Пекин надеется воспользоваться приходом к власти Дональда Трампа и ослаблением интереса в Вашингтоне к внешней политике для укрепления своего влияния сначала в Южно-Китайском море, а затем и во всем мире. Однако надеждам Китая могут помешать Индия и Япония. Эти страны, похоже, решили заключить полномасштабный стратегический союз, направленный, естественно, в первую очередь против Поднебесной.
Незаслуженно незамеченный визит
Так же, как подавляющее большинство международных новостей, ноябрьский визит премьер-министра Индии Нарендры Моди в Японию утонул в море сообщений о президентских выборах в Америке и незаслуженно, конечно же, остался незамеченным. Естественно, совсем не писать о встрече лидеров второй и третьей азиатских экономик пресса не могла. Но информация, попавшая на ленты информагентств, страницы газет и экраны телевизоров, в основном, касалась соглашения о сотрудничестве в области ядерной энергетики.
В стороне остался куда более важный аспект переговоров лидеров «крупнейших демократий Азии», как порой называют Индию и Японию, а именно все более проступающий стратегический и оборонительный союз между Дели и Токио, направленный против Пекина.
Трехдневный визит Моди в Токио (10-12 ноября) это четкий сигнал того, что двусторонние отношения между Индией и Японией движутся к новым высотам. Многие наблюдатели отмечают, что Токио и Дели не просто пытаются восстановить баланс сил в Азии. Стороны, похоже, решили видоизменить привычную формулу прежних отношений на азиатском региональном театре при помощи комбинации экономических, политических и стратегических действий.
Динамика развития отношений между Дели и Токио показывает, что они имеют потенциал для перерастания в очень прочный геостратегический союз в Азии. Когда в декабре 2015 г. Индия и Япония заявили о решимости сообща работать в деле укрепления «мира и процветания в Индийско-Тихоокеанском регионе (ИТР) и во всем мире», стало ясно, что намечается новый, возможно, ранее неизвестный формат в отношениях двух мощных стран, который не может не повлиять на ситуацию в регионе. К примеру, решение объединить морские коридоры внесло в отношения новое содержание, значимость которого значительно превосходит границы региона.
Индо-Тихоокеанский регион попал на геостратегические радары Дели и Токио после в знаменитой речи премьер-министра Японии Синдзо Абэ в 2007 г. о сотрудничестве между двумя странами. С точки зрения индийских политиков, регион приобрел особый политический статус после того, как правительство Моди заменило политику «Смотри на восток» на «Действуй на востоке».
В 2015 г. стороны назвали ИТР «эпицентром глобального процветания» и решили сотрудничать под лозунгом «Активный вклад в мир». Сотрудничество Индии и Японии в ИТР должно быть взаимовыгодным. Токио оно поможет укрепить «три принципа правления закона в море», обозначенные премьером Абэ: обоснование территориальных и иных притязаний на основе международного права, отказ от использования силы или принуждения и решение споров мирными средствами. У Индии еще более далеко идущие планы - модернизировать миллиардную страну и дать ей достойное место на международной арене.
Конечно, на результат встречи Моди и Абэ не могли не повлиять выборы президента США. Предвыборные заявления Дональда Трампа о том, что Америке следует сосредоточиться на решении внутренних проблем и поменьше отвлекаться на внешние, даже выполненные частично, несут в себе определенную угрозу для давних союзников Вашингтона, к которым, конечно же, относится и Япония. Страна восходящего солнца при помощи Индии, похоже, уже начала готовиться к возможному ослаблению американского присутствия в Азии.
Политики в Дели и Токио сейчас опасаются, что их странам придется жить в новой Азии, где США не будут, как в предыдущие, примерно, полвека, возглавлять союз против агрессивной политики Китая. Опасения эти имеют под собой веские основания. Чего стоят, например, хотя бы появившиеся недавно в американской прессе намеки на то, что трамповские США могут при определенных условиях присоединиться к китайскому проекту «Один пояс и один путь» (OBOR). В условиях потенциального ухода США Индия и Япония хотят подготовиться к заполнению пустоты, которая возникнет в этом случае.
Пригодится союз между Токио и Дели, считают японские и индийские политики, и в том случае, если США передумают уходить из Азии. В таком случае он только укрепит Четырехсторонний оборонный диалог (QDI) с участием США, Японии, Австралии и Индии, предложенный, к слову, почти десять лет назад Синдзо Абэ, который, учитывая новый статус отношений между Индией и Японией, вполне может оформиться в полномасштабный стратегический союз.
Когда-то санкции, а теперь сотрудничество
«Япония и Индия разделяют фундаментальные ценности, такие, как свобода, демократия, права человека, правление закона и стратегические интересы», - заявил Синдзо Абэ в прошлом году.
