Визит Нетаньяху в Россию

Исраэль Шамир  Леонид Ивашов  Александр Нагорный 
Война в Сирии и Ираке 
0
09.06.2016 625
Визит Нетаньяху в Россию | Продолжение проекта "Русская Весна"

Накануне премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху совершил двухдневный официальный визит в Москву, где провёл переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Визит был приурочен к 25-летию восстановления дипломатических отношений между странами. В ходе встречи лидеров состоялось подписание двумя странами соглашений по соцобеспечению, таможенному урегулированию и сотрудничеству в энергетике. В том числе договор по которому будет предоставлено право на получение пенсий гражданам, ещё в советское время уехавшим на постоянное проживание в Израиль.

Также Владимир Путин заявил, что РФ намерена укреплять взаимодействие с Израилем и в сфере борьбы с терроризмом. Глава российского государства назвал Израиль «безусловным союзником» Москвы в этой сфере.

«В ходе состоявшихся сегодня очень дружеских содержательных переговоров мы с господином Нетаньяху подчеркнули, что Россия и Израиль могут гордиться достигнутым высоким уровнем партнерства, плодотворным многоплановым сотрудничеством и развернутыми деловыми контактами», - цитирует Путина ТАСС.

Он также отметил глубокое взаимное проникновение культур и традиций. «Мы в России высоко ценим то, что в Израиле помнят, какую роль сыграл Советский Союз в становлении современной еврейской государственности, а затем одним из первых признал эту страну и обменялся дипломатическими миссиями», - добавил. По его словам, почти 1,5 млн израильтян имеют российские корни.


Александр Нагорный: Этот визит чрезвычайно интересен Кремлю, поскольку позволяет достичь договорённостей с Израилем по легитимации режима Асада. Я не думаю, что это просто, но какие-то обязательства на себя Нетаньяху возьмёт. Тем более что он находится в жёсткой конфронтации с Обамой. Получается удивительная загогулина, когда проамериканская сирийская оппозиция просит американцев воздействовать на израильтян по вопросу Голанских высот, которые Израиль занимает после Шестидневной войны 1967 года. Эта псевдодемократическая оппозиция утверждает, что только так можно добиться некой поддержки сирийского народа. Но контрапункт в том, что Обама ненавидит Нетаньяху, и Нетаньяху ненавидит Обаму. Поэтому это практически невозможно. А вот то, что укрепляется координация российского корпуса в Сирии с израильскими войсками, прежде всего, с израильской противовоздушной обороной - факт, который нельзя опровергнуть. Поэтому мне кажется, что сирийские вопросы должны быть поставлены в центр переговоров, поскольку для Кремля чрезвычайно важно закончить эту операцию на позитивной ноте. И в этом смысле Израиль с его влиянием в еврейской общине США может оказать позитивную поддержку. В центре встречи, возможно, и двухсторонние военно-технические вопросы, и увеличение потока российских туристов Израиль, поскольку закрыты Египет и Турция.

Данные контакты не могут, например, ухудшить отношения России с Сирией: слишком сильно зависит Асад от российской военно-технической поддержки. Вообще выстраивается достаточно интересный альянс сил, происходят странные сближения: Россия взаимодействует с Израилем и с Ираном, Иран смягчает свою позицию по Израилю; одновременно Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар - фактически ведут войну с Россией на сирийской территории. Здесь сложно говорить о морали и подобных вещах, всё подчинено прагматике.

Леонид Ивашов: То, что мы читаем в официальных источниках о результатах встречи, у нас, у военных, называется «легенда прикрытия». Результаты, которые публикуются в официальном сообщении, как правило, это министерский уровень. Выносить их на уровень глав государств и правительства Израиля - нет смысла. Значит за этим стоят более глубокие геополитические сюжеты. Проблема Израиля заключается в том, что американцы по сути дела бросили Израиль и поддерживают террористические организации, такие как ДАИШ, Джебхат ан-Нусра и др. И для Израиля встаёт вопрос о его существовании, как государства на Ближнем Востоке, потому что если Сирия будет разрушена, режим Башара Асада падёт, то на границу с Израилем выходит мощная группировка международного терроризма, за спиной которого стоят США, Саудовская Аравия, Турция. Особенно саудиты и турки - отнюдь не друзья Израиля.

Силой, которая может остановить терроризм и сохранить государственность Сирии, а, возможно, помочь в восстановлении государственности Ирака, Ливии, Йемена - является Россия при поддержке Ирана. Поэтому Израиль сегодня видит в России союзника в том, чтобы он продолжить своё существование как независимое государство. Какими бы радикалами не были Нетаньяху и Либерман, особенно по отношению к арабским странам, Палестине, они прекрасно понимают, что над ними нависла реальная угроза. Поэтому Нетаньяху и примчался в Москву. И были достигнуты взаимовыгодные договорённости.

