Украина. Хитрости весеннего обострения

Украинский кризис 
0
698
Время на чтение 5 минут

У Киева проблемы. Куда ни кинь - всюду клин. На крутой экономический кризис и кризис правительственный наложилось заявление президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера: «Украина точно не будет способной стать членом ЕС следующие 20-25 лет, это же касается и её членства в НАТО».

Заявление Юнкера полностью обнуляет еврофантазии поверивших лозунгам майдана. И одновременно разоблачает ложь тех, кто эти фантазии внедрял, совершил переворот и пролил на Донбассе реки крови.

Многократно обещанный безвизовый режим с ЕС отодвинут на неопределённый срок - скорее всего, в никогда. Марш-бросок Украины на Запад оказался спецоперацией Запада по своему расширению на Восток, по превращению Украины в колонию гибридного типа.

Зашли в тупик, дальше что? От России почти оторвались. Запад от себя брезгливо отпихивает (но отпихивает своеобразно, заставляя принимать и содержать беженцев с Ближнего Востока). Безвыходность ситуации становится понятной всё большему числу людей. Уже сегодня соцопрос показывает, что 11% тех, кто ликовали на майдане, поменяли своё к нему отношение. Вновь замелькало (как после «оранжевой революции») эпатирующие «фи»: «Я не был на майдане!»

Крайние националисты видят выход в «завершении революции достоинства» в уничтожении режима Порошенко, «режима внутренней оккупации», как они его называют, и в объявлении войны России. Под «режимом внутренней оккупации» иногда понимается присутствие на Украине российских банков, равно как и канонической Украинской Православной Церкви Московского патриархата.

Естественными в такой ситуации были бы смена режима и переосмысление произошедшего. Однако пока украинским процессом управляют люди из посольства США, выход из тупика естественным путём невозможен.

Вместе с тем напряжённость в обществе нарастает. Снять эту напряжённость, пустить пар в свисток, причём с выгодой для себя - вот задача, вставшая в полный рост перед режимом Порошенко-Яценюка-Турчинова.

В такой ситуации спровоцировать в обществе истерию и дать ей выход - жизненная необходимость для власти. Очень кстати подвернулась очередная голодовка «лётчицы» Савченко, обвиняемой в соучастии в теракте в Донбассе, в результате которого погибли два российских журналиста.

Обвинитель в суде потребовал для Савченко 18 лет колонии за убийство и 13 лет за покушение на убийство - всего 23 года. Заседание суда перенесено на 9 марта.

Отмашку акции «массовая истерия по Наде Савченко», естественно, дали те, кто украинским процессом управляют. 3 марта Джон Кирби, официальный представитель Государственного департамента США, уведомил человечество, что позиция Госдепа неизменна - Надежда Савченко должна быть отпущена немедленно. При этом никто никогда не слышал, чтобы в США отпускали убийц американских журналистов на волю.

После того как суд 3 марта перенес заседание на 9 марта, Савченко обиделась (ей не дали зачитать «последнее слова») и в очередной раз объявила сухую голодовку.

Получив отмашку, Порошенко 4 марта отчитался перед кураторами в своём «Твиттере»: «В этих условиях не мог не встретиться с мамой Надежды Савченко. Буду делать все возможное и невозможное для ее освобождения». Поскольку ни одно из своих многочисленных обещаний Порошенко до сих пор не выполнил, то и это его заверение было всеми воспринято как пустое сотрясание Интернета.

Националисты тут же возбудились. В Сети появились инструкции, напоминающие, как делается коктейль Молотова, и анонсы митингов, назначенных на 6 марта.

В ночь на шестое марта было совершено нападение «неизвестных» на посольство РФ. Депутат Рады нацист и каратель «Азова» Игорь Луценко опубликовал видео нападения, снабдив его глумливой аннотацией: «Активисты забросали пиротехникой и файерами посольство, а также повредили автомобили, которыми пользуются прихвостни РФ. Судя по видео, не обошлось без небольшой перестрелки. Охрана перенервничала».

