itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Зачем Лукашенко понадобилось дело «Белого легиона»?

Белорусский национализм 
0
578
Время на чтение 6 минут


30 ноября на пресс-конференции в Могилёве глава Следственного комитета Белоруссии Иван Носкевич сообщил, что резонансное уголовное дело в отношении белорусских националистов, известное как «дело боевиков», прекращено за отсутствием состава преступления. Автор этих строк, пожалуй, последний человек, которого можно заподозрить хоть в каких-то симпатиях к местечковым националистам, однако и он вынужден признать, что криминала в данном конкретном случае не было. Указанное дело носило сугубо пропагандистский характер.

Старт «делу боевиков» дал самолично президент Белоруссии Александр Лукашенко 21 марта сего года. Точнее, это был даже не старт, а фальстарт. Тогда белорусский лидер, отвечая на вопрос о причинах активизации в последнее время оппозиционных структур, заявил: «Как показала действительность, они не спали, они потихоньку готовились на случай, выбирали момент. Мы уже несколько десятков задержали, которые тренировались в лагерях с оружием. Кстати, один из лагерей был в районе Бобруйска и Осиповичей. Остальные лагеря - в Украине. По-моему, ещё в Литве или Польше (не буду утверждать, но где-то там). Деньги шли через Польшу и Литву к нам. Мы буквально в эти часы задержали пару десятков боевиков, которые готовили провокацию с оружием».

В действительности задержания начались уже после слов Лукашенко - вечером того же дня. Первыми в СИЗО были доставлены лица, связанные с ультранационалистической организацией «Белый легион», никак не проявлявшей себя с начала 2000-х годов, и бобруйским военно-спортивным клубом «Патриот». Вскоре к ним присоединились националисты из организации «Молодой фронт». Всего набралось 35 человек.

Сначала основанием для задержания называлось появившееся в социальных сетях сообщение от имени «Белого легиона» с призывом принять участие в ежегодном мероприятии белорусской оппозиции - «Дне воли» 25 марта. В сообщении также говорилось: «На помощь нам приехали наши боевые друзья из России и Украины, и мы готовы с оружием в руках показать властям, кто настоящий хозяин в стране». Сами «легионеры» назвали эту запись «фейком и провокацией».

Затем по белорусскому телевидению показали, как спецслужбы врываются в квартиру одного из членов «Белого легиона» и находят у него целый арсенал: бронежилет, дымовые шашки, гранаты, запалы, дробовики, карабины, автомат Калашникова. Другой «легионер» в эфире госканала показал схрон оружия в Столбцовском районе Минщины, где находились куски арматуры, взрывные устройства и запалы к ним. По словам задержанного, всё это добро предполагалось использовать на «Дне воли» против «пророссийских сил».

23 марта стало известно, что КГБ возбудил уголовное дело по факту обучения и подготовки к участию в массовых беспорядках (ч. 3 ст. 293 УК РБ). Спецслужбы «не исключили», что изъятое у активистов «Белого легиона» оружие планировалось использовать во время уличных акций 25 марта. По версии следствия, для участия в массовых беспорядках руководители «Белого легиона» намерены были привлечь активистов «Молодого фронта», а также украинских националистов из организации УНА-УНСО и других лиц, участвовавших в боевых действиях на Донбассе в составе националистических формирований.

25 марта ОМОН брутально разогнал злополучный «День воли», было задержано более 700 человек. После этого «дело боевиков» стало развиваться по весьма странному - чтобы не сказать фарсовому - сценарию.

Белорусские официальные СМИ рассказали, что дело началось с сообщения анонимной гражданки Германии с белорусскими корнями (журналисты назвали её «фрау А.») о готовящихся на «День воли» терактах, в том числе с участием смертников. Об этом фрау рассказал её знакомец - некий француз Мишель, который якобы общался с проживающими в Польше белорусскими оппозиционерами Андреем Санниковым и Дмитрием Бондаренко. Шокированная белорусская берлинка поспешила в посольство РБ и собственноручно написала заявление на имя Лукашенко, умоляя принять «немедленные меры».

