Дефицит бюджета на 90% – результат сговора и шкурных интересов ростовщиков и чиновников-казнокрадов

Новости Москвы 
0
1502
Время на чтение 6 минут

КОРМУШКА. Актуальный комментарий

- Валентин Юрьевич, ни для кого не секрет, что большинство российских регионов находятся в бедственном положении, имеют дефициты бюджетов, постоянно просят денег на их латание. В связи с этим президент России Владимир Путин поручил правительству до конца октября обстоятельно разработать все аспекты программы реструктуризации накопленных бюджетных кредитов субъектов Федерации. После этого СМИ запестрели благодушными заголовками о «спасителе» регионов. Но давайте разберёмся, есть ли тут чему радоваться? Как, вообще, возникает бюджетный дефицит?

- Действительно, наши СМИ, не разобравшись в сути проблемы, начали радостно хлопать в ладоши. Спросите обывателя, почему возникает дефицит бюджета? К примеру,почему бюджет в Ямало-Ненецком автономном округе, который буквально «плавает» в нефти, стоит на природном газе, полностью держится на кредитах коммерческих банков? Обыватель скажет, что это результат непрофессионализма управленцев, несовершенства законов и так далее. Большинство людей не могут поверить в то, что цинизм действующих заодно ростовщикови российских чиновников-клептоманов просто зашкаливает. Хорошо изучив на примере других стран тему бюджетных дефицитов, можно понять«химию» их появления и у нас.

Когда создавался Европейский союз, страны, вступающие в него, подписали Маастрихтский договор, определявший критерии членства в ЕС. Одним из его условий было то, что дефицит государственного бюджета не должен превышать 3% внутреннего валового продукта. Возникает вопрос: почему нельзя сделать сбалансированный бюджет? Почему каждый год народ наблюдает спектакль под названием «вёрстка, обсуждение и утверждение дефицитного бюджета»? Всё очень просто: сбалансированный бюджет не позволяет воровать и наживаться на обществе. Но раз есть дефицит бюджета, значит, каким-то образом его надо закрывать. Закрываетсяже онс помощью кредитов. Соответственно, возникает долг, а его попутчиком и неизбежным атрибутом является процент. Банки-кредиторы паразитируют на дефиците бюджета, поэтому уже на протяжении многих десятилетий на Западе действует коррупционная связка чиновников и ростовщиков.

- И всё же мы привыкли слышать, что дефицит бюджета - это следствие каких-то объективных причин. А коррупция, как многим кажется, в большей степени - это из другой области...

- На девяносто процентов дефицит бюджета - это результат сговора, результат чисто субъективных факторов - шкурных интересов тандема ростовщиков и чиновников-казнокрадов. Давайте рассмотрим это на примере США. Многие знают, что суверенный долг Соединённых Штатов составляет 20триллионов долларов - это больше даже, чем валовый внутренний продукт этой страны за год. Соответственно, такой огромный долг нужно обслуживать и исправно платить проценты. На сегодняшний день расходы на обслуживание суверенного долга составляют 7-8% бюджетных расходов США. Надо иметь в виду, что процентные расходы зависят от ключевой ставки. Сейчас в США она очень невысокая, если она будет повышаться, то, соответственно,станут увеличиваться и процентные расходы. Не так давнов истории СШАбыли моменты, когда пятая часть всего бюджета тратилось на выплату процентов по государственному долгу. По сути, это мощнейшая «кормушка». Любой ростовщик, банкир мечтает о крупном, солидном и надёжном клиенте, а более надёжного клиента, чем государство, придумать невозможно.

- То есть бюджетный дефицит это не российское ноу-хау, не наша особенность или расхлябанность, а привнесённый иуспешно применяемый опыт?

- Это не расхлябанность, это, повторю, результат преступного сговора банкиров и чиновников. Ростовщики получают хорошие проценты от государства, что-то они потом «отстёгивают» тем самым чиновникам, которые так старательно организовывают дефицит бюджета, а расплачиваемся за всю эту аферу мы с вами, налогоплательщики. Такая система существует в США уже более ста лет. И наиболее продвинутые экономисты, политики, общественные деятели Соединённых Штатов прекрасно знают о том, как работает этот коррупционный механизм. Каждый год решается вопрос, как бы минимизировать дефицит бюджета, и каждый год почему-то федеральный бюджет сводится с дефицитом, измеряемым сотнями миллиардов. В отдельные годы дефицит федерального бюджета США доходил до одного триллиона долларов. Сами понимаете, какова здесь цена вопроса.

- И что, этому процессу никто не мог или не хотел противостоять?

