Две программы и два лица Александра Вучича

Александр Сергеевич Пушкин  Новости Москвы 
0
338
Время на чтение 6 минут

Две программы и два лица Александра Вучича

23 июня в Белграде состоялась торжественная инаугурация президента Александра Вучича. Об этом человеке в российских СМИ в последние полгода пишут довольно много: тут и внезапное решение действующего премьера баллотироваться в президенты, и весьма специфическая избирательная кампания, и загадочное молчание Вучича по поводу личности будущего премьера. Наконец финальным аккордом - назначение новым премьер-министром Сербии женщины (что само по себе дело небывалое), да ещё и лесбиянки (что вообще из области фантастики). 

Инаугурацию Вучича посетила представительная делегация из России - вице-премьер Д. Рогозин, замсекретаря Генсовета "Единой России" С. Железняк, вице-спикер Госдумы П. Толстой. А за пару недель до этого с визитом в Белграде побывал председатель Государственной думы В. Володин, поздравивший президента Сербии с вступлением в должность. Всё это должно свидетельствовать о важности для России отношений с Сербией, равно как и о доверии, которым пользуется в Москве Вучич. 

При этом в российской прессе возник большой разброс мнений о сербском президенте и его политических приоритетах. «Российская газета» с энтузиазмом сообщает об успехах Вучича, о том, что новые/старые власти Сербии последовательно придерживаются военного и политического нейтралитета, отвергают возможность присоединения к западным санкциям против России, и вообще, Россия и Сербия сейчас близки как никогда. Одновременно на сайте РИА Новости появляется цикл публикаций И. Пшеничникова, в котором автор задаётся вопросом: «Сербы, куда гребём?» и сам себе отвечает: плывут власти Сербии в натовской лодке, к предательству России. В том же ключе высказывается и обозреватель радио Sputnik (бывший «Голос России», ныне подразделение МИА «Россия сегодня») М. Шейнкман. Материалы Шейнкмана и Пшеничникова появляются как раз накануне официального визита в Белград В. Володина, в связи с чем сербской редакции «Спутника» приходится срочно давать своего рода опровержение в том смысле, что, несмотря на отдельные критические отзывы о Вучиче в российских СМИ, отношения России и Сербии по-прежнему крепки. 

Критическая и хвалебная тенденции сходятся воедино в материале О. Бондаренко в «Независимой газете», где перечислены все «узкие места» русско-сербских отношений, но делается вывод о том, что «Вучич может стать самым влиятельным политиком на Балканах», поэтому хорошие отношения с ним России стоит сохранять и поддерживать. 

Как отдельный курьёз стоит упомянуть публикацию Московского центра Карнеги, в которой автор, дезориентированный назначением премьером Сербии лесбиянки Аны Брнабич, приходит к мысли, что «авторитарный режим может повысить уровень толерантности в обществе гораздо быстрее и успешнее, чем демократия». Мысль не бесспорная, а уж для Центра Карнеги - почитай что еретическая. 

Короче, кто-то видит в Вучиче предателя, рассуждая в традиции псевдо-славянофильского кликушества («сербы/болгары/черногорцы нам больше не братушки»); кто-то - чуть ли не нового Иосипа Броза Тито; кто-то - просвещённого диктатора, который железной рукой привьёт Сербии толерантность и уважение прав человека. Все примеры говорят об одном - феномен Александра Вучича для российской журналистики (и отчасти аналитики) остаётся загадкой.

А дело в том, что об этом политике вообще невозможно судить в категориях «наш - не наш», «хороший - плохой», «патриот - предатель». В сербском президенте Александре Вучиче удивительным образом уживаются две политические программы, если не сказать два человека. 

Один из Вучичей подписывает договор с НАТО о логистической поддержке, согласно которому военные подразделения Североатлантического альянса могут беспрепятственно перемещаться по Сербии и имеют право доступа к любым объектам на её территории, военным и гражданским. Другой устраивает совместный сербско-русский военный парад в честь 70-летия освобождения Белграда от фашистов, стоит на трибуне рядом с В. Путиным и не может скрыть своего восторга. Один Вучич приносит присягу на древнейшей сербской рукописной книге - Мирославовом Евангелии XII века (до него все президенты присягали на Конституции). Другой - первым же своим указом в качестве президента возвращает в резиденцию флаг Евросоюза (предшественник Вучича Т. Николич его из резиденции убрал). Удивительно здесь даже не то, что Александр Вучич действует попеременно то как западник и евроинтегратор, то как русофил и традиционалист, а то, что он гордится этим и не видит в этом ничего взаимоисключающего... 

Иногда я думаю, что Александр Вучич - просто сын своего народа. По данным на конец 2016 года, 88% населения Сербии против вступления страны в НАТО, в то же время 47% сербов за вступление в Евросоюз. При этом патриотическая часть сербской элиты прекрасно понимает, что Сербия не войдёт в ЕС, минуя НАТО: судьба соседней Черногории - тому пример. Противоречивость общественных настроений остаётся фактом сербской жизни. Выразителем и воплощением этих противоречивых устремлений и является Александр Вучич. 

