Центральноазиатское турне Путина. Рекогносцировка

Новости Москвы 
0
400
Время на чтение 5 минут

Центральноазиатское турне <a href=Путина. Рекогносцировка" title="Центральноазиатское турне Путина. Рекогносцировка" width="300" align="left" />

Завершилось самое большое за последнее время турне президента России Владимира Путина по Центральной Азии.

Поездка была приурочена к 25-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Казахстаном, РФ и Таджикистаном, РФ и Киргизией. 26-27 февраля Путин посетил Алма-Ату, затем Душанбе и 28 февраля - Бишкек. Некоторых наблюдателей удивило отсутствие в программе поездки российского президента встречи с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, но тут как раз удивляться нечему: объявлено о предстоящем во второй половине марта визите Ш.Мирзиёева в Москву. Да и поездка в Ташкент директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина свидетельствует о том, что контакты развиваются.

Отсутствие в плане центральноазиатского турне В.Путина Ашхабада, скорее всего, говорит о понимании и российской, и туркменской сторонами того обстоятельства, что необходима серьёзная деловая встреча по серьёзным вопросам: для Туркмении это - кредиты и продажа газа, для России - вопросы безопасности.

Новые независимые государства Центральной Азии, чьи территории некогда входили в состав Российской империи, а затем Советского Союза, - сфера традиционных интересов Российской Федерации. Однако острый интерес к этому ареалу проявляют и другие государства, в том числе расположенные очень далеко от Центральной Азии. К чему это может приводить и какие турбулентные процессы вызывать, иллюстрировала некоторое время назад Киргизия, сегодня наглядно иллюстрирует Украина и, кажется, готовится иллюстрировать Белоруссия.

По итогам встреч российского президента с лидерами центральноазатских государств в Алма-Ате, Душанбе и Бишкеке не было сделано заявлений, которые привлекли бы всеобщее внимание; не были публично обозначены перспективы сдвигов в межгосударственных, в том числе экономических отношениях. Однако это и не был «один церемониал», как предположил Александр Князев.

В условиях, когда со сменой администраций в США в международных отношениях намечаются крупные перемены, характер которых ещё далеко не определился, поездка российского президента по Центральной Азии маркирует линии жизненно важных интересов России. Тем самым посылаются соответствующие сигналы и новому президенту США, и дружественному Китаю, и иным центрам силы.

Создание и первые шаги Евразийского экономического союза (ЕАЭС) совпали с кризисом на Украине, падением мировых цен на нефть, введением Соединёнными Штатами и Евросоюзом санкций против России, поэтому ожидаемых темпов развития проекта евразийской интеграции и наглядного улучшения положения населения не произошло. Это приводит к жёсткой критике ЕАЭС даже в Казахстане, где впервые зародилась идея евразийской интеграции. Порой критики не стесняются в выражениях, как, например, казахский экономист Меруерт Махмутов, который прямо выражает надежду на скорый крах проекта. Может быть, именно поэтому, первым, с кем встретился в своей поездке по региону Путин, был Назарбаев.

В Алма-Ате всё прошло очень ровно, даже горнолыжные трассы Чимбулака оказались не такими крутыми. Судя по имеющейся информации, обсуждались дополнения к уже реализуемым проектам Евразийского экономического союза и двухсторонней кооперации. Можно предположить, что шла речь и о грядущих политических переменах в Казахстане: республике предстоит конституционная реформа с передачей ряда полномочий президента парламенту и правительству. Нетрудно догадаться, что оппозиция сделает всё, чтобы использовать новые возможности для расшатывания существующего политического режима. Здесь Москва готова оказать помощь, как это было в противостоянии казахстанской власти с салафитами. Ценят в Москве и то, что Казахстан Нурсултана Назарбаева в некоторых случаях играет важную посредническую роль во внешних сношениях России с Турцией, Украиной и некоторыми другими странами.