- В 30-е годы XIX века существовал так называемый Второй банк Соединённых Штатов - некий прототип Центрального банка, который выдавал кредиты американскому правительству. Это было фактически закрытое акционерное общество, в котором акционерами являлись ведущие европейские банкиры. И вот один из основателей Демократической партии США Эндрю Джексон, борясь за президентское кресло в 1829 году, сказал: «Я прикрою эту «лавочку» под названием Второй банк США и сделаю так, чтобы у Америки не было долга». Он дерзко замахнулся на эту мафию, идя на выборы с лозунгом «Эндрю Джексон и никакого Центрального банка или Центральный банк и никакого Эндрю Джексона». Он жёстко поставил вопрос: кто кого? - и победил, стал 7-м президентом Америки. В него несколько раз стреляли, но всегда промахивались: редкий случай, когда такой боец против банкиров выиграл и при этом умер собственной смертью. Получив власть, Джексон в минимальный срок обнулил государственный долг США и, как обещал, прикрыл «кормушку» для Второго банка Соединённых Штатов, выведя из него все правительственные средства. Сегодня американские ростовщики, хозяева денег, люто ненавидят Джексона и делают всё возможное для того, чтобы американцы о нём не знали. Когда не давно, общаясь с гражданами США, я попросил рассказать их о Джексоне, у них вытянулись в недоумении лица: а кто это такой? Я напомнил, что это американский президент, но они так ничего и не смогли рассказать. Барак Обама, незадолго до своего ухода из Белого дома в 2016 году, неожиданно задумал сменить дизайн всех 20-долларовых купюр, на которых традиционно изображался портрет Эндрю Джексона (представьте: у них есть такая банкнота, а они даже не знают, кто на ней изображён). Предлагалось вместо президента Джексона запечатлеть образ некоей негритянской активистки, которая себя проявила во время гражданской войны Севера и Юга. Эта акция готовилась, но пока не проведена.

Очень важно знать собственную историю и историю других стран. Тогда легче будет понимать, что происходит в российских регионах. А имеет место там та же самая «кормушка» для банкиров. Большинство регионов - дотационные. Часть денег приходит к ним из центра - это доходная статья бюджета. Естественно, что регионы находятся в сильной зависимости от московских чиновников. Но при этом, заметьте, Москва никогда не даёт дотации в таком объёме, чтобы бюджет был сбалансирован, он всё равно остаётся дефицитным. Поэтому банкиры дают под ростовщические проценты деньги администрациям субъектов Российской Федерации, и их долг быстро растёт. На заседании, которое проходило в сентябре в Ульяновске, президент Путин как раз и предложил провести реструктуризацию накопленныхтаким образом региональных долгов.

- Президент сказал, что участие регионов должно быть сугубо добровольным. Неужели для них это может быть невыгодным?

- Регионам без разницы, потому что их всё равно будут доить, любой регион - это дойная корова. Допустим, приходит банкир к губернатору или вице-губернатору, который отвечает за финансовые вопросы, и спрашивает: когда по долгам платить будете? Ему отвечают: а вы посмотрите, какой у нас бюджет, нам нечем платить. И тут появляется «спаситель» в лице президента, который говорит: давайте проведём реструктуризацию и спишем долги по линии бюджетных кредитов - это кредиты, которые идут из федерального казначейства. Реструктуризация не касается задолженностей перед коммерческими банками, но у регионов появляется возможность погашать свои обязательства и обслуживать долги перед ними понятно, что бюджетные кредиты прежде всего идут для рефинансирования долгов регионов перед коммерческими банками. Кстати, основным кредитором субъектов Федерации является Сбербанк: 75% всего регионального долга по коммерческим кредитам - это долг перед Сбербанком. Он фактически паразитирует на российских регионах, получает дармовые деньги, за счёт чего, в частности, в прошлом году оказался рекордсменом среди отечественных банков по объёму прибыли.

- Что в это время происходит с федеральным бюджетом?

- На федеральном уровне пока такой «кормушки» нет. В стране на протяжении многих лет былпрофицит федерального бюджета за счёт нефтяных доходов. С 2014 года этот профицит поменялся на дефицит, который пока покрывается за счёт Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Первый практически исчерпан, второго хватит ещёгода на два. Кстати, и Силуанов говорит, что через пару лет дефицит бюджета уже нечем будет закрывать. И тут уже «наши» банки на низком старте сидят и ждут момента, когда федеральное правительство начнёт искать «спасителей». А они - вот, рядом, только и ждут, когда можно будет начать душить уже и федеральный бюджет своими кредитами, которые, естественно, имеют запредельно высокий процент. Если бюджетные кредиты выдаются на достаточно длительный срок под процентную ставку 0,1% годовых, то коммерческие - редко когда ниже 15% годовых. Сумасшедшие деньги!

Уже был случай, когда коммерческие банки ограбили государство - вспомните залоговые аукционы середины 1990-х годов. Залоговые аукционы - это, по сути, спектакль, который разыграло государство, заявив об отсутствии денег и необходимости взять кредиты у коммерческих банков - под залог активов государственного имущества, государственных предприятий. Это был дешёвый водевиль, потому что те же самые банки, которые давали кредиты правительству, были капитализированы разными способами, в основном обходными и тайными, из бюджета Российской Федерации. Таким образом была проведена приватизация очень многих предприятий страны. И я с очень нехорошим чувством ожидаю, что подобное «свидание» государства с банками может повториться уже совсем скоро - года через два.

Беседовала Галина Вишневская

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
«Сегодня жизненно важно помнить уроки русско-японской войны»
Причины так называемой «русской» революции 1905-07 гг. были не внутри страны, а вовне
25.07.2024
Что будет с «денежно-кредитным штурвалом» Америки?
Дональд Трамп и Федеральный резерв
24.07.2024
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Об ошибках Владимира Семенко
Новый комментарий от Анатолий Степанов
26.07.2024 23:41
Как Трамп обеспечит мир на Украине «за один день»
Новый комментарий от учитель
26.07.2024 21:59
За что воюют «украинцы»?
Новый комментарий от Агафон
26.07.2024 21:43
Церковь всегда одна
Новый комментарий от prot
26.07.2024 20:48
Элита России находится в неадеквате!
Новый комментарий от влдмр
26.07.2024 18:42
Тени бродят по планете, тени машиаха…
Новый комментарий от влдмр
26.07.2024 18:32