Однако 31 марта КГБ начал потихоньку отпускать потенциальных «террористов-смертников» из СИЗО. При этом в отношении членов «Белого легиона» (20 граждан из общего числа фигурантов) было возбуждено ещё одно уголовное дело, на этот раз по статье «Создание незаконного вооруженного формирования» (ст. 287 УК РБ).

16 июня стало известно, что КГБ закрыл дело о массовых беспорядках. Видимо, француз Мишель что-то напутал или злонамеренно ввёл в заблуждение доверчивую фрау А. К 30 июня из мест заключения были отпущены все фигуранты дела «Белого легиона», которые, на секундочку, обвинялись не в чём-нибудь, а в создании вооружённых бандформирований. По чистой случайности «боевиков» отпустили после того, как прозвучало заявление о том, что Евросоюз «внимательно следит» за делом «Белого легиона», и аккурат перед сессией Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Минске.

И вот в конце ноября была поставлена точка в деле «легионеров» и примкнувших к ним.

«Что же это было?» - спросит читатель. «Очередная блестящая разводка, проведённая Александром Лукашенко», - ответим мы. «Делом боевиков» хитроумный «батька» убил даже не двух, а трёх зайцев.

Во-первых, фейковое уголовное дело появилось на волне акций против «декрета о тунеядцах», кульминацией которых должен был стать «День воли». Показанная по белорусскому ТВ арматура и прочие ужасы охладили пыл протестующих, и «тунеядский» протест слился сам собой.

Во-вторых, «дело боевиков» было продано Москве как попытка Запада осуществить «майданный сценарий» в Белоруссии. Под соусом борьбы с «майданом» Лукашенко в начале апреля смог раскрутить Кремль на уступки по нефти и газу, рефинансирование долговых обязательств Белоруссии в размере $ 750-800 млн и кредит в размере $ 1 млрд.

Наконец, закрытие липового дела стало хорошим козырем в этой игре с Западом. Дескать, посмотрите - у нас тут правовое государство: разобрались следователи, что люди не виновны, - и гуляй, Вася! А Вы говорите «диктатура»!

Если оставить за скобками соображения морали, которыми никогда не руководствуются белорусские макиавеллисты во власти, можно поздравить Александра Григорьевича Лукашенко с удачно проведённой комбинацией. При этом следует напомнить, что вот уже год в минском СИЗО томятся три пророссийских журналиста: Юрий Павловец, Сергей Шиптенко и Дмитрий Алимкин. Они также стали пешками в политической игре белорусского лидера. Правда, в отличие от «дела боевиков», Лукашенко не получил тут особых дивидендов, разве что до смерти напугал некоторых белорусских публицистов из числа сторонников общерусского единства. Как бы то ни было, хочется верить, что с Павловцом, Шиптенко и Алимкиным белорусский «многоходовщик» поступит так же гуманно, как с местечковыми националистами. Суд приступит к рассмотрению дела журналистов 18 декабря, призываю всех внимательно следить за этим процессом.

Кирилл Аверьянов-Минский


Источник

*) Украинские радикальные организации: «Правый сектор», «Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО), Украинская повстанческая армия (УПА), «Тризуб им. Степана Бандеры» и «Братство» внесены в список запрещенных в России организаций на основании решения Верховного суда Российской Федерации от 17 ноября 2014 года. - Прим. РНЛ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Кирилл Аверьянов-Минский
Все статьи Кирилл Аверьянов-Минский
Белорусский национализм
Возможна ли украинизация православной церкви Белоруссии
Националистическое разложение украинского православия начиналось с малого
06.05.2022
​​​​​​​Белорусская оппозиция винит власть в «соучастии в агрессии»
Скромные результаты антироссийской пропагандистской активности
08.04.2022
В попытке госпереворота поставлена жирная точка
Изменения Конституции Белоруссии совершенно адекватны той ситуации, которая развивается в мире, регионе и в самой республике
01.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Покидая «кроличью норку»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
07.08.2022 23:32
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Денис Никонов
07.08.2022 21:14
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от наталья чистякова
07.08.2022 17:41
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30