Следующим на маршруте поездки В.Путина был Таджикистан. Здесь вопросов накопилось много. Однако российский президент выделил главную тему - вступление Таджикистана в ЕАЭС. Все отметили, что перед разговором Владимир Владимирович передал Эмомали Рахмону привет от Нурсултана Абишевича и вручил орден Александра Невского.

Как отмечают местные эксперты, Душанбе крайне осторожно относится к идее присоединения к ЕАЭС. Здесь понимают важность перспектив, но оглядываются на пример Кыргызстан, где пока, к сожалению, негативные последствия вхождения в ЕАЭС превышают позитивные; оппозиция и легальные исламисты в Таджикистане активно используют это обстоятельство против Рахмона.

Обсуждались в Душанбе и проблемы безопасности, и проблемы почти двух миллионов таджикских мигрантов в России, чьи денежные переводы формируют треть ВВП Таджикистана.

Тема безопасности связана с членством Таджикистана в ОДКБ и нахождением на его территории 201-й российской военной базы. Есть вопрос и о возможности получения Россией в аренду аэродрома Айни под Душанбе, что позволило бы обеспечить сухопутный контингент поддержкой фронтовой авиации.

Тема таджикских мигрантов многослойна - от разговоров о возможности ограничения на въезд в Россию таджиков до скандалов с авиасообщением между Россией и Таджикистаном. Что касается экономической составляющей двусторонних отношений, то сдвигов на этом направлении пока нет. Россия готова участвовать в горных разработках, в планах гидростроительства в Таджикистане, но её не приглашают даже как инвестора.

Поездка в Киргизию не в последнюю очередь была связана с предстоящим уходом с поста президента Алмазбека Атамбаева. Президентские выборы в Кыргызстане назначены на 19 ноября 2017 года. Действующий президент не будет баллотироваться на следующий срок. Кыргызский политолог Марс Сариев считает, что, возможно, «по выбранной кыргызскими властями кандидатуре будут консультации с Кремлем. Лояльность будущего президента к России имеет важное значение. Россия окажет поддержку только в том случае, если будет такая уверенность в одном из кандидатов. Понятно, что для достижения победы на выборах властям нужны дополнительные ресурсы».

Киргизию опять начинает лихорадить, и визит В.Путина совпал с эскалацией митингов и акций протеста. Визиту предшествовал дипломатический конфликт Астаны и Бишкека, связанный с тем, что А.Атамбаев обвинил Казахстан в закрытии границ в период очередной кровавой киргизской революции. А любой конфликт внутри ЕАЭС - аппетитный кусок для участников информационной войны против этого союза.

Кроме того, в эти дни в Бишкеке был арестован лидер оппозиционной партии «Ата мекен» Омурбек Текебаев. Арест, скорее всего безосновательный, но для политического болота он может создать повод к ситуационному объединению против «кандидата от Атамбаева».

Атамбаев оставляет после себя страну с множеством проблем, и главная проблема - президентские выборы, грозящие опять превратиться в хаос. В этом смысле переговорная тема выборов как создания гарантий сохранения геополитического статус-кво Кыргызстана куда важнее будущего российской авиабазы в Канте или киргизских мигрантов.

Утверждать, что Путин ехал в Центральную Азию «спасать ЕАЭС», как поспешили сделать местные алармисты, разумеется, нелепо. Российский президент провёл рекогносцировку, и итогами визита, надо полагать, станут конкретные шаги России в этом регионе, связи которого с Россией уходят в глубину веков.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Уваров
Все статьи Андрей Уваров
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Апокалипсис на сегодня
Новый комментарий от Лев
19.06.2024 15:57
Не все американские христиане сионисты
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
19.06.2024 15:36
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
19.06.2024 15:26
Современный исповедник
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.06.2024 14:58
Православие, Самодержавие, Чучхе!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
19.06.2024 14:35
О причинах травли РАЦИРС протоиерея Андрея Ткачева
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.06.2024 14:21