Гамбит в шахматах - жертва фигуры ради лучшей позиции; в более широком смысле - выигрыш качества ценой уступки количества. На большой сирийской доске свой турецкий гамбит блестяще разыграли местные курды, договорившиеся о самой крупной за всю войну сделке с центральным правительством. Это произошло после того, как, отбив у Исламского государства (ИГ) крупный город Аль-Баб на севере провинции Алеппо, турки объявили, что дальше контролируемая ими Сирийская свободная армия (ССА) пойдёт на Манбидж, который удерживали курды. Об этом сказал Р. Эрдоган, заявивший, что взятие Манбиджа необходимо для создания вдоль всей северной границы Сирии «зоны безопасности» и наступления на «столицу» ИГ Ракку. По его словам, в необходимости этого он убеждал во время личной встречи и Д. Трампа. Однако сообщений о том, что американцы, патронирующие Сирийские демократические силы (СДС), основу которых составляют курды, одобрили намерения Анкары, не поступало. И не удивительно, поскольку СДС добились на сирийском театре военных действий впечатляющих успехов. Едва ли Вашингтон захочет отказаться от такого союзника ради расширения задуманной турками «зоны безопасности», в которой многие увидели прообраз протектората типа Северного Кипра.
А наиболее ощутимый удар по планам Анкары нанесли сами курды. В начале марта они договорились с Дамаском об установлении совместного контроля на освобождённой ими от ИГ территории к западу от Евфрата, включая Манбидж. Имеется в виду, что правительственные части разместятся в первую очередь в пограничье между курдами и протурецкими силами. С помощью Дамаска должно также начаться восстановление прежних органов власти на местах. Начало передачи контроля над рядом населённых пунктов Дамаску подтвердил Военный совет Манбиджа (правда, в последующем данный орган, созданный под эгидой американцев, назвал это соглашение ограниченным; видимо, американские советники сдерживают процесс).
В залог будущего сотрудничества сирийское правительство направило на эти территории колонну с продовольствием и медикаментами. Предполагается, что колонна могла также перевозить оружие и боеприпасы для курдских отрядов. Кроме того, по некоторым данным, договорённости предусматривают, что сирийская армия может при необходимости использовать и другие подконтрольные курдам районы в качестве плацдарма для наступления на ИГ. Данное соглашение во многом воспроизводит условия уже налаженного взаимодействия сирийской правительственной армии и курдов в других районах, в частности в курдонаселенных кантоне Африн и алеппском квартале Шейх-Максуд. Здесь даже действовал обратный порядок: не имея невозможности из-за нехватки людей разместить гарнизоны во всех освобождённых ею районах, правительственная армия доверяла эту миссию в ряде случаев курдским формированиям. Турция подтолкнула сирийских курдов к взаимодействию с Б. Асадом не только угрозой нападения на Манбидж, но и своей общей стратегией. Вбивая клин между двумя занятыми курдами анклавами, турки вынудили их устанавливать связи между собой через территории, подконтрольные правительству и при содействии правительства.
Возможно, говорить о состоявшемся стратегическом союзе между Дамаском и курдами пока рано, но взаимовыгодное сотрудничество налицо. И оно может сыграть решающую роль на завершающем этапе войны. Именно это позволяет российской стороне смело утверждать, что если США и дальше будут колебаться по поводу сотрудничества с Москвой в борьбе с ИГ, то она справится и без них. Лишь бы не мешали.
Израильские военные эксперты полагают, что сирийские курды «охладели» к Соединённым Штатам и стали больше смотреть в сторону Москвы и Дамаска. Курды устали ждать, пока Вашингтон выработает, наконец, стратегию в Сирии и более активно вмешается в события. Их также не устраивает ограниченный объём поставок от американцев. Вместо передового американского оружия к ним в основном приходят устаревшие образцы советского вооружения вроде автоматов AK-47. Ещё больше курдов беспокоит неготовность Вашингтона оградить их от турецких угроз, а также перспектива установления взаимопонимания между Эрдоганом и Трампом. Лидеры сирийских курдов приходят к убеждению, что жертвуют своими бойцами ради американских, а не собственных интересов. В этой ситуации Москва им кажется лучшим выбором.
На Анкару договорённости между Дамаском и курдами подействовали отрезвляюще. Они никак не нарушают достигнутое между Анкарой и Москвой соглашение о взаимном ненападении протурецкой ССА и правительственной Сирийской арабской армией (САА) и о разграничении между ними линий контроля на северо-востоке Сирии. Турки сознательно оставили за чертой этих соглашений территории, подконтрольные курдам, чтобы сохранить возможность нападения на них. И просчитались. Если вдоль границы этих территорий будет стоять САА, то и на этот участок автоматически будут распространиться обязательства, взятые на себя Анкарой в диалоге с Москвой. Нарушать их в одностороннем порядке, да ещё при отсутствии поддержки Вашингтона, Турция едва ли отважится.
Турецкие эксперты с разочарованием и несколько преувеличивая констатируют, что «США, Россия, террористическая организация PYD (СДС. - Д.М.) и режим Башара Асада объединились», чтобы воспрепятствовать продвижению турецкой армии и отрядов сирийской оппозиции к Манбиджу. Директор по исследованиям в области безопасности турецкого Фонда политических, экономических и социальных исследований (SETA) Мурат Йешилташ заявляет, например, что Москва пытается помешать продолжению операции «Щит Евфрата». По его мнению, аналогично действуют против Анкары и США, «направив в северные районы Манбиджа спецназ и бронетехнику».
Со всем этим Турция вынуждена считаться; премьер-министр Б. Йылдырым заявил, что для Анкары предпочтительнее, чтобы Манбидж контролировала сирийская армия, а не курдские силы. Глава МИД Турции М. Чавушоглу, комментируя сообщения о курдско-сирийских договорённостях, признал наличие соглашения с РФ по предотвращению столкновений между САА и ССА. Тем не менее он пытался поставить данные договорённости под сомнение, утверждая, что пока с курдской стороны правительственных войск не видно, поскольку они движутся дальше на восток. Аргумент слабый, так как войска ввести недолго. Главное, что Чавушоглу фактически признал распространение соглашения с Москвой и на эту ситуацию.
В целом стратегия Турции в сирийском конфликте зашла в тупик. Анкара ангажировалась перед мировым и собственным общественным мнением на решительную борьбу с ИГ, но теперь оказывается, что путь на Ракку и через территории, контролируемые сирийским правительством, и через курдские территории ей закрыт. Пребывание турецкого контингента на севере Сирии у Аль-Баба становится двусмысленным и ничем не оправданным. Необходимо искать другие варианты и спасать лицо.
Думается, именно за этим Р. Эрдоган, как сообщают информагентства, добивается срочной встречи с В. Путиным. Однако турки должны понимать, что их дальнейшее участие в сирийском конфликте теперь ограничено. Вне сомнений, полезным было бы продолжение налётов турецкой авиации на позиции ИГ; высоко оценили бы силы, борющиеся с ИГ в Сирии, и турецкую материальную поддержку, включая военные поставки, но о сухопутных операциях, наверное, лучше забыть.