В ходе поездки в Дели в декабре прошлого года премьер-министр Японии вновь подтвердил желание переделать индийско-японское Стратегическое и глобальное партнерство в глубокий, широкий и ориентированный на конкретные дела союз. Ответный визит Моди в Токио дал сторонам возможность выработать план будущего развития отношений и углубления сотрудничества. В этом контексте в японской столице прошли переговоры по широкому кругу вопросов. Абэ и Моди обсуждали экономику, политику, безопасность, изменения климата, инфраструктуру, производство, реформу ООН и другие темы.
В совместном заявлении по итогам переговоров говорится о нескольких подписанных соглашениях, которые должны помочь укрепить двусторонние связи. Главное, по мнению наблюдателей - ядерное соглашение. Оно наглядно показывает, насколько изменились отношения между двумя странами. Дело в том, что в прошлом Япония довольно критично относилась к ядерной программе Индии, а после ядерных испытаний в Покране (штат Раджастан) в 1998 г. даже ввела против Дели экономические санкции. Подписание соглашения показывает, что сейчас Токио считает Индию ответственной державой, способной контролировать ядерные технологии, и признает вескими и обоснованными причины, которые приводит Дели, разрабатывая собственный ядерный арсенал. Япония поддерживает вступление Индии в Группу ядерных поставщиков (NSG). Индия стала первой страной, не подписавшей Догово́р о нераспростране́нии я́дерного ору́жия (NPT), с которой Токио согласился сотрудничать в ядерной сфере. Кроме укрепления стратегических связей, соглашение поможет продаже американских реакторов Индии. Дело в том, что контрольные пакеты акций двух главных производителей ядерных реакторов в Америке, компаний GE-Hitachi и Westinghouse, принадлежат японским фирмам. Соглашение снизит расходы Дели на приобретение современных ядерных технологий, потому что ослабит его зависимость от Франции и России. В довершение ко всему, сделка поможет скорейшему восстановлению ядерной энергетики и самой Японии, находящейся после трагедии в Фукусиме в тяжелом состоянии.
Торговля подкачала
Еще один «кит» стратегического союза между Индией и Японией -
экономические и торговые отношения между двумя державами. Нарендра Моди
видит в Японии понимание желания Дели достичь двузначных темпов роста
экономики. В Индии считают, что инициатива премьера Моди «Делай в Индии»
может быть успешной лишь при условии сотрудничества между индийской
политикой «Действуй на востоке» и японской инициативой «Партнерство
во благо качественной инфраструктуры». Без первоклассной инфраструктуры
индийский рынок не сможет привлечь иностранных инвесторов.
Япония видит заманчивые перспективы в развитии экономических связей
с Индией, которая обладает громадным внутренним рынком и значительными
природными ресурсами. В определенной мере и с оглядкой на Японию,
премьер Моди сделал в последнее время немало для устранения препятствий
в деятельности иностранного бизнеса в Индии. Синдзо Абэ высоко отозвался
о ряде сильных, по его мнению, инициатив правительства Моди типа «Делай
в Индии», «Цифровая Индия» и т. д.
Кроме сделки по ядерной энергетике, Моди привез из Токио соглашение
о финансировании и строительстве скоростной железной дороги
Мумбай-Ахмедабад. Стоимость проекта оценивается в 15 млрд долларов.
Япония финансировала львиную долю строительства метро в индийской
столице и намерена финансировать 80% стоимости и скоростной дороги
на льготных условиях - по ставкам ниже 1%.
Страна восходящего солнца долго была одним из крупнейших доноров Индии и главным источником прямых иностранных инвестиций (FDI). Японские FDI в 2000-14 годах превысили 17,5 млрд долларов. В Индии сейчас работают более 1200 японских фирм.
«Ни одна страна не вложила так много в модернизацию и прогресс Индии, как Япония, - высоко оценил помощь Токио Нарендра Моди в прошлом году.- Ни один из наших партнеров не играет такую же большую роль, как Япония, в превращении Индии в современную державу».
Ярким примером взаимовыгодного экономического сотрудничества между Японией и Индией являются редкоземельные элементы (REE), применяемые во многих высокоточных технологиях, начиная от ракет и заканчивая смартфонами. Мировая пресса заговорила об REE в 2010 году, после того, как японские пограничники задержали капитана китайского рыболовецкого судна, ловившего рыбу около спорных островов Сэнкаку-Дяоюйдао. Китай, который в то время обеспечивал мировой спрос на REE на 95%, снизил экспортные квоты на 40% и прекратил поставки редкоземельных элементов в Японию, в результате чего цены на них взлетели вверх.
