itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Центральноазиатское турне Путина. Рекогносцировка

Новости Москвы 
0
346
Время на чтение 5 минут

Центральноазиатское турне <a href=Путина. Рекогносцировка" title="Центральноазиатское турне Путина. Рекогносцировка" width="300" align="left" />

Завершилось самое большое за последнее время турне президента России Владимира Путина по Центральной Азии.

Поездка была приурочена к 25-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Казахстаном, РФ и Таджикистаном, РФ и Киргизией. 26-27 февраля Путин посетил Алма-Ату, затем Душанбе и 28 февраля - Бишкек. Некоторых наблюдателей удивило отсутствие в программе поездки российского президента встречи с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, но тут как раз удивляться нечему: объявлено о предстоящем во второй половине марта визите Ш.Мирзиёева в Москву. Да и поездка в Ташкент директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина свидетельствует о том, что контакты развиваются.

Отсутствие в плане центральноазиатского турне В.Путина Ашхабада, скорее всего, говорит о понимании и российской, и туркменской сторонами того обстоятельства, что необходима серьёзная деловая встреча по серьёзным вопросам: для Туркмении это - кредиты и продажа газа, для России - вопросы безопасности.

Новые независимые государства Центральной Азии, чьи территории некогда входили в состав Российской империи, а затем Советского Союза, - сфера традиционных интересов Российской Федерации. Однако острый интерес к этому ареалу проявляют и другие государства, в том числе расположенные очень далеко от Центральной Азии. К чему это может приводить и какие турбулентные процессы вызывать, иллюстрировала некоторое время назад Киргизия, сегодня наглядно иллюстрирует Украина и, кажется, готовится иллюстрировать Белоруссия.

По итогам встреч российского президента с лидерами центральноазатских государств в Алма-Ате, Душанбе и Бишкеке не было сделано заявлений, которые привлекли бы всеобщее внимание; не были публично обозначены перспективы сдвигов в межгосударственных, в том числе экономических отношениях. Однако это и не был «один церемониал», как предположил Александр Князев.

В условиях, когда со сменой администраций в США в международных отношениях намечаются крупные перемены, характер которых ещё далеко не определился, поездка российского президента по Центральной Азии маркирует линии жизненно важных интересов России. Тем самым посылаются соответствующие сигналы и новому президенту США, и дружественному Китаю, и иным центрам силы.

Создание и первые шаги Евразийского экономического союза (ЕАЭС) совпали с кризисом на Украине, падением мировых цен на нефть, введением Соединёнными Штатами и Евросоюзом санкций против России, поэтому ожидаемых темпов развития проекта евразийской интеграции и наглядного улучшения положения населения не произошло. Это приводит к жёсткой критике ЕАЭС даже в Казахстане, где впервые зародилась идея евразийской интеграции. Порой критики не стесняются в выражениях, как, например, казахский экономист Меруерт Махмутов, который прямо выражает надежду на скорый крах проекта. Может быть, именно поэтому, первым, с кем встретился в своей поездке по региону Путин, был Назарбаев.

В Алма-Ате всё прошло очень ровно, даже горнолыжные трассы Чимбулака оказались не такими крутыми. Судя по имеющейся информации, обсуждались дополнения к уже реализуемым проектам Евразийского экономического союза и двухсторонней кооперации. Можно предположить, что шла речь и о грядущих политических переменах в Казахстане: республике предстоит конституционная реформа с передачей ряда полномочий президента парламенту и правительству. Нетрудно догадаться, что оппозиция сделает всё, чтобы использовать новые возможности для расшатывания существующего политического режима. Здесь Москва готова оказать помощь, как это было в противостоянии казахстанской власти с салафитами. Ценят в Москве и то, что Казахстан Нурсултана Назарбаева в некоторых случаях играет важную посредническую роль во внешних сношениях России с Турцией, Украиной и некоторыми другими странами.

Следующим на маршруте поездки В.Путина был Таджикистан. Здесь вопросов накопилось много. Однако российский президент выделил главную тему - вступление Таджикистана в ЕАЭС. Все отметили, что перед разговором Владимир Владимирович передал Эмомали Рахмону привет от Нурсултана Абишевича и вручил орден Александра Невского.

