itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Крест поставили на Новороссии, но не на Донбассе»

Новости Украины  Новости Новороссии  Украинский кризис 
0
674
Время на чтение 5 минут
Новороссия исчезла с экранов российского ТВ - Владимир Дергачёв | Продолжение проекта "Русская Весна"

Термин «Новороссия» окончательно ушел из лексикона российских телеканалов, и сегодня его упоминаемость находится на уровне статистической погрешности. В то же время Сирия даже после мартовского официального вывода российских ВКС из страны все равно остается актуальной темой для федерального ТВ. Сирию на телеканалах вспоминают в сотни раз чаще Новороссии, следует из исследования «Медиалогии», сделанного специально для «Газеты. Ru».

«Медиалогия» исследовала динамику упоминания слов «Новороссия» и «Сирия» на федеральном ТВ - Первом канале, «России 1», НТВ, «ТВ Центре», РЕН ТВ. Специалисты изучали новостные сообщения с 1 января 2014 года по 11 апреля 2016 года.

Как видно из таблицы «Медиалогии», упоминаемость термина «Новороссия» резко выросла летом 2014 года. В июле этого года, в период жестоких боев украинских сил с пророссийскими ополченцами под Донецком и Луганском в ДНР и ЛНР, каналы говорили о Новороссии 193 раза. В это время активно работали структуры идеологического проекта Новороссии: одноименные парламент и общественное движение. При усилиях бывшего нардепа Рады Олега Царева эти организации проявляли пиар-активность в Москве. Примерно в это время и украинские власти, и российские эксперты рассуждали о возможной экспансии пророссийских сил в регионы исторической Новороссии с возможным захватом восьми областей Восточной и Центральной Украины.

Больше всего упоминаний Новороссии (356) пришлось на осень 2014 года, во время подписания первого минского соглашения в сентябре и в последующие месяцы.

С переходом конфликта в замороженную стадию количество упоминаний Новороссии падает до 97 в январе 2015 года. В феврале 2015-го снова идет рост (до 271 упоминаний), и связано это с боями за Дебальцево и вторым минским соглашением.

Все последующие месяцы наблюдается резкий спад упоминаний. «Деятельность структур Новороссии заморожена, поскольку она не вписывается в план мирного урегулирования, подписанный в присутствии стран «нормандской четверки», - говорил в мае 2015 года Олег Царев, председатель движения «Новороссия».

Динамика термина на российском ТВ нащупала дно в три упоминания в ноябре 2015 года. За первую треть апреля 2016 года Новороссию российские каналы вспомнили всего один раз.

Сейчас российские каналы упоминают в контексте Донбасса самопровозглашенные Донецкую или Луганскую народные республики. Также используется термин «отдельные районы Донецкой и Луганской областей» (ОРДЛО), почерпнутый из киевской повестки. Такое обозначение часто упоминается в связи с новеллами украинского законодательства и условиями минского соглашения.

В то же время про Сирию на российских каналах за эти 2,5 года говорили чаще, чем про Новороссию. Резкий скачок упоминаний ближневосточной страны с 408 упоминаний в августе 2015 года до 1,52 тыс. - в сентябре этого же года фиксируется после старта операции российских ВКС, после того как Совет Федерации дал согласие президенту России на использование Вооруженных сил за рубежом.

Уже начиная с октября 2015 года Сирия упоминается стабильно более 2 тыс. раз на федеральных «кнопках», что примерно в 200 раз чаще, чем термин «Новороссия» в это же время.

Более того, даже сообщения о выводе ВКС России из страны в середине марта 2016 года не снизили количества упоминаний страны на федеральном ТВ. Сирия только за 11 дней апреля упоминалась на каналах 586 раз.

Подобной динамике есть минимум два объяснения, говорит бывший депутат парламента Новороссии, ополченец и глава общественной организации «Юго-восточная инициатива» Евгений Тинянский. В России поменялся вектор внешней политики в отношении Донбасса, и теперь делается упор на вдавливание региона на Украину в условиях внешнеполитического и экономического прессинга, считает он.

«Лично я это воспринимаю крайне негативно. Донбасс - это часть исторической Новороссии, ментально часть России. Мы с оружием в руках показали свой вектор, и Россия показывала изначально полное принятие нашего направления, что нас дополнительно мотивировало. В итоге случился разворот. И если этот разворот будет реализован, то Россия понесет огромные потери: имиджевые, идеологические и электоральные. Люди этого не примут. Вот и приходим ко второй причине исчезновения термина „Новороссия" из эфира. Людей хотят заставить забыть о нас, хотят подменить нас на что-то другое», - сетует Тинянский.

По его словам, сейчас российскому телезрителю навязывают фон благоденствующего Донбасса, «который поднимает экономику, отстраивается, проводит увеселительные мероприятия, и все дико уважают главу и правительство». «Якобы Донбасс сам решил реинтегрироваться в Украину и этого хочет и рассматривает даже вопрос выборов.