Токио - второй по объемам импортер REE на планете. Индия имеет очень скромные запасы редкоземельных элементов и тоже зависит от Китая в поставках как минимум полдесятка редких металлов. Это не помешало японским компаниям наладить сотрудничество с индийскими партнерами и совместно построить фабрику по разделению REE в Одише и фабрику по переработке в Андхра-Прадеше. В ноябре 2012 года Япония и Индия подписали торговое соглашение о поставках 2 тыс. тонн редкоземельных элементов из Индии в Японию, что должно покрыть 15% потребностей Токио. Первый корабль с REE прибыл в Японию в этом году.
В 2016 г. Токио и Дели подписали и соглашение о строительстве 15-мегаваттной дизельной электростанции на индийских Андаманских и Никобарских островах. В Индии всегда относились очень настороженно к предложениям инвестиций в эти удаленные острова из-за их стратегического положения в устье Малаккского пролива. Таким же настороженным было отношение и к зарубежным инвестициям в бедный и промышленно неразвитый северо-восток Индии, на часть которого, так называемый «южный Тибет», претендует Китай. Исключение было сделано только для Японии. Токио сейчас финансирует строительство дороги на северо-востоке Индии. Проект оценивается в 744 млн долларов.
Дели и Токио договорились создать Японо-Индийский институт производства, который в течение 10 лет познакомит с новейшими японскими технологиями 30 тыс. индийских инженеров и менеджеров. Удалось договориться и об упрощении визовых процедур для студентов из Индии, желающих учиться в Стране восходящего солнца.
Двусторонние торговые отношения между Японией и Индией явно отстают от экономических. В 2015-16 товарооборот между двумя странами достиг очень скромных 14,5 млрд долларов. Для сравнения объем торговли между Индией и Китаем превысил 70 млрд долларов, а Японией и КНР - 350 млрд. Доля товарооборота между Японией и Индией не дотягивает и 2% от объема внешней торговли этих стран. Так что работать есть над чем.
Токио убедил Дели сбросить искусственные оковы неприсоединения
Третий краеугольный камень стратегического союза между Индией и Японией - отношения в области обороны и безопасности. Синдзо Абэ и Нарендра Моди подтвердили в ноябре решимость углублять и расширять сотрудничество в оборонной сфере, которое поможет им укреплять безопасность в Индо-Тихоокеанском регионе. Стороны выразили тревогу по поводу усиления международного терроризма и пообещали проводить политику «нулевой терпимости». По условиям нового контртеррористического партнерства, японские офицеры из вновь созданного подразделения по борьбе с терроризмом прошли подготовку в Дели.
В ходе переговоров большое внимание было уделено Южной Азии. Индия готова развивать инфраструктуру и связь в иранском порту Чабахар. Эти и другие действия в регионе, в том числе и в Афганистане, свидетельствует о приверженности Токио и Дели созданию противодействия оси Китай-Пакистан.
Япония признает Индию крупнейшей демократией и быстро растущей экономикой Азиатско-Тихоокеанского региона и поддерживает ее членство в APEC. Членство Индии в этой важной организации позволит новым союзникам продвигать их стратегию «Свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона».
Существенным стимулом для союза между Индией и Японией является наличие территориальных проблем с Китаем.
«Японские и индийские вооруженные силы, возможно, и не действуют
сообща, - приводит журнал National Interest высказывание старшего
эксперта и бывшего чиновника минобороны Японии Нарушике Мичишиты, -
но у них общая цель - сохранять баланс сил в регионе».
Эти слова были произнесены в прошлом году. Между тем, в этом году японские силы самообороны впервые участвовали в индийско-американских учениях в Малабаре. Следует сказать и о расширении совместных индийско-японских морских учений JIMEX, которые проходят с 2012 года.
Явный прогресс достигнут на переговорах по продаже Японией Индии 12 японских самолетов-амфибий Shinmaywa US-2, хотя в Токио сторонам пока не удалось договориться о цене и сроках поставок.
Токио и Дели договорились о создании Объединенной рабочей группы по военному оборудованию и технологическому сотрудничеству. Можно упомянуть и успешный Ежегодный диалог на уровне министров обороны, который прошел в Дели; и даже то, что свой первый зарубежный визит министр обороны Индии Манохар Паррикар нанес в Японию. Индия, со своей стороны, поддержала пересмотр конституции Японии в отношении самообороны.
Политологов не удивило, что индийский премьер Моди выбрал именно Токио местом для первой по-настоящему серьезной атаки на Поднебесную в качестве премьер-министра. В сентябре 2014 г. он заявил, что «мы повсюду видим, как в 18 веке, экспансионистские настроения: набеги на другие страны, вторжение в чужие воды, захваты территории».
