itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Главный союзник белорусских националистов - Запад. Но есть ещё один

Русофобия 
0
643
Время на чтение 6 минут

Чем дольше я слежу за белорусскими реалиями, тем больше убеждаюсь, что у местечковых националистов в РБ есть два внешних союзника - Запад и... «элита» Российской Федерации. Да-да, той самой РФ, которую каждый день пинают свядомые СМИ. Что будет с журналистом, который критикует политику США и ЕС? Он попадёт в санкционный список. Что произойдёт с пропагандистом-русофобом? Россия - щедрая душа - даст ему много денег.

В этом плане показательна история супругов Малишевских. Виктор Малишевский был заместителем редактора белорусского филиала «Комсомольской правды» десять лет (1996-2006 гг.), а в 2016 году стал главным редактором «Еўрарадыё» - прозападного антирусского радио, которое базируется в Варшаве и получает финансирование от США. Изначально (с 2006 года) «Еўрарадыё» возглавляла Юлия Слуцкая, которая до этого - барабанная дробь - была главой редакции «Комсомольской правды в Белоруссии». Сегодня пана Малишевского часто приглашает в качестве эксперта на радио «Sputnik Беларусь», которое должно продвигать российскую «мягкую силу» в РБ.

Галина Малишевская, жена Виктора, руководила «Комсомолкой» в 2008-2016 гг. При ней, равно как и при муже, белорусский филиал «КП» был русофобским агитлистком, где изо всех щелей лезла самостийная пропаганда: писались статьи о том, что «война 1812 года - это гражданская война для белорусов», «Тадеуш Костюшко и Винцент Калиновский - национальные герои Беларуси», о России - либо плохо, либо никак. Сейчас Галина берёт интервью для прозападного информагентства БелаПАН. Разумеется, после её ухода контент «Комсомольской правды в Белоруссии» нисколько не изменился.

Ещё один «свядомый» хлопец, отлично живущий на московских харчах - Павел Данейко. Недавно он стал независимым директором в «Белгазпромбанке», 99,3% акций которого принадлежит «Газпрому». Дайнеко - один из основателей прозападной Объединенной гражданской партии (ОГП, не путать с ОПГ) и один из организаторов «Марша свободы» в Минске 17 октября 1999 году. «Марш свободы» - несанкционированное шествие белорусских националистов, вылившееся в жесткие столкновения его участников с ОМОНом. Тогда под флагами ОГП демонстранты жгли российские триколоры и проект договора о создании Союзного государства России и Белоруссии. В начале 2000-х Данейко «отошёл от политики», хотя членом Политсовета ОГП был вплоть до 2007 года. В награду за свою антироссийскую деятельность он получил должность ректора Moscow Business School, а теперь вот - высокий пост в банке «Газпрома».

«Марш свободы» в Минске, 1999 год

Знает руководство российского «национального достояния», что за люди работают у него в Белоруссии? Думаю, что знает, поскольку «Белгазпромбанк» как только может выпячивает свою «свядомасць». Так, в 2014 году банк организовал выставку «Десять веков искусства Беларуси», где в качестве белорусского культурного наследия были представлены работы польских и еврейских художников: Фердинанда Рущица, Хаима Сутина, Марка Шагала и других. На открытии выставки председатель правления «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико, аки заправский змагар, продекламировал: «Пока в Беларуси будет идея и мысль, которая может объединить нас таких разных, с разными художественными вкусами, политическими пристрастиями, возрастом и отношениями, до тех пор была, есть и будет наша бел-чырвона-белая синеокая Беларусь. Жыве Беларусь!»

За этот пламенный спич прозападное русофобское издание «Наша нива» присвоило пану Бабарико звание «Меценат года», и теперь оно не устаёт подчёркивать, что «„Белгазпромбанк" много занимается меценатством белорусской культуры и отдельных культурных деятелей». Кстати, недавно «Наша нива» опубликовала статью с предложением для рекламодателей (что-то вроде «10 причин, зачем вам размещать рекламу у нас на сайте»), и там приводится список компаний, с которыми они уже сотрудничают. В этот список, само собой, вошёл «Белгазпромбанк», а также там оказались ещё три российские компании: МТС, «Авиасейлс.ру» и «Альфа-Банк».

Caption

«Альфа-Банк», помимо партнёрства с «Нашей нивой», отметился тем, что снял рекламный ролик с участием группы BRUTTO, которая написала гимн «евромайдана» про «воинов света» и выражала поддержку украинским боевикам, залившим кровью Донбасс. Главный герой ролика - Виталий Гурков, этот персонаж не стесняется носить футболку с польским крылатым гусаром, повергающим «расейскага» стрельца, и при этом получать деньги у ненавистных ему «расейцаў».

