itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Аваков — Порошенко: Месть это блюдо, которое подают холодным

Украинский кризис 
0
904
Время на чтение 5 минут
http://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2016/10/unnamed-file-1.jpg

После начала «блокады Донбасса», наглядно проявилось нарастающая напряженность внутри украинской власти, когда навязанная ей вилка решений связанная с необходимостью определиться с торговым режимом взаимодействия с ДНР и ЛНР, вызвала внутриполитический кризис.

Мотивы организаторов блокады и их спонсоров были достаточно прозрачными — организовать внутриполитический кризис, обвинить в нем Порошенко и довести дело до досрочных выборов в Верховную Раду, где используя нарастающие социально-экономические проблемы, можно было рассчитывать на перезагрузку законодательной власти в своих интересах, так как текущая коалиция нестабильна, а рейтинг доверия к Порошенко и его блоку существенно снизился за последний год.

В этой связи существенный интерес представляет роль Авакова, который ранее находился в правительстве Яценюка по квоте «Народного фронта». По мере укрепления власти Порошенко и концентрации силовых инструментов в вокруг него, Аваков начал становится своеобразной белой вороной в правительстве ставленников Порошенко. Еще в бытность премьером Яценюка, окружение Порошенко предпринимало различные усилия связанные с форсированием отставки Авакова, начиная с раздувания явных и мнимых коррупционных дел и заканчивая жалобами в Сенат США, где американцам пытались доказать, что Аваков не нужен.

Впрочем, американцы длительное время отказывались делать ставку только на Порошенко, поддерживая нахождение на своих должностях, как Авакова, так и Яценюка, демонстрируя Порошенко, что все яйца в одну корзину они класть не намерены. Поэтому имея своих людей во главе Генштаба, МОУ, СБУ, Генпрокуратуры, МВД в полной мере Порошенко не контролирует, что и позволяет Авакову, до сих пор вести свою игру. Несмотря на то, что Яценюк заработав свой первый миллиард выехал из страны «на отдых», Аваков смог устоять, продолжая занимать двусмысленную позицию в отношении Порошенко и его спонсоров.

В преддверии выборов в США, где собственно и определяется внешняя легитимность украинского режима, и Аваков и Порошенко очевидно ставили на Клинтон, выступая с резкими заявлениями в адрес Трампа и всячески показывая свою заинтересованность в победе кандидата тех сил, которые собственно и помогли организовать на Украине государственный переворот в 2014 году. Но если Аваков в основном отметился различными вербальными выпадами в адрес Трампа, то Порошенко совершил более серьезную ошибку, ввязавшись в кулуарную борьбу внутри американского политического истеблишмента.

Дело Пола Манафорта и активное вскрытие его в общем-то уже известных связей с режимом Януковича привело к тому, что Порошенко начал восприниматься не как ставленник США, а как ставленник «демократов», который по команде начал сливать компромат на окружение Трампа. Но выборы преподнесли известную сенсацию и Порошенко со своими «разоблачениями» ныне оказался в одной лодке с теми, кто свалил генерала Флинна и подкапывается под других членов команды Трампа.

В этих условиях, нынешнее отношение администрации США к Порошенко достаточно прохладное, даже несмотря на то, что сам американский курс в отношении вопросов связанных с войной на Украине пока не претерпел серьезных изменений. Порошенко тщится доказать собственную важность и необходимость, загладив предшествующие ошибки связанные с коррупцией и делом Манафорта, стремясь сыграть на опережение, дабы американцы не поставили на другого кандидата, а их список достаточно широк — Наливайченко, Тимошенко, Саакашвили, Яценюк. Все эти персонажи всячески набивают себе цену, предлагая себя США как наилучший вариант для замены Порошенко.

Развязанная кампания против «торговли на крови» бьет в первую очередь по Порошенко и примечательно, что Аваков выступил в числе тех лиц, кто ее поддержал, саботируя прежнюю стратегию Порошенко, связанную с двусмысленной ситуацией, когда официальная украинская пропаганда заявляла про «российскую агрессию», а вагоны с углем из ДНР и ЛНР продолжали потоком поступать на Украину. «Блокада» обрывает экономические связи между Украиной и ЛДНР, и ускоряет их дальнейший отрыв от Украины, а так же ведет к обострению экономического кризиса на Украине.

Порошенко и Гройсман это понимают, что не раз давали понять в публичных заявлениях, в которых стремились доказать, что блокада вредит в первую очередь не ЛДНР, а Украине, и что экономические связи надо сохранить. Аваков это тоже понимает, но действует совсем по другому — он сразу взял курс на перехват управления блокадой. Для этого надо было разогнать текущих участников блокады (что и было проделано в Кривом Торце), а затем перехватить ее лозунги, сделав государственной.

С одной стороны, это давало возможность управлять процессом, но с другой стороны, вынуждало Порошенко покинуть зону комфорта и по сути возглавить блокаду против собственных интересов. При этом все экономические последствия в этом случае падут как на правительство Гройсмана у которого нет достаточно средств для купирования последствий прекращения поступления налогов с предприятий ЛДНР, так и на самого Порошенко, который почти 2,5 года покрывал «торговлю на крови», а сейчас не смог остановить ухудшения социально-экономического положения в стране.

Все это выглядит так, что Аваков подыгрывая «патриотам» ведет скрытую игру против Порошенко, загоняя его в пространство решений, где для него нет позитивных вариантов. Можно предположить, что в свете ожидающихся изменений американской стратегии на украинском направлении, фигуры вроде Авакова, будут и далее стремиться к ослаблению Порошенко, дабы позиционировать себя перед внешним источником легитимности как незаменимых и полезных функционеров, под которых можно провести перезагрузку украинской политической системы в соответствии с воззрениями новой администрации Белого Дома.

Для Авакова, это еще и вопрос личной политической вендетты, так как он конечно не упустит возможности поквитаться со своими оппонентами из БПП, которые более двух лет пытались добиться его ухода с поста министра МВД. Теперь же, Аваков, манипулируя темой «блокады», может перекладывать всю ответственность за происходящее и все грядущие издержки на Порошенко и его окружение, которой с одной стороны вынуждено отбиваться от требований с Запада «прекратить блокаду», а с другой стороны, вынуждены идти на поводу у «патриотических маргиналов».

В результате, Аваков ныне позиционирует себя как решительный сторонник блокады со стороны государства, а Порошенко выставлен как нерешительный «торговец на крови», который лишь под сильнейшим давлением со стороны радикалов, был вынужден (опять же под давлением Авакова) возглавить блокаду против которой он почти месяц выступал и которая фактически отрывает экономику Донбасса от Украины.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Борис Рожин
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Некоторые недоумения по поводу деятельности комиссии по топонимике
31.01.2023
Русские перекинули мячик американцам
О последствиях проведения под эгидой России и США референдума о статусе Донбасса
20.07.2018
Все статьи Борис Рожин
Украинский кризис
Малофеев: «Закончить войну в Киеве!»
Основатель канала «Царьград» возглавил Союз добровольцев Донбасса
06.02.2023
Как Киев смягчает последствия ударов по инфраструктуре
Пока Украина выпутывается из положения и даже поддерживает собственный ВПК
04.02.2023
Самосвяты.
Фильм о церковном расколе на Украине
03.02.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
06.02.2023 14:01
Нерусские русские
Новый комментарий от Тимофей56
06.02.2023 13:26
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
06.02.2023 13:20
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Виктор
06.02.2023 13:03
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
06.02.2023 12:58
Как качественно решить демографическую проблему в России
Новый комментарий от Тимофей56
06.02.2023 12:56