itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Путин без вариантов

Итоги 2014 года 
0
1609
Время на чтение 4 минуты

Фотография: AP Photo/РИА «Новости»/Алексей Дружинин

Более половины россиян хотели бы, чтобы Владимир Путин сохранил президентский пост и после 2018 года. Почти треть, наоборот, за его уход, но и среди них многие ждут в президентском кресле преемника путинской политической линии, говорится в свежем исследовании Левада-центра. Между тем эксперты считают, что россияне до сих пор не вполне ощутили влияние экономического кризиса и падение популярности власти лишь вопрос времени.

55% респондентов на вопрос: «Кого бы вы хотели видеть на посту президента России после выборов 2018 года?» - назвали Владимира Путина. Другого человека, который продолжил бы политику нынешнего президента, желают увидеть на посту президента 10% респондентов.

Лишь 18% готовы поддержать того, кто предложит иное решение проблем России.

Стоит отметить, что позиции Путина, по данным социологов, за полтора года заметно укрепились. В апреле 2013 года только 26% респондентов хотели видеть Путина на следующем сроке, 14% предпочли бы его преемника, а 41% - президента с другой политической линией. Сразу после крымского референдума наблюдался самый большой скачок популярности президента: в апреле 2014 года 49% желали увидеть новый путинский срок, 13% - политического преемника и 22% - альтернативного политика.

На вопрос о том, есть ли уже сейчас политик, который мог бы заменить Путина, положительно ответили 10% респондентов - это почти столько же, сколько в прошлом и позапрошлом годах.

Найти такого человека можно, если потребуется, считают 24% опрошенных, и это уже заметно меньше, чем в 2012 и 2013 годах: 47 и 40% соответственно.

Но больше половины респондентов уверены в незаменимости Путина - 54%, и это ровно вдвое больше, чем два года назад. В 2013 году таковых был 31%.

Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за действующего главу государства отдали бы свой голос 55% респондентов от всех опрошенных и 88% от определившихся, таким образом повторив рекорд октября прошлого года. На втором месте Геннадий Зюганов с 6%.

Опрос проведен 19-22 декабря 2014 года среди городского и сельского населения, всего было опрошено 1,6 тыс. человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность, по данным центра, не превышает 3,4%.

Президент позиционировался как автор присоединения Крыма, и именно этим объясняется стремительный рост его рейтинга, считает эксперт Левада-центра Денис Волков. Кроме того, на власть работает внешняя конфронтация с Западом и война на Украине. СМИ, в первую очередь госканалы, мобилизуют электорат, представляя Россию как миротворца, который пытается протянуть руку помощи, а Запад бьет по руке, «непонятно почему».

«Я бы сравнил это с 2008 годом, когда разразилась война с Грузией. Но тогда мобилизация продолжалась несколько недель, а сейчас конфликт длится почти год. Это ненормальное состояние постоянной мобилизации поддерживается СМИ, прежде всего гостелевидением, - указывает социолог. - Другие точки зрения просто недоступны, и в итоге мы видим чрезвычайную консолидацию и ненормальное состояние рейтингов с завышенными цифрами. Но в конце года оценки впервые стали снижаться. В ноябре-декабре ухудшились ожидания по ситуации в стране в целом и в собственной семье в частности. Будут падать и рейтинги власти».

Главная интрига теперь в том, будут ли рейтинги снижаться плавно или можно ждать резкого обрушения.

Волков вспоминает, что после кризиса 2008 года в условиях стагнации рейтинг власти падал постепенно и низшей точки достиг в декабре 2011-го. Тогда недовольство вылилось в массовые протесты против фальсификаций на выборах в Думу.

«Если ситуация будет как после грузинской войны, то рейтинг будет падать медленно и достигнет дна только через три-четыре года. Если ситуация окажется хуже, то все наступит быстрее. Но опять же в 2008 году не было такой мобилизации в СМИ», - говорит Волков.

Пока, указывает социолог, большинство респондентов напрямую не видят проблемы в украинской политике Кремля, но уже начинают чувствовать ухудшение экономической ситуации. При этом необязательно недовольство будет сфокусировано конкретно на фигуре президента и других высших чиновников.

Политолог Константин Калачев считает, что запрос на перемены возникнет тогда, когда финансово-экономический кризис перерастет в социальный, а усилия власти покажутся неадекватными, не соответствующими запросу на справедливость и даже вредными.

При этом он полагает, что уже сейчас ответы были бы другими, если бы деятельность президента «разложили на составляющие»: как он справляется с коррупцией, ростом цен, решением проблем здравоохранения и образования, с мигрантами.

«Тема «коней на переправе не меняют» хороша в начале кризиса. Но если кризис затянется на годы, то вера в действующую власть поколеблется. Пока ситуация выглядит как инерционная. Путин до сих пор доказывал свою эффективность, и с этим связаны надежды именно на него. Что дальше - зависит от скорости развития, глубины и продолжительности кризиса», - заключает Калачев.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Дергачев
Все статьи Владимир Дергачев
Итоги 2014 года
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.12.2022 00:52
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.12.2022 17:07
Только когда мы вместе, мы победим общего врага!
Новый комментарий от Тюменец
04.12.2022 12:29
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
04.12.2022 09:19
Сатана в Дивеево?
Новый комментарий от учитель
04.12.2022 07:37