Как отмечают местные эксперты, Душанбе крайне осторожно относится к идее присоединения к ЕАЭС. Здесь понимают важность перспектив, но оглядываются на пример Кыргызстан, где пока, к сожалению, негативные последствия вхождения в ЕАЭС превышают позитивные; оппозиция и легальные исламисты в Таджикистане активно используют это обстоятельство против Рахмона.

Обсуждались в Душанбе и проблемы безопасности, и проблемы почти двух миллионов таджикских мигрантов в России, чьи денежные переводы формируют треть ВВП Таджикистана.

Тема безопасности связана с членством Таджикистана в ОДКБ и нахождением на его территории 201-й российской военной базы. Есть вопрос и о возможности получения Россией в аренду аэродрома Айни под Душанбе, что позволило бы обеспечить сухопутный контингент поддержкой фронтовой авиации.

Тема таджикских мигрантов многослойна - от разговоров о возможности ограничения на въезд в Россию таджиков до скандалов с авиасообщением между Россией и Таджикистаном. Что касается экономической составляющей двусторонних отношений, то сдвигов на этом направлении пока нет. Россия готова участвовать в горных разработках, в планах гидростроительства в Таджикистане, но её не приглашают даже как инвестора.

Поездка в Киргизию не в последнюю очередь была связана с предстоящим уходом с поста президента Алмазбека Атамбаева. Президентские выборы в Кыргызстане назначены на 19 ноября 2017 года. Действующий президент не будет баллотироваться на следующий срок. Кыргызский политолог Марс Сариев считает, что, возможно, «по выбранной кыргызскими властями кандидатуре будут консультации с Кремлем. Лояльность будущего президента к России имеет важное значение. Россия окажет поддержку только в том случае, если будет такая уверенность в одном из кандидатов. Понятно, что для достижения победы на выборах властям нужны дополнительные ресурсы».

Киргизию опять начинает лихорадить, и визит В.Путина совпал с эскалацией митингов и акций протеста. Визиту предшествовал дипломатический конфликт Астаны и Бишкека, связанный с тем, что А.Атамбаев обвинил Казахстан в закрытии границ в период очередной кровавой киргизской революции. А любой конфликт внутри ЕАЭС - аппетитный кусок для участников информационной войны против этого союза.

Кроме того, в эти дни в Бишкеке был арестован лидер оппозиционной партии «Ата мекен» Омурбек Текебаев. Арест, скорее всего безосновательный, но для политического болота он может создать повод к ситуационному объединению против «кандидата от Атамбаева».

Атамбаев оставляет после себя страну с множеством проблем, и главная проблема - президентские выборы, грозящие опять превратиться в хаос. В этом смысле переговорная тема выборов как создания гарантий сохранения геополитического статус-кво Кыргызстана куда важнее будущего российской авиабазы в Канте или киргизских мигрантов.

Утверждать, что Путин ехал в Центральную Азию «спасать ЕАЭС», как поспешили сделать местные алармисты, разумеется, нелепо. Российский президент провёл рекогносцировку, и итогами визита, надо полагать, станут конкретные шаги России в этом регионе, связи которого с Россией уходят в глубину веков.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Уваров
Москва – Астана: обязательность взаимного партнёрства
К визиту президента Казахстана К.-Ж. Токаева в Россию
28.11.2022
Херсонские ждуны переживают шок
Как выглядит «возвращение в самостийность»
20.11.2022
Бишкек поднимает знамя Великокиргизии?
Конфликт продолжают раздувать
10.10.2022
Зачем президент Казахстана предлагает то, что он не может гарантировать?
Русским Казахстана угрожают резнёй и травят их на русском языке
10.10.2022
ВСУ против ВСУ: возможно ли создание боевых подразделений СВО из бывших вэсэушников?
Вспоминая бойца партизанского отряда Фрица Шменкеля, бывшего ефрейтора вермахта, Героя Советского Союза…
01.10.2022
Все статьи Андрей Уваров
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
29.11.2022 01:56
На философском фронте без перемен?
Новый комментарий от Vladislav
28.11.2022 23:25
Российские политики стесняются Божьей помощи?
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 19:19
Необходимо «Радио Z» или «Z-музыка»
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 16:31