itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Американский истеблишмент против остального мира

Сергей Шойгу  Новости Москвы 
0
395
Время на чтение 6 минут

Американский истеблишмент считает, что ему угрожают изменения в международной сфере, которые инициирует президент Трамп. Поэтому, при помощи закона, принятого практически единогласно, он ввел санкции против Северной Кореи, Ирана и России, а так же разрушил инвестиции Европейского Союза в Китай. Речь идет о том, чтобы заморозить политику кооперации и развития, начатую президентом, и вернуться к доктрине конфронтации и господства над вассалами Вулфовица.

Это - беспрецедентный скандал. Генеральный секретарь Белого Дома Райнс Прибус принял участи в заговоре, с целью дестабилизировать президента Трампа и подготовить его импичмент. Для этого он подпитывал ежедневные утечки, вносящие разлад в политическую жизнь США, например о вымышленном сговоре между командой Трампа и Кремлем [1]. Выгнав Прибуса, президент Трамп вступил в конфликт с истеблишментом Республиканской партии, бывшим президентом которой является При́бус.

Отметим мимоходом, что ни одна из этих утечек о рабочих расписаниях и контактах как тех, так и других, не дала ни малейшего доказательства выдвигаемых обвинений.

Последовавшая за этим реорганизация команды Трампа была проведена исключительно в ущерб лицам из числа республиканцев и в пользу военных, выступающих против надзора «Глубинного государства». Заключенный при этом с хорошей миной при плохой игре 21 июля 2016 года во время соглашения об инаугурации года альянс Республиканской партии с Дональдом Трампом теперь мертв. Таким образом, мы вернулись к первоначальному уравнению: с одной стороны президент - аутсайдер «американской глубинки», с другой стороны - весь правящий класс Вашингтона , поддерживаемый «глубинным государством» (иными словами, той частью администрации, на которой лежит обеспечение преемственности в государстве при смене его политического руководства).

По всей видимости, эта коалиция поддерживается Великобританией и Израилем.

То, что должно было произойти, произошло: лидеры Республиканцев и Демократов вступили в сговор, для противодействия международной политике президента Трампа и сохранения своих имперских амбиций.

Ради этого они приняли в Конгрессе закон на 70 страниц, по которому официально устанавливаются санкции против Северной Кореи, Ирана и России [2]. Данный текст в одностороннем порядке обязывает все другие государства мира соблюдать американские запреты. Таким образом, эти санкции распространяются в равной мере на Европейский Союз и на Китай и на другие государства из списка.

Только пять парламентариев не проявили солидарность с данной коалицией и проголосовали против этого закона: представители Джастин Амаш, Том Масси и Джимми Данкэн, и сенаторы Рэнд Паул и Берни Сандерс.

Положения данного закона в той или иной степени запрещают главе государства смягчать данные торговые запреты, в какой бы то ни было форме. Таким образом, Дональд Трамп теоретически связан по рукам и ногам. Конечно, он мог бы наложить свое вето, но согласно Конституции, Конгрессу достаточно повторно проголосовать за текст с теми же формулировками, чтоб заставить президента его подписать. Что он и сделает, так как Конгресс не оставит ему выбора. Таким образом, в ближайшие дни разразится невиданная доселе война.

Политические партии США намереваются разбить «доктрину Трампа», по которой США должны развиваться быстрее других стран для сохранения мирового лидерства. В противовес ей они намереваются восстановить «доктрину Вулфовица» 1992 года, согласно которой Вашингтон должен сохранять свое преимущество над остальным миром, тормозя развитие любого потенциального конкурента. [3].

Пауль Вулфовиц - троцкист, ставший служить республиканскому президенту Бушу-отцу для борьбы с Россией. Через десять лет, при Буше младшем, он стал заместителем секретаря Министерства обороны, а затем президентом Всемирного банка. В прошлом году он отдал свою поддержку кандидату от Демократов Хилари Клинтон. В 1992 году он написал, что самым опасным соперником США является Европейский Союз, и что Вашингтон должен его разрушить политически, и даже экономически.

Закон заставляет отказаться от всего того, что совершил Дональд Трамп за последние полгода, в частности, в борьбе против Братьев мусульман и их джихадистских организаций, подготовке независимости Донбасса (Малороссия) и восстановлении шелкового пути.

В качестве первого ответно действия, Россия потребовала от Вашингтона уменьшить число сотрудников его посольства в Москве до уровня работников своего посольства в Вашингтоне, то есть 455, выдворив 755 дипломатов. Таким образом, Москва хочет напомнить, что даже если она вмешивалась в политику США, это было несопоставимо с масштабами вмешательства США в ее собственную политическую жизнь.

Так министр обороны Сергей Шойгу только 27 февраля этого года объявил в Думе, что Российская армия теперь тоже способна организовывать «цветные революции». То есть, с опозданием на 28 лет по сравнению с США.

Европейцы с изумлением обнаружили, что их друзья из Вашингтона (демократы Обама и Клинтон, республиканцы Мак Кейн и Мак Коннел) внезапно оборвали всю надежду на развитие Европейского союза. Шок был без сомнения тяжелым. Однако, они все еще не признали, что якобы «непредсказуемый» Дональд Трамп, на деле является их лучшим союзником. Полностью обескураженные этим голосованием, состоявшимся в разгар их летних отпусков, европейцы замерли в ожидании

Если только не последует незамедлительной реакции, фирмы, инвестировавшие в вариант энергетического снабжения, предложенный Европейской комиссией, будут разорены. Речь идет о Wintershall, E.ON Ruhrgas, N. V. Nederlandse Gasunie, и Engie (бывшая GDF Suez), занявшиющихся дублированием газопровода «Северный поток». Который отныне запрещен Конгрессом США. Они лишились не только права участвовать в американских тенедерах, но и всех своих активов в США. Им запрещен доступ в международные банки, и они не смогут продолжать свою деятельность за пределами Евросоюза.

