В Херсонской области обнаружились тренировочные базы исламистов

Бывший СССР  Украинский кризис 
0
512
Время на чтение 5 минут
ИГИЛ* нацелилось на Крым У северных границ Крыма со стороны Украины расположены тренировочные лагеря «Исламского государства» *. Об этом в субботу, 30 июля, заявил вице-премьер Крыма Руслан Бальбек. По его словам, тренировочные базы, на которых готовят сторонников террористической организации, находятся на юге Херсонской области.

«Нас крайне беспокоит, что украинская сторона в обмен на антироссийские акции позволяет исламским радикалам участвовать в Херсонской области в противоправных действиях и формировать параллельные структуры власти. Беспокоит, что атомные электростанции, которые находятся на территории Украины, могут стать объектом шантажа киевской власти со стороны радикалов, что выносит вопросы безопасности, как Европы, так и России, на общий уровень», - отметил крымский вице-премьер.

И это - не пустые опасения. В марте агентство Associated Press сообщило, что «Исламское государство» подготовило от 400 до 600 боевиков для осуществления терактов в европейских странах. По словам собеседников агентства в разведслужбах Европы и Ирака, лагеря, где террористов обучают проведению атак, расположены в Сирии, Ираке и, возможно, на территориях республик бывшего СССР.

В мае в Харькове арестовали уроженца Ливии, у которого изъяли гранату и литературу ИГИЛ. Он был задержан после того, как украинские спецслужбы начали проверять факт вербовки нескольких граждан Украины в ряды террористов. При этом ливийцу предъявили лишь обвинение в незаконном обращении с оружием, а не участии в террористической деятельности.

Российские эксперты тогда отмечали, что Украина превратилась в удобное место для деятельности международных террористических организаций. Во-первых, потому, что у Киева и исламистов одни и те же «кураторы» в лице США, во-вторых - между Украиной и рядом исламистских группировок возникла смычка против «общего врага» - России.

Кроме того, высказывалась версия, что Украина удобна для террористических структур и как место легализации боевиков. Якобы за деньги боевику нетрудно «вписаться» в легальные украинские базы данных, что дает возможность беспрепятственного въезда в РФ и ЕС под видом украинского гражданина.

Украина удобна для экстремистов и тем, что на ее территории вполне легально действуют структуры их фактических единомышленников. С 2014 года в «незалежной» существуют батальон «Крым», а также батальоны имени Шейха Мансура и Джохара Дудаева из бывших советских граждан. Там также присутствуют сторонники «Хизб ут-Тахрир» ** и «Братьев-мусульман» *** - под обликом организации, которая существовала ранее в Крыму, а после воссоединения Крыма с Россией перебазировалась на территорию Украины и в Херсонской области создала свой анклав.

Как на деле выглядит деятельность исламских радикалов на Украине, почему ее терпит Запад?

- Думаю, в чистом виде тренировочных баз ИГИЛ на Украине все-таки нет, - говорит заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

- Все же «Исламское государство» официально признано Вашингтоном - сюзереном Киева - террористической группировкой, с которой США борются. Вряд ли американцы позволили бы Украине открывать базы ИГИЛ, даже в противовес российскому Крыму. Это было бы вызывающей демонстрацией двойных стандартов. Но то, что на Украине присутствует большое количество радикальных исламистов - факт несомненный.

Должен напомнить, что Украина - одна из немногих стран, где организация «Хизб ут-Тахрир» не является запрещенной. И значительное число крымских татар, которые вступили в эту организацию, покинули Крым и перебрались на Украину. Часть из них осела на Западной Украине, часть - в Херсонской области.

Вполне вероятно, что многие из этих татар составляют костяк отрядов исламистов, и являются точкой кристаллизации для других радикалов.

Напомню, по экспертным оценкам, в Сирии воюют более 1500 радикальных группировок, и только незначительная часть из них являются запрещенными. Остальные формально имеют право претендовать на звание «умеренной оппозиции», и не испытывают сложностей в перемещениях, получении помощи и ресурсов.

Именно поэтому я вполне допускаю, что сейчас в Херсонской области действительно концентрируется значительное число разного рода представителей группировок из самых разных стран.

- Для чего радикалы концентрируются?

- Они беспрепятственно приезжают на Украину, чтобы тренироваться и ждать своего часа - направления на Крым, в Донбасс, в приграничные области России. Такой час может наступить, если наши геополитические «заклятые друзья» попытаются разжечь огонь на Кавказе. Или если «друзья» попытаются раздуть огонек, который будет пожирать Среднюю Азию.

- Другими словами, деятельность украинских радикалов-исламистов Западу на руку?

- Конечно. Напомню, что использование политического ислама в своих целях - во многом изобретение Запада, и прежде всего США. Штатам выгода ситуация, когда на Украине формально отсутствуют представители запрещенных радикальных группировок, но в реальности высока активность исламистов.

Исламские радикальные группировки на Украине - очень хороший инструмент для оказания давления на ЕС, который все-таки упирается в ходе заключения Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП), и для давления на Россию.

Если американцам, с помощью радикальных группировок, удастся дестабилизировать Европу, Россию и Китай, то США останутся единственным «островком спокойствия», куда потекут деньги со всего мира.

Именно так, на мой взгляд, выглядит глобальная задача Вашингтона. И она позволяет понять, что концентрация исламских боевиков в Херсонской области никоим образом не противоречит целям американцев на украинском театре.

