Кто творит миф «общей белорусско-украинской борьбы за независимость»?

Белорусский национализм 
0
608
Время на чтение 7 минут
Присоединение Крыма к России, затем война на Донбассе заметно сказались на общественной ситуации в Республике Беларусь. Подавляющее большинство белорусского населения поддержало как крымчан, выразивших волю к воссоединению с Россией, так и жителей Донбасса в их борьбе за свои права против киевского режима.

Согласно проведённому в июне 2014 года опросу Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Вильнюс), 62,2% опрошенных граждан Белоруссии посчитали присоединение Крыма к России «возвращением России русских земель, восстановление исторической справедливости», тогда как 26,9% - «империалистическим захватом, оккупацией». (Именно такие формулировки предложили литовские организаторы опроса). 65,5% опрошенных расценили события на Донбассе как «народный протест против нелегитимной власти», а 23,2% - как «мятеж, организованный Россией».

Вместе с тем за два года, прошедшие со времени февральского (2014) переворота на Украине, в Белоруссии кристаллизовалось и окрепло ядро националистической пропаганды. Обвиняя Россию в «захватнической» политике, белорусские националисты упорно склоняют сегодня общественное мнение к восприятию участников «антитеррористической операции» на Донбассе как воителей «за свободу Украины и Беларуси». В этой информационной кампании принимают участие практически все белорусские оппозиционные СМИ.

Контакты между украинскими и белорусскими националистами имеют давнюю историю. Еще в середине 2000-х годов украинские штурмовики из тех, кто потом составит костяк «Правого сектора», участвовали в массовых антиправительственных беспорядках в Минске. Сейчас сотрудничество белорусских националистов и их «коллег» с Украины существенно расширилось. Показательной стала акция, проведенная 5 сентября 2015 года во Львове, когда во время футбольного матча сборных Украины и Белоруссии местные украинские и приезжие белорусские «ультрас» с зажжёнными факелами маршировали по Львову и скандировали: «Слава Украине! Героям Слава» и «Жыве Беларусь!» А двумя днями раньше, 3 сентября 2015 года, под Брестом под лозунгом «Герои не умирают!» и с пением гимна Украины при большом стечении народа состоялись похороны Александра Черкашина (Тараса), вербовавшего белорусов для войны на стороне киевской хунты.

С весны 2014 года стала регулярно появляться информация о присутствии белорусов среди военизированных формирований «Правого сектора». Широким распространением этой информации занимаются такие белорусские интернет-издания, как «Наша Нива», «Народная воля», «Белорусский партизан», Naviny.by, «Хартия 97», «Молодой фронт».

22 июня 2015 года, в годовщину начала Великой Отечественной войны, на сайте «Нашей Нивы» появился материал под названием «У нас здесь своя Беларусь» - спецрепортаж с тренировочной базы полка «Азов» в Киеве, героями которого выступали тренирующиеся на этой базе белорусы. Один из них с позывным Ваниш заявил: «Мне кажется, что если Кремль победит в Украине, то война придет и в наш дом». Подробно рассказывалось в репортаже и о деятельности Артёма Грота - белорусского военного инструктора батальона «Азов», который вместе с пятью другими инструкторами из Белоруссии подготовил 400 украинских боевиков.

Публикации «интервью с фронта» стали в белорусских националистических СМИ уже традицией. 10 июля 2015 года в «Народной воле» появились откровения «белорусского добровольца с позывным Док. Материал назывался «Как воюют в Украине белорусы». «Братьям нужно помочь, - учил Док. - Тем более что враг у нас один за последние лет 300-400... Я приехал в первую очередь помочь Украине, а как будет дальше - посмотрим... Если мы посмотрим на это противостояние, то мы увидим две силы - Россия и цивилизованный мир...»

7 августа 2015 года «Наша Нива» сообщила о создании нового формирования под названием «Тактическая группа Беларусь». «Наша цель, - говорилось в сообщении, сделанном от лица загадочного «Объединения патриотов», - создание национального белорусского отдела, который внесет свой вклад в борьбу против общего врага. Вместе к победе. Жыве Беларусь! Слава Украине!»

С тех пор публикации о действиях этой «тактической группы» стали появляться в белорусских СМИ, считающихся оппозиционными, регулярно. Позиция официальных белорусских властей, состоящая в том, что война на Донбассе - «не наша война», облегчила националистам создание мифа о массовой поддержке белорусами узурпировавшего власть киевского режима - вопреки симпатиям большинства граждан Республики Беларусь к ДНР и ЛНР.

7 декабря 2015 года сайт «Хартия 97» в статье «Олег Скрипка: Белорусы - это вообще супергерои» сообщил о выходе клипа и записи диска с песней А.Черкашина (Тараса) «Не сдавайся». 8 декабря 2015 года сайт «Наша Нива» растиражировал провокационные высказывания белорусских боевиков - участников АТО, называвших Республику Беларусь «гетто» и «тюрьмой». Из комментария редакции сайта следовало, что эти боевики готовы перенести военные действия и на территорию Белоруссии, используя полученный ими опыт. «Хотят патриоты Беларуси, чтобы опыт пригодился или нет, - писал сайт «Наша Нива», - а защищать Беларусь придется. Тысячи украинцев погибли только потому, что не были подготовлены... Война в Украине лишила нас иллюзий. Мы не хотим, чтобы Беларусь повторяла ошибки Украины. Возвращаться в гетто или тюрьму нет смысла».