На самом деле все не так. Донбасс тонет в нищете, крови и самодурстве нынешнего бомонда. Донбасс пытаются поломать через колено. Поэтому в СМИ есть Сирия и ее братский народ (рейтинги-то нужны), но нет Новороссии.

Но она есть в сердцах людей и на шевронах ополчения. Она в мыслях харьковчан, запорожцев и одесситов с херсонцами. И мы все надеемся на понимание ситуации и скорую и резкую смену курса на пророссийский. Времени немного, но оно еще есть», - убежден экс-депутат.

Близкий к Кремлю источник, работавший по украинскому направлению в политике, говорит, что термин на государственном ТВ попал под запрет из-за подготовки к минскому соглашению и отказу администрации президента от проекта единой Новороссии. Вместо этого российское руководство сделало ставку на самопровозглашенные ДНР и ЛНР. Другой источник оговаривается, что отказ от проекта Новороссии не означает передачу российской границы с ЛДНР под контроль Киева и полное сворачивание республик.

Термин «Новороссия» стал забываться после заморозки проекта парламента Новороссии бывшего депутата Рады «регионала» Олега Царева, уточняет бывший командир ополчения Олег Мельников. По его словам, само республиканское руководство давно перестало отождествлять свои регионы с Новороссией. «Сначала территорию Новороссии отождествляли с несколькими восточными регионами Украины: Харьковом, Днепропетровском, Николаевом и так далее.

Тогда была возможность присоединения к Новороссии больших территорий, и термин использовался в качестве объединяющей идеи.

А сейчас все остановились на той территории, что есть, пытаются с ней разобраться и построить две жизнеспособные автономии. Появились внутренние парламенты, им невыгодно продвигать термин „Новороссия" как общий, но выгоднее, чтобы звучало ДНР и ЛНР», - рассуждает Мельников.

Он считает, что в этом есть логика с точки зрения властей самопровозглашенных республик, поскольку Донецк и Луганск сильно отличаются в системах управления. «Общий бренд Новороссии остался на медалях и орденских книжках (да и там ставится печать ДНР или ЛНР), на отдельных блокпостах и знаках отличия добровольцев из России. Ни на одном из официальных учреждений республики я флага Новороссии не припомню. Республиканские власти оставили этому термину только символическое значение», - говорит Мельников.

Отказ от термина связан с отказом от политического проекта создания «чего-то независимого» на части территории Украины, полагает профессор МГИМО Валерий Соловей.

«Проект то ли провалился, то ли от него отказались - скорее, и то и другое, соответственно, надо, чтобы общество о нем тоже забыло. Вот термин и изымается из оборота. Нет слова - нет и значения, нет истории. Крест поставили на Новороссии как на проекте, но не на Донбассе.

Источник
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Дергачев
Все статьи Владимир Дергачев
Новости Украины
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Позитивный факт: В.В. Путин признал просчёты по Донбассу
26.11.2022
Они хотят повязать весь свой народ кровью
ВСУ потеряли около половины первоначально имевшегося кадрового состава и подготовленных резервистов с опытом боевых действий
26.11.2022
«Хозяева мировой игры» и проблема «анти-власти»
Признаки «благословенной» власти и «попущенной» анти-власти различны
26.11.2022
Киевская хунта запрещает Православие
О, ужас, в Киево-Печерской Лавре нашли газеты «Русский Вестник»!
24.11.2022
Украина как европейская Цитадель и русское дыхание
Дохлых коней на переправе не только менять должно, но и пристреливать!
24.11.2022
Все статьи темы
Новости Новороссии
2022 год стал для нас 1941-м
Что нужно делать?
24.11.2022
Готовится сдача ЗАЭС врагу?
Состоится ли еще один акт позора для России?
23.11.2022
Откуда пошла Новороссия?
«Следы Империи»
21.11.2022
«За благородство помыслов и дел в защите Русского Мира»
Клирики Санкт-Петербургской епархии награждены памятными медалями за патриотическое воспитание
19.11.2022
Все статьи темы
Украинский кризис
Жестокие «дети» Украины
Наукой установлено: мозг взрослого шимпанзе развит на уровне 5-го дитя
21.11.2022
«Катехизис смерти», или христианство на службе у ВС и НГ Украины
Обзор 5 украинских книг и брошюр с религиозным уклоном
20.11.2022
Украина. Краткая история проекта
Всё, что было в России антироссийского, при царях, генсеках, сливалось, канализировалось на южную окраину и там отвердевало
17.11.2022
Так зачем оставляли Херсон?
Киевская хунта готовит следующие «наступы» на Россию
16.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Образец великого борца за Россию и русскую литературу
Новый комментарий от Мирянин
27.11.2022 03:37
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
27.11.2022 02:39
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от E.O.
27.11.2022 00:48
Нам нужны заметные, прорывные результаты
Новый комментарий от Адриан Послушник
26.11.2022 21:07
1000 объектов на Украине принадлежат российским олигархам
Новый комментарий от наталья чистякова
26.11.2022 17:22