Россия сегодня оказывается единственным союзником для Израиля, в борьбе с терроризмом. Сегодня наверху достигнуты договорённости, а дальше за стол планирования совместных действий сядут руководители спецслужб, министры обороны или их генеральные штабы и, наверное, будут совместные действия.

Исраэль Шамир: В Израиле все заметили то, что премьер-министр Нетаньяху чаще встречается с Путиным в этом году, нежели с Обамой. Более того, его лучше вроде бы стали принимать в Москве, чем в Вашингтоне. Это, конечно, очень необычная вещь для израильтян и для израильского премьер-министра. Сам Нетаньяху, перед тем, как приехать в Россию, прошёл много сложных передряг. Он послал в отставку своего министра обороны и поставил Либермана, это особая фигура, которая тоже немало повлияла на сближение между Россией и Израилем.

Сразу после завершения визита Нетаньяху, израильские самолёты бомбили расположение сирийских войск около Хомса. И это, конечно, немало напрягает и сирийцев, и другие силы на Ближнем Востоке. Тут встаёт вопрос: неужели Нетаньяху договаривался с Путиным о бомбовом налёте, неужели Путин согласился, или это израильский сюрприз, который никак не связан с визитом?

Израильские обозреватели отмечают, что хотя Путин прекрасно принимает Нетаньяху и стелет красные дорожки, тем не менее, по серьёзным вопросам он действует против израильских интересов. И вот это, пожалуй, одна из наиболее интересных вещей. Например, русские поставили С-300 в Иран и собираются поставлять больше, а это то, что Израиль меньше всего хотел. Русские продолжают воевать с Сирией на той же стороне, что и Хезболла - главный враг Израиля. Оружие из России попадает в руки Хезболлы. За последние несколько месяцев Россия несколько раз голосовала против Израиля в ООН, в Совете по правам человека, в ЮНЕСКО. Израиль не протестовал против этого, хотя Нетаньяху так охотно вступает в конфликт с Америкой, с Францией, с Англией, но с Россией он не спорит. Стоит вопрос: как это получается?

Источник
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Исраэль Шамир
«Токсическая маскулинность побеждает гендер-нейтральную толерантность»
У президентского дворца в Кабуле прошла демонстрация афганских гендерных активисток
19.08.2021
«Так мы еще увидим и Третий Храм»
О резонансном заявлении премьер-министра Израиля, или Почему мы не заметим конца света
19.07.2021
«Высокие Договаривающиеся Стороны ни о чем не договорились»
Две пресс-конференции в Женеве - Байдену подыгрывали с начала до конца, Путину пришлось отвечать на враждебные вопросы враждебных журналистов
17.06.2021
«Развалится не сегодня-завтра, но успеет сделать то, что требуется»
В Израиле пришло к власти новое правительство Лебедя, Рака и Щуки
14.06.2021
«Израиль не хочет включать "задний ход"»
Резко обострилась ситуация в районе сектора Газа
13.05.2021
Все статьи Исраэль Шамир
Леонид Ивашов
«Нужно переиграть ситуацию интеллектом»
Ответ на антироссийские демарши, подобные созданию учебных центров США на Украине, должен быть в рамках наших культурных, цивилизационных ценностей
28.09.2021
«Калининград постепенно уходит из России»
Появление в Мекленбурге карты Германии с Калининградской областью – фиксация ползучей экспансии немцев
31.08.2021
«Война приближается к российским границам»
США заинтересованы в кровопролитной схватке между Россией и Украиной
14.04.2021
«Война в Донбассе практически неизбежна»
Втягивание России в донбасский конфликт выгодно не только Западу, но и некоторым сегментам российской «властной вертикали»
17.03.2021
Все статьи Леонид Ивашов
Александр Нагорный
Все статьи Александр Нагорный
Война в Сирии и Ираке
Зачем в Сочи к Путину срочно прибыл премьер министр Израиля?
Короткий анализ от Академии Геополитики
23.10.2021
Матушка-епископ
Сирийские зарисовки. Сайднайский монастырь
22.10.2021
«Он многое сможет сделать для христиан Алеппо»
Спустя 8,5 лет после пропажи митрополита Павла в Алеппо назначен его преемник
08.10.2021
«Живите, как две птички»
Сирийские зарисовки
07.10.2021
«На Востоке ценят и уважают силу»
О том, как российскому руководству правильно выстраивать отношения с Турцией
30.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от Анатолий Степанов
25.10.2021 08:02
Валдайская шкатулка: приглашение к идеологии
Новый комментарий от Кирилл Д.
24.10.2021 23:03
Обыкновенный феминизм
Новый комментарий от Русский Иван
24.10.2021 23:02
Русский исполин
Новый комментарий от Русский Иван
24.10.2021 23:00
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Русский Иван
24.10.2021 22:49
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от С. Югов
24.10.2021 20:52