Параллельно в конце прошлого года была организована кампания по пропаганде «тактической группы» в Европе. 10 декабря 2015 года всё та же «Наша Нива» поместила информацию «Белорусские добровольцы встретятся с белорусской диаспорой в Бельгии», что 12 декабря 2015 года в Антверпене состоится встреча бойцов тактической группы «Беларусь» с проживающими в Бельгии соотечественниками. «Добровольцы, которые прошли Майдан и боевые действия на Донбассе, видели победы и поражения, расскажут о ситуации в Украине и на фронте, об общей белорусско-украинской борьбе за независимость», - говорилось в сообщении.

21 декабря 2015 года то же издание поместило рекламную информацию «Встреча с белорусом, воевавшим в АТО - Прага, 22 декабря». Речь шла о неком Яне Мельникове. Ту же линию пропаганды подхватил «Белорусский партизан», поместивший 28 января следующее сообщение: «В Минске состоялся благотворительный марафон «Помоги белорусскому солдату». На нем собирали помощь белорусским бойцам, воюющим на Донбассе на стороне официальных украинских властей». А 8 февраля «Белорусский партизан» поведал о создании специального «сайта-мемориала о погибших за Украину белорусах».

Стараясь произвести впечатление на общество, белорусские националисты всё шире используют опыт «украинских коллег» по созданию списков «врагов нации». Довольно широкую известность получил в республике список «Чёрная сотня». Это опубликованный на сайте националистического «Молодого фронта» перечень 100 «пророссийских» организаций, которые якобы способствуют «российской оккупации Белоруссии». В публикации указывалось, что вошедшие в список организации - это «сто очагов кремлёвской агрессии в Белоруссии».

Попытки разжечь в Белоруссии ненависть ко всему русскому, превосходящую по накалу страсти киевских «майданутых», уже приносят свои плоды. Большой резонанс имела история, произошедшая 1 июля 2015 года в Могилёве в клубе «Истерика». Когда несколько отдыхавших в клубе белорусов среднего возраста заказала караоке «День Победы», находившиеся в клубе нацисты из числа футбольных ультрас стали кричать «Зиг хайль», «Хайль Гитлер», «Бандера - наш герой!». При этом те, кто запели «День Победы», были избиты. Утихомирить нацистов удалось лишь с помощью роты ОМОН.

Белорусские издания, оппозиционные официальной власти, а также враждебные России, пользуются поддержкой многочисленных западных фондов, свободно работающих в Республике Беларусь. Это «Фридом хаус», «Национальный вклад в демократию» (NЕD), Фонд Конрада Адэнауэра, Фонд Фридриха Эберта, Фонд Генри Маршалла, Фонд Сороса, Фонд Улофа Пальме, Фонд Стефана Батория, фонд «Евразия» и другие. Большинство фондов - американские, активно работают также немецкие, шведские, польские, датские деньги.

Так, проект «Народная воля» был создан ещё в 1995 году на средства фонда «Евразия». Возглавивший «Народную волю» Иосиф Середич (бывший главный редактор «Народной газеты» - органа Верховного Совета Белоруссии) уже более двух десятков лет является главным критиком курса на сближение Республики Беларусь и РФ. Регулярные приглашения Середича на встречи журналистов с А.Лукашенко неизменно производят «нужное впечатление» на белорусское чиновничество. Что касается «Нашей Нивы», то она была основана в 1991 году в Вильнюсе и сразу же заявила о своей «демократической направленности». На сегодняшний день является одним из центров распространения русофобских материалов.

Ещё недавно подобное в Белоруссии было невозможно. Сегодня не только возможно, но и становится чуть ли не привычным. Каково отношение официальных структур Республики Беларусь к таким явлениям, как белорусские боевики, проходящие военную подготовку в лагерях неонацистского «Правого сектора» на Украине, публикация списков «врагов народа», открытая пропаганда в СМИ вражды к России и русским? Ответить на этот вопрос с достоверностью представляется затруднительным. Судя по тому, что подобные явления продолжают существовать, отношение к ним властей является по меньшей мере терпимым и снисходительным.

Что это - игра с огнём?

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Иван Андреев
Все статьи Иван Андреев
Белорусский национализм
Белоруссия стала партизанской благодаря западнорусизму
Мы являемся свидетелями элитного бунта теневой «Речи Посполитой» на Белой Руси
21.05.2024
«Литвинов ждёт судьба фашистских коллаборантов»
2 апреля отмечается День единения народов России и Белоруссии
02.04.2024
Праздник со слезами на глазах для белорусской оппозиции
«День воли» беглой белорусской оппозиции в очередной раз предсказуемо провалился
01.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от р.Б.Алексий
12.06.2024 21:46
Владимир Соловьёв: так выглядит моя дача
Новый комментарий от Вадим Винер
12.06.2024 19:38
Два взгляда на православных священников
Новый комментарий от Человек
12.06.2024 17:28
Прекрасное далеко
Новый комментарий от Советский недобиток
12.06.2024 16:57
Герман Греф – Паниковский или Балаганов?
Новый комментарий от Русский танкист
12.06.2024 15:32
Россия и Грузия: основы новой перезагрузки
Новый комментарий от Человек
12.06.2024 14:30
«Культ старцев» привел к крайнему искажению пастырства
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
12.06.2024 13:33