Еще Польска не сгинела. Белорусские зарисовки

Белорусский национализм 
0
625
Время на чтение 6 минут

В январе 1997 года официальный белорусский дискурс обогатился новым акцентом, на который тогда мало кто обратил внимание: президент А.Лукашенко объявил, что во внешней политике Белоруссия будет придерживаться принципа «многовекторности».

Вплоть до второй половины 2000-х годов «многовекторность» особенно никак себя не проявляла. Вновь вспомнили о ней с приходом на должность главы администрации президента Белоруссии Владимира Макея (занимал этот пост с 2008 по 2012 год) - на фоне расхождения Минска и Москвы в оценках ситуации в Южной Осетии и Абхазии. Затем «многовекторность» обнаружила себя в экономических спорах, когда спорили о нефти, о мясо-молочных продуктах, о приватизации и совсем недавно - в подходах к происходящему на Украине. В каждом из этих случаев Минск подчёркивал «многовекторность» своей политики, что подразумевало дистанцирование от России.

Всё это не осталось незамеченным на Западе. Расширились международные контакты белорусского лидера, он больше не является в глазах западных политиков опальным. Весомый вклад внёс в это и В. Макей, назначенный в 2012 году министром иностранных дел Белоруссии.

1 октября 2015 года белорусские СМИ растиражировали фото, где Александр Лукашенко и его младший сын Коля стоят в окружении супружеской четы Барака и Мишель Обама. А уже 15 февраля 2016 года Евросоюз отменил санкции против Белоруссии, в том числе против А.Лукашенко лично (ещё раньше, как раз в октябре 2015 года, после появления «семейного» фото, действие введённых на Западе антибелорусских санкций было приостановлено).

Очередным шагом на пути укрепления белорусской «многовекторности» стал визит в Белоруссию 22-23 марта 2016 года министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского. Заявления, сделанные польским министром в Белоруссии, как и некоторые пункты программы его визита, довольно примечательны. Что касается официальных белорусских СМИ, то они подавали приезд Ващиковского как важную веху в польско-белорусских отношениях.

Ващиковский начал свой визит с посещения Куропат. Это обнаруженное под Минском место массовых захоронений остаётся болезненной темой и для власти, и для оппозиции в Белоруссии. Окончательной ясности по Куропатам нет. По одной версии, фашисты расстреливали там белорусских граждан, по другой версии, это след сталинских репрессий. Возможно, то и другое вместе. Никаких сомнений по поводу Куропат не испытывают только деятели белорусской националистической оппозиции: для них там захоронены белорусы, которых массами уничтожал НКВД.

Польский гость посетил Куропаты вместе с новоназначенным послом Польши в Белоруссии Конрадом Павликом. Возложили цветы, отстояли католический молебен в память о польских жертвах Куропат. После визита польских гостей следует ожидать, что белорусские власти установят в Куропатах мемориальный знак. Если это произойдёт, белорусские националисты воспримут это как свою важную политическую победу: они добиваются установки здесь мемориального знака уже почти три десятилетия. И тогда следующим шагом националистической пропаганды станут обвинения Москвы в «геноциде белорусов». В этом плане всё будет, как на Украине.

Развивая тему Куропат, Ващиковский на встрече с Макеем подчеркнул: «Наши народы были жертвами одной империи». Возражений на это со стороны представителей союзного России государства не последовало. Больше того, Макей счёл нужным заметить: «Однако это не значит, что мы будем с кем-то разрывать отношения». Контекст диалога двух министров не оставлял сомнений, что упомянутый «кто-то» - Россия.

Белорусский министр ещё пытался что-то сказать поляку о «совместных экономических интересах», но тот даже не отреагировал, подчеркнув, что для Польши важнее всего «вопрос прав человека» и что от Белоруссии ожидают прогресса в данном вопросе. Промелькнул в разговоре двух министров и «семейный» сюжет: Макей сообщил, что он сам, как и мать Ващиковского, являются уроженцами Гродненской области, а потому оба они - «земляки».

...Историческая память народа - высокочувствительная точка. 22 марта 1943 года фашисты сожгли деревню Хатынь, ставшую символом зверств, которые творили оккупанты на белорусской земле, однако, отдав дань жертвам Куропат, о трагедии Хатыни ни Макей, ни Ващиковский не вспомнили ни словом.

Речь представителя Варшавы на его встрече с белорусскими оппозиционерами назвали программной. Во многом это так и есть. Ващиковский дал понять, что Польша собирается самым внимательным образом участвовать в продвижении Белоруссии по пути демократии, а сам он представляет «Солидарность», для которой права человека - приоритет. На этой встрече снова прозвучала тема Куропат, которые были поставлены в один ряд с Катынью. О Хатыни не вспоминали.