Пока только немецкое правительство выразило свое замешательство. Неизвестно, удастся ли ему убедить его европейских партнеров и добиться того, чтобы Евросоюз восстал против своего господина в лице США. Никогда прежде не было подобного кризиса и, следовательно, отсутствуют данные, которые бы позволили предугадать дальнейшее развитие событий. Вполне вероятно, что некоторые страны, входящие в состав ЕС, будут отстаивать интересы США против своих европейских партнеров так, как задумал Конгресс

Соединенные Штаты, как и любое государство, могут запретить своим кампаниям вступать в торговые отношения с иностранными государствами, а этим государствам торговать с ними. Но, согласно Хартии Объединенных Наций, они не могут навязывать им выбор союзников или партнеров. Тем не менее, это именно то, чем они занимались со времен санкций против Кубы. В то время, по инициативе Фиделя Кастро - который, к слову, не был коммунистом ,- кубинское правительство запустило аграрную реформу, против которой Вашингтон намеревался выступить. [4]. Члены НАТО, которым не было дела до этого маленького острова в Карибском море, пошли по течению. Постепенно Запад, преисполненный собственной значимости, посчитал что это нормально - морить голодом страны, которые сопротивляются его господству. И вот, впервые в истории, Европейский Союз сам затронут породившей его системой.

Более чем когда-либо, конфликт Трамп/Истеблишмент принимает форму противостояния двух культур. В нем противостоят друг другу потомки мигрантов, приехавших в погоне за «американской мечтой» и пуритане Мэйфлауэра [5] (Прим.: судно, на котором англичане, основавшие одно из первых британских поселений в Северной Америке, в 1620 году пересекли Атлантический океан). Отсюда идет, к примеру, осуждение международной прессой вульгарного языка Энтони Скарамуччи, ответствечающего за связи с общественностью Белого дома. До недавнего времени Голливуд вполне себе мирился с манерами бизнесменов Нью-Йорка, но внезапно это стало представляться, как несовместимое с должностями во властных структурах. Так выражался только президент Никсон. Который был вынужден подать в отставку после скандал Вотергейт, сфабрикованным против него ФБР. При этом, все признают, что тот был выдающимся президентом, положившим конец войне во Вьетнаме и уравновесившим взаимоотношения с КНР и Советским Союзом. Удивительно наблюдать, как европейская пресса использует пуританско-религиозную лексику, чтобы судить о компетенции команды Трампа в политике, едва упоминая его самого.

За всем этим спектаклем, похожим на войну кланов, решаются судьбы мира. И либо это будут взаимоотношения в стили конфронтации и доминирования, либо кооперации и развития.

Тьери Мейсан, перевод Светланы Кисилевой

Источники:

[1] "State Secrets : How an Avalanche of Media Leaks is Harming National Security", Senate Homeland Security and Governmental Affairs Committee, July 6, 2017.

[2] H.R.3364 - Countering America's Adversaries Through Sanctions Act

[3] « US Strategy Plan Calls For Insuring No Rivals Develop », Patrick E. Tyler, New York Times, March 8, 1992. Le quotidien publie également de larges extraits du rapport secret de Wolfowitz en page 14 : « Excerpts from Pentagon's Plan : "Prevent the Re-Emergence of a New Rival" ». Des informations supplémentaires sont apportées dans « Keeping the US First, Pentagon Would preclude a Rival Superpower » Barton Gellman, The Washington Post, March 11, 1992.

[4] « El robo más largo de la historia cometido por un país contra otro », por Jorge Wejebe Cobo, Agencia Cubana de Noticias , Red Voltaire , 19 de julio de 2017.

[5] « Les États-Unis vont-ils se réformer ou se déchirer ? », par Thierry Meyssan, Réseau Voltaire, 25 octobre 2016.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Сергей Шойгу
Их цель – максимально затянуть конфликт
По словам Сергея Шойгу, поставки тяжёлого наступательного вооружения Киеву втягивают страны НАТО в конфликт и могут привести к непредсказуемому уровню его эскалации
07.02.2023
«Работы много у всех»
О призыве Сергея Шойгу к депутатам и сенаторам помогать армии
11.01.2023
Безопасная жизнь всех наших граждан будет обеспечена
По словам Владимира Путина, Россия совершенствует Вооружённые Силы и всю военную составляющую государства
22.12.2022
Нам нужен сбалансированный состав вооружённых сил
Сухопутные войска должны стать основным компонентом армии
21.12.2022
Перебирая в памяти время
Обзор журнала «Берега» 5(51) – 2022
24.11.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Туляк
08.02.2023 16:28
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от александрович
08.02.2023 16:12
Из Украины готовят «мерзость запустения»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.02.2023 15:21
Поражение Украины будет поражением НАТО
Новый комментарий от Константин В.
08.02.2023 15:13
Нерусские русские
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.02.2023 15:01
Пересекающиеся параллели истории
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.02.2023 14:53
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от VETERAN
08.02.2023 14:22