Как видим, складывается любопытная ситуация: российские толстосумы дают деньги «свядомым хлопцам и дзяўчынам», которые ненавидят Россию и великороссов. Удивительное дело, скажете вы? Ничего удивительного, это давняя российская традиция, отвечу я.

В мемуарах генерал-губернатора Северо-Западного края Михаила Николаевича Муравьёва-Виленского, усмирителя польского мятежа 1863 года, рассказывается весьма актуальная для сегодняшнего дня история гродненского шляхтича Старжинского, который ещё в середине позапрошлого столетия мастерски дурил головы высокопоставленным москалям.

«Старжинский был одним из самых замечательных лиц польской пропаганды и мятежа, - пишет М.Н. Муравьёв-Виленский. - Он уже прежде сего был за участие в политических заговорах сослан на Кавказ, где и служил рядовым. В 1856 году был прощён и вместе с другими возвращён на родину, избран гродненским уездным предводителем дворянства и исправлял с 1861 года должность губернского. Он умел вкрасться в ближайшее знакомство с главными нашими властями в Петербурге и, вместе с тем, имел тайные сношения со всеми революционными заграничными агентами и особенно с варшавскими... Будучи протежирован министром внутренних дел Валуевым, он представлял ему проекты о восстановлении Литвы (имеется в виду территория бывшего Великого княжества Литовского, включавшего всю Белоруссию. - Прим. К. А.-М.), отдельной от России, но соединённой с Польшей, уверяя, что этим одним можно усмирить продолжающееся более трёх лет революционное волнение в крае. Покровительствуемый... лицами, которые, по несчастию, признавали тогда, как и ныне ещё, весь Западный край не русским, но искони будто бы польским, Старжинский был представлен Государю. Ему даже отведена была квартира во дворце в Царском Селе, и он не однажды был у Государя, прочитывая ему свои проекты. Зимою же 1862 года он был даже приглашён сопровождать Государя в Москву, где находился во всё время пребывания там Его Величества, стараясь всеми мерами доказать, что надо смирить поляков кротостью, милостью и восстановлением границ 1772 года».

В 1863 году поляки, смиряемые кротостью и милостью российского правительства, решили с оружием в руках добиваться восстановления границ 1772 года (для Белой Руси это означало возвращение в состав польского государства и тотальное ополячивание). Пан Старжинский, любимец петербургской элиты, поддержал польский мятеж, отправив своим бывшим благодетелям - министру внутренних дел и Государю - «дерзкие письма». Арестовали Старжинского только по приказу М.Н. Муравьёва-Виленского, который и подавил польский «евромайдан» 1863 года, стоивший жизни тысячам белорусов, великорусов и малорусов.

К сожалению, нет никаких оснований полагать, что российская элита учится на ошибках своих предшественников. Сегодня, как и полтора века назад, российский бомонд только и делает, что помогает полякам прибрать к рукам Белую Русь. Остаётся лишь надеяться, что новый посол России в Белоруссии Михаил Бабич по своим взглядам и решимости будет хоть чуть-чуть похож на своего тёзку Муравьёва-Виленского.

Кирилл Аверьянов-Минский

Источник

Напоминаем о запрещённых организациях:

Украинская организация «Правый сектор» (решение Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014)

Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО) (решение Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014)

Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА) (решение Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014)

Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры» (решение Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014)

Украинская организация «Братство» (решение Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Кирилл Аверьянов-Минский
Все статьи Кирилл Аверьянов-Минский
Русофобия
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
На государственном властном уровне почему-то некому поставить его на место
04.08.2022
Зеленский благодарит Токаева
Россия спасала Казахстан, чтобы он сейчас помогал киевской хунте?
03.08.2022
«Украинство не имеет отношения к
празднику Крещения Руси»
01.08.2022
ПремьерКА спектакля глобалистов
Лиз Трасс в случае избрания премьером Британии низведет русофобию до уровня гротеска и анекдота
01.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Исторический смысл настоящей эпохи
Новый комментарий от Александр Волков
08.08.2022 08:29
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от С. Югов
08.08.2022 08:21
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от Валерий
08.08.2022 08:03
Юридические механизмы ликвидации монархии
Новый комментарий от Сергей иванович
08.08.2022 07:52
Покидая «кроличью норку»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
07.08.2022 23:32