Очередной блеф от пана Климкина

Политолог Алексей Мартынов о последствиях выхода Украины из СНГ и денонсации договора о дружбе с Россией

Петр Порошенко  Украинский кризис 
0
2133
Время на чтение 3 минуты
Со ссылкой на министерство иностранных дел Украины в Киеве прозвучали заявления о подготовке предложения по выходу страны из СНГ и денонсации договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией.

Строго говоря, Украина не является полноценным членом Содружества Независимых Государств, поскольку соответствующие документы о членстве в СНГ украинская рада так и не удосужилась ратифицировать за 26 лет существования этой организации. Правда, это обстоятельство не мешало пользоваться всеми преференциями внутри сообщества, что зафиксировано энным количеством двусторонних и многосторонних договоров во многих сферах кооперации и взаимодействия.

Что же касается Договора России с Украиной о дружбе и сотрудничестве, то он был составлен и подписан еще в 1997 году, а ратифицирован парламентами в 1998-м. Особенностью этого договора является момент автоматической пролонгации каждые 10 лет при отсутствии письменного желания его прекратить. Соответственно сегодня самое время со стороны Украины сделать подобную рекламацию, поскольку очередная автоматическая пролонгация наступает скоро.

Однако стоит отметить, что в отличие от договора СНГ Большой договор — как его неформально называют — является базой для всех двусторонних российско-украинских межгосударственных и хозяйственных договоров любого уровня и масштаба. То есть при разрыве базового договора все (!) отношения во всех сферах будут юридически прерваны. Это не только экономические контракты. К примеру, товарооборот Украины с Российской Федерацией вырос в 2017 году почти на 30% и продолжает расти. А все возможные контакты и взаимодействия, регламентируемые юридическими положениями, будут остановлены. От перемещения лиц до использования технологий, брендов, связи, транспорта, пересечения границ и т.д.

Представляется, что люди, считающие возможным предлагать подобные вещи, не вполне понимают, откуда берутся деньги в украинском бюджете и как и на что живет подавляющее большинство украинских граждан, кто не имеет отношения к этому самому бюджету.

Сам договор написан хорошими словами на русском и украинском языках и обязывает стороны строить свои двусторонние отношения на основе взаимоуважения и доверия. При этом воздерживаясь от любых действий, направленных друг против друга, не допуская использования своей территории против безопасности другой стороны. Отдельной статьей договора четко прописан регламент сотрудничества между странами в различных отраслях.

Конечно, ряд положений этого договора принципиально устарели в части новых границ после возвращения Республики Крым и Севастополя в состав Российской Федерации в 2014 году, что, безусловно, требует корректировок в соответствующих статьях. Но полное расторжение этого документа сведет к нулю любое взаимодействие между соседними странами. Притом что подобный сценарий сильно ударит по интересам большинства граждан Украины. И если на граждан условно наплевать украинским политикам, то на свои личные интересы они наступить не могут. Ну и, конечно, подобные вещи накануне президентских выборов, намеченных на следующий год, выглядят сомнительно и сильно рискованно для Порошенко лично.

Представляется, что сегодняшний дивертисмент украинского МИДа скорее попытка шантажа с целью давления на переговоры по газовому делу с тщетной надеждой сохранить транзит российского топлива в Европу после 2019 года, когда альтернативные трубопроводы проектов Северного и Турецкого потоков будут запущенны в эксплуатацию. Ведь от этого транзита кормится не только украинский бюджет, но и приличная часть украинских дельцов разного ранга.

Полагаю, что и из отраслевых договоров СНГ Украина также никуда не выйдет. Это просто невозможно сделать в одночасье. И главное — эти механизмы пополнения государственного бюджета нечем и некем заменить в среднесрочной перспективе.

Так что это очередной блеф от пана Климкина, как и огромный флаг Европейского союза, развевающийся над украинским МИДом.

Между тем в конце недели Россия будет отмечать четвертую годовщину возвращения Крыма и Севастополя домой в родную гавань. Уже к лету открывается пассажирское движение по грандиозному Крымскому мосту, соединившему полуостров с материковой Россией. Всё идет своим чередом.

Алексей Мартынов, директор Международного института новейших государств
Впервые опубликовано в газете «Известия»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Мартынов
Все статьи Алексей Мартынов
Петр Порошенко
«Украинские политики поверили в свою непобедимость»
Тем временем, пока Киев жил за счет помощи Запада, российские войска выработали тактику эффективного наступления в условиях полной прозрачности армейского тыла для технической, космической и авиационной (разведки противника
18.05.2024
Правительство Путина приведёт нас к победе!
Комментарий Союза православных граждан
14.05.2024
«Россия сделала ставку на себя»
Чем раньше мы завершим конфликт на Украине, тем лучше, дабы избежать вступления в него других стран
11.05.2024
Непрошедшие выборы на Украине, новые
укрепрайоны ВСУ и удар Израиля по иранскому консульству
02.04.2024
Кино про рохлю Лёвочкина и коня бледного
О новом сериале, художественном вымысле и человеческой памяти
20.03.2024
Все статьи темы
Украинский кризис
«Киев стал катализатором международного терроризма»
Состоялось заседание Парламентской комиссии по расследованию преступных действий киевского режима в отношении детей
20.05.2024
Зеленский будет только «закручивать гайки»
20 мая истекает срок законных полномочий президента Украины
20.05.2024
«Харьковская операция усугубила главную проблему ВСУ»
В условиях нехватки пушечного мяса не помогут никакие Patriot или иная боевая техника
20.05.2024
«Мы совершаем одну миссию – храним веру православную»
Митрополит Варсонофий сослужил в Белграде Патриарху Сербскому Порфирию
20.05.2024
Нам нужна другая «зеркальность»
Ядерная война в Европе в интересах Вашингтона
18.05.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия должна быть империей или национальным государством русских?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
20.05.2024 20:30
«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»
Новый комментарий от р.Б.Алексий
20.05.2024 20:28
Антицерковная геополитика Кураева и его хозяев
Новый комментарий от РомКа
20.05.2024 19:33
Тайна жизни Пушкина
Новый комментарий от Русский Иван
20.05.2024 19:26
Ересь жидовствующих: что это было?
Новый комментарий от Александр А.Б.
20.05.2024 19:10
Левые патриоты России, остановитесь!
Новый комментарий от Русский Иван
20.05.2024 19:01