Должен заметить, США никогда не чурались использовать все силы, которые можно направить на конкурентов или врагов. Штаты, напомню, поддерживали радикального маоиста, лидер «красных кхмеров» Пол Пота, правление которого сопровождалось массовыми репрессиями и голодом, и привело к гибели, по разным оценкам, от 1 до 3 миллионов человек. Пол Пот идеологически никак не подходил под стандарты американской демократии. Зато он воевал с Вьетнамом, и американцам этого было достаточно.

Похожая ситуация складывается сегодня с радикальным исламом на Украине. Американцы поддерживают исламистов, чтобы держать в напряжении Россию, и на случай обострения войны в Донбассе. Радикалы сгодятся в последнем случае на роль «пушечного мяса», и будут вполне эффективны ввиду фанатичности, нечувствительности к потерям и готовности умирать...

- Тренировочные базы, на которых готовят профессионалов, в том числе подрывников, можно при желании выдать за лагеря «Исламского государства», - отмечает вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», подполковник запаса ФСБ Алексей Филатов.

- Но не стоит забывать, что Украина находится под плотным контролем американских спецслужб. Думаю, американцы не позволили бы именно ИГИЛ устраивать на Украине тренировочные лагеря.

Кроме того, в украинских лагерях, по большому счету, нет смысла. ИГИЛ куда удобнее размещать тренировочные базы в республиках Средней Азии - например, в Узбекистане или Таджикистане. Под эти цели подошел бы даже Азербайджан, но никак не Украина.

Да, в Херсонской области активную деятельность ведут крымские татары. И, наверное, если начнется противоборство, они могут взять на вооружение тактику террористических акций. Но это не говорит о том, что крымские татары - террористы.

Думаю, в данном случае политика заслонила реальную картину происходящего на Украине. Поэтому я в существование тренировочных баз ИГИЛ в «незалежной» не верю...


* «Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.

** «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Хизб ут-Тахрир», «Исламская партия освобождения») решением Верховного суда РФ в 2003 года включена в список террористических организаций, деятельность которой запрещена на территории России.

*** «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль Муслимун) - террористическая организация. Решением Верховного суда РФ от 14.02.2003 года ее деятельность запрещена на территории России.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Богдан Анатольевич Безпалько
Их цель – втянуть Белоруссию в войну и потребовать ввода на Украину войск НАТО
Если Украина попытается осуществить вторжение на территорию Белоруссии, то завяжутся тяжелые приграничные бои
02.07.2024
Зеленский будет только «закручивать гайки»
20 мая истекает срок законных полномочий президента Украины
20.05.2024
Наша Победа разрешит все вопросы!
Что ждёт Украину после истечения президентского срока Зеленского?
03.04.2024
«Это интервью направлено на западного обывателя»
Интервью Путина Карлсону – эксклюзивная альтернативная информация, по которой на Западе соскучились
10.02.2024
«Я не верю в военный переворот на Украине»
Что ждёт Украину после возможного увольнения главкома ВСУ Залужного?
05.02.2024
Все статьи Богдан Анатольевич Безпалько
Андрей Полунин
Все статьи Андрей Полунин
Алексей Алексеевич Филатов
Все статьи Алексей Алексеевич Филатов
Бывший СССР
День памяти Дмитрия Тимофеевича Трубецкого
Сегодня мы также вспоминаем государственных деятелей А.Б.Куракина, О.П.Козодавлева и А.А.Катенина, генерала К.Ф.Казачковского, публициста В.Ф.Корша, Героя Советского Союза М.С.Фомина, академика А.И.Мальцева и Князя Императорской крови Дмитрия Александровича
07.07.2024
Освобождение Руси от монголо-татарского ига
Сегодня, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, мы чтим память священномученика архиепископа Митрофана (Краснопольского) и вспоминаем адмиралов А.В.Елманова, М.Н.Васильева и писателя М.Н.Загоскина
06.07.2024
Зачем возвращают роман «Как закалялась сталь» в школьную программу: Гимн труду или "апофеоз идиотизма"
Перечисляем все "за" и против" возвращения романа «Как закалялась сталь» в школьную программу через 30 с лишним лет
05.07.2024
Вершина материнского подвига
К 80-летию учреждения звания «Мать-героиня»
05.07.2024
Все статьи темы
Украинский кризис
Чиновничья глупость? Или сознательная измена и провокации?
О беспределе, прикрываемом циркулярами о режиме «фильтрации»
03.07.2024
Соловьёв VS Подоляка
«Кто вы такой, чтобы мне указывать!? Подумайте лучше о Боге!»
03.07.2024
Эмигрант эмигранту рознь
Нынешняя эмиграция в борьбе за личный комфорт, переплюнула даже позднесоветскую
28.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Казус митрополита Ионафана
Новый комментарий от РомКа
07.07.2024 22:20
«Коридорный», «окраинный» или русский народ
Новый комментарий от РомКа
07.07.2024 22:16
Понятие «время» и библейская хронология
Новый комментарий от РомКа
07.07.2024 22:13
Фильм удался, несмотря на досадные ляпы
Новый комментарий от Человек
07.07.2024 21:41
Кто подставит плечо Президенту?
Новый комментарий от Человек
07.07.2024 21:34
Ответ протоиерею Александру Салтыкову
Новый комментарий от Следователь-криминалист Соловьев
07.07.2024 20:20
Ректора-взяточники ненавидят ЕГЭ
Новый комментарий от В.Р.
07.07.2024 19:46