«Мы заинтересованы, чтобы Республика Беларусь была свободной, суверенной, независимой, чтобы она сотрудничала и с Польшей, и с Европой, но в то же время мы не будем сидеть тихо, если кто-то будет вредить Беларуси», - многозначительно поделился планами Варшавы польский гость.

Чтобы подчеркнуть серьёзность этих планов, Ващиковский напомнил, что привёз в качестве посла своего бывшего заместителя Конрада Павлика. Павлик работал заместителем директора, затем директором департамента по делам Восточной Европы МИД Польши, координировал распределение помощи зарубежным организациям. Был уполномоченным министра иностранных дел по делам «Восточного партнерства». То есть теперь польскую дипломатическую миссию в Белоруссии возглавляет человек с большим опытом в распределении денег на «развитие демократии». В том числе на Украине.

После этого Ващиковского принял Лукашенко. В словах белорусского президента, адресованных поляку, запомнилась фраза о том, что Белоруссия не приемлет выбора между Россией и Евросоюзом. Белорусские поляки - «мои поляки», добавил президент Республики Беларусь. Ващиковский не противоречил - всё, что было нужно, он уже сказал.

В программе Ващиковского были ещё Гродно и Волковыск - город, в котором родилась мать польского министра. Вся программа визита была построена так, что подчёркивала «кровную» связь поляка с белорусской землёй. Ващиковский передал подарки местной польской школе, а затем долго фотографировался на улице с жителями города. Жителей организовали так, что на фотографиях некоторые держат польские флаги и одеты в шапочки и шарфы с американской символикой. Тоже интересно.

Прощаясь с горожанами Волковыска, польский гость с пафосом произнёс: «Еще Польска не сгинела (Jeszcze Polska nie zginęła)». Что ж, наверное, в белорусской аудитории и этой фразе из текста гимна Польши её министр иностранных дел хотел придать символическое звучание. Написанные в 1797 году стихи Юзефа Выбицкого поначалу были известны как «Песня польских легионов в Италии». В 1812 году Наполеон бросил польских легионеров на Россию. В 1830-м и 1863 году этот гимн служил для поддержания «польского духа» во время мятежей польской шляхты против Российской империи. Главной целью мятежей было восстановление польского владычества на белорусских и украинских землях. Сегодня в тексте официального польского гимна некоторые строки из «песни легионеров» удалены (например, нет вот этого: «Немец и москаль не усидят, когда, подняв палаш, мы сделаем общим кличем «Согласие и наша Родина...»), что не мешает многим в неофициальных случаях петь гимн полностью, без купюр.

Напоследок заметим, что поляки в Белоруссии - серьёзная сила. По данным переписи, их примерно 300 000 человек, но, если учесть смешанные браки, гораздо больше. Активно работает Союз поляков Беларуси. Планомерно укрепляет своё влияние в Белоруссии Ватикан (свыше 1,4 млн. человек, то есть 15% населения республики - католики). Католические богослужения полонизированы, и в самой Польше белорусов-католиков считают поляками.

Широко распространяется в Белоруссии «карта поляка». 1 марта 2016 года в Минске, Гродно, Бресте и Гомеле открылись дополнительные центры для выдачи виз белорусам на поездки в Польшу. Ожидается открытие ещё четырёх центров - в Витебске, Могилёве, Лиде и Пинске. Широко ведётся кампания, в ходе которой замки польских магнатов объявляются «национальным достоянием Беларуси», а польские деятели, организаторы антирусских восстаний, - белорусскими национальными героями.

В определённых кругах в Белоруссии тешат себя мыслью «переиграть всех на Востоке и Западе», но не напоминает ли это больше «мягкий вариант» украинского сценария?

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Иван Андреев
Все статьи Иван Андреев
Белорусский национализм
Белорусы и русские: ложное и истинное взаимоопределение
Часть 3. Создание «нерусской нации беларусов» – часть западного проекта антихристианского Модерна и глобализма на польско-кресовой униатской основе
15.07.2024
Белорусы и русские: ложное и истинное взаимоопределение
Часть 1. Постановка проблемы и её решение на основе святорусской правды
11.07.2024
Белоруссия стала партизанской благодаря западнорусизму
Мы являемся свидетелями элитного бунта теневой «Речи Посполитой» на Белой Руси
21.05.2024
«Литвинов ждёт судьба фашистских коллаборантов»
2 апреля отмечается День единения народов России и Белоруссии
02.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарион, Let My people go
Новый комментарий от В.Р.
22.07.2024 10:20
Порядок восстановления монархии по закону
Новый комментарий от С. Югов
22.07.2024 10:20
Русские песни
Новый комментарий от Наблюдатель
22.07.2024 07:12
Орбан разоблачает миграцию
Новый комментарий от Константин В.
22.07.2024 05:31
Большие раздоры. У каждого свой Ильин
Новый комментарий от Алёша
22.07.2024 03:24
Наказание за героизм
Новый комментарий от Человек
21.07.2024 18:25