itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О том, почему «околокиевские сепаратисты» ненавидят День Победы

Украинский кризис 
0
551
Время на чтение 4 минуты

Еще когда на границах Украины с другими республиками СНГ не было таможенного досмотра пассажирских поездов, благостную картину ее мирного спокойствия то и дело нарушали сообщения о нападениях боевиков под лозунгами, списанными с немецких агиток времен Великой Отечественной войны, на граждан, всё еще отмечающих советские праздники. В последние пару лет, когда те же боевики, с давних пор крышуемые Вашингтоном и Брюсселем, захватили Киев и провозгласили свой террор против всех, кому не по нутру государственный переворот, отражением агрессии РФ - всему советскому (и заодно имперскому) прошлому объявлена открытая война. СМИ переполнены сведениями о нападениях на ветеранов, осквернениях памятников и кладбищ, шествиях под человеконенавистнические вопли. Доказательства методом «от очень противного» преступности нынешней киевской «власти» очевидны любому, кому не застит глаза ложная и лживая политическая вера. Но куда важнее причины всех разноБЕЗобразных укробесчинств.

На Украине (как и в прибалтийских окраинах Руси, и в Венгрии, Польше, Румынии) пока властвуют политические наследники фашистских диктатур, к началу Второй мировой войны бытовавших в половине тогдашних государств Европы и рукопожатных для властей другой половины. Тогда почти вся Украина входила в антифашистскую и, вопреки позднейшим легендам, далеко не диктаторскую Россию (в 1922-1991 годах именовавшуюся Союзом Советских Социалистических Республик). Но западом нынешней Украины владели демократичная Чехословакия (оттуда извлечена нынешняя Закарпатская область) и открыто нацистские Румыния (Черновицкая область) и Польша (Волынская, Ивано-Франковская, Львовская, Тернопольская области). Украинский терроризм рос в острой борьбе с польским нацизмом - и по его образу и подобию.

Празднование Дня Победы - напоминание о поражении фашистов. Отсюда их реакция: эстонский демонтаж Бронзового солдата под предлогом недопущения толпы в центре города 9 мая, запреты праздничного мотопробега по польской территории. Но Украина, особенно западная, выдается даже на общем фоне малодержавного шовинизма. Значит, дело не только в возрождении фашизма в целом - есть на Украине и другая духовная отрава.

Порождена она тем, что украинство - не национализм, а сепаратизм: украинцы - такая же неотъемлемая (при всём своеобразии) часть русского народа, как, например, архангелогородцы, белорусы, волгари, уральцы... Отделять их от остальных русских неизменно хотят по политическим причинам (в основном связанным с эпохой, когда разгром Руси ударом с востока отдал западную часть русских под власть Польши). Так, польский политик и историк (под конец жизни - еще и священник) Валериан Анджеевич Калинка (1826-1886), разбирая причины провала очередного польского мятежа 1863 года, написал: «Между Польшей и Россией живет огромный народ, ни польский, ни российский. Польша упустила случай сделать его польским, вследствие слабого действия своей цивилизации. Если поляк во время своего господства и своей силы не успел притянуть русина к себе и переделать его, то тем меньше он может это сделать сегодня, когда он сам слабый; русин же стал сильней, чем прежде... Контрнаступление Востока на Запад, начатое бунтом Хмельницкого, катится всё дальше и отбрасывает нас к средневековой границе (династии) Пястов. Окончательный приговор еще не пал, но дело обстоит хуже некуда. Как нам защитить себя? Чем?! Силы нет, о праве никто не вспоминает, а хваленая западная христианская цивилизация сама отступает и отрешается... Сознание и желание национальной самостоятельности, которыми русины начинают проникаться, недостаточны для того, чтобы предохранить их от поглощения Россией... Пускай Русь останется собой и пусть с иным обрядом, но будет католической - тогда она и Россией никогда не будет и вернется к единению с Польшей. Тогда возвратится Россия в свои природные границы - и при Днепре, Доне и Черном море будет что-то иное... А если бы - пусть самое горшее - это и не сбылось, то лучше (Малая) Русь самостоятельная, нежели Русь российская». Если Грыць не может быть моим, то да не будет он ни моим, ни твоим! Вот общий взгляд, исторический и политический, на всю Русь!

С конца 1860-х годов идею Калинки претворяют в жизнь на платной основе, но не очень успешно. В частности, разработчики украинского языка на основе бытовых южнорусских диалектов (их полуторавековая возня подробно документирована множеством их статей и публичных споров) так и не сочинили нерусский синтаксис, да и словарь так далек от жизни, что в 2008 году 5/6 граждан Украины, опрашиваемых знаменитой социологической службой Gallup, выбрали для заполнения бланки на родном русском языке. Поэтому новую нацию изготовляют из простейшего лозунга «Украина - не Россия!».

Украинский миф зовет преступлениями все достижения русской цивилизации, а доблестями всё, что русская цивилизация отвергает. Раз русская история полна побед в справедливых оборонительных войнах - тоталитарная секта украинства ненавидит не только то, что мы регулярно бьем ее спонсоров (польских и немецких нацистов, австрийских и - скоро - американских империалистов), но и то, что мы вообще готовы побеждать своими силами. Украинский миф славит только поражение (в 1918 году несколько сот киевских гимназистов, студентов, курсантов военных училищ брошены около села Круты против нескольких тысяч красногвардейцев, разбиты и разбежались - пара сот жертв бессмысленной самоубийственно безграмотной стычки объявлена героями) или соучастие в чужой агрессии (1659 год - около Конотопа часть казаков, изменивших переяславской присяге, использована для заманивания русской дворянской кавалерии в крымскую засаду - это провозглашено великой украинской победой). Пока идея отдельности украинцев от остальных русских не сгинет на свалке исторических заблуждений, все искренне верующие в свое украинство будут ощущать День Победы как свое историческое поражение.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов


Источник
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Анатолий Вассерман
«Война начнётся в августе»
Анатолий Вассерман о том, кто и когда отдаст приказ о нападении Украины
09.02.2022
Думали «москаль съел наше сало». Оказалось — наоборот
Почему распался СССР, если народ на референдуме проголосовал за его сохранение
17.03.2021
Все статьи Анатолий Вассерман
Украинский кризис
Евреи жмут, Россия поддаётся
Генерала Павлова уволили, продолжают палить по министру Лаврову
24.01.2023
Польша делит шкуру неубитого медведя: кому достанется западная Украина
Единственный вопрос, который возникает – а нужны ли Украине враги с такими «друзьями»?
24.01.2023
Офис Зеленского: «Убийство было ошибкой»!
От этого убиенному стало значительно легче
20.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
02.02.2023 18:08
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Владимир Петрович
02.02.2023 17:51
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.02.2023 17:30
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
02.02.2023 17:20
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от учитель
02.02.2023 17:15
«Я не вижу, чтобы финны хотели в НАТО»
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
02.02.2023 16:21
Спилили Крест
Новый комментарий от Константин В.
02.02.2023 14:59