itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Почему в Белоруссии преследуют воевавших за ДНР и потворствуют украинскому экстремизму?

Украинский кризис 
0
602
Время на чтение 5 минут

Похороны воевавшего на стороне Украины белорусского боевика А. Черкашина. Фото belsat.eu.4

По имеющейся на сегодняшний день официальной информации, количество белорусов, участвующих в боевых действиях на востоке Украины, невелико. Согласно данным МВД Белоруссии на начало нынешнего года на Донбассе по обе стороны воевало или воюет около 130 граждан республики (месяц назад эта цифра была еще 100 человек), которые, по мнению главы министерства Игоря Шуневича, едут туда с корыстными целями: «В основном это молодые люди с определенными амбициями и каким-то желанием самореализации... хватает везде предателей и экзальтированных личностей, которые ищут какого-то счастья за пределами нашего государства». Правда, за последние полгода Главным управлением по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Белоруссии были собраны лишь 16 материалов в отношении 24 белорусов, которых подозревают в наемничестве. При этом белорусские правоохранители заявляют, что они обладают достаточной информацией о тех, кто планирует или уже находится на территории Украины и участвует там в боевых действиях. Вот только последние события показывают, что органы правопорядка Белоруссии в большинстве своем охотятся за теми, кто воевал на стороне ДНР или ЛНР, и недостаточно внимания уделяют участникам «добровольческих отрядов».

Например, 26 ноября прошлого года на железнодорожном вокзале в Минске был задержан 28-летний уроженец Витебской области, при обыске которого нашли оружие, боеприпасы и даже справку от «Правого сектора» (деятельность организации запрещена в России - EADaily) о том, что он участвовал в антитеррористической операции на Донбассе. Этот случай стал чуть ли не единственным из известных сегодня задержаний тех, кто воевал на стороне Украины. Да и то в отношении данного гражданина было возбуждено дело по части 2 статьи 295 Уголовного кодекса РБ «Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ», а не по статье 133 «Наемничество». При этом в последнее время стало появляться все больше информации о задержании бойцов республик Донбасса, что преподносится местными СМИ как выполнение требований белорусского президента, по словам которого, «никаких боевиков в стране быть не должно»: «Некоторые так называемые смелые люди, воевавшие в Донбассе боевики, позируют уже в Минске с оружием... Разбирайтесь мгновенно вместе с милицией и КГБ».

Последнее заявление о необходимости наказывать всех, кто поехал воевать на Донбасс, прозвучало 17 января, хотя глава государства и прежде высказывался довольно жестко по этому вопросу. Однако в данном случае интересна совсем иная деталь - то, что послужило основой для реакции А. Лукашенко и стало поводом для активизации белорусских правоохранителей. В данном случае речь идет об инциденте с участником военных действий на стороне ДНР В. Пелевиным, который, не стесняясь, выкладывает в социальных сетях свою фотоисторию службы на Донбассе. При этом многочисленные призывы местных националистов присоединиться всем желающим к борьбе против России на Донбассе в составе добровольческих отрядов такой реакции не вызывают. Более того, в республике на официальном уровне все более настороженно стали относиться к тем, кто так или иначе высказывает свое негативное отношение к властям Украины и поддерживает политику российского руководства. Недавним примером этого может служить «добровольно-принудительное» увольнение учительницы физики из мозырьского лицея Екатерины Кашо, которую за ее «прорусские» посты требовали снять с должности местные националисты. И, по всей видимости, государственное учреждение образования решило не накалять обстановку и пошло на поводу у тех, кого еще совсем недавно называли «пятой колонной».

Сегодня и вовсе создается впечатление, что органы государственного управления и правопорядка в Белоруссии считают ненужным обращать особое внимание на рост национализма в стране, который все больше начинает сливаться с украинским экстремизмом. Например, до сих пор не закончилась история с добровольческим отрядом «Погоня», который уже не первый год занимается сбором средств и отправкой белорусов на Украину. Продолжает свою деятельность и молодежная организация «Молодой фронт» (зарегистрирована в Чехии), которая не только заявляет о своей помощи «добровольцам», но и вовсе является одним из поставщиков «бойцов» в зону АТО: на Украину помогать ей «в борьбе с общим врагом - Россией» уже поехали сопредседатель организации Э. Лобов и В. Парфенков, действующий в составе батальона «ОУН» националистов. И такие примеры не единичны.

