itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Под Дейр-эз-Зором в лапы к ИГИЛ* попали двое граждан России: откуда русские пленники в Cирии

Новости Москвы  Война в Сирии и Ираке 
0
603
Время на чтение 3 минуты

"Комсомолка" попыталась разыскать следы захваченных боевиками россиян

Сомнений в том, что это - реальные граждане России, каким-то образом угодившие в западню к террористам, - нетСомнений в том, что это - реальные граждане России, каким-то образом угодившие в западню к террористам, - нетФото: скриншот видео Изменить размер текста:

ЭТО НЕ ВОЕННЫЕ

Двое мужчин в длинных арабских рубахах на фоне белой обшарпанной стены. Один - явно избитый, второй - в наручниках. На опубликованных ИГИЛ (запрещенная в РФ организация - ред.) кадрах говорит именно он:

- Я, Заболотный Роман Васильевич, 1979 года рождения, уроженец Ростовской области, поселка Рассвет, при контрнаступлении «Исламского государства» в районе Шуля попал в плен. Со мной попал в плен, - далее Роман читает по бумажке, - Цуркану Григорий Михайлович, 1978 года рождения, уроженец Домодедовского района.

Сомнений в том, что это - реальные граждане России, каким-то образом угодившие в западню к террористам, - нет. Неизвестно только, как они там оказались. Потому что в Министерстве обороны России твердо заявили, что к военному ведомству они никакого отношения не имеют: «Все военнослужащие Вооруженных сил РФ, находящиеся в Сирии, выполняют поставленные задачи по предназначению». Возможно, пленнные мужчины воевали добровольцами в составе правительственных сил в Сирии или в отрядах ополчения их союзников?

Роман Заболотный тоже имеет армейское прошлое. В последние годы был казаком Всевеликого войска донского. Фото: пресс-служба Всевеликого войска Донского

Роман Заболотный тоже имеет армейское прошлое. В последние годы был казаком Всевеликого войска донского. Фото: пресс-служба Всевеликого войска Донского

ПРАВИЛЬНЫЙ МУЖИК, ДЕСАНТНИК

Мы попытались разыскать следы этих пленников. И вот что оказалось. Как сообщил военкор "КП" Александр Коц в своем телеграм-канале Григорий Цуркану на самом деле родился в Сыктывкаре. Срочную службу в 1996-98 годах проходил в десантных войсках. Потом подписал контракт. Уволился из армии в 2012 году, с должности механика-водителя. Ездил воевать добровольцем в Югославию и в Донбасс. А дома, в подмосковном Домодедово, подрабатывал - где сварщиком, где охранником.

- Гриша женат, у него двое дочек - одна в 9 классе, другой - 3 годика, - рассказал корреспонденту «КП» друг Григория Цуркану Александр. - Он вообще не был никогда болтуном, не распространялся о своем боевом прошлом. Закрытый в этом плане. Очень спокойный, правильный мужик с обостренным чувством справедливости. Не пьет, спортом занимается. Последний раз видел его в мае, мы приглашали его на мероприятие к Дню победы домодедовского отделения «Боевого братства». Он ведь член нашей организации.

Григорий Цуркану Фото: Twitter.com

Григорий Цуркану Фото: Twitter.com

- Он действительно состоит у нас на учете в домодедовском отделении, - пояснил «КП» руководитель исполкома «Боевого братства» Вагиф Мирзалиев. - Сейчас выясняем, как он там, в Сирии, мог оказаться. К сожалению, мы не может отследить, что делает каждый член организации. Но это точно наш парень, наш боевой товарищ. Будем выяснять. И если он жив, предпримем все меры, чтобы вытащить. Своих ребят мы не бросаем. Главное, поддержать его семью. Будем делать, что в наших силах.

КАЗАК, ВОЗИВШИЙ ГУМАНИТАРКУ В ДОНБАСС

Роман Заболотный тоже имеет армейское прошлое. В последние годы был казаком Всевеликого войска донского. Во время активных боев в Донбассе возил в пострадавшие регионы гуманитарную помощь.

- Я, когда увидел его в этом видеоролике, сразу подумал, что в Сирию он гуманитарку повез, - рассказал "КП" один из близких знакомых Романа. - Но он бы тогда предупредил. А тут - просто уехал на пару месяцев, как обычно. Он работал вахтовым методом то на стройках, то еще где-то. А теперь вот и думаем, на стройках ли. Кто-то говорит, что он в частной военной компании был.

Роман Заболотный Фото: ВКонтакте

Роман Заболотный Фото: ВКонтакте

Разговоры о ЧВК сопровождают сирийскую операцию с самого начала, однако на официальном уровне информация о наличии «солдат удачи» в Сирии никогда не подтверждалась. В 2013 году в этой стране непродолжительно базировалась зарегистрированная в Гонконге ЧВК «Славянский корпус», состоявшая, по слухам, из выходцев из СНГ. Однако в их задачи не входило ведение боев против террористов. По контракту с бизнес-структурами Сирии они должны были заниматься охраной нефтяных и газовых объектов. Это, к слову, под уголовную статью о наемничестве не подпадает.

Как бы то ни было, в плену оказались два российских гражданина. И откреститься от них - значит поставить под сомнение бессмертный тезис о том, что русские на войне своих не бросают. Вне зависимости от их ведомственной принадлежности и политических пристрастий, Москва должна сделать все, чтобы попытаться вытащить россиян из сирийского плена. Если, конечно, еще не поздно.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Скоков
Все статьи Сергей Скоков
Новости Москвы
Все статьи темы
Война в Сирии и Ираке
Идлиб: трансграничный корень нетерриториального спора
Конфликт в Идлибе стоит рассматривать как конфликт интересов в самой Турции
30.11.2022
Россия находится в Сирии в сложном положении
Что стоит за обвинениями Эрдогана в адрес Москвы в невыполнении договорённостей?
22.11.2022
Нынешний визит имеет важное значение для взаимоотношений наших Церквей
Святейший Патриарх Кирилл встретился с Предстоятелем Ассирийской Церкви Востока
16.11.2022
В Багдаде тоже не всё спокойно...
Новый кабинет неспособен решить стоящие перед страной проблемы
12.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Туляк
07.12.2022 09:04
Нельзя исключать муниципальное звено из образования и воспитания детей
Новый комментарий от Леонид Сергеевич
07.12.2022 08:30
Меняю две буханки хлеба на новый «Лексус»
Новый комментарий от учитель
07.12.2022 08:26
Европа достигла дна, но мы снизу постучались
Новый комментарий от учитель
07.12.2022 07:18
«Нам нужен мир! Желательно весь!»
Новый комментарий от учитель
07.12.2022 06:24
Россия сильна единодержавством
Новый комментарий от E.O.
07.12.2022 03:48
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
06.12.2022 22:37