itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Переиграет ли Лукашенко созданных им националистов?

Белорусский национализм 
0
1179
Время на чтение 5 минут

Михаил Зыгарь в книге «Вся кремлёвская рать» приводит слова президента Украины Леонида Кучмы об украинских националистах: «Они, конечно, бо́льшие украинцы, чем мы. Будущее за ними, нам у них ещё учиться и учиться». Теперь такого же мнения о своих местечковых националистах, по-видимому, придерживается и белорусский лидер Александр Лукашенко.

За последние пять лет «батька» стал похож на «змагара» до степени смешения. Пространство белорусской «мовы» год от года расширяется, памятники литовским князьям и польским мятежниками появляются в Белоруссии как грибы после дождя, Российскую империю на белорусском ТВ называют оккупантом, а бел-чырвона-белый День воли в память о фантомной Белорусской Народной Республике теперь проводится с одобрения властей. Союз Лукашенко со «свядомыми», о котором автор этих строк писал ещё в 2014 году, сегодня стал очевидным для всех, разве что кроме белорусских и российских пропагандистов, получающих конверты от белорусского режима за обеление оного.

Понятно, зачем Лукашенко такой союз. Он боится, что начавшееся в Крыму «русское рисорджименто» затронет и Белую Русь, а потому хочет всеми силами показать «нерусскость» белорусов. Однако полностью заблуждаются те, кто видит в Крымской весне причину «ухода от нас Белоруссии». Самостийная РБ, чтобы оправдать своё существование, должна день и ночь убеждать своих граждан в том, что она не Россия. Этим белорусские власти занимаются уже много лет и вне контекста Русской весны. «Каждый, кому дорога независимость Беларуси, понимает, что надо грести в сторону от восточного соседа, иначе засосёт», - говорил ещё в 2011 году журналист ОНТ Алексей Михальченко. Разумеется, он транслировал мнение высшего начальства.

По мысли Лукашенко, грести прочь от России «свядомые беларусы» должны под его чутким руководством. Но вот незадача - эти гребцы не такие хитромудрые, как их кормчий, не всегда понимают его тонкую игру с Москвой и порой норовят поднять на него свои тяжёлые вёсла.

В этом суть истории с крестами в Куропатах. 4 апреля власти снесли 70 крестов, установленных националистическими активистами на месте массовых расстрелов людей органами НКВД в 1937-1940 годах. Таким способом Лукашенко намеревался, что называется, и рыбку съесть, и косточкой не подавиться. С одной стороны, нужно было продемонстрировать своим российским лоббистам, связанным с КПРФ, непоколебимую приверженность борьбе с антисоветчиками (а то в последнее время даже российские коммунисты стали ёжиться от проводимой в Белоруссии политики исторической памяти), с другой - показать доморощенным националистам, что вперёд Батьки лезть не нужно, он лучше них знает, что и как ставить. Однако что-то пошло не так, и Батькины гребцы взбунтовались.

Оппозиционеры Статкевич с Некляевым в своей традиционной манере стали призывать людей выйти на «плошчу», в этот раз - на минскую площадь Свободы. На их призыв откликнулись около 150 человек. Подойдя к Свято-Духову кафедральному собору, они начали демонстративно «молиться за Куропаты», в роли священника выступил ряженый «Белорусской автокефальной православной церкви».

Приняли участие в страстях по Каропатам и «автокефалы», засевшие в Белорусском экзархате РПЦ. Скандальный пресс-секретарь экзархата и сторонник восстановления Великого княжества Литовского Сергей Лепин написал в своём ЖЖ, что установившие кресты «змагары» - молодцы. По его словам, это «оппозиция, которая обустраивает памятники культуры, а не баррикады и призывает зажечь поминальные свечи на кладбище, а не покрышки на площади». Протоиерей забыл сказать, что ещё эти прекрасные парни готовятся воевать с Россией и составляют расстрельные списки прорусских активистов в Белоруссии (речь идёт об организации «Молодой Фронт», члены которой занимались установкой куропатских крестов).

В такт с Лепиным пропел «духовник Лукашенко» - отец Фёдор (Повный). Он сказал, что власть можно обвинить в бездуховности, и назвал действия своего духовного чада в Куропатах «попранием святыни». Высказывания Повного и Лепина высоко оценил в своём «Фейсбуке» один из организаторов празднования Дня воли Антон Мотолько, очередной карманный «змагар» режима.

Также против сноса крестов подали голос католический архиепископ Тадеуш Кондрусевич, заявивший, что имело место оскорбление чувств верующих, и руководитель провластной общественной организации «Белая Русь» Геннадий Давыдько, который сказал: «Мне не нравится то, что там [в Куропатах] происходит». Ну и ещё несколько деятелей калибром поменьше.

Премию же за самое смешное возмущение действиями властей заслуженно получает нобелевская лауреатка Светлана Алексиевич. В комментарии «Нашей ниве» она, как всегда, пустилась в обличение «красного человека»: «Что говорить, если министр внутренних дел Белоруссии (Игорь Шуневич. - EADaily) надевает костюм генерала НКВД и идёт на какое-то празднование. И когда Лукашенко выступал, то сказал министру: „Вам нечего стыдиться". Государство не хочет мириться, признавать репрессии. Государство хочет оставить прошлое в понимании тех - сталинских времён». Это на голубом глазу говорит дама, которая в 1977 году на страницах журнала «Неман» буквально признавалась в любви к главному чекисту - Железному Феликсу. «Когда у меня вырастет сын, мы обязательно приедем на эту землю вместе, чтобы поклониться неумирающему духу того, чье имя - Феликс Дзержинский - „меч и пламя" пролетарской революции», - писала влюблённая женщина, которая теперь запрещает другим мужчинам надевать чекистский костюм.

Какой вывод из всего этого должен сделать неглупый человек, алчущий оставаться у власти как можно дольше? Примерно такой: «Ненадёжные попутчики эти „змагары". Я всего лишь решил разыграть сценку перед российскими коммунистами, поменяв одни кресты на другие, а они раздули из мухи слона. Этак они и посерьёзней могут устроить бучу на ровном месте, особенно если Запад подкинет деньжат на это дело. Надо прекращать эти игры, а то, чего доброго, придётся бежать в Ростов. Вон Янукович тоже пытался заигрывать с националистами».

Однако вряд ли Лукашенко придёт к такому выводу. Он абсолютно убеждён, что в конечном итоге всех переиграет и всё будет хорошо. Что ж, пожелаем Александру Григорьевичу удачи.

Кирилл Аверьянов-Минский

Фото: «Наша Нива»

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Кирилл Аверьянов-Минский
Все статьи Кирилл Аверьянов-Минский
Белорусский национализм
Лукашенко спас Белоруссию
Если бы политика в стиле Шушкевича или других реформаторов не была остановлена белорусским лидером, то от Белоруссии не осталось бы ничего
27.02.2024
Белорусочка
Противоречивые впечатления от современной Белоруссии
12.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от С. Югов
27.02.2024 09:40
Что мы выберем в марте?
Новый комментарий от Александр Волков
27.02.2024 07:14
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.02.2024 07:06
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.02.2024 07:03
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Сергей
27.02.2024 07:02
Как «Американский мыслитель» воспринимает проблему исламизации Европы
Новый комментарий от Александр Волков
27.02.2024 06:02
Славянофильство и «Третий Рим»
Новый комментарий от Александр Волков
27.02.2024 05:33