Франция ждет своего де Голля

Выборы президента Франции-2017 
0
764
Время на чтение 4 минуты

О том, почему о победе Макрона власти договорились заранее

Во Франции прошел первый тур президентских выборов. Ко дню голосования определились четыре лидера с приблизительно одинаковым рейтингом - около 20%. Два кандидата от традиционных партий - Франсуа Фийон от республиканцев и Бенуа Амон от социалистов, а также Марин Ле Пен от «Нацфронта» и Эммануэль Макрон, который формально баллотировался от вновь созданного движения.

Однако, как известно всем во Франции, де-факто это проект действующей власти, к тому же активно поддерживаемый США. Чего стоил только недавний звонок Барака Обамы со словами поддержки! В рядах кандидатов был еще коммунист Меланшон - он провел самую яркую, креативную, но недорогую кампанию. Если бы у него было больше времени, он, очевидно, добился бы и более заметного результата.

Но при этом нужно понимать, что изначально максимальный административный ресурс был на стороне Макрона - ведь в его пользу фактически все это время работали СМИ, которые находятся под контролем государства.

Чем ближе ко дню голосования, тем яснее становилось: власти ни перед чем не остановятся, чтобы получить нужный результат. Им было критически важно, чтобы во втором туре оказался именно Макрон, а не Фийон. Ведь по сложившейся традиции любой, кто выходит во второй тур с лидером «Национального фронта» Марин Ле Пен, обыгрывает ее в итоге. Однако у каждого правила есть исключения. И именно в случае с выходом во второй тур Фийона все могло пойти по непредсказуемому сценарию. Но с Макроном все иначе. На его фоне Ле Пен слишком радикальна во взглядах, что отмечали многие французы. И к тому же она явно по своему масштабу не дотягивает до нового де Голля, которого Франция с нетерпением ждет.

Работает и «сексистский фактор»: по последним соцопросам, больше половины населения Франции не видит своим лидером женщину.

При всем этом и в ходе кампании, и непосредственно в день голосования были применены самые грязные технологии с точки зрения разного рода манипуляций и давления на избирателей. Вот пример. Днем, в разгар голосования были «слиты» якобы результаты экзит-полов, которые прогнозировали победу Макрона. Сливали эту информацию бельгийские (!) СМИ, что потом ретранслировалось во французском интернете. Новость разлетелась по всему миру, после чего МВД Франции даже пришлось сделать заявление, что ведомство не имеет никакого отношения к подобным утечкам. При этом никакие иностранные компании на деле экзит-полов не проводили, а данные будут оглашены после закрытия участков для голосования и процедуры подсчета.

Это известная технология. Обычно после обеда бывает вторая волна активности голосующих - «неопределившийся» электорат. Люди смотрят, кто как голосует, общаются со знакомыми. Технология заключается в том, чтобы надавить на мнение второй волны.

После таких манипуляций эту кампанию можно назвать самой грязной за всю историю Пятой республики. Ведь не зря же запрещено обнародование любых данных до закрытия участков. Но это тем не менее было. И этот факт отмечали и многие французские эксперты!

На момент написания текста было подсчитано чуть более 70% голосов. Эммануэль Макрон, судя по всему, обходит Марин Ле Пен. А тем временем в Париже экспертное сообщество и СМИ уже вовсю обсуждают предстоящий второй тур, где и сойдутся два кандидата. Республиканец Франсуа Фийон уже признал свое поражение и... призвал своих сторонников голосовать за Макрона во втором туре.

Это говорит о том, что сделка уже состоялась. То есть все уже обо всем договорились.

Удивительная вещь, конечно... Ведь европейцы привыкли демонстрировать некие «стандарты» проведения электоральных кампаний, оценивать выборы в других странах, в особенности в России, делать замечания! Имея возможность непосредственно на месте наблюдать за тем, как проходил первый тур президентских выборов во Франции, хочу сказать, что у нас в России выборы значительно прозрачнее, честнее. В нашей избирательной системе априори меньше места для подобных манипуляций, передергивания данных об общественных настроениях и голосах избирателей.

Несмотря на все эти истории со «сливами», естественно, министр внутренних дел Франции, непосредственно отвечающий за проведение кампании, выступил с заявлением, что выборы прошли блестяще, все транспарентно и соответствует высоким стандартам европейской демократии. При этом очень хочется отметить, что при анализе и сопоставлении всех соцопросов Макрон, несмотря на свою агрессивную кампанию должен был оказаться на третьем месте.

И судя по всему, на практике во втором туре повторится та же история. СМИ, пресловутый «админресурс» - все будут опять «наигрывать» на Макрона. И новый президент Франции в очередной раз будет представлять вот эти максимум «натянутых» 20% французов. То есть всего лишь пятую часть. А четыре пятых французов снова останутся не у дел. То есть их мнение никого не интересует. А ведь это без всякого преувеличения - исторические выборы. По многим показателям. Франция сегодня ждет и надеется.

Страна ждет нового де Голля.

Но его нет. Нет такого человека, нет такого масштаба личности среди кандидатов. Нет того, кто смог бы вывести страну из системы глобалистских связей и отстаивать прежде всего национальные интересы, а не устремления трансатлантических элит. Если ко второму туру ничего радикально не изменится (а скорее всего так и произойдет), впервые за историю Пятой республики традиционные партии не будут представлены своими кандидатами. То есть на этих выборах Пятая республика в ее привычном понимании может закончиться. Во всех смыслах этого слова.


Политолог Алексей Мартынов

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Мартынов
Все статьи Алексей Мартынов
Выборы президента Франции-2017
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Авантюра Макрона: мы стоим на грани фундаментальных изменений в мировом бытии
12.04.2024
«Его вряд ли можно назвать желанным президентом»
Политологи о победе на президентских выборах во Франции Э.Макрона
26.04.2022
Макрон – новоиспеченный протоканоник Латеранского капитула
Франциск сделал хороший, а главное своевременный подарок французскому президенту в деле захвата лидерства в Евросоюзе
29.06.2018
Макрон объявил войну масонам?
Масонские ложи встревожены готовящейся встречей президента Франции с папой Римским Франциском
13.06.2018
Все статьи темы
Последние комментарии
«Падение империи» – фильм пустой, профанация проблемы
Новый комментарий от С. Югов
22.04.2024 08:22
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
22.04.2024 01:39
Так говорил Заратустра…
Новый комментарий от учитель
22.04.2024 01:34
В обществе идёт вялотекущая дискуссия об Ильине
Новый комментарий от Русский Иван
21.04.2024 21:53