Украинские и хорватские нацисты нашли друг друга

Украинский кризис 
0
736
Время на чтение 4 минуты

6 марта украинские и хорватские ультрас договорились о ненападении друг на друга во время матчей сборных Украины и Хорватии в рамках отборочного турнира к ЧМ-2018.

«Война на Балканах в 90-х годах и события последних лет в Украине - очень похожи. Именно поэтому количество добровольцев из Хорватии, которые сейчас борются на Востоке Украины, одно из крупнейших из числа европейских стран. Для нас, украинских фанатов, есть вещи намного важнее субкультурных конфронтаций. Нам нечего «делить» с хорватами», - говорилось в обращении украинских фанатов.

Сквозь строки данного обращения явно прочитывался главный объединительный мотив данного союза экстремистов - это ненависть к русским и сербам. Специально для ИА «Новороссия» ситуацию со сближением украинских и хорватских ультрас прокомментировал доктор политических наук, научный сотрудник Института европейских исследований (г. Белград) Стеван Гайич.

Объединение хорватских и украинских фанатов на антирусской и антисербской почве не должно удивлять никого, кто хоть немного знаком с недавней историей Европы. Это совершено логичное явление. Вспомним, что под Сталинградом на стороне нацистов сражались добровольцы из рядов хорватских усташей. Одновременно такие же усташские палачи под эгидой и благословением Ватикана (особенно францисканского монашеского ордена, предводившего резню и оправдывавшего его «верой») в гитлеровской оккупации убили миллион сербов.

Убивали они Сербов зверски - буквально вырезали в концлагерях Ясеновац, Ядовно, Ястребарско, Паг, а также уничтожали безоружных православных сербов в других местах страдания в чудовищной стране, созданной на сербских оккупированных землях, под названием «Независимое государство Хорватия».

Зверствами на русской земле была известная «Вражия» (дьявольская) дивизия хорватских добровольцев, наследница такой же дивизии из Первой мировой войны, казнившая в Сербии в 1915 году мирных жителей.

При огромном множестве свидетельств о русских жертвах со стороны, в основном, немецких палачей мало кто говорит и пишет, что хорватские добровольцы на русской земле проявляли особую жестокость.

Оригинальные почтовые марки с хорватскими нацистами на Восточном фронте

Осознав свою нацистскую близость, после Второй мировой войны общины бандеровской и усташской эмиграции плотно дружили в Канаде, США, Австралии, - везде, где они были за границей, избегая суда за свои «дела» на родине.

Но нужно посмотреть, где источник такого поведения наших единокровных братьев. Говорю братьев, потому что они какие бы не были, но наши братья, так же как библейский Каин был братом Авеля. Причина и суть в том что мы, сербы, также как и малороссы, веками находимся на западном рубеже Православия. И наша суть была и осталась - отстаивать нашу веру и нередко страдать за нее.

Нашим общим соседом и, к сожалению, противником была Габсбургская империя, которая агрессивно проводила ватиканский религиозный прозелитизм на восток, либо через Унию с Ватиканом, либо прямым окатоличиванием православных славян, на севере - русских, а на юге Европы - сербов. В этом и объяснение того явления, что люди, по сути, одного языка и культуры ненавидят своих братьев так яростно.

Вера сама по себе не вызывает больших конфликтов, ведь это личное дело любого человека. Веками многие сербы на наших западных землях были римо-католиками и сербами одновременно. Но как только в начале ХIХ века снова на карте Европы через кровавую борьбу за свободу после веков османского ига появилась Сербия, Габсбурги испугались. И так тщательно начали создавать, как в научной лаборатории с кроликами, для сербов-католиков другую идентичность. Даже сегодня есть люди в известном на весь мир прекрасном городе на Адриатическом море Дубровник, которые себя идентифицируют, как сербы римо-католики. А совсем недавно, в начале ХХ века, сербы римо-католической веры были подавляющим большинством жителей Дубровника. Сегодня таких людей единицы, а потомки сербов римо-католиков сегодня себя идентифицируют, как хорваты.

Люди, которые появились в среде эксперимента мировых сил с изменением идентичностей, оказались в глубочайшем кризисе идентичности. Поэтому, чтобы себя утвердить в новой идентичности, люди должны уничтожить старую идентичность. В хорватском случае уничтожить сербскую идентичность, а в украинском - русскую идентичность.

Поэтому как раз и признали хорватские и украинские шовинисты друг друга как родных. Отсюда и сотрудничество, начиная с усташких и бандеровских общин в Канаде и Штатах до сотрудничества бандеровских и усташких болельщиков на почве русофобии и сербофобии. Отсюда и хорватские добровольцы в рядах карательного батальона «Азов» в Мариуполе.

Но, слава Богу, и сербы и русские тоже осознают друг друга носителями одной и той же судьбы. Поэтому и есть близость и родство, которые постоянно существуют, в кризисных моментах становятся очевидными и открыто проявляются.

Стеван Гийич, доктор политических наук, научный сотрудник Института европейских исследований (г. Белград), специально для ИА «Новороссия».

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Стеван Гайич
Все статьи Стеван Гайич
Украинский кризис
Пушки слышно лучше
Валдайские записки
11.04.2024
Педерасты против греко-католиков на Украине
Униаты могут утратить роль привилегированного сословия в стране
08.04.2024
«Попытка поднять ставки – прямой путь к мировой войне»
Обсуждение Западом военной интервенции на Украину – это жест отчаяния
08.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от С. Югов
11.04.2024 16:36
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от АБС
11.04.2024 16:17
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от учитель
11.04.2024 14:25
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.04.2024 14:21
Беда дочерей о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от Владимир Петрович
11.04.2024 13:29