Интересно то, что героизация «правильных», с точки зрения местных националистов, добровольцев проходит в Белоруссии довольно открыто. Их хоронят с почестями, воспевают в песнях и стихах, ими восхищаются представители интеллигенции и шоу-бизнеса, и даже ставят в пример подрастающему поколению местные политики. В то же время, тех, кто воюет на стороне ДНР и ЛНР, как правило, выставляют бандитами и демонстрируют их задержания всему обществу. Примером может служить репортаж, появившийся 17 января на главном государственном телеканале «Беларусь-1», о задержанном в Минске «боевике «ДНР» - жителе одной из деревень Пружанского района Брестской области с позывным «Тарас», образ которого был представлен в виде «безбашенного на голову». К слову, точно такой же позывной был и у «геройски погибшего» и с почестями похороненного в Белоруссии А. Черкашина, воевавшего на стороне Украины. Однако о последнем государственные СМИ предпочитают не говорить.

Необходимо признать, что, несмотря на весьма своеобразное отношение государства к ситуации на Донбассе, в белорусском обществе все еще нет массового деления на тех, кто поддерживает «АТО», и тех, кто выступает за республики Донбасса. Более того, практически все, кто едет воевать на Украину, изначально оказываются так или иначе оторваны от белорусской реальности по идейным, материальным или иным причинам. Для большинства из них Донбасс - это место где можно не только легко затеряться или спрятаться от уголовного преследования, но заодно и неплохо заработать, потребовав от Киева гражданства, статус ветерана боевых действий и прочих привилегий, которыми на словах разбрасывается украинское руководство. И в данном случае белорусам воевать на стороне Украины оказывается не просто выгодно, но и даже безопасно, хотя в МВД Белоруссии и заявляют об обратном: «Для нас неважно, на чьей стороне воюет человек - нам важно, что человек нарушает наш белорусский закон».

Дело в том, что формально в отношении тех, кто стал «военнослужащим добровольческих батальонов Украины» применить статью УК РБ «Наемничество» сложно, так как всякие отряды «Азов», «Айдар», «Донбасс», ДУК «Правый сектор» и т. п., в которых проходят службу белорусские граждане, официально входят в состав Вооруженных сил или МВД Украины. Чего нельзя сказать о непризнанных Минском ДНР и ЛНР. Белорусское же законодательство четко говорит о том, что осудить в данном случае можно только того, кто участвовал «на территории иностранного государства в вооруженных конфликтах» в качестве лица, «не входящего в состав вооруженных сил воюющих сторон и действующего в целях получения материального вознаграждения без уполномочия государства, гражданином которого оно является или на территории которого постоянно проживает...». Проще говоря, тех, кто стреляет по мирным жителям со стороны киевских властей, привлечь к ответственности в Белоруссии практически невозможно. Только если до этого у них не было каких-либо проблем с законом в стране. Вот и получается, что сегодня правоохранителям республики, чтобы выполнить поручение президента, приходится охотиться именно за теми, кто воевал на стороне ЛНР или ДНР, выискивая их в социальных сетях или получая «анонимки» от местных националистов. Иные «герои», по всей видимости, вполне могут избежать преследования.

Павел Юринцев

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Павел Юринцев
Все статьи Павел Юринцев
Украинский кризис
Киевский режим распродаёт русское достояние
С Украины на Запад уходит земля, лес, иные природные богатства, зерно
08.02.2023
Москва обманываться рада?
Зачем мы участвуем в каких-то западных «играх»?
07.02.2023
Конфликт Зеленского и Залужного – это конфликт иудео-глобалистов и англосаксов
У республиканцев и демократов интересы на Украине существенно отличаются
07.02.2023
Малофеев: «Закончить войну в Киеве!»
Основатель канала «Царьград» возглавил Союз добровольцев Донбасса
06.02.2023
Как Киев смягчает последствия ударов по инфраструктуре
Пока Украина выпутывается из положения и даже поддерживает собственный ВПК
04.02.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Vladislav
08.02.2023 23:46
Нерусские русские
Новый комментарий от Vladislav
08.02.2023 23:40
Из Украины готовят «мерзость запустения»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.02.2023 22:50
Гендерно-нейтральные термины для обозначения Бога
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.02.2023 22:02
В России нет своих компьютеров
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.02.2023 21:03
Я долго ждал этого!
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.02.2023 19:54
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от ликбез
08.02.2023 19:09