Особенно заметно укрепление в последние годы союзнических отношений
между Индией и Японией по вопросам, касающимся Южно-Китайского моря
(ЮКМ). Дели и Токио очень сильно зависят от морской торговли, особенно,
в импорте энергоносителей. На прошлогодней встрече Абэ и Моди отмечали
«критическую важность» защиты маршрутов в ЮКМ для региональной
энергетической безопасности и торговли. Союзники намерены регулярно
проводить консультации по вопросам, связанным с морской безопасностью.
Japan Times считает этот вопрос одним из стержневых в индо-японских
отношениях.
В ЮКМ происходит первое и, возможно, главное противостояние Токио и Дели
с Пекином. Китай настаивает на том, что он никогда и не думал посягать
на свободу коммерческого судоходства в Южно-Китайском море,
но не скрывает, что это не относится к военным судам.
Совместное заявление сторон, принятое после визита Моди в Токио, вновь подтвердило поддержку Индией и Японией свободы судоходства со ссылкой на Конвенцию ООН по морскому праву (UNCLOS). В июле этого года, когда Постоянная палата третейского суда в Гааге вынесла решение против китайских притязаний на львиную часть моря в споре с Филиппинами, в Дели это решение открыто поддержали. В сентябре глава МИД Индии Субраманиам Джайшанкар занял даже более жесткую позицию в поддержку этого решения, чем Европа. Индия напомнила Пекину, что в 2014 году согласилась с таким же решением в ее морском споре с Бангладеш. Мало того, Нарендра Моди в ходе визитов в Куала-Лумпур и Ханой уговаривал собеседников включить пункт о необходимости соблюдения решения Гаагского суда в совместные заявления по итогам переговоров, но понимания не нашел.
Из-за большого расстояния между Индией и Японией сотрудничество между ними может проходить, главным образом, на морских просторах. Поэтому очень важным является решение объединить морские коридоры двух стран в единое геостратегическое морское пространство.
Синдзо Абэ считается одним из наиболее ранних и самых энергичных
сторонников строительства «индо-тихоокеанского» региона, которое
рассматривает два океана как взаимосвязанное экономическое
и геополитическое пространство. В декабре 2012 г. он призвал создать
Демократический алмаз безопасности, состоящий из Австралии, Индии,
Японии и американского штата Гавайи и защищающий морское пространство
от Индийского океана до западных вод Тихого. С тех пор
индо-тихоокеанская концепция прочно вошла в индийский и американский
стратегический лексикон.
Сближение Индии с Японией на морских просторах неизбежно столкнется
с китайской инициативой «Морской шелковый путь» и станет еще одним
препятствием на пути перехода КНР через так называемую пунктирную линию
в Южно-Китайском море.
За все нужно платить
Китаю на переговорах в Токио в ноябре 2016 года был посвящен целый день.
«Мы подтвердили друг другу, - сообщил замминистра иностранных дел Японии Акитака Сайки, - что наши позиции по многим вопросам отношений с КНР совпадают».
Естественно, такое совпадение не осталось незамеченным в Пекине. Внешнеполитический рупор КПК Global Times (GT) предупредил, что «Токио пытается сдерживать Пекин всеми возможными средствами и что Моди старается не упустить ни одной возможности, чтобы переманить Абэ на свою сторону и противопоставить Китаю».
GT считает Индию в Тихоокеанском регионе «чужаком, который никогда не обладал в нем влиянием», и предупреждает, что дальнейшее вмешательство Дели в ситуацию вокруг ЮКМ «может привести Индию к большим неприятностям, особенно в сфере бизнеса и торговли».
GT явно намекает на трудности, которые может создать индийцам Пекин. Например, Китай отказался в июне поддерживать вступление Индии в NSG. Официальное объяснение - Индия не отвечает требованиям этого элитного клуба, но истинная причина, конечно, в другом.
Китай, к примеру, хочет наказать Дели за то, что тот в последние годы начал резко сближаться с США и поддерживать американскую политику сдерживания Китая.
«Индийская политика Вашингтона на самом деле служит другой цели, - написал Global Times, - сдерживанию Китая. Конечно, США еще не весь мир. Их одобрение еще не значит, что Индия получила одобрение всей планеты. Однако на этот важнейший факт Индия предпочитает не обращать внимание».
Следовательно, делают вывод в Пекине, Индия должна заплатить за игнорирование Китая. Но Китай тоже не может игнорировать Индию, потому что та в состоянии помешать китайским амбициям в Южно-Китайском море.
Сергей Мануков