6 марта на майдане под стелой Незалежности собрался митинг, на котором пиарились главы двух фракций Рады - Юлия Тимошенко и Олег Ляшко. Требовали отказаться от минских соглашений, объявить войну России. Звучало это так: «Мы должны начать полноценную войну с Россией, зачистить нашу землю от врагов. Это война, а не какое-то там АТО. Мы должны начать войну!» Не было случайным и выступление оратора, одевшего на себя одежды священника: «Русские попы веками издевались над украинским народом. Настала пора им ответить за всё. Кто может, пусть берет в руки автомат и идет воевать, кто не может - пусть рисует надписи на домах тех, кто ходит в московские церкви, выгоняет их, наказывает, люстрирует. Нужно бороться с внутренним врагом, нужно изгнать всех внутренних врагов с украинской земли».

Устроить кровавые гонения на Украинскую Православную Церковь - идея не новая. Впервые об этом ещё в 2014-м заговорил бывший шеф СБУ и агент ЦРУ Валентин Наливайченко, назвавший тогда главной угрозой независимости Украины «православный фундаментализм»: мол, «опасная идеология, которая используется в этой гибридной войне».

А недавно, 23 февраля, с той же идеей «от Наливайченко» в прямом эфире канала «112» выступил командир карательного батальона «ОУН» Мыкола Коханивский. Призвал «аннулировать московскую церковь на Украине», так как «они с нами воюют на духовном фронте» и «крадут украинские души». Оголтелый нацист, погромщик, который - как он хвастает - не ведёт счёт убитым им в Донбассе, признавшийся, что он первый бросил камень в российский банк 20 февраля, уверен, что «завтра» по всей Украине запылают и будут разгромлены все российские банки; а людей, которые их жгли и громили, потом назовут героями.

Уголовное дело на Коханивского формально заведено, но это не помешало ему выступить на митинге под стенами посольства России 6 марта с погромными призывами.

Сегодня тактика радикалов сводится к попыткам раскачать активность сограждан блокировкой российских фур, поджогами банков (если повезёт, посольства и консульств), в перспективе - блокировкой железных дорог... Когда активность будет разогрета, снести правящий режим. Разумеется, Порошенко это отлично понимает, на погромщиков заводятся «дела».

В связи с грядущими беспорядками в «шевченковские дни» 9 и 10 марта, которые традиционно используются в Киеве для взвинчивания страстей, у Порошенко в принципе есть возможность сдержать агрессию радикалов - его подельников по перевороту, перед которыми он «в вечном долгу». Есть возможность уменьшить этот долг, убавив количество неистовых, гуляющих на свободе.

В том, что беспорядки будут, сомнений нет. Радикалы действительно загнаны в угол: на многих заведены уголовные дела, отступать некуда, позади тюрьма. И неспроста глава МВД Арсен Аваков и его советники никак не прокомментировали беспорядки около посольства России 6 марта - побоялись угрозами вспугнуть радикалов. Обычно они всё комментируют. А тут, похоже, готовят сюрприз. Опыт есть. Подобным образом летом 2015-го грозную некогда партию «Свобода» власти превратили в пыль.

Примечательно, что Игорь Мосийчук, известный взяточник и каратель «Азова», которому тоже особо отступать некуда, грозит режиму из «Фейсбука»: «Если до 12 час. 9 марта власть не начнет решительно действовать, чтобы освободить наших пленных в Российской Федерации - то действовать начнет народ. Нас ожидают массовые блокады торговых перевозок и "закрытия" российских предприятий и банков. Руководство государства должно разорвать дипломатические отношения со страной-агрессором, а большинство в парламенте должно поддержать законопроект "О национализации имущества в Украине государства-агрессора и ее резидентов"...»

Ультиматум выдвинут. Возможно, от отчаяния.

Правящему режиму тоже как будто особо отступать некуда.

Состоится ли схватка пожирающих друг друга майданных революционеров или энергию протеста американские рулевые Украины направят в безопасное русло, покажут уже ближайшие два-три дня.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Бибиков
Все статьи Олег Бибиков
Украинский кризис
«Они хотят дискредитировать патриотический фронт»
Александр Дугин назвал петицию против школы Ильина операцией западных спецслужб
19.04.2024
Так говорил Заратустра…
Киевской хунтой применяются нацистские практики принудительного оплодотворения украинок
19.04.2024
Майданный режим заматерел
Зеленский уже не нужен?
19.04.2024
Поляки не нуждаются в войне с Россией!
Открытое письмо властям Польши
19.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35