поразило, как все это долго происходит и все-таки что в результате человека окончательно не сжигают. Но для того, чтобы доказать, нужно послать экспедицию и заснять кремацию, и чтобы каждый человек мог в фильме увидеть, что происходит.

Попов В.Л.: Ваше Святейшество, я с удовольствием поеду в Индию.

Патриарх Кирилл: Давайте организуем.

Попов В.Л.: Но тем не менее, все-таки, я прошу меня простить, но, если есть очень упорные оппоненты в этом отношении, то можно попытаться хотя бы теоретически посмотреть, какая же температура возникает при этих кострах. Необязательно сжигать даже, может быть, людей, но какая температура максимальная может развиться…

Владыка Тихон: 300 градусов в центре. Мы смотрели, 300 градусов в центре костра, в самом горячем…

Попов В.Л.: Собственно говоря, вот и все, спасибо большое за внимание.

(Продолжение следует)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Святейший Патриарх Кирилл (Гундяев)
Все статьи Святейший Патриарх Кирилл (Гундяев)
Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов)
Все статьи Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов)
Вячеслав Попов
«Мне всегда нравилось докапываться до сути»
Беседа с профессором Вячеславом Леонидовичем Поповым в день его 80-летия
26.03.2018
Дело об убийстве Царской семьи: Открытия и сомнения судебного медика
Известный судебный медик, криминалист и антрополог Вячеслав Попов рассказал "Царьграду" о ходе экспертизы по делу об убийстве последней Царской семьи и их приближенных и исследовании "екатеринбургских останков"
22.02.2018
Желающий видеть - видит
Ответ на вопросы Ю.А. Григорьева и А.А. Мановцева
13.09.2017
Все статьи Вячеслав Попов
Екатеринбургские останки
Все статьи темы
Последние комментарии
«Главный Афоня» России
Новый комментарий от учитель
27.10.2021 04:13
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
27.10.2021 03:40
Каждый третий – Стенька Разин, каждый пятый – Пугачёв!
Новый комментарий от Валерий
26.10.2021 19:05
Валдайская шкатулка: приглашение к идеологии
Новый комментарий от В.Р.
26.10.2021 17:26
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от С. Югов
26.10.2021 17:13