Рано или поздно сербский избиратель поймёт, что для вступления в ЕС Сербии понадобится не только предварительно вступить в НАТО, не просто признать независимость Косово. Понадобится прежде всего покаяться в грехе «великосербского гегемонизма», пересмотреть свою историю последних трёх десятилетий и пропитаться западной антисербской пропагандой времён распада Югославии, а именно: сербы - виновники всех трагедий на Балканах, хорваты и боснийские мусульмане - жертвы сербских шовинистов. 

В тот момент, когда сербы поймут, что игольное ушко евроинтеграции для них как народа слишком узко, политическая карьера Александа Вучича закончится.

Однако для русского автора куда важнее отношение Александра Вучича к России: можно ли считать сербского президента русофилом? И как вообще России выстраивать отношения с таким неординарным политиком? На первый вопрос сразу отвечу утвердительно: считать Вучича русофилом можно. Однако он представитель специфической разновидности русофилов, которую я называю «русофилами выходного дня». По многолетнему опыту работы с различными обществами друзей России на Балканах я привык делить всех этих «друзей» на русофилов и, простите, русопилов. Первые любят Россию, вторые любят «пилить» бюджеты, выделяемые Россией на те или иные мероприятия. В Сербии хватает и первых, и вторых, но Александр Вучич принадлежит к особой категории. Он на самом деле искренне любит Россию, русскую культуру, литературу и искусство. Уже в бытность премьером он начал заново учить русский язык, который недоучил в школе, и добился в этом впечатляющих успехов. Дети Вучича от первого брака учатся в школе при российском посольстве, на русском языке, по российской образовательной программе. 

А. Вучич с дочкой Милицей в русском народном костюме на выпускном балу в русской посольской школе

Я живо представлю себе такую сцену: наступает суббота (или воскресенье, зависит оттого, когда у сербского президента родительский день), Александр Вучич обедает со своими детьми, спрашивает их об успехах в школе. Его пятнадцатилетняя дочь Милица рассказывает: получила пятёрку за стихотворение. Господин президент интересуется: какое? Милица отвечает - Тургенева, стихотворение в прозе. И начинает читать по памяти: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины...» А Алекасандр Вучич подхватывает: «...ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык. Не будь тебя, как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома?» Президент смахивает невольно набежавшую слезу и говорит: «Какой красивый всё-таки русский язык! Самый красивый язык на свете...» Однако заканчиваются выходные, президент Сербии выходит на работу, садится под  флаг Евросоюза, возвращённый по его указу в президентскую резиденцию, и начинает евроинтегрировать. Он уверенно евроинтегрирует до конца рабочей недели. Я, впрочем, не исключаю, что и в будний день Вучич может взять с полки томик Пушкина - но только после окончания рабочего дня. Как бы он ни любил Россию, любовь любовью, а обед по расписанию. 

Надеюсь, читатель простит мне эту лирическую вольность: я не придумал всю сценку, а подглядел её в одном из предвыборных роликов Вучича. 

Так как же быть российским дипломатам с Александром Вучичем, который клянётся в вечной дружбе, но до сих пор не смог предоставить дипломатический статус российскому гуманитарному центру МЧС в городе Ниш (тогда как натовцы на территории Сербии неприкосновенны)? Правительство которого ежегодно увеличивает налоги на «Нефтяную индустрию Сербии» (НИС), дочернюю компанию «Газпром нефти», угрожая вообще лишить российских нефтяников прибыли? Вот и многолетнего директора НИС Кирилла Кравченко этой весной сняли с должности и отозвали в Россию (говорят, по личной просьбе Вучича). 

Мне представляется, что атаковать президента Сербии так, как это делают некоторые российские публицисты, по меньшей мере неблагоразумно. И в любом случае - преждевременно. Надо просто сделать усилие и попытаться понять этого непростого человека. Поверить в искренность его русофильства, пусть и ограниченного, но неподдельного. Задумаемся: много ли у России искренних симпатизантов среди лидеров стран Восточной Европы? Выучил ли русский язык Виктор Орбан? Отдал ли своих внуков в русскую школу Милош Земан? И если мы сделаем такое усилие, оно непременно окупится. Тогда, возможно, когда-нибудь к власти в Сербии придут настоящие русофилы, а не «русофилы выходного дня». Пока же Александр Вучич - это лучшее из того, что Россия имеет на Балканах. Так уж сложилось.

 

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Никита Бондарев
Все статьи Никита Бондарев
Александр Сергеевич Пушкин
А.С. Пушкин о творческих силах истории
Сам автор оценивал «Бориса Годунова» едва ли не выше всего им созданного
26.08.2025
День памяти поэта К.Н. Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Русский танкист
15.09.2025 15:11
«Извергается из священного сана»
Новый комментарий от Владимир С.М.
15.09.2025 13:37
Несвятой Святой престол и Азербайджан
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
15.09.2025 12:58
Россия на распутье
Новый комментарий от Владимир С.М.
15.09.2025 12:27
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
15.09.2025 09:55
Главная историческая задача Сталина
Новый комментарий от С. Югов
15.09.2025 07:45